您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

使徒言行录
第十五章 彼得蒙救

(本章根据徒12:1-23)

 

  “那时,希律王下手苦害教会中几个人。”

 

  当时犹太的政权操在希律亚基帕手中,而他则臣服于罗马皇帝克劳狄。希律也是加利利分封的王。他在名义上是信奉犹太教的,并且表面上非常热心履行犹太律法的种种礼仪。他要博得犹太人的欢心,希望如此能维持自己的地位和尊荣,于是他依从犹太人的愿望,下手逼迫基督的教会,破坏信徒的房屋和财产,并把教会中的领导人下在监里。他把约翰的哥哥雅各囚在牢狱里,并派一个刽子手用刀把他杀死,正如头一个希律斩了先知约翰的头一样。他见犹太人很喜悦这些事,于是又把彼得监禁起来。{AA 143.1}

 

  希律这些残虐之事进行的时候,乃是在逾越佳节。正当犹太人纪念他们从埃及得蒙拯救,并假装非常热心遵行上帝的律法时,他们却在逼迫并杀害基督的门徒,如此违犯了那律法的基本原则。{AA 144.1}

 

雅各的死曾使信徒大为忧伤,惊愕不已。现在彼得又被监禁,全教会就开始禁食祷告了。{AA 144.2}

 

希律杀害雅各,大得犹太人的称赞,但还有一些人怪他为什么用这种秘密的方式处死雅各。他们认为公开执行死刑必能更彻底地恫吓信徒和那些同情他们的人。因此希律拘留彼得,意欲拿他的死来示众,以满足犹太人的心愿。但又有人认为如果当着那时聚集在耶路撒冷的众人面前,将这老练的使徒执行死刑,是不妥当的。他们害怕众人看见他被拉出去处死时,倒会同情他。{AA 144.3}

 

  祭司和长老们也非常害怕,惟恐彼得再发表他那常引起众人研究耶稣生平和品德的有力演讲——这些演讲乃是他们用尽论据所无法反驳的。彼得维护基督圣工的热心曾引领许多人相信福音,所以官长们惟恐一旦给他机会在那些到耶路撒冷来礼拜的众人面前为信仰申辩,众人就会要求王释放他。{AA 144.4}

 

  彼得死刑的执行既因种种原因被延缓到逾越节之后,教会的同道就有机会进行深刻的反省和恳切的祷告。他们不住地为彼得祈求;因为他们觉得这时圣工实在少不了他的贡献。他们认明当前的局势如果不蒙上帝的特别帮助,基督的教会就要被消灭了。{AA 145.1}

 

  在此同时,来自各国的朝拜者都到那专用为敬拜上帝的圣殿去。殿中有黄金和宝石闪烁发光,看上去确是非常壮丽伟大。可是耶和华已经不再住在这可爱的殿宇之中了。以色列全国已经离弃上帝。从前当基督行将结束祂在地上的工作时,曾最后一次望着圣殿的内部,说:“看哪,你们的家成为荒场,留给你们”(太23:38)。前此,祂常称圣殿为祂父的殿。但当上帝的儿子走出圣殿的墙垣时,上帝的圣颜就从那为祂的荣耀而造的圣殿永远收回了。{AA 145.2}

 

  彼得被处死的日期终于确定了,但信徒的祷告仍然上升天庭。当他们将全副精力与热情都用来迫切地祈求上帝的帮助时,上帝的使者正在护卫着那被监禁的使徒呢。{AA 145.3}

 

  希律记得以前那两位使徒越狱的事件,所以这一次加倍警戒。为要防止一切逃脱的可能起见,他派了十六个兵丁负责看管彼得,日夜轮班看守。彼得在囚房里被安置在两个兵丁当中,用两条铁链锁住,一边一条锁在兵丁的手腕上。他若一动,他们就必知道。监门都是紧紧地锁着,而且都有卫兵看守。一切靠人力营救或逃脱的可能就此都断绝了。但是在人力到了山穷水尽的时候,正是上帝施展大能的机会。{AA 145.4}

 

  彼得被囚禁在一个磐石里凿出来的囚室中,监门很坚固地上闩落锁;又有兵丁防守,负责保证囚犯不致脱逃。铁闩铁锁和罗马的卫兵固然能切断一切人力营救的可能,但这正足以使上帝在拯救彼得的事上所获的胜利更为明显。希律正在举手攻击无所不能之主,然而他将要全然失败。上帝即将施展祂的大能,拯救犹太人所图谋杀害的宝贵性命。{AA 146.1}

 

  事情发生在彼得被处死刑的前一夜。一位大能的天使奉差遣从天上下来营救彼得。那囚禁上帝圣徒的坚固铁门不藉人手而敞开了。至高者的天使进门之后,门就无声无响地自行关闭了。他进入监房,只见彼得躺在那里,毫无挂虑地安然熟睡。{AA 146.2}

 

  天使周围的荣光充满监房,但使徒彼得并没有惊醒,直到他觉得天使用手拍他,并听见有声音向他说:“快快起来,”他才完全醒过来。只见监牢被天上的亮光所照耀,并看见一位大有荣耀的天使站在他面前。他机械式地服从天使向他所说的话,起来的时候他举起手来,似乎觉得铁链已经从他手上脱落下来。{AA 146.3}

 

  天上的使者又嘱咐他说:“束上带子,穿上鞋,”彼得又机械式地服从了,并以惊奇的眼光盯住这个生客,以为自己是在作梦或见异象。天使又一次吩咐他说:“披上外衣跟着我来。”天使向门走去,后面跟着那平素喜好讲话而这时惊奇得哑口无言的彼得。他们经过卫兵,走到那又重又大的锁着的门,那门自行开启又立时关闭了,而门里门外的卫兵却在他们的岗位上毫无动静。{AA 147.1}

 

  第二道门也是里外把守着的。它也象第一道门一样打开了,没有枢纽的转动声,也没有铁闩的摩擦声。他们出来之后,那门又无声无响地关起来了。同样,他们经过第三道门,就到了一条街上。谁也没有讲话;也没有听见什么脚步声。天使轻轻地在前面领路,有耀目的荣光环绕着他;彼得则紧紧张张地跟着他的救助者,仍然以为自己是在梦中。他们这样走过一条街,这时天使的任务既然完成,他就忽然不见了。{AA 147.2}

 

  上天的荣光消逝了,彼得觉得自己处于深沉的黑暗之中;但当他的眼睛习惯于黑暗时,黑暗也就渐渐稀淡了,于是他发现自己是孤独地站在一条寂静的街道上,并有黑夜的凉风吹拂在他的脸上。这时他才知道自己已得释放,并站在城内熟悉的一段地方。他认出这里是他素常往来之地。他原来因为第二天早晨一定要最后一次经过此地呢!{AA 147.3}

 

  这时他企图回忆过去几分钟的经过。他记起自己曾脱掉外衣和鞋子,绑在两个兵丁当中熟睡。如今看看自己已经穿戴整齐。那因带过刑具而肿胀的手腕也脱了手铐。他这才认明自己已得释放并不是幻想,不是作梦,也不是见异象,而是一件可喜的事实。第二天他原要被带出去处死刑,但有一位天使已经救他脱离监狱和死亡。“彼得醒悟过来,说:我现在真知道主差遣祂的使者,救我脱离希律的手和犹太百姓一切所盼望的。”{AA 148.1}

 

  彼得立时到弟兄们聚集的房子去,那时他们正在那里为他恳切祷告。“彼得敲外门,有一个使女,名叫罗大,出来探听;听得是彼得的声音,就欢喜的顾不得开门,跑进去告诉众人说:彼得站在门外。他们说:你是疯了。使女极力地说:真是他。他们说:必是他的天使。”{AA 148.2}

 

  “彼得不住地敲门。他们开了门,看见他,就甚惊奇。彼得摆手,不要他们作声,就告诉他们主怎样领他出监。”于是彼得“出去,往别处去了。”信徒满心喜乐,赞美上帝,因为祂已经垂听而准允他们的祷告,拯救彼得脱离希律的手。{AA 148.3}

 

  到了早晨,有大群人集合要观看使徒彼得被处死刑。希律派官员去把彼得提出监来,并准备用大队武装兵士大张声势地把他送到刑场。这不单是为使囚犯无法逃脱,而也是要恫吓一切同情他的人,并夸耀王的威势。{AA 149.1}

 

  当看守监门的兵丁发现彼得已经脱逃的时候,他们就大为惊慌。希律曾明白命令,他们的责任重大。若是囚犯逃脱,就必须偿命。因此他们曾特别严加戒备。当官员来提彼得的时候,守兵们站在监狱门旁,铁闩铁条仍紧紧地锁着,铁链仍扣在两个兵丁的手腕上;可是囚犯已经不见了。{AA 149.3}

 

 希律听到彼得脱逃的消息,不禁激怒如狂。他责怪守监的卫兵没有忠于职守,就下令把他们拉去杀了。希律明知拯救彼得的决非人力,但他坚决不承认那挫败他计划的乃是上帝的大能,故大胆公然反抗上帝。{AA 149.3}

 

  彼得蒙救出监牢之后不久,希律下到凯撒利亚去。他在那里大设盛筵,为要引起众人的羡慕,并博得他们的称赞。他邀请各处爱好宴乐的人都来赴席,席间觥筹交错,胡天胡帝。希律大张声势来到众人面前,鼓其如簧之舌向宾客致辞。他穿着金银线织成的外袍,阳光照在其上,光耀夺目,气宇轩昂。他那高贵的威仪和韬韬的词令使聚集的人欣赏出神。他们的感觉已因宴乐纵饮而麻痹,现在又因他服饰的华丽,态度的高贵,言辞的动听而狂热起来,于是奴颜婢膝地奉承谄媚,声称没有任何人能表现这么高贵的威仪,能发出这么惊人的言论。他们更进一步地声称,他们过去一直尊崇他为君王,但此后要敬拜他为神明了。{AA 149.4}

 

  有一些如此发声赞扬这个邪恶罪人的宾客,不多几年前曾疯狂地呼喊:“除掉耶稣!钉祂十字架,钉祂十字架!”犹太人早先不肯接受基督,因为祂服装简陋,而且时染征尘,殊不知祂内心却蕴藏着上帝的爱。虽然基督凭着祂的作为在他们面前施行没有人能行的大能,但他们的眼睛却不能在祂卑微的外表之下辨识生命和荣耀的主。如今这个傲慢的王虽然身穿金银线织成的华丽衣服,但内心却是腐败而残酷的,他们竟愿把他当作神明来敬拜。{AA 150.1}

 

  希律明知自己不配受众人所给予他的赞扬和崇拜,可是他却以之为应得的。当他听见众人呼喊“这是神的声音,不是人的声音”时,他不禁心花怒放,吐气扬眉。{AA 151.1}

 

  但是忽然他形色仓皇,面若死灰,浑身惨痛,汗流浃背。他一时站在那里呆若木鸡了。于是他转过他那死色苍白的脸对旁边惊骇万状的友人,用深沉绝望的声音说:“你们所高举为神明的将要变成死人了。”{AA 151.2}

 

  他在极度难堪的惨痛中被人抬出那宴乐炫耀的场所。片刻之前,他还在扬扬得意地接受众人的称赞和崇拜;这时他看出自己的生命完全掌握在一位比他更有能力的主宰手中。他心中悔恨交加,因记起自己曾如何残酷无情地逼迫基督的门徒;他回忆自己如何发出残酷的命令去杀害无辜的雅各,以及图谋治死使徒彼得的毒计;他也记得自己怎样以苦毒失望的忿怒在监狱守兵身上发泄蛮横无理的仇恨。他觉得上帝这时正在处治他这个残酷无情的逼迫者。他身体上的病患和心灵上的痛苦得不到一点解救,他也明知自己是得不到的。{AA 151.3}

 

  “除了我以外,你不可有别的神”(出20:3),包括这一条诫命的上帝律法是希律所熟悉的。他也知道自己既接受众人的敬拜,就使自己的恶贯满盈,而落在耶和华的义怒之下了。{AA 151.4}

 

  那位奉命从天上下来拯救彼得的天使,就是为希律带来忿怒和刑罚的使者。天使拍彼得,使他从熟睡中醒过来,但这天使却用不同的一拍击打这个邪恶的王,使他的威严扫地,并将全能者的刑罚降在他身上。如此,希律在上帝报应的刑罚之下,受着身体和心灵双方面的非常惨痛而死。{AA 152.1}

 

  上帝这一次显示祂的公义,在众人身上发挥了强有力的影响。基督的使徒神奇地蒙救脱离监禁和死亡,而逼迫他的人则被上帝的咒诅击打而死;这个消息已经传到各地,使许多人因而相信基督。{AA 152.2}

 

  腓利之蒙天使指引去会见一个寻求真理的人;哥尼流之蒙天使传给他上帝所赐的信息;被监禁而判死刑的彼得之蒙天使带领到安全的所在——这些人的经验都说明天与地之间的联络是何等密切。{AA 152.3}

 

  圣经中这些天使访问世人的记载,应当使每一个为上帝工作的人得到力量和勇气。今日正与使徒的日子一样,天上的使者经常在地上走来走去,设法安慰伤心的人,保护那些还未悔改的人,并引领世人归向基督。我们固然不能亲眼看见他们,但他们依然与我们同在,领导我们,指引我们,保护我们。{AA 152.4}

 

  那稳固地立在地上,而直接通到无穷之主宝座的神秘梯子,已经把天与地接联起来了。天使经常在这发光的梯子上“上去下来”,把穷乏受难之人的祈祷送到天上的父那里,又将福惠与希望,胆量和帮助带给世人。这些光明的天使常以天上的气氛环绕世人,使他们注意眼睛所不见而实际是永恒的事。我们的眼睛不能看见天使的形体。惟有属灵的眼光才能辩识上天的事物;惟有属灵的耳朵才能听见上天和谐的声音。{AA 153.1}

 

  “耶和华的使者在敬畏祂的人四围安营,搭救他们”(诗34:7)。上帝经常差派祂的使者拯救祂所拣选的人脱离灾祸,保护他们脱离“黑夜行的瘟疫”和“午间灭人的毒病”(诗91:6)。天使多次与人谈话,像人与朋友谈话一样,并领他们到安全的所在。天使多次用勉励的话鼓舞信主之人的忧伤心灵,引领他们的思想超越属地的事,并使他们因着信而能看到洁白的衣袍,公义的冠冕和胜利的棕枝,就是当得胜的人们围绕在白色大宝座之前所要领受的赏赐。{AA 153.2}

 

  天使的工作是要靠近受磨练、遭苦难、被试探的人。他们不息不倦地为基督所之而死的人服务。当罪人被引领献身与救主时,天使就将这喜信带到天上去,于是天军之中便欢声雷动。“一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大”(路15:7)。每当我们驱散黑暗并散播有关基督之知识的努力得到成功时,天使就必将这喜信送到天上。当天使将这种行为在天父面前述说时,全天庭就为之鼓舞欢欣。{AA 153.3}

 

  天上“执政的、掌权的”经常注视着上帝的仆人在显然不利的条件之下所进行的斗争。当基督徒聚集在他们救赎主的旗帜之下,出去为信心打那美好的仗时,他们就必赢得新的胜利,获得新的尊荣。天上的一切天使都在为上帝谦卑而有信心的子民效力。当主的工作队伍在地上唱诗赞美时,天上的乐队也必与他们同声将颂赞归与上帝和圣子。{AA 154.1}

 

  我们需要比过去更明白天使的任务。我们应当常记得每一个上帝真实的儿女是有天上的使者与他合作的。凡相信并承受上帝应许的柔和谦卑的人,都有看不见的光明有力的大军随着他们。站在上帝右边的基路伯和撒拉弗和大能的天使“都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力”(来1:14)。{AA 154.2}

目录
收藏
  • 账号登录