您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

使徒言行录
第十三章 准备的日子

(本章根据徒9:19-30)

 

  保罗受洗之后,停止禁食。他“和大马士革的门徒同住了些日子。就在各会堂里宣传耶稣,说祂是上帝的儿子。”他大胆地宣扬拿撒勒人耶稣就是以色列人所长久仰望的弥赛亚。祂“照圣经所说,为我们的罪死了;而且埋葬了;……第三天复活了。”后来显给十二使徒和其他的人看。保罗又说:“末了也显给我看;我如同未到产期而生的人一般”(林前15:3-4,8)。他从预言找出来的论据是那么确凿,他的工作又是那么显然赋有上帝的能力,以致犹太人惊惶失措,无法应付。{AA 123.1}

 

  保罗悔改的消息使犹太人大为惊异。那“领了祭司长的权柄和命令”(徒26:12)往大马士革去逮捕并控告信徒的人,如今竟在宣传一位被钉和复活之救主的福音,竟在加强那些已经作门徒之人的勇气,并在不断地引领新悔改的人相信他一度所竭力反对的真道。{AA 123.2}

 

  保罗过去是以热心维护犹太宗教和坚决逼迫耶稣门徒闻名的。他那行事勇敢,思想独立,不屈不挠的特长,以及他的天才和训练使他几乎能以胜任任何工作。他能用非常清晰的口才辩论,并用尖刻的讥讽使他的对手结舌无言。如今犹太人看到这个对他们非常有希望的青年竟与他从前所逼迫的人联合一起,并奉耶稣的名放胆传道。{AA 124.1}

 

  一员大将在战场上被杀,对于他的军队固然是无可弥补的损失,可是他的阵亡并不至于使仇敌加添什么力量。但当一个卓越的人参加对方的阵营时,这不单要使他在本军失去他的贡献,而也要使他所参加的军队得到一种明显的优势。大数城的扫罗在往大马士革去的路上很容易被主击打而死,如此就可以大大减少逼迫教会之权势的实力。但上帝的美意不单不伤害扫罗的性命,而且还使他悔改,使仇敌队伍中的一员猛将转过来参加基督的阵营。保罗是一个口若悬河的演说家,又是一个严厉苛刻的批评家。他那不偏不倚的意志和不屈不挠的勇气,正是早期教会所需要的才干。{AA 124.2}

 

  当保罗在大马士革宣讲基督的时候,一切听见的人无不惊异,说:“在耶路撒冷残害求告这名的,不是这人吗?并且他到这里来,特要捆绑他们,带到祭司那里。”保罗声称自己信仰的改变,并不是由于情感或狂热,乃是由于压倒一切的证据所致。他宣传福音的时候,总是要结束那些有关基督第一次降临的预言。他确凿地说明这些预言都已字字应验在拿撒勒的耶稣的身上。他信仰的基础乃是先知确切的预言。{AA 124.3}

 

  当保罗继续恳劝惊奇的听众“悔改归向上帝,行事与悔改的心相称”时(徒26:20),他“越发有能力,驳倒住大马士革的犹太人,证明耶稣是基督。”但许多人硬着心肠,不肯响应他所传的信息;结果,他们对于他悔改的惊奇竟变为苦毒的仇恨,像他们过去对耶稣一样。{AA 125.1}

 

  反对的势力越来越为凶猛,甚至保罗不得继续他在大马士革的工作。有天上来的一位使者吩咐他暂时离开,他就“往阿拉伯去”(加1:17),在那里找到了一个安全的退隐之所。{AA 125.2}

 

  保罗在这幽僻的旷野有充分的机会可以安静地研究,默想。他从容地回顾过去的经验,切实地作成悔改的工夫。他全心寻求上帝,非到确知自己的悔改已蒙悦纳,自己的罪过已蒙赦免,决不罢休。他渴望能确知耶稣要在他未来的工作上与他同在。他从心中除掉了那些影响他过去生活的偏见和遗传,并从真理的泉源领受训诲。耶稣与他交通,建立了他的信心,并赐给他丰富的智慧和恩典。{AA 125.3}

 

  当人的心接触上帝的心,有限的人与无限之主交通时,这人的身体、灵魂所受到的影响是无可估量的。这样的交通,乃是最高的教育。这种发展的方法乃是上帝所亲自命定的。“你要认识上帝”(伯22:21)乃是祂给人类的信息。{AA 126.1}

 

  保罗在会见亚拿尼亚时所领受严肃的任命,一直在他心中萦绕不已。当保罗听见“兄弟扫罗,你可以看见”的这一句话时,他乃是第一次看到这个虔诚之人的脸。亚拿尼亚在圣灵的感动之下,曾对他说:“我们祖宗的上帝拣选了你,叫你明白祂的旨意,又得见那义者,听祂口中所出的声音。因为你要将所看见的、所听见的对着万人为他作见证。现在你为什么耽延呢?起来!求告祂的名受洗,洗去你的罪”(徒22:14-16)。{AA 126.2}

 

  这些话与耶稣亲口对他说的话是一致的。祂在大马士革的路上阻止保罗时曾对他说:“我特意向你显现,要派你作执事作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来;我也要救你脱离百姓和外邦人的手。我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向上帝;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业”(徒26:16-18)。{AA 126.3}

 

  当保罗心中反复思想这些事的时候,他就越来越清楚地明白自己蒙召的意义,就是“奉上帝旨意,蒙召作耶稣基督的使徒”(林前1:1)。他的蒙召“不是由于人,也不是藉着人,乃是藉着耶稣基督,与……父上帝”(加1:1)。摆在他面前圣工的伟大,使他更用工夫研究圣经,以便在宣讲福音时可以“不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。”“乃是用圣灵和大能的明证,”叫一切听见之人的信心“不在乎人的智慧,只在乎上帝的大能”(林前1:17;2:4-5)。{AA 127.1}

 

  当保罗查考圣经的时,他看出历代以来“蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。上帝却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。上帝也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在上帝面前一个也不能自夸”(林前1:26-29)。保罗在十字架的光照下评定世上的智慧,所以他“定了主意,……不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架”(林前2:2)。{AA 127.2}

 

  保罗在他以后的一生服务中,一直没有忘记他智慧和能力的来源。请听他多年以后所说的话:“因我活着就是基督”(腓1:21)。他又说:“我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,……为要得着基督;并且得以在祂里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信上帝而来的义,使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦”(腓3:8-10)。{AA 128.1}

 

  保罗从阿拉伯“又回到大马士革”(加1:17),并“奉耶稣的名放胆传道。”犹太人无法抵挡他的智慧和理论,“就商议要杀扫罗。”他们昼夜把守城门,断绝他的逃脱之路。门徒因这危机而恳切求告上帝;最后他们“在夜间,用筐子把他从城墙上缒下去”(徒9:25)。{AA 128.2}

 

  保罗在逃出大马士革之后,就往耶路撒冷去。自从他悔改后约有三年未曾到此。他这次访问的主要目的,据他后来说是去见彼得(见加1:18)。他到了这一座自己所一度闻名为“逼迫人的扫罗”的城,就“想与门徒结交;他们却都怕他,不信他是门徒。”他们很难相信一个作过那么多残害教会之事的顽固的法利赛人,竟能成为耶稣的一个忠实信徒。“惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马士革怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。”{AA 128.3}

 

  门徒听了巴拿巴的话,就接待保罗为弟兄。不久他们就看见许多凭据,证明他基督徒经验的真实。这个将来作外邦人使徒的保罗,这时正在他从前的许多同事所居住的城中。他渴望向这些犹太领袖解明有关弥赛亚的预言,并证明这些预言已在主第一次的降临时应验了。保罗深觉他所一度熟识的这些以色列教师,必是和他自己一样真诚无伪的。可是他对于这些犹太弟兄们所有的精神却估计错了。他既是那么热切地希望他们速速悔改,所以他的失望也就非常悲惨。他虽然“奉主的名放胆传道,并与说希腊话的犹太人讲论辩驳,”但那些犹太教的领导人非但不肯相信,反而“想法子要杀他。”保罗满心忧伤。他情愿舍弃自己的性命,希望能藉此引一些人认识真理。他因想起自己在司提反殉道的事上所采取积极的行动,便深觉无地自容。如今他既渴望洗雪那加在这位被诬告之司提反身上的耻辱,故决意维护司提反所为之舍命的真理。{AA 129.1}

 

  保罗后来追述当时的情形说,他深为那些不肯相信之人身负重忧。他正在圣殿中祷告的时候,“魂游象外”,有天上的使者向他显现,说:“你赶紧地离开耶路撒冷,不可迟延,因你为我作的见证,这里的人必不领受”(徒22:18)。{AA 130.1}

 

  保罗甚愿留在耶路撒冷,以便应付反对的势力。在他,逃跑乃是一件怯懦的行为,如果能因留在该城而使一些顽固的犹太人信服福音的真理,即使因此牺牲性命,亦在所不惜。所以他回答说:“主啊!他们知道我从前把信祢的人收在监里,又在各会堂里鞭打他们;并且祢的见证人司提反被害流血的时候,我也站在旁边欢喜;又看守害死他之人的衣裳。”但上帝的旨意并不是要祂的仆人无故冒性命的危险;因此,天上的使者回答说:“你去吧!我要差你远远地往外邦人那里去”(徒22:19-21)。{AA 130.2}

 

  弟兄们听说这个异象,因怕保罗被暗杀,就催他秘密逃离耶路撒冷。他们“送他下凯撒利亚,打发他往大数去。”保罗的离去暂时止息了犹太人强烈的反对。教会一时得有平安,信徒的人数也就增多了。{AA 130.3}

目录
收藏
  • 账号登录