您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷五
30,罪的迷惑
我蒙指示,看到D弟兄正在做当审判时他必希望没有做过的工作。在道理的每一点上,他都是不对的。他却顽固坚持自己的错误立场。他是一个控告弟兄的人。他不仅对上帝所拣选从事祂圣工的人抱有错误的看法,还把这些看法对别人讲。他没有遵循圣经的准则,与负责的弟兄商量,却挑剔所有这些人。{5T 289.1}
有人为他辩护说:“D弟兄是一个好人。他是善良和蔼的模范,随时愿意帮助别人。”D弟兄有许多优秀的品质。他虽没有作讲道人的大才能,但却可成为一个认真忠心的工人。仇敌藉着他对自己的估计进入他的心。要是他没有看自己过于所当看的,他原本不会大胆诋毁弟兄们的名誉。他藉着收集和传播谣言,阻碍了上帝所传给信徒的信息。这信息是上帝赐给祂的传道人,要传给众人,使他们在主的日子站立得住的。他的好脾气使他更加危险;因为那使他有了影响力。人们以为他所说的必是对的。他如果是一个不道德或爱吵架的人,就不会赢得那么多人的信任了。{5T 289.2}
D弟兄的工作方式也使他的行为更该受责备,也更得罪上帝。他如果坦率地表达自己的看法,公开而不是背地说话,就不会有人考虑派他去区会工作了。他是在区会的批准下工作的。弟兄们自然就以为他的看法是对的。他既有这样的身份,他的影响就成了一种为恶的能力。要不是因为他的言语,有些人就决不会对他们的弟兄怀有猜疑,或想他们的坏处。他使人走上了一条如果继续下去,最终将导致反叛和灵魂失丧的道路。既剥掉其伪装,便看到这就是我们的好弟兄一直在做的工作。{5T 290.1}
上帝已将此事的真相呈现在我面前。D弟兄心术不正,被苦毒、忿怒、忌恨、嫉妒和恶意的猜测所玷污,需要洁净。他若不完全改变自己的行为,不久就会成为一个堕落的人。爱是“恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶;不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐”(林前13:4-7)。{5T 290.2}
假如D弟兄引导人们怀疑并拒绝上帝在过去三十八年来的证言;假如他使人们相信领导这工作的人是有阴谋的、不诚实的人,在欺骗众人;那么他做了什么伟大的善工呢?这种工作恰与可拉、大坍、亚比兰做过的相似;受他影响的人结果都将是不幸的。他以为自己不会错;但这种工作带有天国的印记吗?没有。D弟兄放纵了自以为义的精神,已经差不多毁了他。他应当与弟兄们平等交流。如果他不赞成弟兄们的做法,就让他说明他们错在哪里。{5T 290.3}
当撒但在天庭感到不满时,他没有在上帝及基督面前抱怨,却到那些以为他是完全的天使中间,宣称上帝偏爱基督过于爱他,是亏待了他。因他的污蔑,三分之一的天使因同情他,而失去了他们的清白,他们的高尚身份,以及他们快乐的家。撒但唆使人类在世上继续行他在天庭所发动的嫉妒及猜疑的工作。{5T 291.1}
当耶稣在地上时,犹太人总是暗中监视祂的行踪。他们收集每一虚假的报告,控告祂犯了一项又一项的罪行。他们不断设法使民众转离祂。他们的行为正确吗?如果正确,那么D弟兄就没有罪了,因为他在做同样的事。而今他可以打破仇敌的网罗;他可以战胜这种导致他高抬自己在弟兄们之上的精神。但愿他追求温柔,并且学习看别人比自己强,如果他愿意本着忠诚与上帝的计划和谐一致地工作,他就会听到主的口中说出那美好的话:“好”。但他如果拒绝上帝仆人们的工作,选择自己的道路,依赖自己的聪明,就必丧失信仰。上帝并没有越过祂的子民,而在某处单独拣选一个人,又在另一处拣选一个,认他们为唯一配委托祂他理的人。祂也不赐给某一个人以新的光亮,而与全体信徒所已确认的信仰相反。在每一次改革运动中,都有人兴起做如此的声称。但保罗却警告他当时的教会说:“就是你们中间也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们”(徒20:30)。上帝子民的最大危害,就是从那些由他们中出去的人所说悖谬的话而来。真道也因他们的缘故被毁谤。{5T 291.2}
人人都不要自恃,好象上帝已经给他们特别的亮光,过于他们的弟兄们。圣经描述基督居于祂子民之中,而信徒们又是“被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠祂同被建造,成为上帝藉着圣灵居住的所在”(弗2:20-23)。保罗说:“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。一主,一信,一洗,一上帝,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内”(弗4:1-6)。{5T 291.3}
D弟兄所称的亮光,在表面上虽然无害,看来似乎也没有什么人会受其害。但是弟兄们哪,它是撒但的诡计,是他用以突进的楔子。这事已一再被试过。一个人接受了什么新颖独特而似乎与真理并无冲突的意见。他谈论思想细想这种意见,直到自己认为美妙而且重要万分,这乃是因为撒但有能力给它这样虚伪的外表。至终它便成了吸引人全部心思的对象,一切事物的伟大中心,结果竟将真理自心中排除了。{5T 292.1}
D弟兄的思想中一有了这些奇怪的观念,他就开始失去信心,疑惑那多年彰显在我们之中的圣灵工作。他这个人,不会不将他所信之特别亮光分传给别人的;因此若给他机会发挥那能搅乱别人心思的影响,便很不妥当。那等于开门容撒但挟持许多异端闯进,使人心离开现代重要的真理。弟兄们哪,我谨以基督使者的身份,警告你们防备这些节外生枝的争论,因其结果只能引人的心思离开真理。谬道向来就是有害的。它从不能使人成圣,却经常招来纷争混乱。它始终是危险的。人的思想若未借祷告所彻底强化,并建立在圣经真理之中,仇敌就大有能力控制它。{5T 292.2}
有万般经过化装的试探,预备着要陷害心中已有真理之光的人;而我们众人唯一安全之道,就是不领受任何新的道理,新的对经文的解释,除非先交给有经验的弟兄们予以鉴定。要本着谦卑受教的精神将这问题摆在他们面前,还要诚恳的祈祷;他们若不接纳的话,就要依从他们的判断,因为“谋士多,人便安居”(箴11:14)。{5T 293.1}
撒但在D弟兄的特性中看到能使他获利之点。基督说过:“这世界的王将到。他在我里面是毫无所有”(约14:30)。但D弟兄虽然表面看来极其谦卑,却对自己估计过高。他已多年怀有弟兄们没重视他的感觉,并把这种感觉向别人表达了出来,撒但在他里面发现一种自负是他可以成功利用的。{5T 293.2}
这是一个对D弟兄和别的许多人来说极端危险的时期。上帝的天使正在以强烈的关心警醒守护着这些人,撒但和他的使者们也在非常焦急地要看他们的计划如何取得成功。这是D弟兄一生的转折点。他将在此时为今生和来生作出决定。上帝爱他,而这可成为对他来说很有价值的一种经验。如果他将自己的心完全降服于上帝并接受全部真理,就会成为一个不知疲倦的工人;上帝会藉着他作工,他就能行许多善事。但他必须与弟兄们和谐同工。他必须克服敏感并学会经受艰难,作基督十字架的一个精兵。{5T 293.3}
撒但时刻不停地工作,可是明白他的活动范围及狡猾的人却很少。上帝的子民应当预备好,才能抗拒狡敌。撒但所怕的就是这种抵抗。他比我们更有自知之明,晓得自己力量的限度,以及我们若当面抵抗他,他就会多么容易地被打败。靠着上帝的能力,一个最软弱的圣徒也敌得过撒但及其全军,而且若是拿来试验,也可证明他有较优的力量。因此撒但的脚步无声无息,他的行动诡秘潜藏,他的炮位也是加以掩饰的。他不敢冒险公开露面,免得惊醒基督徒潜存的能力,使他们去祈求上帝。{5T 293.4}
仇敌正在预备作最后的一役,要攻击教会。他已经这样掩护自己不使人看见,以致许多人不信有撒但存在,尤其是不能使他们相信撒但有惊人的活动及能力。他们大部分已忘记了他以往的记录;及至他作另一种新行动时,他们就认不出他是他们的仇敌,是那古蛇,反而认他是朋友,是一个行善事的。在他特别迷惑的影响之下,他们夸口独立,竟顺从人心最坏的冲动,而仍相信是上帝在引导他。如果他们的眼睛能开启,辨明自己的元帅是谁,他们就会看出自己不是在事奉上帝,而是在事奉众义之敌了。他们要看出自己的夸口独立,正是撒但能扣牢那脑筋错乱之人的最重枷锁。{5T 294.1}
    人类是撒但的俘虏,本性所趋,自必顺从他的建议,实行他的吩咐。人靠自己,无力对邪恶作有效之反抗。只有藉着活泼的信心得有基督住在心中,感化他的愿望,并用上头来的能力来坚固他,人才能斗胆当面对抗这么可怕的恶敌。其他各种防御方法都是全无功效的。惟有靠着基督,撒但的能力才受限制。这是一个人人应当明白的极重大的真理。撒但是时刻忙碌,从地上走来走去,往返而来,寻找可吞吃的人。但出乎信心的恳切祈祷,必打破他最强悍的努力。因此弟兄们,我们应“拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭”(弗6:16)。{5T 294.2}
我们所遇最凶狠的仇敌,就是那些设法破坏在锡安城墙上守望者之影响力的人们。撒但利用其爪牙作工,并在这方面他作着殷切之努力。他按其特定的计划而行,他的爪牙也一同行动。有一道怀疑的风气,横贯大陆,而且已和上帝的教会取了联络。其影响所及,已破坏了人对上帝圣灵工作的信任心。这种分子现已在此,并在暗地进行工作。你们当留心,免得被发现是用散布假报告,批评,及决心反对,来帮助上帝及人类之仇敌工作。{5T 294.3}
撒但利用欺诈的方法及看不见的手段,现在加强其权势,并在上帝子民的路上布置障碍物,以致人不能从他的权下被解脱,而聚集在基督的旌旗之下。他正在用欺骗来引诱人离开基督。凡未建立在真理之上的人们,必然落在他的网罗中。那些他不能引诱犯罪的人,他就要逼迫他们,象犹太人对待基督一样。{5T 295.1}
撒但的目标就是要羞辱上帝,他也要利用每一尚未成圣的分子来完成这一计划。那被他当作工具去进行这工作的人,乃是盲目的,看不见自己所行的,直到他们这样深陷于罪,以致认为要设法挽回自己乃是徒劳无益的,因此便冒险不顾一切,而继续其犯罪之行径,陷入惨局。{5T 295.2}
撒但希望把上帝余民也卷入那将临世界的大灭亡中。由于基督复临的日子近了,他便更加决心尽力要打倒他们。男男女女将起而自称有新的亮光或新启示,其趋势是要动摇人立在古道界碑上的信心。他们的道理经不起上帝之道的试验,但人们却要受其迷惑。虚伪的报告要流传各处,有些人要陷入这网罗中。他们要听信这些谣言,并辗转给别人,这样,就铸成了一条链,把自己与大骗子连接起来了。这种精神并非时常公开看轻上帝所发的信息,但却用许多方法来表示其坚决不信之心。人要造出各种虚伪的话来培养及加强这种不信之心,并且藉着此种方法,许多人必致在错误的方向上踌躇彷徨。{5T 295.3}
撒但不断地设法要引人离开真理,因此我们应当谨防各种各式的邪道谬说。他使人们充满自足自满的想法,并使他们相信独创性是一种非常值得渴望的恩赐,就象他已使D弟兄相信了一样。D弟兄需要更完全地学习真理。撒但已在这方面利用了他的无知,危险就由此而来。一个已经被拉到一边的人一旦踏入错路,就难以被说服了,许多以为自己只是在效法他象他效法基督一样的人,当他转背离开他的救主时,就受欺骗被他引入歧途了。{5T 296.1}
D弟兄心中常存骄傲。他极难屈服;他如果不全然投诚于基督,仇敌就必继续藉着他作工。他如果不立刻采取一种坚决的立场,恐怕就永远不能这样做了。{5T 296.2}
某地和某地的教会已负起了一项沉重的责任。他们做工的全部结果在审判以前不会为人所知。弟兄们,你们需要天上的智慧,因为罪有许多假装。缺乏属灵的眼光使你们象瞎子一样绊跌。要是你们目的专一,在你们的区会原本会有一种巨大能力的要素。但我担心的事已经发生。该做的事情并没有完成。在正确的指导下应该有教会建立起来,有教堂兴建起来,——但它们在哪儿呢?你们的不信已控制了工作。相比之下,你们什么也没有做。有人愿意做时,你们却挡住去路,使他的工作无法进展。{5T 296.3}
有些人行动迟缓,却以此而自豪。然而这种懒惰迟缓乃是一种品格的缺陷。任何人都不该以此自夸。要迅速下定行动的决心。在上帝的帮助下,你们必取得成功。你们的献身要完全;要把财产和朋友都奉献在上帝的祭坛上。何时心灵预备好领受属天的感化,来自上帝宝座的光芒就必照进你们的心灵,振奋其一切潜力。{5T 296.4}
有些人品格不坚定。他们象一团油灰,可以捏塑成任何模样。他们没有定型也没有一致性,他们在世上毫无实际的用处。这样懦弱无能,优柔寡断,和毫无效能的毛病必须克胜。真正基督化的品格具有百折不挠的品质,不受逆境所局限和压制。人必须具有道德的脊梁,就是富贵不能淫,威武不能屈的正直。{5T 297.1}
我很为教会担心。就如保罗所说的:“我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就象蛇用诡诈诱惑了夏娃一样”(林后11:3)。保罗随后说明仇敌会藉着败坏的教师攻击教会的信仰。他说:“那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。所以他的差役,若装作仁义的差役,也不算希奇”(林后11:13-15)。{5T 297.2}
我们越研究早期基督教会的历史,看到撒但狡猾地进行削弱和毁灭的各种作为,就越能预备好抵制他的诡计,并应付所面临的危险。我们所处的时代,将遭遇有史以来从未见过的患难。“地与海有祸了!因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿的下到你们那里去了”(启12:12)。但上帝已划定撒但所不能逾越的界限。我们至圣的信仰就是这个界限。我们若在这信仰上建立自己,就必在那位大能者的保护之下安全无虞。“你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼”(启3:10)。{5T 297.3}
目录
收藏
  • 账号登录