您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷四
20、需要和谐
上帝的灵不会住在相信真理的人之间有分裂和斗争的地方。即使这些情绪没有表达出来,它们既占据了人心,就把基督教会应有的仁爱和平的特征驱逐出去了。这是最充分意义的自私自利的结果。这种罪恶可能表现为过度自尊的形式,或不适当地渴望别人的嘉许,即使不配得到那种嘉许。那些自称爱上帝和遵守祂诫命的人,必须弃绝自高,否则他们就不必指望得到祂神圣眷爱的祝福。{4T 221.2}
必须提高保健院的道德和宗教影响,以便适合天上的嘉许。放纵自私肯定会使上帝的灵忧伤地离开这地方。医生、主管和助手应该本着基督的精神和谐地工作,各人看别人比自己强。{4T 221.3}
使徒犹大说:“有些人分门别类,你们要怜悯他们”(犹22钦定本)。不要以偏爱的精神分门别类。不可支持暗示“你若支持我,我就支持你”的精神。这是不圣洁的属世策略,令上帝不悦。这种策略为得利而偏袒人,谄媚人;对某些人表示偏爱,指望经由他们得便宜;藉着纵容寻求他们的好意,使我们得到高看,过于完全与我们一样配得的人。一个人看到自己的错误是件不容易的事,但人人都应认识到嫉妒、敌对、不信任、挑剔和争执的精神多么残忍。{4T 221.4}
我们称呼上帝为我们的父;我们自称是一个家庭的儿女,而当我们有了贬低另一个人的尊重和影响力以增进我们自己的倾向时,就令仇敌高兴,而令我们自称跟从的主忧伤。耶稣在祂宝贵的一生中所显示的温柔和怜悯应该成为我们的榜样,我们应照样对待我们的同胞,特别是我们在基督里的那些弟兄。{4T 222.1}
上帝不断在使我们受益,但我们对祂所眷爱的人太漠不关心了。我们得到了无限的怜爱,可是我们中的许多人却很少彼此相爱。我们对那些我们认为错了的人太严厉了,对我们自己的做法受到的一点儿责备或疑问太敏感了。{4T 222.2}
彼此投放批评的明枪暗箭,同时这么做的人却看不见自己的过失。别人能看到他们的错误,但他们自己看不到自己的错误。我们天天在接受上天的恩惠,心中原应向上帝涌出亲爱感恩之情,这应使我们同情我们的邻舍,把他们的利益当成我们的利益。思考和默想上帝对我们的恩慈,会向撒但的试探关闭心灵的通道。{4T 222.3}
上帝对我们的爱天天得到了证明;但我们却不想祂的眷爱,对祂的恳劝漠然处之。祂力求用祂温柔的灵,祂的爱和忍耐打动我们;但我们几乎没有认出祂仁慈的记号,也没怎么意识到祂希望我们学会的爱的教训。有些人象哈曼一样,忘了上帝一切的恩待,因为末底改在他们面前没有屈辱;因为他们的心充满了敌意和仇恨而不是我们救赎主的仁爱精神,祂为祂的敌人们舍了自己宝贵的生命。我们自称有同一位父,前往同一个不朽的家,享有同一个严肃的信仰,相信同一个考验人的信息;可是许多人却彼此纷争,象爱吵架的孩子。有些在同一个工作部门工作的人,彼此不和,因而也与基督的灵不和。{4T 222.4}
喜欢受赞美已经败坏了许多人的心。那些一直在保健院工作的人有时表现出一种挑剔所定计划的精神,而撒但已使他们控制了一些人的心思,认为这些人是无可指摘的,而无辜的人却被控告犯了错误。一个人因自己工作的虚荣而高兴,自夸品质优秀,谋求贬低别人高抬自己,要求更多的荣耀,过于其冷淡的心所愿意给上帝的,乃是一种邪恶的骄傲。基督的门徒必听从夫子的指示。祂已吩咐我们彼此相爱,象祂爱了我们一样。宗教是建立在对上帝的爱上面,这爱也导致我们彼此相爱。它是充满感恩,谦卑,恒久忍耐的。它是自我牺牲,宽容,慈悲,饶恕人的。它使全人成圣,且将其感化力延及他人。{4T 223.1}
那些爱上帝的人无法怀存仇恨或嫉妒。当永恒之爱的属天原则充满内心时,就必向别人涌流出来,不仅仅是因为受到了别人的恩待,而是因为爱是行动的原则并且修正品格,管制动机,控制情欲,制服敌意,升华爱情使之高尚。这种爱的范围不会缩小到仅仅包括“我和我的”,而是博大如世界,高超如上天,且与作工的天使和谐一致。这种爱存在心灵中,使整个人生甜美愉悦,且向周围发挥出使人高雅的感化力。若拥有这样的爱,我们就不会不快乐,无论命运是好是坏。我们若全心全意爱上帝,也必爱祂的儿女。这种爱是上帝的精神。它是属天的装饰,使人有真正的高贵和尊严,且使我们的生活与主的生活相似。我们无论有多少好品质,无论认为自己多么光荣优雅,心灵若不受爱上帝和彼此相爱之属天恩典的洗礼,就必缺乏真正的良善,不适合天国,那里尽是爱与团结。{4T 223.2}
有些从前爱上帝并每日在生活中享受祂恩待的人,如今处在持续的不安中。他们在黑暗和绝望的阴郁中徘徊,因为他们在滋养自我。他们正在那么努力地谋求恩待自己,以致一切其它的考虑都被这个目的吞没了。上帝本着祂的美意已经决定:无人能专为自己生活而获致福乐。我们主的喜乐,在于为他人忍受劳苦与羞辱,使他们因而受益。我们若效法祂的榜样,过为同胞谋福的生活,也就能享受福乐了。{4T 224.1}
我们的主邀请我们负祂的轭,挑祂的担子。我们这样做就会快乐。我们在负自加的轭,挑自己的担子时,是得不到安息的;但我们在负基督的轭时,心灵就有平安。那些想要为主做某项大工的人,可以就地发现那项大工,就是行善和忘我,自我牺牲,记念他人且把阳光带到凡他们所去的地方。{4T 224.2}
现在极其需要在每时每地表现出应有的基督的慈怜——不是那种盲目的同情,掩盖罪恶且让上帝的圣工因不良的行为受羞辱,而是那种作为人生支配性原则的爱心,在好行为中自然流露出来,记得基督所说过的:“这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了”(太25:40)。{4T 224.3}
那些在保健院的人是在从事一项伟大的工作。在基督的一生中,患病的人和受苦的人一直是祂特别关怀的对象。祂在打发门徒出去时,授权他们既要传讲福音,也要医治病人。祂差派那七十个人时,曾吩咐他们要医治疾病,紧接着要传讲上帝的国临近他们了。先要照顾他们身体的健康,以便预备道路,使他们的心因使徒们要传讲的真理受感动。{4T 225.1}
世界的救主用在医治受苦的人脱离疾病上的光阴和辛劳,比用在讲道上的还多。祂对使徒们,就是祂在地上的代表们最后的嘱咐,就是要按手在病人身上使他们痊愈(可16:18)。及至主人来到,祂要称赞那些探访病人和解救受苦之人需要的人。{4T 225.2}
关于小事的影响和它们与救灵的关系,我们学得太慢了。在保健院,那些想要做传道士的人有广大的园地去工作。上帝无意让我们中的任何一个人构成有特权的少数人,极受重视而其他人却被忽视。耶稣是天上的至尊;可是祂却屈尊照顾最卑微的人,不考虑人的身份或地位。{4T 225.3}
那些全心投在工作上的人,会发现在保健院有足够的工作为主去做,救助他们所照管的受苦的人。我们的主在为门徒们履行了最耻辱的职责之后,劝他们要效法祂的榜样。这是要使他们始终思想,自己不可觉得比最卑微的圣徒优越。{4T 225.4}
那些自称有我们高尚信仰,遵守上帝的诫命和期待我们的主快快复临的人,应当是独特的人,与他们周围的世人有别,特作上帝的子民,热心为善。在这末后的日子,在那些使上帝的子民与世人不同的特性中,有他们的谦卑与柔和。基督说:“学我的样式;这样,你们心里就必得享安息”(太11:29)。这安息是许多人虽然渴求却徒然花费光阴和金钱去得到的。我们非但不应志在与别人在尊荣和地位上同等,或者甚至更高,反而应当追求作基督谦卑忠心的仆人。这种自我扩张的精神使得使徒们在基督还与他们在一起时就起了斗争,争论他们中间谁应为大。“耶稣坐下,叫了十二个门徒来,对他们说:若有人愿意做首先的,他必做众人末后的,作众人的用人”(可9:35)。{4T 225.5}
当那两个雷子的母亲要求她的儿子们特别受优待,在祂的国里一个坐在祂左边一个坐在祂右边时,耶稣使他们铭记,祂国里的尊贵和荣耀与这世界的尊贵和荣耀是相反的。凡要做大的,必须谦卑地照顾别人,凡要为首的,必须作仆人,正如上帝的儿子照顾和服侍人一样。{4T 226.1}
此外,我们的救主还教导门徒不要渴望地位和名声。“你们不要受拉比的称呼,……也不要受师尊的称呼,……你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。凡自高的,必降为卑”(太23:8,10-12)。耶稣表扬了那律法师引用从西奈山颁布的神圣法典:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的上帝;又要爱邻舍如同自己”(路10:27)。祂告诉他:他若这样行,就必得永生。{4T 226.2}
“要爱邻舍如同自己。”出现的问题是:“谁是我的邻舍呢?”祂的回答是那个良善的撒玛利亚人的比喻,教导我们知道,任何一个需要我们的同情和我们的仁慈帮助的人,都是我们的邻舍。各阶层受苦的人和穷乏的人都是我们的邻舍,当我们知道他们的需要时,我们的本分就是尽可能地解救他们。这个比喻说明了一个原则,是跟从基督的人很可以采用的。就是先要满足穷苦人暂时的需要,救济他们物质的缺乏,减轻他们身体的痛苦,这样你就会得到一条通达人心的途径,可在那里撒上德行和虔诚的好种。{4T 226.3}
我们若要幸福快乐,就必须力求达到基督所显示的品格。基督的一个显著特点,就是祂的克已和仁慈。祂来并不是要求祂自己的益处。祂周流四方行善事,以此作为祂的饮食。我们可以藉着效法救主的榜样与祂有圣洁的交往;也可藉着每日努力效法祂的品格,追随祂的模范,成为世界的福气,也为自己获得今世的满足和来生永恒的赏赐。{4T 227.1}
目录
收藏
  • 账号登录