您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷五
12,撒但的工具
撒但利用人作他的工具,引诱人犯罪,并使罪恶显出吸引力。他认真地训练这些工具,将罪恶改头换面,以便他能更顺利地毁灭人,并劫夺基督的荣耀。撒但乃是上帝与人类的大仇敌。他自己可借其工具而装作光明的天使。圣经上称他为灭命的,控告弟兄的,行诡计的,说谎的,叫人受苦的,及杀人的。撒但有许多的雇员,但他最成功的,就是在他能利用那自称为基督徒的人去作他恶魔之工的时候。他们的感化力越大,地位越高,及自称明白上帝和祂的工作越多,撒但就越能顺利地利用他们。无论何人,只要引诱人犯罪,就是撒但的工具了。{5T 137.4}
在参加东部帐棚大会时,有一个星期五,我被介绍给一个人。他和几人女人及孩子们住在同一个帐棚里。那天晚上我心情沉重,无法入眠。在夜间我向上帝恳求时,数年前赐给我的一个异象又重现在我脑海中。那个异象涉及责备拿单·富勒的行为。当时我蒙指示,将要遇到三个自称敬虔的人犯下同样的罪行。此人就是其中之一。当我在晨会上作见证时,上帝之灵的能力停留在我身上,但我没有提到个人的情况。在那天晚些时候,我清楚地感到了自己的责任,就作了见证,特别提到了他的事。他的这种行为直接违背了使徒的教诲:“各样的恶事要禁戒不做”(帖前5:22)。他在违犯第七条诫命,却又说自己遵守第四条诫命。他用欺骗的手段引诱一些妇女跟他从一个地方到另一个地方,就象忠实的妻子跟随她的丈夫那样。{5T 138.1}
我们被看作是为一班特别的子民。我们的立场和信仰与其他教派不同。如果我们在生活和品格与世人不相上下,他们就会轻蔑地指着我们说:“这些人就是安息日复临信徒。”“我们这里就有一个典型,说明那群守第七日为安息日的人是什么样的。”本应落在那等人身上的污名就落到所有本着良心遵守安息日的人身上了。这等人还是不说自己是顺从真理的为好!{5T 138.2}
我受引导奉主的名责备此人,并呼吁与他在一起的女人离开他,撤回她们对他的错误信心,因为他们所走的,是一条不幸与灭亡之路。天上的账本上记着此人是:“骗子,奸夫,偷进人家、牢笼无知的妇女。”唯有审判才会显明他用邪恶的诡辩毁灭多少人。这等人应当立即予以斥责和抵制,免得他们不断给圣工带来羞耻。{5T 138.3}
当我们接近地球历史的结束时,我们周围的危险和威胁会加深加厚。仅仅自称敬虔是没有用的。我们必须与上帝有活泼的联络,好使我们有属灵的眼力,洞悉邪恶,藉着那些自称信奉我们信仰的人,邪恶已经以一种最狡猾而隐密的方式偷偷进入了我们中间。藉着那些自称已经成圣并且声称自己不会犯罪的人,最大的罪已经被引进来了。这等人中许多都在天天犯罪,内心和生活都是败坏的。这种人是自足自满自以为义的,自立公义的标准,全然没有达到圣经的标准。不论他们自称是多么高尚,他们仍是应许之约的局外人。上帝本着极大的怜悯忍受着他们的乖僻,不但没有因为他们白占地土而砍掉他们,而且仍然保留他们在能蒙赦免的范围之内。但他们不断地擅恃上帝的忍耐,妄用了祂的恩典。大卫在他那个时代就想过,人们已经超过了上帝恒久忍耐的界限;祂必干预,要维护祂的尊荣并制止不义。{5T 139.1}
某先生所讲的道理污秽了上帝的殿。他几乎没有一线希望了;他自欺欺人那么久,以致撒但几乎完全控制了他的思想和身体。我们完全可以期待他所自称的义袍能从他身上扯下来,他卑鄙恶劣的意图和思想暴露出来,免得他继续把别人带入地狱之路。{5T 139.2}
他先是仇恨,后是拒绝上帝的警告,因为这些警告使他在上帝律法的光中看到自己的恶行。罪有使人盲目的势力,其最可悲的一个证据就是,随着岁月的流逝,犯罪的人丝毫不知悔悟了。他一意孤行,继续堕落,没有痛苦的悔罪感,也不怕上天的报应。若能藉着谎言和欺骗掩盖自己的罪恶,他便感到满意。他心中已丝毫没有是非观念。他将要收获可怕的果实。{5T 139.3}
这个事例最坏的特征是,他这一切邪恶的工作都是在自称耶稣基督代表的名义下做的。一个罪人若伪装成光明的天使,就能造成无法计算的伤害。黑暗而可怕的计划被蓄意制定出来,要使人跟他的妻子分离。使徒说过:“那偷进人家、牢笼无知妇女的,正是这等人,这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱”(提后3:6)。这些放肆淫荡的人甚至潜入了体面的家庭中,用他们欺人的诡计与阴谋把凭着良心办事的人引入歧途。可咒诅的异端被接受为真理,最恶心的罪被认为是公义的行为,因为良心已经迷乱麻木了。{5T 140.1}
这个人信奉了不受人欢迎的道理,承认第七日是主的安息日,好使他的宗教经验有一种诚实的外表。我们的书刊已阐明了我们的观点,但他不顾这个事实,将真理与他自己污秽的异端混合起来,并且设法使别人相信上帝赐给他圣经的新亮光。他自称拥有守第四诫安息日之人的大光和类似的真理,使轻信的人以为他是受上帝带领的。但他一旦获得信任,他就开始其邪恶的工作,曲解圣经的真意,设法证明上帝的律法中所谴责的奸淫并非人们通常所理解的意思。他竭力使多情的女子相信,妻子不忠于婚姻的誓约并不得罪上帝。他甚至不承认这是违犯第七条诫命。撒但很高兴自称守安息日的罪人进入教会,同时又允许他控制他们的思想感情,他可利用他们去欺骗并败坏别人。{5T 140.2}
在这堕落的世代,许多看不到罪恶可憎性的人选择了淫乱的生活,因为这种生活适合其本性邪恶的倾向。他们不肯面对上帝律法的明镜,使自己的思想品格达到上帝的标准,却容任撒但的爪牙在他们心中树立了他的标准。败坏的人觉得曲解圣经以支持他们的恶行,要比放弃罪恶,洁净心灵与生活容易得多了。{5T 141.1}
这等人的数目远比一般人所想象的要多,而我们越接近末日,这等人也将越发增多。如果不在圣经的真理上扎根,与上帝有活泼的联络,许多人就会受迷惑上当。看不见的危险困扰着我们的道路。我们唯一的保障就是不断地警醒祷告。我们在生活上越亲近耶稣,就越与祂清洁神圣的品格有分;我们越觉得罪恶可憎,就越尊崇和羡慕基督的纯洁与荣耀。{5T 141.2}
为了掩盖他败坏的生活并使他的罪显得无害,这个人会提出圣经所记载的例子,说到义人也曾在试探之下跌倒。保罗在当时就遇见过这样的人。历代以来的教会都受到这等人的危害。在米利都,保罗曾把教会的长老们召聚在一起,警告他们所要遭遇的事:“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养上帝的教会,就是祂用自己血所买来的。我知道,我去之后必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住的流泪、劝戒你们各人”(徒20:28-31)。{5T 141.3}
人若在不义之中持有真理,口称相信真理,却又以矛盾的生活来日日伤害真理,他就是委身服务撒但的,并引人到灭亡的地步。这等人与堕落的使者互有交往,受他们的济助,控制人的心思。人若受撒但魔力的控制,就把上帝忘记了,而充满败坏之心术的人,反受颂扬。这等被骗的人,暗行淫乱之事,反以其为美德。这乃是一种邪术。最好把使徒向加拉太人所发的问题再为提述:“耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢”(加3:1)?在异端邪道及情欲淫行中,常有迷惑的力量。人的心思既受迷惑到不能运用理智思想之力的地步,就不断地随从幻想的领导,远离纯正了。属灵的眼光变成蒙昧不明的;那些品德清白无玷的人,也被那些自称为光明使者的撒但的工具,施用欺诈诡辩之道所迷惑了。那使这些工具大为得势的,就是这种迷惑。如果这些工具大胆出面,公开进行,人们就要毫不犹豫地拒绝他们;然而他们却先设法取得人的同情,及博得人的信任,叫人看他们乃是圣洁而克己牺牲的属上帝的人。到了人以为他们是上帝的特别使者之后,他们才开始其狡诈的工作,试图废弃上帝的律法,引人离开正义之道。{5T 142.1}
传道人若如此利用信徒对他们的信任心,引人到了灭亡的地步,则他们传道的地位越高,就使自己比一般普通罪人的罪也越重。在上帝的日子,天上的总账簿揭开之时,就必见到有许多的传道人名列其上,记明他们曾伪装内心和生活的纯正,并自称受托有基督的福音,而其实却是利用其职位之便利,去诱惑人干犯上帝的律法。{5T 143.1}
当人落入撒但的败坏权势之下时,就几乎不可能救拔他们脱离可怖的罗网,使他们再有清洁的思想,及对上帝的要求有清明的观念。因为罪既被传道人不视为罪,所以在这些受迷惑之男女的心思中,就再也看不出罪恶的污秽可憎,象上帝所看的一样了。人心既把道德的标准降低,他们的判断力就变得错谬了,而看罪为义,看义为罪。人若与这班倾向和习惯都不高尚不清洁的人来往,就会被他们所同化,几乎在不知不觉之间采纳了他们的品味和原则。{5T 143.2}
人若不拣选与德行纯洁的人交往,反拣选心思不洁,习于邪荡的人交往,那就实在显明其品味与倾向相投,道德水准已到低落的地步了。这等受骗入迷的人反称这低下的水准,为一种高尚而圣洁的精神共鸣──一种属灵的和谐。然而使徒却称之为“天空属灵气的恶魔”(弗6:12),正是我们要向它发动猛烈攻击的。{5T 143.3}
当这骗子开始其骗人的工作时,他往往遇到各种品味和习惯不同的人;但因他以大敬虔为伪装,就博得人们的信任,及至作到了这一步之后,他就随心所欲而施行其狡猾迷惑之能力,以实现其阴谋诡计。妇女们与这等危险的分子来往,便惯于吸收污秽的风气,而几乎不觉得自己也感染了同样的精神。她们失去了自己的身份,就变成了那迷惑她们之人的影子了。{5T 143.4}
有些人自称有新的亮光,自命为改革家,他们在某等信服现代存在的种种异端,及不满教会属灵情况的人身上,将有很大的影响。这等人有正直诚实的心,渴望见到向善的改革,达到较高的标准。如果基督的忠仆能将纯洁纯粹的真理传给这等人,他们就要接纳,并因顺从而洁净自己。然而那时刻机警的撒但却追踪于这等寻求真理之人的路上。有的人俨然宣称以改革家的身份来到他们之前,就如撒但化装光明的天使来到基督面前一样,把他们领离正道更远了。{5T 144.1}
那随着放肆淫乱而满载俱来的不幸与堕落,是无法估计的。这世界被其上的居民所污秽。他们的罪恶已渐近满盈;但那必引致最重报应的,乃是以敬虔为外衣而实行的不法。对于真心悔改的人,其罪恶无论是如何深重,世人的救赎主从不摒弃他们;但祂对于法利赛人及假冒为善之辈,却是大发火烈的谴责。那些公开露面的罪人,倒比这等人更有希望呢。{5T 144.2}
“故此[因他们不领受爱真理的心],上帝就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎,使一切不信真理、倒喜爱不义的人都被定罪”(帖后2:11-12)。这个人和被他欺骗的人不爱真理,却喜爱不义。他们认为淫荡和通奸不会令上帝不悦,他们所受的,还有什么比这更强烈的欺骗呢?圣经里的许多警告,都是针对这种罪恶的。保罗写给提多论到这种人“说是认识上帝,行事却和祂相背,本是可憎恶的,是悖逆的,在各样善事上是可废弃的。”“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自[不是公开地]引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。将有许多人随从他们邪淫的行为,便叫真道因他们的缘故被毁谤。”(多1:16;彼后2:1-2)。这里提到的并不是那些公开声称不信基督的人,而是那些自称相信真理却藉他们卑劣的品格给真理带来羞耻,使它被毁谤的人。{5T 144.3}
 “他们因有贪心,要用捏造的言语在你们身上取利。他们的刑罚,自古以来并不迟延;他们的灭亡也不打盹。”“但这些人好象没有灵性,生来就是畜类,以备捉拿宰杀的。他们毁谤所不晓得的事,正在败坏人的时候,自己必遭遇败坏。行的不义,就得了不义的工价。这些人喜爱白昼宴乐,他们已被玷污,又有瑕疵,正与你们一同坐席,就以自己的诡诈为快乐。他们满眼是淫色,止不住犯罪,引诱那心不坚固的人,心中习惯了贪婪,正是被咒诅的种类。他们离弃正路,就走差了,随从比珥之子巴兰的路。巴兰就是那贪爱不义之工价的”(彼后2:3,12-15)。{5T 145.1}
“这些人是无水的井,是狂风催逼的雾气,有墨黑的幽暗为他们存留。他们说虚妄矜夸的大话,”自夸他们的亮光,他们的知识及他们爱真理的心,“用肉身的情欲和邪淫的事引诱那些刚才脱离妄行的人”(彼后2:17-18)。{5T 145.2}
在此腐败的时代,我们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人,我认为实有扬声大发警告的必要。“总要警醒祷告,免得入了迷惑”(可14:38)。许多大有才干的人,却将才干恶劣地献为撒但服务之用。对于那等自称脱离世俗及其暗昧行为的人,对于那等有上帝律法的委托,而竟象徒有其表的无花果树,在全能者面前炫示枝叶茂盛,但又不结果子以荣耀上帝的人,我能向他们发什么警告呢?在他们之中,有许多人心藏污秽的思想,不圣洁的幻想,未圣化的欲望,以及卑贱的情欲;上帝憎恶这种树木所结出的果子。纯洁圣善的天使见到这等人的行径,便起厌恶,可是撒但却甚欢喜。唉,惟愿男女能考虑到干犯上帝律法所要得的结果!在无论何种情形之下,犯罪总是羞辱上帝及贻害人类的。不论其伪装是何等的美好,也不论是谁犯的罪,我们都必须存这样的看法。{5T 146.1}
我以基督使者的身份,奉劝你们这自称信仰现代真理的人,要立刻憎恨所有倾向不洁的事,并拒绝与那些有此不洁气息的人交往。应当最痛切憎恨这些污秽的罪。应当逃避那些虽然只在谈话时,亦将心思引入这种邪途的人:“因为心里所充满的,口里就说出来”(太12:34)。{5T 146.2}
世上犯这些污秽罪恶的人日见增多,并要闯进我们的教会中来,因此我警告你们,不可给他们留有余地。应当转离这诱惑人的。他虽自称是基督徒,其实却是化装人形的撒但;他借用天庭的服装,以便能为其主人作更佳之服务。你们切不可给不洁、隐秘的建议有分毫的机会;因为这等建议会使你的灵性玷污,象被不洁的水流过的沟道,也沾染了污秽一样。{5T 146.3}
  宁可选取穷困,责备,与朋友分离,或任何苦难,而不使自己的心灵为罪所玷污。每一基督徒的格言应当是,宁死不辱,或宁死不干犯上帝的律法。我们这等人既号称为改革家,珍重上帝圣言中最庄严纯洁之真理的人,就必须提高标准,远超乎现代标准之上。必须迅速处理教会内的罪恶及罪人,以免他人也受染污秽。要达到诚实与纯洁的地步,就需要我们更加彻底清洁帐棚,铲除营中的亚干。凡居负责地位的人,不可姑息一个弟兄的罪。应当向他指明,他必须清除罪恶,否则当离开教会。{5T 147.1}
如果教会中的每一教友都作柔和谦卑之救主的真实门徒,会中就必少有遮掩及原谅罪恶的事了。大家必力求行事为人象行在上帝面前一般。他们要认识到无所不见的慧眼总是在观察自己;人心中最秘密的意念,祂无不知道。人的品格,动机,愿望及目的,在全能者的眼中看来,无不明如白昼。然而很少有人将此谨记在心。大多数的人到目前为止都没认识到,在上帝审判台前,干犯祂律法的人必要交何等可怕的账。{5T 147.2}
你们自称接受这种大光的人,岂能自满于低下的水准呢?唉,我们真该怎样时刻恳切寻求上帝的同在,领会严肃的真理,知道万物的结局近了,审判全地的主已站在门前了啊!你们怎能不顾祂公义圣洁的要求呢?你们怎能当着耶和华的面犯法呢?救赎主已为你们舍了自己,要赎你们脱离一切的罪恶,又洁净你们,特作自己的子民,热心为善,你们怎能在祂及纯洁天使的完全注视之下,怀存不圣洁的思想及卑贱的情欲呢?当你们以基督十字架所发的光来默想这事之时,你们岂不觉得在此立足于永恒世界边境之际,放纵罪恶,乃是太卑贱太危险么?{5T 147.3}
我要向我们的信徒说话。你们若亲近耶稣,用秩序井然的生活及敬虔的言语来表扬你们的信仰,你们的脚就不至于踏入违禁之道上了。只要你们警醒,时刻警醒祈求,行一切的事象行在上帝面前一样,你们就不至于为试探所屈,并可希望保持纯洁无瑕疵无玷污到底了。你们若将起初确实的信心坚持到底,你们的道途在上帝里面就必建立;而且恩典所开始的工作,就必在上帝国的荣耀之中圆满完成。圣灵所结的果子就是:“仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制;这样的事,没有律法禁止”(加5:22-23)。如果基督在我们里面,我们就要把肉体连同邪情私欲都钉在十字架上了。{5T 148.1}
目录
收藏
  • 账号登录