您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

使徒言行录
第十四章 哥尼流

(本章根据徒9:32-11:18)

 

  使徒彼得在传道行程中,访问了吕大的信徒。他在这里医好了一位卧病八年的瘫子以尼雅。使徒说:“以尼雅,耶稣基督医好你了,起来!收拾你的褥子。”“他就立刻起来了。凡住在吕大和沙仑的人都看见了他,就归服主。”{AA 131.1}

 

  在靠近吕大的约帕,有一个妇人名叫多加,她的善行使她博得一般人的挚爱。她实在不愧作耶稣的门徒,而她的一生充满仁慈的行为。她知道哪一些人需要舒服的衣服,哪一些人需要爱心的同情,于是她慷慨地为穷苦和伤心的人服务。她一贯用她灵巧的手积极作事,而嘴里没有一句废话。{AA 131.2}

 

  “当时,她患病而死。”约帕的教会深为痛惜。信徒既听说彼得在吕大,“就打发两个人去见他,央求他说,快到我们那里去,不要耽延。彼得就起身和他们同去;到了,便有人领他上楼。众寡妇都站在彼得旁边哭,拿多加与她们同在时所做的里衣外衣给他看。”鉴于多加所度一生服务的生活,无怪这些同道要为她哀哭,无怪他们的热泪要落在她的遗体之上。{AA 131.3}

 

  使徒彼得看见他们的悲伤,甚感同情。于是他便叫那些哀哭的友人离开那房间,自己跪下热切地祈求上帝使多加再得生命和健康。随后他转身向那遗体说:“大比大,起来!她就睁开眼睛,见了彼得,便坐起来。”多加过去对于教会大有贡献,所以上帝的美意使她从“仇敌的境地”归来,以便她的手艺和活力能再为他人造福,同时也要因上帝这一次大能的表显而加强基督的事业。{AA 132.1}

 

  彼得蒙上帝呼召将福音传给凯撒利亚的哥尼流,也是在他住在约帕的时候。{AA 132.2}

 

  哥尼流是罗马军营的百夫长。他出身高贵,并拥有财富,负有重任。他虽生为异教之人,受过异教的教育和薰陶,但因与犹太人接触,就得以认识上帝,所以他真诚地敬拜上帝,并周济穷人,藉以表示他信仰的真诚。他的善行遐迩皆知,而他公正廉洁的生活使他在犹太人和外邦人中都有良好的名声。他的影响所及,使凡与他接触的人都得到造就。圣经论到他说:“他是个虔诚人,他和全家都敬畏上帝,多多周济百姓,常常祷告上帝。”{AA 132.3}

 

  哥尼流既相信上帝为创造天地的主,他就尊敬祂,承认祂的权威,并在人生的一切事务上求问上帝的旨意。他在家庭生活和自己的职务上都效忠耶和华。他已经开始举行家庭礼拜,因为他不敢试图实行自己的计划或担负自己的责任,除非先得上帝的帮助。{AA 133.1}

 

  哥尼流虽然相信预言,并仰望弥赛亚的来临,但他还没有听过那藉基督的生活和牺牲而显示的福音。他不是犹太教的教徒,所以不免被拉比们视为“外教”和不洁净的人。但那曾论到亚伯拉罕说:“我眷顾他”的神圣“守望者”,也眷顾了哥尼流,并从天上直接传给他一道信息。{AA 133.2}

 

  天使在哥尼流祈祷的时候向他显现。那百夫长一听见天使叫他的名字,就甚惧怕。但他知道这天使一定是从上帝那里来的,故回答说:“主啊,什么事呢?”天使说:“你的祷告和你的周济,达到上帝面前已蒙纪念了。现在你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来;他住在海边一个硝皮匠西门的家里,房子在海边上。”{AA 133.3}

 

  这个详细的指示甚至说明了彼得所寄居之人家的职业,足以显明上天对于各人的历史和工作都是非常清楚的。上帝熟悉一个卑微工人的经验与工作,正象祂熟悉一个君王的生活一般。{AA 133.4}

 

  “你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。”这样,上帝显明祂如何重视传福音的人和祂那有组织的教会。上帝没有委派天使将十字架的故事讲给哥尼流听。那奉命向哥尼流传讲被钉和复活之救主的,乃是一个象百夫长一样具有血肉之体的软弱,一样会受试探的人。{AA 134.1}

 

  上帝并不拣选从来没有堕落的天使,却拣选一班与他们所要拯救之人性情一样的人在人间作祂的代表。因此基督也取了人的性情,以便接触到人类。为要拯救世人,必须有一位兼有神人二性的救主。所以上帝已经将宣传“基督那测不透的丰富”(弗3:8)的神圣委托,交付给一班普通的儿女。{AA 134.2}

 

  上帝智慧的计划乃是那些寻找真理的人接触到已经明白真理的人。上天的计划要那些已经领受真光的人把这光传给那处于黑暗之中的人。上帝以一班具有血肉之体的人为祂的器皿,要他们从智慧的源头领受效能,使福音可以藉着他们而在世人的心灵上发挥其改变人心的能力。{AA 134.3}

 

  哥尼流欢欢喜喜地遵照异象中的指示去作了。天使离开之后,他便“叫了两个家人,和常伺候他的一个虔诚兵来;把这事都述说给他们听,就打发他们往约帕去。”{AA 134.4}

 

  那天使在和哥尼流谈话之后,便到约帕去找彼得。当时彼得正在房顶上祷告。圣经说:“他觉得饿了,想要吃。那家的人正预备饭的时候,彼得魂游象外。”彼得不单是想吃普通的食物。当他从房顶上俯瞰约帕城和四郊地区时,他如饥饿般地期盼他的同胞得救。他极愿从圣经中向他们说明那有关基督受苦受死的预言。{AA 135.1}

 

  在异象中,彼得“看见天开了,有一物降下,好象一块大布,系着四角,缒在地上。里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟。又有声音向他说:彼得,起来,宰了吃。彼得却说:主啊,这是不可的;凡俗物和不洁净的物,我从来没有吃过。第二次的声音向他说:上帝所洁净的,你不可当作俗物。这样一连三次,那物随即收回天上去了。”{AA 135.2}

 

  这个异象给彼得带来了责备和教训,并向他说明了上帝的旨意——藉着基督的死,外邦人将要与犹太人同作救恩之福的承受者。到此为止,门徒中还没有一个人向外邦人传过福音呢!在他们看来,基督的死所已经拆毁的“中间隔断的墙”仍旧存在,所以他们的工作一直是限于向犹太人传道;因为他们总认为外邦人是与福音的恩典没有分的。这时上帝正设法教导彼得,使他明白这有普世范围的神圣计划。{AA 135.3}

 

  过去许多外邦人曾热切听聆彼得和其他使徒传道,而且有许多“说希腊话的犹太人”“服了基督。但哥尼流的悔改却要成为外邦人中第一个重要的收获。{AA 136.1}

 

  时候已到,基督教会的工作将要步入一个完全新的阶段。过去许多犹太信徒向外邦人所紧闭的门户,现在必须打开了。而且一切接受福音的外邦人将要与犹太门徒享有平等的地位,而不必受割礼。{AA 136.2}

 

  上帝是多么慎重地设法破除彼得因犹太人的训练而养成的对外邦人的偏见啊!上帝要用那一块布和其上所载动物的异象在使徒脑中除掉这种偏见,并灌输一个重要的真理,那就是上天决不偏待人。在上帝看来,犹太人和外邦人都是一样宝贵的;而且外邦人都能因基督而与福音的恩惠和特权有份。{AA 136.3}

 

  正当彼得在思考这异象的意义时,哥尼流所差来的人到了约帕,站在彼得所住房子的门外。于是圣灵对他说:“有三个人来找你。起来,下去,和他们同住,不要疑惑,因为是我差他们来的。”{AA 136.4}

 

  在彼得,这是一个难以顺从的命令,所以他很勉强地实行了上帝所交给他的任务;但他也不敢违命。“于是彼得下去见那些人说:我就是你们所找的人,你们来是为什么缘故?”他们就将他们特别的任务告诉他说:“百夫长哥尼流是个义人,敬畏上帝,为犹太通国所称赞。他蒙一位圣天使指示,叫他请你到他家里去,听你的话。”{AA 137.1}

 

  使徒遵照他从上帝得到的指示,答应和他们同去。次日早晨,他就出发到凯撒利亚去,并有六位弟兄同行。他要这些弟兄为他在访问外邦人时所讲的话和所行的事作见证;因为彼得知道他这样直接违犯犹太人的教义,是一定要受到责问的。{AA 137.2}

 

  当彼得走进那外邦人的家时,哥尼流没有把他当作普通的来宾接待,却看他为上天所尊重和上帝所差来的一位。向君王,官员或父母鞠躬致敬,乃是东方人的风俗;但哥尼流既非常尊重上帝所派来教训他的一位,就跪在彼得脚前拜他。彼得大吃一惊,拉他起来说:“你起来;我也是人。”{AA 137.3}

 

  在仆人到约帕去的同时,百夫长曾“请了他的亲属密友,”使他们能象他一样听聆福音。因此当彼得到达时,他看到一大群人在热切地等着听他。{AA 138.1}

 

  彼得先对聚集的人提起犹太人的风俗,说犹太人和外邦人发生社交关系是不合例的,若是这样作,他们必致受到礼节方面的污秽。他说:“你们知道犹太人和别国的人亲近来往,本是不合例的;但上帝已经指示我,无论什么人,都不可看作俗而不洁净的。所以我被请的时候,就不推辞而来。现在请问:你们叫我来有什么意思呢?” {AA 138.2}

 

  于是哥尼流叙述自己的经验和天使的话,最后说:“所以我立时打发人去请你,你来了很好;现今我们都在上帝面前,要听主所吩咐你的一切话。”{AA 138.3}

 

彼得说:“我真看出上帝是不偏待人;原来各国中、那敬畏主行义的人,都为主所悦纳。”{AA 138.4}

 

于是使徒就向那班凝视静听的人传讲基督——祂的生活和神迹,祂的被卖和被钉,祂的复活和升天,以及祂在天上做人类代表和中保的工作。当彼得向那些人传讲耶稣为罪人唯一的指望时,他自己也更充分地明白所见异象的意义,他的心就因自己所讲真理的精神而火热起来了。{AA 138.5}

 

  忽然他的讲辞被圣灵的下降所打断了。“彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇,因听见他们说方言,称赞上帝为大。”{AA 139.1}

 

  “于是彼得说:这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。”{AA 139.2}

 

  福音就是这样传给那些曾“作外人和客旅”的人,使他们“与圣徒同国,”作为“上帝家里的人。”哥尼流全家的悔改,乃是将要收割之庄稼初熟的果子。这一个家庭在那异邦的城市中发动了一个范围广大的工作。{AA 139.3}

 

  今日上帝在上流社会中寻找迷羊,正象在卑微的人中一样。有许多象哥尼流那样的人是上帝所要呼召来加入祂在世上之圣工的。他们是同情上帝百姓的,但那把他们缠在世界上的力量是强大的。他们若要出来承认基督,就需要非常的毅力。我们应当特别为这一等人作工,因为他们所负的责任和所有的环境,使他们处于极大的危险之中。{AA 139.4}

 

  上帝呼召一班热切,谦卑,并愿将福音传给上流社会的工人。他们必能施行使罪人真诚悔改的神迹,纵然这些神迹现在不未为人所注意。地上最大的伟人也是上帝神奇的能力所能感化的。如果那些与上帝同工的人能抓紧机会,勇敢而忠心地尽到自己的本分,上帝就能使一些身负重责,有知识有势力的人悔改。由于圣灵的能力,许多人必要接受上帝的真理。他们既接受了真理,就必成为上帝手里的器皿,将真理传给更多的人。他们必特别热心于帮助这一班少有机会听聆福音的人。他们必要献出自己的光阴和金钱来推进圣工,于是教会就必得到新的效能和力量。{AA 140.1}

 

  哥尼流既然顺服了自己所已经领受的一切教训,上帝就引领他明白更多的真理。有从天庭差来的使者到这罗马官员和彼得那里,使哥尼流可以接触到一个能引领他明白更多真光的人。{AA 140.2}

 

  世界上有许多人离天国不远,甚至比我们所想象的更近。在这个黑暗的罪恶世界中,上帝有许多宝贵的“珍珠宝石”,。祂要引导祂的福音使者去寻找他们。各地各方都有许多愿意承认基督的人。许多人将要珍视上帝的智慧过于任何属世的利益,并忠诚地高举真理的火炬。他们既受基督之爱的激励,就必转而激励别人归向祂。{AA 140.3}

 

  当犹太地的弟兄们听说彼得竟到外邦人的家里去,并向聚在那里的人传道,他们就甚为惊异并大不以为然。他们认为这是僭越的行为,并怕他若这样作,就必破坏自己所讲的教训。所以及至他们遇到彼得时,就严严地责难他说:“你进入未受割礼之人的家,和他们一同吃饭了。”{AA 141.1}

 

  于是彼得将全部经过都向他们讲说。他谈到自己见异象的经验,并申辩说这个异象教训他不要再注重受割礼或未受割礼在形式上的区别,也不可看外邦人为不洁净的。他向他们述说圣灵怎样吩咐他到外邦人那里去,那些仆人怎样来找他,他怎样到凯撒利亚去,怎样会见哥尼流。他又说明他向百夫长讲话的内容,以及百夫长在异象中蒙指示派人去找彼得的经过。{AA 141.2}

 

  彼得叙述自己的经验说:“我一开讲,圣灵便降在他们身上,正象当初降在我们身上一样。我就想起主的话说:约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。上帝既然给他们恩赐,象在我们信主耶稣基督的时候,给了我们一样;我是谁,能拦阻上帝呢?” {AA 141.3}

 

  弟兄们听了这话,就无言可答。他们确信,彼得所行的事,完全是遵照上帝的计划,并确信他们的偏见和排外精神是完全与福音的精神相违的。于是他们荣耀上帝说:“这样看来,上帝也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。”{AA 142.1}

 

  这样,教会中没有发生争论,就破除了偏见,并放弃了世代相传的排外风气,福音传到外邦的道路也就打开了。{AA 142.2}

目录
收藏
  • 账号登录