您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

使徒言行录
第十二章 化敌为友

(本章根据徒9:1-18)

 

  大数城的扫罗是犹太领袖中杰出的一个人。他像其他领袖一样,因宣传福音的成功而完全警觉起来了。扫罗虽然生为罗马公民,但他却是犹太人的后裔,并曾在耶路撒冷一个最著名的拉比门下受教。扫罗“是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人;就律法说,……是法利赛人;就热心说,……是逼迫教会的。就律法上的义说,……是无可指摘的”(腓3:5-6)。拉比们都看他为一个大有希望的青年,满望他可以成为一个能干而热心维护古代信仰的人。他的被擢升为犹太公会的议员,使他得到一个有权势的地位。{AA 112.1}

 

  扫罗在审判司提反的事上曾担任了重要的工作,而那位殉道者有上帝同在的显著凭据,曾使扫罗怀疑自己反对耶稣门徒的工作是否正义。他心中深为不安,大惑不解,便去请教一些他所完全信任为有智慧和判断的人。但祭司和官长们的论据,终于使他相信司提反是个亵渎上帝的人,而这个殉道的门徒所宣讲的基督是一个骗子,并且那些担任圣职的人总是不会错的。{AA 112.2}

 

  扫罗得出这个结论,不是没有经过一番剧烈的思想斗争的。但是他的教育和偏见,他对于受业教师的尊重,和他的虚荣心,终于使他违背自己良心的声音而拒绝上帝的恩典。扫罗既已决定祭司和文士们是不会错的,他就非常苦毒地反对耶稣门徒所教导的道理。他使许多男女圣徒被拉到审判厅,有一些被判处监禁,甚至被定死罪,而他们唯一的罪名就是因为他们相信耶稣。扫罗的活动使这新成立的教会悲愁,忧郁,并使许多人逃往他乡,以求安全。{AA 113.1}

 

  那些因这次逼迫而逃离耶路撒冷的人,“往各处去传道”(徒8:4)。他们所去的城市中有一座是大马士革。在那里,这新的信仰获得了许多悔改的人。{AA 113.2}

 

 祭司和官长们曾希望藉着不倦的努力和严酷的逼迫来镇压这个“异端”。如今他们觉得他们必须在其他地方进行在耶路撒冷所采取的坚决手段,来反对这的新道理。扫罗自告奋勇,愿到大马士革去,作他们在那里所要进行的特别工作。“扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话”。他“去见大祭司,求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷”大数的扫罗既这样“领了祭司长的权柄和命令”(使26:12),他就被一种错误的热心所鼓舞,以大丈夫的气概和活力开始这一次值得纪念的行程。在这行程中所要发生奇异的事乃是他整个人生的转折点。{AA 113.3}

 

  在这次行程的最后一天“晌午”,当这一队旅途劳顿的人将到大马士革的时候,他们已可完全望见四围山上流泉所灌溉的肥沃的田地,美丽的园囿,和丰饶的果园。在他们长途跋涉于凄凉的荒野之后,当前的景象确是令人心旷神怡的。根据扫罗后来所说,当他和同伴以赞赏的心情俯瞰这肥沃的原野和美丽的城市时,忽然“从天发光,比日头还亮,四面照着我并与我同行的人”(徒26:13)。这光过于辉煌,非肉眼所能承受。扫罗就眼目失明,心智昏迷,仆倒在地。{AA 114.1}

 

  当这光继续照耀他们的时候,扫罗“听见有声音,用希伯来话”(徒26:14)对他说:“扫罗,扫罗!你为什么逼迫我?”他说:“主啊,祢是谁?”主说:“我就是你所逼迫的耶稣。”{AA 114.2}

 

  扫罗的同伴惊恐万状,几乎因那强烈的光而失明,他们只听见声音,却看不见人。但扫罗却明白那向他所说的话,同时那对他说话的一位,就是上帝的儿子,也清楚地向他显现了。他看出那站在自己面前的荣耀的形体,就是那被钉的一位。救主的荣颜在这个被击打的犹太人心中,是永远不能磨灭的。救主的话所具有惊人的力量深深地打动了他的心。在他黑暗的心窍中,射入了炫耀的光明,显出他过去生活的无知与错谬,和他现在如何需要圣灵的光照。{AA 115.1}

 

  这时扫罗看出自己逼迫耶稣的门徒,实际上就是作了撒但的工作。他也看出自己过去的正义感和责任感,大都是根据自己对于祭司和官长们的绝对信任。他也曾相信他们所说耶稣的复活乃是门徒狡猾的虚构。如今耶稣亲自向他显现,扫罗就信服门徒的见证是真实可靠的了。{AA 115.2}

 

  在上天光照的时刻,扫罗心中不禁百感交集。圣经中的预言向他的悟性展开了。于是他认明耶稣被犹太人拒绝,被钉,复活和升天,都已由众先知预言过了,足以证明祂是所应许的弥赛亚。这时扫罗也生动地想起司提反在殉道时所讲的话。他认明当这位殉道者说:“我看见天开了,人子站在上帝的右边”时,他真已看见“上帝的荣耀”(徒7:56,55)。祭司们曾武断说这些是亵渎的话,但如今扫罗看明这话乃是真实的。{AA 115.3}

 

  对于这个逼迫教会的人,这一切是何等的一种显示啊!如今扫罗确知所应许的弥赛亚真已降临地上为拿撒勒的耶稣,并知道祂已被祂来所要拯救的人拒绝,钉死了。他也知道救主已从坟墓里胜利地复活,并已升到诸天之上。扫罗在领受上帝启示的时刻,不禁想起他曾同意那为被钉和复活之救主作见证的司提反被杀,又想起后来许多其他耶稣的忠实门徒也是因他的协助而受残酷的逼迫,以至于死,不禁为之战栗不已。{AA 116.1}

 

救主曾藉着司提反那无可辩驳的清楚论据向扫罗说话。这个饱学的犹太人曾看见那殉道者的脸上反射着基督荣耀的光辉——“好象天使的面貌”(徒6:15)。他曾看到司提反对于他仇敌的容忍和饶恕。他也曾看到自己所逼迫所残害的许多人那种刚毅不屈,乐天知命的精神。他曾看到一些人欣然为自己信仰的缘故,甚至牺牲自己的生命。{AA 116.2}

 

这一切事都曾高声向扫罗发出邀请,不时有几乎压倒一切的信心使他信服耶稣一定是所应许的弥赛亚。但是这样的时候,他总是一连几次昼夜挣扎,为要排除这种感悟,结果他总是再下决心,不信耶稣是弥赛亚,并看祂的门徒为一班受欺骗的狂热之徒。{AA 116.3}

 

  如今,基督已亲口向扫罗讲话说:“扫罗,扫罗!为什么逼迫我?”这同一声音又回答他“主啊,祢是谁”的问题说:“我就是你所逼迫的耶稣。”这一句话表明基督与祂的子民是连为一体的。扫罗迫害耶稣的门徒就是直接打击了天上的主。他诬告妄证他们,也就是诬告妄证世界的救主。{AA 117.1}

 

  扫罗心中一点也没有怀疑这对他说话的一位,就是拿撒勒人耶稣,就是以色列长久仰望的弥赛亚,安慰者和救赎主。他惊奇而战栗地问道:“主啊,祢要我作什么?”主对他说:“起来,进城去,你所当作的事,必有人告诉你。”{AA 117.2}

 

  荣光消逝之后,扫罗从地上起来,却发现自己完全失明了。基督荣耀的光辉过于强烈,不是他的肉眼所能当的。及至荣光退去之后,便有深夜的黑暗遮掩他的视觉。他相信这次失明乃是上帝因他迫害耶稣的门徒而给他的刑罚。他在非常黑暗的状况中四围摸索,他的同伴惊奇害怕地拉着他的手,领他进了大马士革。{AA 117.3}

 

  当那值得纪念的一天早晨,扫罗走近大马士革时,他还因祭司对于他的信任而踌躇满志呢!他身上负有重大的责任。他奉命推广犹太教,并尽可能地阻止这新的信仰在大马士革发展。他已决心完成自己的使命,并热切地预期当前所希望的经验。{AA 117.4}

 

  但在他进大马士革城的时候,情形与他所预期的是何等不同啊!他眼目失明,一筹莫展,心中悔恨,痛苦难当,不知道还有什么刑罚要临到他。他暂住门徒犹大的家里。在那里,他孤独寂寞,有充分机会可以反省、祈祷。{AA 118.1}

 

  扫罗“三日不能看见,也不吃,也不喝。”这几天他心灵剧痛,度日如年。他三番五次地回想自己在司提反殉道的事上所负的责任。他想到自己为祭司和官长们的恶毒和偏见所支配,甚至当司提反脸上反映着天上的光辉时,仍是如此,就不禁因自己的罪而惊恐万分。他悲痛伤心地回忆自己多次闭眼不看、掩耳不听那些最显著的凭据,并怎样残酷无情地迫害拿撒勒耶稣的门徒。{AA 118.2}

 

  扫罗这几天严密自省和内心自卑的工作,乃是在孤独偏僻之处进行的。信徒已经知道扫罗到大马士革来的用意而深为戒备,只怕他是在装腔作势,为要欺骗他们;所以他们故意远离,不肯予以同情。他又无意去央求那些尚未悔改的犹太人。他原来计划和这些人一同逼迫信徒的;但如今他知道他们是根本不肯听他这一段经历的。这样,他在人一方面似乎断绝了一切同情。他唯一得帮助的希望就在于一位慈悲的上帝,于是他以悲伤的心情求告上帝。{AA 118.3}

 

  在扫罗单独与上帝交通的几天中,他回忆起圣经许多有关基督第一次降临的话。他仔细追溯一切预言,他的记忆力因心中的感悟而灵敏起来。当他回想这些预言的意义时,他很惊奇自己的悟性以前为什么那样迟钝,一般犹太人又为什么如此盲目,竟拒绝耶稣为所应许的弥赛亚。如今他的心眼既蒙光照,这一切就豁然开朗了。他知道自己从前的偏见和不信曾经蒙蔽了自己属灵的见解,并使自己不能辨识拿撒勒的耶稣为预言所提示的弥赛亚。{AA 119.1}

 

  当扫罗完全顺从圣灵感服之力时,他就看出自己过去生活的错误,并认明上帝律法广泛的要求。这个一度确信自己因善行称义的骄傲的法利赛人,如今以小孩子般的谦卑和天真跪在上帝面前,承认自己的不配,并恳求一位钉死而复活之救主的功劳。扫罗渴慕与圣父和圣子有完全的和谐与交通;他强烈地切望得到赦免和悦纳,就在施恩的宝座前献上热诚的祈祷。{AA 119.2}

 

  这个悔改的法利赛人所献的祈祷并不是徒然的。他内心深处的思想和感情都被神恩改变了;他那更高尚的品质也得以与上帝永恒的旨意和谐了。在扫罗看来,基督和祂的义比全世界更为宝贵。{AA 120.1}

 

  扫罗的悔改乃是一个明显的凭据,证明基督使人知罪的奇妙能力。扫罗以前真相信拿撒勒的耶稣曾抹煞上帝的律法,并教训祂的门徒说,律法已经失效了。但在扫罗悔改之后,他认识到耶稣来到世界的目的,乃是维持祂父的律法。他确信耶稣是整个犹太献祭制度的创始者。他看出在耶稣钉十字架的时候,预表已经遇到真体:而且耶稣已经应验了旧约有关以色列救赎主的一切预言。{AA 120.2}

 

  在扫罗悔改的记载中,上帝赐给我们许多重要的原则,是我们所应当永远牢记的。扫罗曾被直接带到基督面前。他是主‘所拣选的器皿’,要他担任一番最重要的工作;但主却没有立时将所派给他的工作告诉他。基督阻止了他的行程,使他觉悟自己的罪;但当扫罗问“祢要我作什么”的时候,救主叫这个求问的犹太人与祂的教会联络,使他可以知道上帝对于他的旨意。{AA 120.3}

 

  那照亮扫罗黑暗的奇妙光明乃是主的工作,但也有一番工作是门徒要为祂作的。基督已经成就了祂启示和使他感悟的工作;如今这个悔改的人可以从上帝所委派的人那里学习真理。{AA 121.1}

 

  当扫罗独自在犹大家里继续祷告恳求时,主在异象中向“大马士革有个门徒,名叫亚拿尼亚”的显现,告诉他大数的扫罗正在祷告,并需要帮助。天上的使者对他说:“起来,往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人,名叫扫罗,他正祷告;又看见了一个人,名叫亚拿尼亚,进来按手在他身上,叫他能看见。”{AA 121.2}

 

  亚拿尼亚对于天使的话难以置信,因为扫罗苦害耶路撒冷圣徒的消息已经传到远近各处。所以他擅自提出异议说:“主啊!我听见许多人说,这人怎样在耶路撒冷多多苦害祢的圣徒;并且他在这里有从祭司长得来的权柄捆绑一切求告祢名的人。”但给亚拿尼亚的命令是带着权威的:“你只管去。他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前,宣扬我的名。”{AA 121.3}

 

  亚拿尼亚服从天使的指示,去寻找那最近还向一切信奉耶稣圣名的人口吐威吓的人,并说:“兄弟扫罗!在你来的路上,向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。”{AA 121.4}

 

  “扫罗的眼睛上好象有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗。”{AA 122.1}

 

  这样,耶稣尊重了自己所组织之教会的权威,使扫罗与祂所指定地上的代理人接触。基督如今有一个教会在地上作祂的代表。教会的工作乃是将生命之道指引悔改的罪人。{AA 122.2}

 

  许多人认为他们只需为自己所看到的亮光和经验直接向基督负责,而不必顾及祂在地上所承认的信徒。耶稣是罪人的良友,祂体恤他们所受的灾祸,祂拥有天上地下所有的权柄,但祂也尊重祂所命定为得光照和蒙拯救的方法。祂指引罪人到祂教会中,这教会就是祂所设立作为传达真光给世人的一个媒介。{AA 122.3}

 

  当扫罗在盲目的错误和偏见之中见到他所逼迫之基督的显现时,主使他与世上的光——教会交通。在这件事上,亚拿尼亚代表基督,也代表基督在地上的使者,这些使者原是祂所指定作祂代表的。亚拿尼亚代表基督摸扫罗的眼睛,叫他能看见。他又代表基督按手在扫罗身上。当他奉基督的名祷告时,扫罗就领受了圣灵。一切都是奉基督的圣名并靠基督的权威而作的。基督是源泉。教会乃是交通的河道。{AA 122.4}

目录
收藏
  • 账号登录