您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷五
8,耶和华的大日临近
“耶和华的大日临近,临近而且甚快,乃是耶和华日子的风声。勇士必痛痛地哭号。那日,是忿怒的日子,是急难困苦的日子,是荒废凄凉的日子,是黑暗、幽冥、密云、乌黑的日子,是吹角呐喊的日子,要攻击坚固城和高大的城楼。我必使灾祸临到人身上,使他们行走如同瞎眼的,因为得罪了我”(番1:14-17)。{5T 98.3}
“那时,我必用灯巡查耶路撒冷,我必惩罚那些如酒在渣滓上澄清的。他们心里说,耶和华必不降福,也不降祸”(番1:12)。{5T 99.1}
“不知羞耻的国民哪,你们应当聚集;趁命令没有发出,日子过去如风前的糠,耶和华的烈怒未临到你们,祂发怒的日子未到以先,你们应当聚集前来。世上遵守耶和华典章的谦卑人哪,你们都当寻求耶和华;当寻求公义谦卑,或者在耶和华发怒的日子,可以隐藏起来”(番2:1-3)。{5T 99.2}
我们是靠近世界末日了。我蒙指示,见到上帝的报应审判,现今已在世上施行了。主已将那要来的事预先警告我们。在这黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民之时,从祂的圣经上,有光照亮我们。“人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们;……他们绝不能逃脱”(帖前5:3)。{5T 99.3}
我们的本分,就是要查究这可怖的大黑暗的原因,方可逃避那使世人自招大迷惑的事。上帝已给世人一个机会,可以明白及顺从祂的旨意。祂已从圣经上给他们真理之光;也向他们发出了警戒,训诲,及忠告;然而肯听从祂话的人,却是很少。大多数的人,甚至于自称为基督徒的,都是象犹太国一样,因自己的优越权利而矜夸,并未为这些大福气报答上帝。祂本其无穷的慈悲,已向世人发出最后的警告信息,宣布基督已在门口,并唤起人注意上帝已被破坏了的律法。然而现今贪爱宴乐之辈,也象洪水以前的人讥诮及拒绝挪亚的警告一样,拒绝上帝忠心仆人的信息。世人重蹈古人覆辙,执迷不悟,象从前一般地热中于世俗的业务及宴乐,然而上帝的忿怒即将向一切干犯祂律法的人发作了。{5T 99.4}
我们慈悲的救赎主,预先见到祂门徒在现代所要遭遇的危险,便特别向他们警告说:“你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们,因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前”(路21:34-36)。教会若是追随世人同样的行径,结果自必遭遇同样的命运。不但如此,他们既已接受了更大的亮光,则他们所受的刑罚也要比那不悔悟的人所受的更重。{5T 100.1}
我们这班人,自称比地上一切别的人先得真理,我们的生活及品格,就当与这样的信仰相符。日子临近了,义人要象宝贵的麦子一样,被捆成捆,收在天上的仓库里;同时恶人却要象稗子一样,被收聚起来,准备在那末后的大日,投入火中。但是麦子稗子“两样一齐长,等着收割”(太13:30)。在履行人生职责上,义人始终不免要与不敬虔之辈交接。光明之子散居在黑暗之子当中,善恶分明,众目共睹。这样上帝的子民就可“宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德”(彼前2:9)。他们的心中燃着神圣的爱,生活上表现着与基督相似的和谐,这就使世人得以一瞥天国的美景,而欣赏其优点。{5T 100.2}
同类相投,同气相求;照样,凡畅饮同一福泉之水的人,也要彼此吸引,密切相聚。信徒心中存有真理,就必彼此造福,而和乐同化。这样,基督祈求门徒合而为一,象祂与天父合而为一的祷告就成全了。凡是真心悔改的人,都必奋力争取这种团结合一的精神。{5T 100.3}
在不敬虔的人当中,也会有一种欺人的和谐,那只不过是局部地掩盖终身的不和谐。在反抗上帝的旨意与真理上,他们是沆瀣一气的,但在其他的事上,却是彼此憎恨,钩心斗角,互相猜忌,及誓死必争的。{5T 101.1}
纯洁的及卑贱的金属,现今已混杂到这般地步,惟有无穷大能之上帝的慧眼,才能予以确当的辨识。可是真理与圣洁的道德磁力,却能将纯洁的分子吸收聚合,同时也排斥了卑贱假冒的。{5T 101.2}
“耶和华的大日临近,临近而且甚快”(番1:14),然而我们何处可以见到真正的复临精神呢?有谁预备在这当前的试探时期得以站立得住呢?那些受上帝委托以圣洁,庄严,及试验人的现代真理者,正在他们的岗位上沉睡。他们借着行为表现说:我们有真理;我们是“富足,已经发了财,一样都不缺;”但那为诚信真实见证的却说:“却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的”(启3:17)。{5T 101.3}
“却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的,”这些话对于今日教会的实情,真是何等逼真的写照啊!上帝的仆人们受了圣灵的指示,发出警告的信息,向为非作歹的人说明他们品格上的缺点;但他们却说:“这些话与我的情形不符。我不接受你们所传的信息。我正尽力为善。我信仰真理。” {5T 101.4}
那恶仆也是自称等候基督的,自己心里说:“我的主人必来得迟”(太24:48)。他既是“仆人”,在外表上献身服务上帝,但在心中却已顺服了撒但。他并不象那讥诮人的一样,公开地否认真理,但他在生活上却显露了他的心意──主人必来得迟。他的这种臆断,就使他忽略了永恒的福惠。他接受世人的格言,随从世上的风习,只以自私,属世的骄傲,和各种的野心为重。他害怕弟兄们的地位比他自己的更高,就开始非议他们的努力,责难他们的动机。这样他无异于动手打他的同伴。他既与上帝的子民疏远,就与不敬虔的人日益亲近。他乃是“贪食醉酒”——与世俗之徒联合,沾染他们的精神。他就这样被诱入肉欲的安全感之中,被疏忽,冷淡和懒惰所胜。{5T 101.5
这种罪恶的开始,先由于忽略警醒及私祷,继而忽略其他的信仰方面的义务,终至于大门洞开,万恶涌入了。每个基督徒必要受世界的诱惑,肉欲本性的骚扰,及撒但的直接试探所攻击。没有一人是安全的。不论我们已有了何种的经验,不论我们的地位多高,总是需要不住地警醒及祈祷。我们必须日日受上帝之灵的约束,否则就要受撒但的控制。{5T 102.1}
救主给祂门徒的指导,也是为历代门徒之益处而发的。祂早已见到那些生在临近世界末日之人的情形,因此祂说:“你们要谨慎。”我们每个人要为自己做的工作,就是把圣灵的宝贵美德珍藏心中。{5T 102.2}
撒但正在努力不倦,聚精会神地将那些自称为基督门徒的人,拉进他的行列之中。他正在“那沉沦的人身上,行各样出于不义的诡诈”(帖后2:10)。然而支持那黑暗国度的,却非撒但独力的工作。凡诱惑人犯罪的,都是试探人的。凡效法这大骗子的,就成了他的助手。那些在自己的影响力上支助一件恶事者,都是在作撒但的苦役。{5T 102.3}
行为表现出人的原则及动机。许多自称是主葡萄园中的树木,在所结的果子上,却显明他们不过是荆棘与蒺藜。教会全体也许认可一些教友的错行,但这种认可却不能证明错就是对。荆棘的果子是不能成为葡萄的。{5T 103.1}
如果一些自称信仰现代真理的人,能明白自己的真相,他们就要对上帝的怜悯感到绝望了。他们一直在施展自己的势力反对真理,反对警告之声,反对上帝的子民。他们一向做着撒但的工作。许多人已受他的诡计所迷惑,到了万劫不复的地步。这种背道情形的存在,非使许多人灭亡不可。{5T 103.2}
教会已经一再受到警告。上帝子民的本分及危险,都已明白地显示出来了。然而属世的成分,在他们身上却仍显得极其强烈。那使人离开上帝的风俗,习惯,及时尚,多年以来已根深蒂固,以致人轻弃圣灵的警告及恳求;直到后来,他们所行的在自己的眼中看来变得正直,而圣灵的声音也就几乎听不到了。无人能预料自己一旦顺服于大骗子的权力之后,将堕入罪恶到何等的程度。撒但进入了加略人犹大的心中,就引诱他到了卖主的地步。撒但也引诱亚拿尼亚及撒非喇去欺哄圣灵。那些不完全献身给上帝的人,也许要被引诱去作撒但的工作,而同时却自欺,以为自己正在为基督服务。{5T 103.3}
弟兄姐妹们哪,我劝你们“总要自己省察有信心没有,也要自己试验”(林后13:5)。若要保持基督徒之爱的热情与纯洁,就必须源源不断地有基督恩典的供应方可。你们曾否用一切方法使“爱心……多而又多;使你们能分别是非,”并且“结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与上帝”呢(腓1:9-11)?{5T 103.4}
许多原应为公义和真理坚定站立的人,却表显出软弱和犹豫,鼓励了撒但的攻击。凡没有恩典上长进,达到神圣造诣最高标准的人,都会被仇敌所胜。{5T 104.1}
  这个世界对于基督徒乃是异乡敌国。他若不以神圣的甲胄防身并挥动圣灵的宝剑,就要成为黑暗权势的俘虏。一切人的信仰都要经过试验。大家都要经过磨炼,象精金在烈火中被炼一样。{5T 104.2}
教会是由有缺点,有错误的男人和女人们所组成的,故应不断地实行仁爱与容忍。可惜久已有了一般不冷不热的情形;属世的精神遂渗入教会之中,继之而来的,便是彼此离间,吹毛求疵,恶毒猜忌,钩心斗角,及犯罪不法了。{5T 104.3}
如果那些在心中及生活上尚未献身成圣的人,少讲道少说教,多用工夫在上帝面前谦卑己心,那么我们就可希望主愿意显现来帮助你,医治你背道的病。近来许多人所讲的道,都是给人以一种虚伪的平安。本会有些传道人与上帝少有真实的联络,这等人不能明智地处理上帝教会的重大权益。把工作委托给这样的人,就象将在海中的大船交给小孩子去管理一样。那些缺乏天上智慧,缺乏上帝活泼能力的人,不能在惊涛骇浪与冰山苦海之中驾驶福音的大船。教会正在经过严厉的斗争,然而在这危机之中,许多人却想将之交给那必会使其倾覆之人的手中。我们现在需要一位领港员在船上,因为我们正在驶进港口。我们这等人应当作世上的光。然而多少人却是愚拙的童女拿着灯,却没有预备油在器皿里。但愿那有百般恩典,丰盛慈悲,及完全饶赦人的主,可怜拯救我们,使我们不至于被恶者所灭!{5T 104.4}
在斗争和试炼的时期中,需要从公义的原则,从稳定的宗教信念,从基督之爱的永恒确据,从在神圣事物中的丰富经验上获得一切支持和安慰。我们得以长大成人,满有基督耶稣长成的身量,只能靠在恩典中不断地长进。{5T 105.1}
哦,我能说什么话来打开瞎子的眼,来启发属灵的悟性呢!罪必须被钉在十字架上。必须由圣灵作成完全的道德革新。我们必须有上帝的爱,有活泼、长存的信心。这就是火炼的金子。我们惟有从基督才能得到它。每位诚心迫切寻求的人,都必须变得在上帝的性情上有份。他的心中必满有热切的渴望,想明白那过于人所能测度之爱的丰盛;及至在属灵的生活上进步之时,就更能领悟圣经之高尚尊贵的真理,一直到因仰望而变化,并能反照出他救赎主的形像来。{5T 105.2}
目录
收藏
  • 账号登录