您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷五
9,不智的婚姻
我蒙指示:今日的青年还没有真正觉察他们的大危险。有许多青年,上帝愿意接受他们在祂圣工的各部门工作,但撒但却闯了进来,使他们陷入他的网罗,以致他们与上帝疏远了,在祂的事工上软弱无力了。撒但是精明而顽固的工作者。他知道怎样诱使不谨慎的人陷入网罗,而可怕的事实是:只有极少数的人才能成功地逃脱他的狡计。由于他们没有察觉危险,就毫不防御他的诡计。他鼓动他们彼此痴恋不舍,不去寻求上帝的智慧,或那些奉祂差遣发出警告,督责与劝导之人的智慧。他们自足自满,拒受任何约束。{5T 105.3}
某弟兄,你自己的情况就有力地说明了这一点。你一心想结婚,与那些怀着同样心思的人一样。上帝仆人的警告对你已没有什么影响。我蒙指示,见到你是多么容易受制于周围的影响。你如果与心思低俗的人交往,就会变得与他们一样。你对上帝如果没有敬爱之心,他们的思想就会成为你的思想;如果他们缺乏恭敬,你也会变得不恭敬。如果他们轻佻妄动,寻欢作乐,你也会热心专注地投入;而这种热心专注本应用在更好的事业上。{5T 106.1}
你所爱恋的那位少女品格和思想都很肤浅。她生活轻佻,心思狭窄浅薄。你却固执不听你父亲、你亲爱的姐姐和你在教会中朋友们的劝告。我作为基督的使者去到你那里,但你的强烈感情,你的自信,使你闭眼不看危险塞耳不听警告。你一意孤行,似乎没有人象你懂得那么多,或你灵魂的得救全赖于你自己的判断。{5T 106.2}
如果每个自称相信真理的青年人都象你那么做,家庭和教会将是什么景况呢?想一想你因自己的任性自负而对父母表现的不敬有何影响吧。你被列在那班鲁莽任性、心高气傲的人中间。你的迷恋使你对宗教事物失去了兴趣,只想着自己而不是考虑上帝的荣耀。这种恋情并没有好处。你任性的行为不会得到上帝的祝福。你在充分造就自己的品格之前,不该急于结婚,承担家庭的责任。我认为你处在极大的黑暗中,却没能认识到自己的危险。{5T 106.3}
真理曾改变了你的生活和品格,你也曾获得弟兄们的信任。但是撒但看到他正在失去你,就加强了自己的努力,要把你缠在他狡猾的网罗里。他获得了惊人的成功。你迄今尚未发现的本性弱点,现在暴露出来了。你看不到自己的状况,别人却看得一清二楚。一个不努力追求亮光的人是得不到亮光的。当你见到弟兄姐妹因你的行为忧伤时,你应该停下来反思自己的行为,多多祷告,与教会中有经验的人商量,以感激之心接受他们的劝告。{5T 107.1}
你说:“我非得接受弟兄们的见解,不考虑自己的感情吗?”我回答说:教会乃是上帝在地上所设的权威。基督说过:“凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放”(太18:18)。对于本教会同道的意见,人们太不尊重了。正是因为缺乏对教会意见的尊重,才在弟兄们中间出现那么多麻烦。教会的眼目应该能看出其成员个人所看不出的错误。少数人可能看不清一个犯错的人,但教会大多数人应能管束其信徒个人。{5T 107.2}
使徒彼得说:“你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”(彼前5:5)。保罗劝勉说:“爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。”“又当存敬畏上帝的心,彼此顺服。”“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强”(罗12:10;弗5:21;腓2:3)。教会的建议和忠告如果得不到尊重,它就确实没有力量。上帝已经在教会中设立了一种声音,以管束其成员。{5T 107.3}
你如果受真理而不是受错谬所引导,就会乐于顺从你的父母,并重视教会的意见了。你的祷告一直是决心要实现你所认为对的,不顾父母的或教会的心愿。你一生在很大程度上都受制于自私的感情。为了实行上帝的圣言所定的条件并坚持原则,时常得在情感上做出很大的牺牲。{5T 108.1}
你问道:“父母应该为儿女选择伴侣而不尊重其意见或感情吗?”我把应该提的问题告诉你:儿女选择伴侣难道不应先请教父母吗?这一步在实质上影响到爱子女的父母的幸福。儿女岂能不顾父母的忠告和恳劝,一意孤行呢?第五条诫命禁止这种做法。“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上得以长久”(出20:12)。这是一条带应许的诫命,主必向那些顺从这条诫命的人实现其应许。{5T 108.2}
明智的父母决不会在为自己的儿女选择伴侣时不尊重他们的意见。在你的情况中,从来没有人打算这样做。但现今大多数青年所称谓的爱情,只不过是盲目的冲动,源于撒但,要达到毁灭他们的目的。{5T 108.3}
我的弟兄,要是你现在照所计划去我们的大学,我会担心你在那里的做法。你表示决心要一位女子陪伴你,无论你去哪里,这就向我表明你去巴特尔克里克根本不能受益。你的恋情并非正当而神圣。我不希望巴特尔克里克令你失望。那里的校规很严,不许谈情说爱。要是学生们都像你那样意乱情迷,学校就毫无价值,我们的大学不久就会腐化。父母们把自己的儿女送到我们的大学或机构,不是去谈情说爱的,而是要在各门学科上接受教育,或学习印刷的技术。要是校规宽松,让青年人因与异性交往而情不自拔,就象你过去几个月那样,他们就会忘记去巴特尔克里克的目的了。你如果不从心中完全排除恋情,以学习者的态度到那里去,决心付出最认真、谦卑、诚恳的努力,祈求使你与上帝有亲密的联络,那么你最好还是留在家里。{5T 109.1}
要是你去那里,就该预备好抵挡试探,支持教授和教师们工作。要发挥你的影响完全服从纪律和秩序。上帝的计划是凡参与祂圣工的人都要彼此顺服,甘心接受劝告和指教。他们应该以最严格的心智和道德纪律约束自己,以便藉着上帝恩典的帮助,使自己在思想上作好准备来训练他人。热切的祷告,谦卑及热心,必须与上帝的帮助相结合,因为人性的弱点和感情不断在力争作主。每个人都必须藉着顺从真理净化自己的心灵,并且单单着眼于上帝的荣耀。必须降卑自己,高举耶稣和祂的恩典。如此不断地向着亮光前进,就会与上帝熟识并接受祂的帮助。{5T 109.2}
有些已经入学的人,并没有善用他们的光阴。他们充满年轻人的轻浮,拒绝接受对他们的约束,尤其反感禁止青年男女恋爱的规定。在这个堕落的时代,谈情说爱的弊端已经充分显露。在一所有那么多青年人就读的大学里,若在这方面效法世界的习俗,就会妨碍他们的心思追求知识和对宗教事物的兴趣。在求学期间,男女青年谈情说爱,表明他们缺乏良好的判断力。就象你那样,盲目的冲动控制了理智和判断。在这种恋情诱惑之下,每一个真基督徒所该体验的重大责任被弃置一旁。他们在属灵上死亡了,忘记了审判和永恒的严肃意义。{5T 110.1}
人一染上这种盲目相恋的传染病,一切机能就都受到影响。他们似乎缺少良好的判断力,他们的行径令人厌恶。我的弟兄啊,你已经成了别人的话题,也降低了你应该重视其赞许的人对你的评价。许多人这种病症的危机已达到早婚的地步。当爱情的魅力和新鲜感消失之后,一方或双方意识到他们的真情实况,才发现他们并不般配,无奈已结下终身之约。双方均被最严肃的盟约所束缚,只得以颓丧的心情熬受他们必过的不幸一生。这时,他们当尽量利用好自己的境况,可是多数人却不愿这样作。他们要么背弃自己的婚约,要么使加在自己颈项上的轭痛苦难当。不少懦怯的人因而结束了自己的生命。{5T 110.2}
与虚荣、浅薄、好怀疑的人结交,会导致道德败坏与毁灭。大胆时尚的青年男女,在谈吐上有讨人喜欢之处;他们可能才华横溢,善于把坏事描述得比好事更惹人喜爱。这种人会使一等人神魂颠倒,从而沦丧。每个人思想和行为的影响都形成一种看不见的气氛,不知不觉会被与他接触的人吸入。这种气氛常常充斥各种有毒的影响,被人吸入后,必造成道德的堕落。{5T 111.1}
我年轻的弟兄啊,但愿我能使你认识到你真实的状况。你必须悔改,否则你就决不能看见天国。许多自称敬虔的男女青年并不知道何为跟从基督。他们并不在行善上效法祂的榜样。对上帝的爱与感激既没有在他们的心中涌现,也没有在他们的言谈举止中表达出来。他们并不具舍己的精神,也不在圣洁的道上彼此鼓励。我们不需要这样的青年人参加上帝严肃的圣工。他们自称相信基督,却没有道德力量与那些谨慎自守警醒祷告的人站在一边。那些人谈论天上的事,仰望救主。对于那些去巴特尔克里克学习,自称是守安息日,却藉着所选择的同伴显明其低下之道德状况的青年人,我们怎么感到担忧都不为过。{5T 111.2}
我们大学的门户始终向不信宗教的人敞开。来到巴特尔克里克的青年人如果愿意,可以选择与这类无信仰的人为伴。他们如果有正确的动机与这些人结交,并且有足够的属灵力量抵挡他们的影响,就能成为一种向善的能力。他们在作学生的同时也可以成为教师。真基督徒选择与未悔改的人作伴,不是因为喜欢他们无信仰的生活氛围,谋求他们的羡慕和称赞,而是为了传达亮光与知识,把他们引向一种崇高的标准,永恒真理的宽广平台。{5T 112.1}
一个怀有纯洁动机,决心变得聪明,以便正确利用自己的才干的人,必在学校中成为一种向善的能力。他必有一种陶冶人的感化力。当父母们为自己的儿女抱怨学校的权威和纪律辩护时,他们并没有看出自己正在助长那盛行到可怕程度的道德败坏的势力。围绕青年人的每一影响都应在正确的一边,因为青年人堕落的行为正在与日俱增。{5T 112.2}
就世俗的青少年而言,对于社交和娱乐的爱好已摄夺了他们的心意。衣着,游览,放纵食欲和情欲,周旋于社交的放荡活动中,显然是他们生活的最大目的。一旦茕然独处,他们就不高兴了。他们的最大愿望就是博得人们的称羡,听到人们的奉承,并在社会上引起轰动;万一这样的愿望不能满足,他们的人生就似乎不堪忍受了。{5T 112.3}
那些肯披上上帝的全副军装,每日花时间默想,祈祷和读经的人,必与上天有联络,并对四围的人有改变及拯救的感化力。他们必有伟大的思想、高尚的抱负、对于真理及对上帝所负义务的清楚认识。他们必渴望纯洁、亮光、爱心、出自天上的一切恩典。他们恳切的祈祷必进入幔内。这等人必有一种圣洁的勇气,来到无穷上帝的面前。他们必感到天上的亮光和荣耀都是为了他们。他们也必因这种与上帝的亲密交往而变得优雅、高尚、高贵。这乃是每个真基督徒的特权。{5T 112.4}
抽象的思考是不够的;忙碌的行为也是不够的;这两者对于形成基督化的品格都是必要的。在恳切的私祷中获得的力量,预备我们抵挡社会的种种诱惑。可是我们也不该使自己与世隔绝,因为我们的基督徒经验是要成为世上的光的。不信的友伴不会对我们有任何伤害,只要我们与他们结交的目的是为了使他们与上帝相联络,并且在属灵上坚强到足以抵挡他们的影响。{5T 113.1}
基督来到世上为要拯救它,要使堕落的人类与无限的上帝相联络。基督的信徒们要成为传光的管道。既保持与上帝的联络,他们就要把自己从天上领受的上等的福分传给那些在黑暗和错谬中的人。以诺并没有被他那个时代存在的罪孽所污染;我们何必被我们这个时代的罪孽所污染呢?我们可以象我们的夫子一样,同情受苦的人类,怜悯不幸的人,慷慨地体谅贫穷、烦恼、绝望之人的感受和需要。{5T 113.2}
基督徒确实要努力向他人行善,同时也要管束自己的言谈举止,保持内心沉着神圣的平安。圣经要我们象我们的救主那样,要拥有祂的形像,效法祂的榜样,过祂的生活。自私和世俗不是基督徒树上所结出的果子。没有人能为自己生活而受到上帝的悦纳。1879年9月5日。{5T 113.3}
目录
收藏
  • 账号登录