您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷五
31,批评传道人
一个错误会导致另一个错误。我们的弟兄必须学会聪明行事而不随从心血来潮。不可以感觉为依据。若疏忽职守,放任不适当的同情心,随之而来的就必是另一个疏忽,不能适当地评价那些正在为推进上帝的圣工劳苦作工的人。耶稣说过:“我奉我父的名来,你们并不接待我;若有别人奉自己的名来,你们倒要接待他”(约5:43)。{5T 298.1}
讲道本是基督所指定的教导祂子民的方法,因此总应受到高度重视。但许多人却不这么看,他们不觉得讲道是主对他们讲话,也不用所讲真理的价值评价它;却象评判法庭上的律师的演讲一样评判它——按所展示的论证技巧及语言的能力和优美来评判。传道人并非不会出错的人,但上帝却藉着使他作祂的信使而尊荣他。你若是听他讲道好象他并非受命于天似的,你就不会接受他的话,也不会将之领受为上帝的信息。你的心灵就不会得到属天吗哪的供养;对某些生性不喜欢的事就会产生怀疑,于是就坐在审判席上,象论断一位讲师或政客的演讲一样评论所讲的道。聚会一结束,你就会随时准备说出抱怨或讽刺的话,从而表明所讲的信息无论多么真实而必要,也没能使你受益。你不尊重所讲的信息;养成了好批评爱挑剔的习惯,你挑挑拣拣,或许你所拒绝的正是你最需要的。{5T 298.2}
上哥伦比亚或北太平洋区会(见249页的说明)十分缺乏对神圣事物的尊敬。上帝所命定的媒介几乎完全被忽视了。上帝并未设立新的办法接触人。他们如果与上帝所指定督责他们罪恶,纠正他们错误,指出他们本分的媒介断绝关系,就没有办法使他们与上天交通了。他们就被丢在黑暗中,被仇敌诱捕捉去了。{5T 298.3}
上帝的传道人奉命要“大声喊叫,不可止息;扬起声来,好象吹角。向我百姓说明他们的过犯;向雅各家说明他们的罪恶”(赛58:1)。主论到这些人说:“他们天天寻求我,乐意明白我的道,好象行义的国民”(2节)。这里提到的一班人自欺、自以为义、自我满足。传道人受命要大声喊叫,向他们说明他们的过犯。历代以来,都在为上帝的子民做这项工作,而且现在比从前更需要做这项工作。{5T 299.1}
主的话临到了以利亚。他并没有刻意要作主的使者,但主的话临到了他。上帝总有人可以受托传达祂的信息。祂的灵感动他们的心,促使他们发言。他们被圣洁的热情所激励,抱着强烈的神圣愿望,开始履行自己的职责,并没有冷静地考虑把主赐给他们的话传达给人的后果。但上帝的仆人不久就意识到自己是冒了险,发现自己和自己的信息成了人批评的对象。他的举止,他的生活,他的财产,都受到了检查和评论。他的信息也被肢解了。人们既照自己有限的判断行事,就以最狭隘最不圣洁的精神拒绝了他的信息。那信息完成了上帝原本要它完成的工作了吗?没有。它显然失败了,因为听到这信息的人心不圣洁。{5T 299.2}
如果传道人没有坚决的态度,不屈的信心和勇气,藉着不断与上帝交往产生刚强的意志,就会更改自己的见证,讨好听众不圣洁的心与耳。他尽量避免遭到批评,却与上帝隔绝了,失去上帝悦纳的感觉,他的见证变得没有生气和活力。他的勇气和信心消失了。他的工作没有能力。世界上充斥着谄媚和虚伪的人。他们喜欢奉承人;但是确实很少有忠心的人,不计个人得失,深爱他们的弟兄,不能忍受他们身上的罪。{5T 299.3}
撒但定意切断上帝与祂子民之间的一切交往,以便使他的奸计得逞,而没有声音警告他们的危险。他知道,如果他能诱导人们不相信传信息的使者,或者使他们以为这信息并不具任何神圣性,他们就会觉得没有责任听从圣经对他们说的话。当亮光被当作黑暗而抛在一边时,撒但就心想事成了。{5T 300.1}
我们的上帝是一位忌邪的上帝;祂是轻慢不得的。祂按照自己的旨意做一切事情,乐于把人放在不同环境中,根据他们所处的特定情况和时间,嘱咐他们应尽的责任和应遵守的规章。如果他们珍视所赐给他们的亮光,他们的才能就会大为扩展提高,他们对真理的见解就会愈加宽广。永生的奥秘,特别是上帝在救赎计划中所彰显的奇妙恩典,就会展现在他们心中;因为只有属灵的人才能看透属灵的事。{5T 300.2}
我们决不要忘记,基督是藉着祂的仆人们教导人的。可能有些人不是藉着讲道悔改的,他们所在的地方使他们没办法蒙恩,于是上帝的灵就运行,使他们藉着阅读圣经信服真理;但上帝所指定的方法乃是藉着“愚拙的道理”拯救人。虽然人被软弱所困,却可做上帝的信使;当他们的工作收效甚微时,我们亲爱的救主就感到忧伤。每一个前往收割大田地的传道人,都要使他的职责发扬光大。他不该只设法使人认识真理,也该象保罗一样作工,“用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,”“把各人在基督耶稣里完完全全的引到上帝面前”(西1:28)。{5T 300.3}
他只能得到上帝的使者应得的尊敬。赞美人并不讨上帝的喜欢。人所传达的信息要受圣经的检验。“人当以训诲和法度为标准;他们所说的若不与此相符,必不得见晨光”(赛8:20)。但主的道不可被人的标准衡量。那些思想照世俗的模子塑造的人,那些只有有限的基督徒经验,对上帝的事知之甚少的人,最不尊敬上帝的仆人,也最不尊重祂吩咐他们传达的信息。他们听了一次扎心的讲道,回到家便准备坐下来评判它,于是所受的感动就从他们心中消失了,如同朝露在太阳面前消失一样。如果讲道是出于一种情感的性质,就只会影响情绪,而不会影响心灵和良心。这种讲道没有持久为善的效果,往往只能哗众取宠,引发他们对喜欢之人的感情。他们忘了上帝的话:“你们休要倚靠世人。他鼻孔里不过有气息”(赛2:22)。{5T 301.1}
耶稣正等待着渴望在祂子民面前展开那伴随着祂复临的荣耀,带领他们进而注视天国的前景。有多少神奇的事需要揭开。毕生祷告研究的人仍有许多未查究也未解释的事情。然而我们现在不知道的,将来必向我们说明。现在开始的教育,将要延续直到永远。羔羊领着蒙救赎的大军,来到生命水泉的时候,要把祂丰富的经历告诉大家;祂还要把人从未明白的上帝的作为和意图,向大家阐明。{5T 301.2}
我们永不能测透上帝。祂并不向好奇爱打听的人公布祂的计划。我们万不可用僭越的手,去揭开那蒙蔽着上帝威严的帘幕。使徒说:“深哉,上帝丰富的智慧和知识。祂的判断,何其难测!祂的踪迹,何其难寻”(罗11:33)!祂把祂的能力遮盖起来,正是证明祂的慈爱,因为祂隐蔽在神秘朦胧的威严云雾之中,揭开遮盖神圣所在的帷幕,就意味着死亡。没有人的头脑,能够测大能者居住和工作的奥秘。除了祂认为可以显示给我们的以外,我们不能明白祂对我们的所作所为及其动机。祂公正地安排一切。我们不应该焦躁不满,惶惑不信,却当屈身敬拜而顺服祂。凡有关我们利益的事,祂无不尽量地把祂的旨意向我们显明;至于在这范围以外的事,我们就当信赖祂全能的手和充满慈爱的心。{5T 301.3}
目录
收藏
  • 账号登录