您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷五
34,你们要赞美耶和华
“凡有气息的,都要赞美耶和华。”我们各人曾否正式考虑过,我们有多少事是应当感激的呢?我们可记得主的恩典每早晨都是新的,祂的诚实必不断绝么?我们是否承认自己当倚靠祂,并表示感激祂一切的恩惠呢?反之,我们倒常常忘记“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父那里降下来的”(雅1:17)。{5T 315.1}
健康的人往往是如何地会忘记那日复一日,年复一年,所施与他们的奇妙恩典啊。他们并不赞美上帝,感激祂一切的恩泽。及至有了疾病,这才记起了上帝。切望恢复健康的心意引起了恳切祈祷,这本来是应当的。因为上帝原是我们在疾病时的避难所,正如在健康时一样。可是许多人没有把自己的事交给祂;他们为自己挂虑,以致助长了软弱和疾病。他们若停止怨尤,并超脱悲苦忧伤,他们的康复就更有把握了。他们应当存感激的心,记着自己已享受健康之福有多久;如果这次恢复了此宝贵的福乐,就决不可忘记自己与创造主重新立了约愿。当十个大麻风的人被医好时,只有一个回来见耶稣,将荣耀归与祂。但愿我们不要象那九个忘恩的人,他们的心未被上帝的恩典所感动。{5T 315.2}
上帝就是爱。祂关心自己所创造之物。“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人”(诗103:13)。“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女”(约壹3:1)。我们可能成为至高者的儿女,是上帝的后嗣,并和耶稣基督同作后嗣,这是何等宝贵的特权啊!所以我们不可因为在今生难免有失望及苦难,便自己哀恸忧伤。如果是出于上帝的美意,要我们经受磨炼,我们就当接受那十字架,饮那苦杯,并记得那拿杯到我们口边的乃是天父的手。我们在黑暗中也当信靠祂,象在白天信靠祂一样。我们岂可不相信祂必赏赐各样凡与我们有益之事物呢?“上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们么”(罗8:32)?当我们记起髑髅地的十字架向我们所表现之爱时,纵使是在苦难的黑夜中,我们怎能不振起心意并扬起声来,发出感激的赞美呢?{5T 315.3}
耶稣为丧亡之罪人所作的牺牲,这该是一个多么引人深思的题旨啊:“祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因祂受的刑罚我们得平安;因祂受的鞭伤我们得医治”(赛53:5)。我们当怎样计量如此摆在我们把握之内的福气呢?耶稣能受更多的苦难么?祂能为我们买得更丰富的福气么?当我们记起祂为我们的缘故,离弃荣美快乐的天庭,忍受贫穷与耻辱,残害与惨死,岂能不融化最刚硬的心呢?如果祂不藉着死亡及复活来为我们打开了指望的门,我们所能知道的只是黑暗的惶恐与绝望的悲惨而已。我们处此蒙恩受福的现况中,不能察觉自己是从何等样的深处被救出来。如果耶稣没有用祂同情及仁爱的具有人性的手臂来环抱我们,把我们提拔起来,我们便无法度量自己所要受的苦难是多么的深,所要遭的祸患是多么的大了。{5T 316.1}
我们可以在指望中喜乐。我们的中保是在天上的圣所中为我们代求。我们靠祂的功劳蒙赦免,得平安。祂的死使祂可以洗净我们的罪,将祂的公义披在我们的身上,并使我们配加入天庭的社会,在彼处永远住在光明之中。亲爱的弟兄,亲爱的姐妹,何时撒但要向你们的脑海中灌输失望,忧愁,及疑惑,就当拒绝他的暗示。告诉他耶稣的血能洗净一切的罪。你们不能救自己脱离试探者的权势,但在你们坚执那宝血之功劳时,他就要战兢飞逃了。既然这样,你们何不感激地接受耶稣所赐的福气呢?你们何不举起祂所贡献的救恩之杯,并求告主名呢?不可对这位召你们出黑暗入奇妙光明的主显出疑惑。不可使满有怜悯之救主的心因你们的怀疑而有片刻之痛苦。祂极其切心关注你们在天程上的进步;祂看见你们恳切的努力;祂注意你们的偏离与转回,你们的希望与忧惧,你们的争斗与胜利。{5T 316.2}
我们一切的崇拜仪式,难道一直都是在作请求与领受么?难道我们始终是想到自己的需要,而不念及自己所受到的益处么?难道我们一直领受祂的恩典,而从不表示感激上帝之心,从不因祂为我们所作的事而赞美祂么?我们祷告不会嫌太多,但却吝于表示感谢之意。如果上帝的慈悲仁爱激励我们多作感谢及赞美,我们在祷告上就必有更多的能力了。我们也必在上帝的爱中更丰富,并要为更多的福气而赞美祂了。你们这埋怨上帝没有听你们祈祷的人哪,应当改变你们祈祷的方式,将赞美搀入你们的祈求中去吧。何时你们思念祂的恩惠慈爱,就必发现祂顾念你们的需要了。{5T 317.1}
  务要祷告,恳切而不住地祷告,但也不可忘记了赞美。上帝的每个儿女都当辩证祂的品性。你们可以尊主为大;你们可以表扬扶持之恩的大能。千万的人们不感激上帝的大爱及耶稣的神圣慈怜。在救赎计划上所表现无比的恩典,且被千万的人们看轻。一切同得这伟大救恩的人,现今还不明白这件事。他们没有培养感恩的心。但救赎的主题乃是天使也愿意详细察看的;是永恒不息的岁月中得赎之民的诗歌与科学。难道这事现今不值得详细思考研究么?我们岂可不用心灵及声音来赞美“祂向人所行的奇事”呢(诗107:8)?{5T 317.2}
当在祂子民的会中赞美主。古时当主的话传给希伯来人时曾命令说:“愿众民都说,阿们。”当约柜运进大卫城,扬起快乐得胜之歌时,“众民都说,阿们,并且赞美耶和华”(代上16:36)。这种热烈的响应是证明他们明白那所说的话,并且参加敬拜上帝。{5T 318.1}
今日在我们的宗教聚会上,太过于拘泥形式了。主甚愿祂的传道人在讲道时有祂圣灵之助而活泼起来;也愿听众不要昏昏欲睡坐着漠不关心,或是茫然呆视,对所说的话毫无反应。这种印象不会使非信徒喜欢基督的宗教。这些迟钝粗心的自称为基督徒者在从事世俗事务时,并不欠缺雄心和热情;可是对于有关永恒重要之事,倒不深受感动。上帝藉其使者所发之声,也许是一首动听的诗歌;但其中的圣洁警告,责备,及鼓励,却全未受人注意。属世的心意已麻木了他们。圣经的真理是传给发沉的耳朵,及刚硬无反应的心了。教会应当大大警觉活跃起来,鼓励及支持基督的传道人,在救灵之工上赞助他们。教会若行在光明中,就必时常有那愉快的诚心响应,和欢乐的赞美之声了。{5T 318.2}
我们的上帝,诸天与大地的创造主宣布说:“凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我。”天庭全体联合赞美上帝。但愿我们现今学习天使的歌,以便将来参加他们光耀的行列时也能歌唱。且让我们与作诗的人一同说:“我一生要赞美耶和华,我还活的时候,要歌颂我的上帝。”“上帝啊,愿列邦称赞祢,愿万民都称赞祢”(诗146:2;67:3)。{5T 318.3}
目录
收藏
  • 账号登录