您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

使徒言行录
第十一章 福音传到撒玛利亚

(本章根据徒8章)

 

  司提反死后,耶路撒冷的信徒遭受到非常残酷的逼迫,以致他们“都分散在犹太和撒玛利亚各处。”扫罗“残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。”他后来提到自己此时对于这种残酷工作的热心说:“从前我自己以为应当多方攻击拿撒勒人耶稣的名,我在耶路撒冷也曾这样行了。……我就把许多圣徒囚在监里。……在各会堂,我屡次用刑强逼他们说亵渎的话,又分外恼恨他们,甚至追逼他们直到外邦的城邑。”根据扫罗自己的话:”他们被杀,我也出名定案”(徒26:9-11)。我们可以看出当时遭受逼迫而死的不止司提反一人。{AA 103.1}

 

  在这危急之秋,尼哥底母大胆地出来公开承认自己对于被钉之救主的信仰。尼哥底母原是犹太公会的一位议员,曾与其他的人同受耶稣教训的感动。当他看到基督奇妙的作为时,他在心中曾信服耶稣就是上帝所差来的。但因他骄傲成性,不肯公开承认自己同情这位加利利的教师,所以设法秘密地和祂会面。在这一次会见中,耶稣曾向他阐明救恩的计划,和祂到世界上来的使命,但尼哥底母仍然迟疑不决。他将真理隐藏在心,三年之久似乎没有多少结果。尼哥底母虽然没有公开承认基督,但他却在犹太公会的会议中屡次挫败祭司们杀害耶稣的阴谋。当基督最后在十字架上被举起来时,尼哥底母想起了基督在橄榄山的夜间会见中对他所讲的话:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也照样被举起来”(约3:14)。于是他就看出耶稣确是世界的救赎主了。{AA 104.1}

 

  尼哥底母曾与亚利马太的约瑟一同负担埋葬耶稣的费用。那时门徒都不敢公然显明自己是跟从基督的人,但尼哥底母和约瑟却勇敢地前来援助他们。这两个富贵之人的帮助,是门徒在这黑暗的时辰中所非常需要的。他们为死了的夫子所能作的事,乃是那些贫穷的门徒所作不到的;而且他们的财富和势力,也曾大大地保护了门徒脱离祭司和官长们的毒手。{AA 104.2}

 

  如今正当犹太人设法消灭这幼小的教会时,尼哥底母便挺身而出加以保护。他不再瞻前顾后,将信将疑,反而要鼓励门徒的信心,又用他的财富来帮助维持耶路撒冷的教会并推广福音的工作。从前尊敬他的人,如今反过来讥诮他,迫害他。他在属世的财物方面变得贫穷了;然而他始终维护自己的信仰,毫不动摇。{AA 105.1}

 

  那临到耶路撒冷教会的逼迫,结果倒使福音的工作得到一种伟大的推动力。门徒在耶路撒冷的传道成功,有使他们过于久留该地而忘记救主委托他们到普天下去之使命的危险。他们忘记了,抵挡邪恶的力量最好应当从斗争中得来。他们却以为自己没有什么工作比保卫耶路撒冷的教会脱离仇敌的攻击更为重要。他们没有教导新近悔改的人把福音传给那些没有听见的人,反而使众人处在因已有的成功而自满的危险中。故此上帝让逼迫临到他们,使祂的代表们分散到各处为更多的人服务。于是门徒从耶路撒冷逃出来,“往各处去传道。”{AA 105.2}

 

  “你们要去,使万民作我的门徒”(太28:19)。在领受救主这个使命的那些人中,有许多是从事普通职业的男女——他们已经学会敬爱他们的主,并已决心效法祂那无私服务的榜样。这些卑微的人像那些救主在地上工作时一直与祂同在的门徒一样,是受有重要委托的。他们是要把这藉基督而来的救恩大喜信息传给世人。{AA 105.3}

 

  当他们因逼迫而分散时,他们心中充满了布道的热诚。他们认明自己在这使命中的责任。他们知道自己手中有生命之粮,足以供应饥饿的世界。他们受基督之爱的激励,去把这粮分给一切需要的人。主藉着他们施行大事。他们无论往哪里去,病人就得了医治,穷人就听到了福音。{AA 106.1}

 

  七个执事中的腓利,也是从耶路撒冷逃亡出来的。他“下撒玛利亚城去宣讲基督。众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意地听从他的话。因为有许多人被污鬼附着,那些鬼……从他们身上出来;还有许多瘫痪的,瘸腿的,都得了医治。在那城里,就大有欢喜。”{AA 106.2}

 

  基督在雅各井旁所传给撒玛利亚妇人的信息已经结出了果子。从前那妇人听了祂的讲论之后,就去向城里的人说:“你们来看,有一个人将我素来所行的事,都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”于是他们与她一同出来听耶稣讲道,就信了他。他们渴望要听得更多,所以求祂住下,祂就和他们住了两天,“因耶稣的话,信的人就更多了”(约4:29,41)。{AA 106.3}

 

  当门徒从耶路撒冷逃亡出来的时候,有一些人就以撒玛利亚为避难所。撒玛利亚人欢迎这些福音的信使,于是这些新近悔改的犹太人在他们一度最残酷的仇敌中收获了宝贵的庄稼。{AA 106.4}

 

  腓利在撒玛利亚的工作有了显著的成效,因此他向耶路撒冷请求帮助。这时,使徒们更充分地明白基督之话的意义了:“你们……要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证”(徒1:8)。{AA 107.1}

 

  当腓利仍在撒玛利亚的时候,有天上的使者指示他“向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。……腓利就起身去了。”他对于这个呼召毫无疑问,也就毫不迟疑地听从了;因为他已经学会顺从上帝的旨意。{AA 107.2}

 

  “不料,有一个埃塞俄比亚人,是个有大权的太监,在埃塞俄比亚女王干大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了;现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。”这个埃塞俄比亚人是一个职位显要,有权有势的人。上帝看出他若悔改,就必把所接受的亮光传给别人,并要为福音发挥强有力的影响。有上帝的天使帮助这个追求真光的人,吸引他注意救主。主藉着圣灵的服务,使他与那能引领他得见真光的人接触。{AA 107.3}

 

  圣灵指引腓利到这埃塞俄比亚人那里,并向他解释他所念的预言。圣灵说:“你去贴近那车走。”腓利既走近了,就问那太监说:“你所念的,你明白吗?他说:没有人指教我,怎能明白呢?于是请腓利上车,与他同坐。”他所念的经文乃是以赛亚论到基督所说的预言:“祂象羊被牵到宰杀之地,又象羊羔在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。祂卑微的时候,人不按公义审判祂,谁能述说祂的世代?因为祂的生命从地上夺去。”{AA 107.4}

 

  太监问腓利说:“先知说这话,是指着谁?是指着自己呢?是指着别人呢?”于是腓利向他阐明救赎的伟大真理,并从这一段经文起,“对他传讲耶稣。”{AA 108.1}

 

  腓利解释了经文,这人心中深受感动;解说完了,就准备接受上帝所赐的真光。他并没有以自己属世的高位为拒绝福音的藉口。“二人正往前走,到了有水的地方。太监说,看哪!这里有水,我受洗有什么妨碍呢?腓利说,你若是一心相信,就可以。他回答说,我信耶稣基督是上帝的儿子。于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。”{AA 108.2}

 

  “从水里上来,主的灵把腓利提了去。太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。后来有人在亚锁都遇见腓利,他走遍那地方,在各城宣传福音,直到凯撒利亚。”{AA 108.3}

 

  这个埃塞俄比亚人代表一大批需要帮助的人。他们需要一些象腓利一样愿意听从上帝并愿到祂所差遣的地方去的人来教导他们。现今有许多人正在阅读圣经而不能明白其真实的意义。世界各地有无数男女在眼巴巴地望着上天。他们的祷告,眼泪和询问上达天庭。他们渴望得到亮光、恩惠和圣灵。许多人已经站在天国的边缘,等着有人把他们领进去。{AA 109.1}

 

  从前有一位天使指引腓利到一个追求真光,准备领受福音的人那里去。今日也有天使指引福音工作者的脚步,只要他们愿意让圣灵洁净他们的口,提炼他们的心。那奉差遣到腓利那里去的天使原可自己向埃塞俄比亚的太监讲解圣经,但这不是上帝的工作方法。祂的计划是要人们为自己的同胞工作。{AA 109.2}

 

  那交给初期门徒的委托也是交给各世各代信徒的委托。每一个领受福音的人同时受有传达神圣真理给世人的使命。上帝忠诚的子民素来都是积极的传道士。他们献上自己的力量来尊荣祂的圣名,并善用自己的才能为祂服务。{AA 109.3}

 

  过去基督徒的无私服务应当作为鼓舞我们的实例。上帝教会的教友都应热心为善,放弃属世的野心,追随那周流四方行善事之主的脚踪而行。他们要心中充满同情与怜悯,去为那些需要帮助的人服务,引领罪人认识救主的爱。这样的工作固然需要辛勤的努力,可是它的报赏也是丰富的。凡真心实意从事这工的人必能看到许多人归向救主,因为那因执行上帝的使命而产生的影响力是强大而无可抗拒的。{AA 109.4}

 

  可是出去完成这使命的责任,不单是放在牧师们身上。每一接受基督的人都有责任为同胞的得救问题而工作。“圣灵和新妇都说:来!听见的人也该说:来”(启22:17)。传递邀请的命令包括全教会在内。凡听见这邀请的人都要回声响应这信息说:“来!”{AA 110.1}

 

  那认为救灵的工作单靠传道人员来完成的看法乃是一个严重的错误。那些蒙主赐予更大责任的人,应当鼓励谦卑献身的信徒,就是葡萄园的主人所赐以“得人”之热忱的人。那些在上帝的教会中担任领袖的人,应当认明救主的使命是交给每一个相信祂名的人。上帝要差遣许多没有正式行按手礼而献身为传道人到祂的葡萄园里去工作。{AA 110.2}

 

  成千上万听见救恩信息的人仍在“市上”“闲站”着,而原来他们很可以从事实际的工作。基督对这些人说:“你们为什么整天在这里闲站呢?” 祂又说:“你们也进葡萄园去”(太20:6-7)。为什么没有更多的人响应这呼召呢?是不是因为他们想自己既不在讲台上担任传道人,就得以免除责任呢?他们务要明白在讲台以外,还有一番伟大的工作等着千万献身的教友去作呢!{AA 110.3}

 

  上帝已经长久等待整个教会感受到服务的精神,以致每一个人能照自己的能力为祂作工。当上帝教会的教友们在国内和国外许多有需要的地区尽到应尽的本分去完成福音的使命时,全世界很快就必听到警告,主耶稣就必带着能力和大荣耀回到这地上来。“这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到”(太24:14)。{AA 111.1}

目录
收藏
  • 账号登录