您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷五
39,弟兄们相爱
某地亲爱的弟兄姐妹们:我的心因你们的状况而极其不安。我不能入睡,在十二点就起来写信给J和你们教会。我不知道要是你们对J采取了基督徒正确的做法——一种每一个上帝的儿女在这种情况下都应采取的做法,现在J的情况会如何。你们中的一些人不会理解我的话,因为你们自己的行为已使你们处于没有成圣辨识力的地步。你们心中滋生了针对他的强硬情绪,还以为自己以冷漠甚至轻视的态度对待他是对的。你们推测,因他的不信和错行,他肯定伤害了教会并危及人心,而你们必须和他断绝所有的交往。但你们愿意按照上帝公义的伟大标准,严格审查你们能想起的每一言行,并将之与基督的生活相比较吗?你们如果一直遵行上帝的旨意,那么祂的亮光和嘉许就会伴随着你们的努力,并赐给你们兴旺。我希望这个一度兴旺的教会每一个信徒都开始对着自己的房屋建造。当他们看到自己行为的真相时,就会知道自己犯了一个极大的错误,竟允许自己法利赛式的挑剔精神控制自己的舌头,并在对待弟兄的事上表现出来。这种非基督化的苛刻把耶稣排斥在教会之外,并引进了纷争的精神,培育了一种论断和定罪的性情,对与你们观点不同的人抱有敌意。纵然你们的弟兄确实说了做了许多伤害你们的事,你们岂要把他们推到一边,说:“我比你圣洁”(赛65:5)吗?{5T 341.3}
“凭着他们的果子,就可以认出他们来”(太7:20)。你们没有在行为举止上向一些比你们更接近天国的人彰显出基督来。主已在你们面前展现了你们对祂儿女的亏待——你们缺乏怜悯和爱心,决心控制人心,使他们看问题与你们一样。而当亮光临到你们时,你们采取的是什么做法呢?你们只是口头上承认自己错了,还是衷心地承认你们的错误,并在上帝面前降卑自己骄傲的心呢?你们弃绝自己的道路并接受上帝的教导了吗?你们有没有到曾被你们伤害的人那里,说出下面的话呢?“我错了;我得罪了你。请饶恕我。我失败了;我以自己的精神行事。我有热心,但不是按着真知识。那是耶户的精神,而不是基督的柔和谦卑。上帝的话指示:‘你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治’(雅5:16)。你愿意为我祈求上帝饶恕我对你造成的伤害和痛苦吗?” {5T 342.1}
如果你做了这种伤人和定罪的事而没有衷心悔改,那么亮光、平安和喜乐就不会进入你心里。你们一直是刚硬、不饶恕人,压迫人的。当你们以同等程度的关怀、仁慈和温柔对待你们的弟兄时,你们就会承认自己的过错并且尽可能地作出补偿。你们在尽到一切努力之后,就可以求主做你们不可能做到的——医治你们所造成的伤害,饶恕你们,并涂抹你们的过犯。何时人们极不愿意承认对犯错之人公然的错待,就表明他们是受自己未被驯服、未成圣的本性支配而不是受基督福音的精神支配的。{5T 343.1}
上帝既藉着我说话,你们就有极恳切的工作要做,热心悔改,因为你们向犯错的人表现了撒但般的品性,不只是冷酷漠不关心,而且忽视藐视。如果犯错的人确实是在黑暗里,并且在做危害他们心灵的事,你们就当对他们表现更大的关心。要向他们表明,你们在忠于原则的同时,必不偏离正义。你们爱他们的灵魂。要藉着你们的言行让他们知道,你们并没有报复的精神,而愿为他们的缘故牺牲感情征服自我。要表现我们的模范耶稣;在任何时间任何环境中都要彰显祂的精神,并要以基督耶稣的心为心。你们的道路非同上帝的道路;你们的意愿非同上帝的旨意。爱的宝贵植物一直没有被培养,也没有被恩典的雨露浇灌。自爱,自义,自满倒发挥了控制力。{5T 343.2}
耶稣已为你们做了什么,祂继续在为我们个人做什么呢?你们有什么不是领受的呢?基督说过:“我是葡萄树,你们是枝子。”“凡属我不结果子的枝子,祂就剪去;凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多”(约15:5,2)。不是枝子托着葡萄树,乃是葡萄树托着枝子并供给它们营养。并不是教会托着基督,乃是基督藉着祂充满生命的能力托着教会。我们成为枝子还不够;还要成为忠心的枝子。耶稣说:“常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子”(约5:5)。但我们所结出的若是荆棘的果子,就证明我们不是活葡萄树的枝子。{5T 344.1}
人生是一种训练。基督徒在世之时,必要遭遇反对的势力。也会有惹人生气的事发生,要考验人的性情。用正确的态度对付这些事情,基督徒的美德就会得到发展。如果能柔顺地忍受伤害及羞辱,用温和的言语来回答侮辱的话,用仁爱来对付压迫的行为,就表明有基督的灵居在心中,有汁液从活葡萄树上输送到枝条上。我们今生是在基督的学校中学习心里柔和谦卑;及至最后算账之日,我们就要看出,我们所遭遇的一切阻难,奉命所忍受的诸般苦楚及忧虑,都是运用基督徒生活原则的实际教训。这一切若能善予忍受,就会发展基督化的品格,并使基督徒从属世的人中分别开来。{5T 344.2}
我们若要作上帝的儿女,就必须达到高尚的标准,即是高贵,纯全,圣洁,而无玷污;我们若要达到这种标准,就必须经过一番修剪的过程。如果不遇到困难,不胜过阻碍,不需发挥忍耐及毅力,这番修剪的工作怎能完成呢?在我们的经验上,这些磨炼不是至小的福气,而是预定为加强我们成功的决心。因此我们不但不容其妨害,压迫,及毁灭我们;反应以其为上帝的工具,使我们得以坚决地胜过自己。{5T 344.3}
  品格要经过试验。我们若真是活葡萄树的枝条,基督就必在我们的身上显明。我们就要在各种的烦恼及刺激之中,成为忍耐,和善,涵养,及愉快的人。日复一日,年复一年,我们就要克服自己而长进成为高贵的英雄。这是派定给我们的任务;但若没有从耶稣而来的不断的帮助,坚决的心志,不移的宗旨,时刻的警醒,及不住地祈祷,这任务就无法完成。每个人都有一场个人的仗要打。各人必须自己从奋斗及灰心中打开出路。凡不肯奋斗的人,就必失去能力及胜利之乐。除非我们克尽自己必需的努力,就无人能把我们带到天上去;甚至上帝也不能够。我们必须在自己的人生上具有各种的美德,也必须驱除那使我们不象耶稣的不可爱之天性。当上帝在我们的心里运行,使我们立志行事,为要成就祂自己的美意之时,我们就当与祂协同作工。基督的宗教能改变人心,使心思属世的人变成心思属天的人。在其影响之下,自私的变成了不自私的,因为这乃是基督的品格。那虚伪狡诈的人变成了正直的,他的第二天性就是要对待别人象要别人对待他一样。那放荡之人也要由污秽变成纯洁。他培养正当的习惯,因为基督的福音在他身上已作了活的香气叫他活。{5T 345.1}
现今在恩典宽容时期延长之时,不可有人妄对他人乱加断语,而以模范人物自视。基督是我们的模范;当摹仿祂,跟随祂的脚踪。你也许可以自称相信现代真理的每一点,但除非你实行这些真理,即真理之于你仍是徒然无效。我们不可责难别人;这不是我们的工作;但应彼此相爱,互相代求。何时我们见到一个人离开真理,行错了事,我们便当为他哀哭,象基督为耶路撒冷城哀哭一样。我们且看圣经里天父怎样论到犯错的人:“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱”(加6:1)。“你们中间若有失迷真道的,有人使他回转。这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪”(雅5:19,20)。这是一种何等伟大的布道工作啊!比起那些可怜,虚妄的必死之人类,常向凡不恰合其心意的人寻差觅错及责难挑剔,真是何其更象基督啊!我们应当记得,耶稣是知道我们每一个人的,并且体恤我们的软弱。祂明白每一受造之物的需要,并看出各人没有说出的心中隐忧。若祂所代死之人中最小的一个受了伤害,祂都会鉴察,并叫那伤害他的人为此负责。耶稣是好牧人。祂关心自己软弱,有病,迷途的羊。祂按着名认识所有的羊。祂羊群中每只羊及每只羊羔的痛苦,都触动祂同情的爱心,它们的求助呼声都要达到祂的耳中。昔日先知曾指出以色列牧人的最大罪状说:“瘦弱的,你们没有养壮,有病的,你们没有医治,受伤的,你们没有缠裹,被逐的,你们没有领回,失丧的,你们没有寻找;但用强暴严严地辖制。因无牧人,羊就分散,既分散,便作了一切野兽的食物。我的羊在诸山间,在各高冈上流离,在全地上分散,无人去寻,无人去找”(结34:4-6)。{5T 345.2}
耶稣关心每个人,好像地面上只有他而无别人一样。祂以上帝的身份为我们施展大能,同时又以我们长兄的身份同情我们一切的忧患。天上至大者并未远远离开堕落犯罪的人类。我们的大祭司,并非高高在上,以致不能注意我们或怜恤我们,祂乃是凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。{5T 346.1}
在某某地方,有些人对于J君及受其影响的人们,表现出冷淡与轻看的态度,这与基督的精神真有何等的不同啊!如果何处需要有上帝感化之恩典的话,那就是这个教会有此需要了。他们在批评及责难一个弟兄上,作了上帝从未交托在他们手中的事。一种铁石无情的心肠,一种破坏个性及独立的责难攻击精神,已搀杂在他们的基督徒经验中,他们的心中已失去了耶稣的爱。“不义的,叫他仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽;为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁”(启22:11)。弟兄们哪,在天庭说出这话之前,你们应当赶快从心中除去这一类的情形吧!{5T 347.1}
你在与教会联络度基督徒人生中难免遇见许多困惑,但切莫太用功去模铸你的弟兄。你若见他们有不合圣经标准之处,不可指责;他们若刺激你,不可报复。何时你听了些什么激怒的话,应当镇静,不可使性。你从别人身上见到许多好似是错误的事,就想去纠正它。你开始用自己力量进行改革工作,但却行之不得其当。你必须存一种受上帝圣灵软化驯服的心为那犯错的人服务,让主利用你作祂的代理人去作工。当把你的重担交卸给耶稣。何处有撒但正在努力争取控制某些人,你觉得主应为此事负责;但你却当尽力存谦卑温柔的心,把这麻烦复杂的事情交在上帝的手中。遵照祂的话的指示去行,而将事情的后果委诸上帝的明智。你既尽了一切所能的去拯救你的弟兄,就当停止焦虑,安静地去尽其他忙迫的本分。它就不再是你的事,而是上帝的事了。{5T 347.2}
切不可在心中焦躁之时妄断困难的症结,以致事情陷于绝望。让上帝来为你解开这团乱丝吧。祂的智慧足以处理我们生活上的烦难。祂有技巧及机智。我们不能每次都看透祂的计划;必须忍耐等候其显明,而不可损害及破坏它。祂必在祂认为合适之时将这些计划向我们显明。当追求团结;凡事培养爱心,并与基督相合。祂是团结及力量之源;可惜你却没有追求基督徒的团结,使你们能因爱心互相联络。{5T 348.1}
无论是在教会之内及教会以外,你都有一番工作要做。“你们多结果子,我父就因此得荣耀”(约15:8)。我们所结的果子,就是我们品格的树在世人之前所受的唯一试验。这是我们作门徒的证明。如果我们的工作有了这种性质,象活葡萄树的枝子结满许多宝贵的果子,那么我们就在世人之前,佩戴着上帝自己的标记,作祂的儿女了。我们是活的荐信,被众人所知道所念诵的。{5T 348.2}
我诚恐你忘了进行你所应作的,以赎前愆,而变成活的,结果子的枝条。如果你照上帝所要你作的去作,祂的福气就会临到教会之中,你还不够谦卑去彻底的工作,以符合上帝之灵的心意。在应该谦卑,悔罪,与悔改之时却有了自义,自满,及自辩。你应当挪开每一块绊脚石,而“为自己的脚,把道路修直了,使瘸子不至歪脚,反得痊愈”(来12:13)。改过迁善为时尚非太晚;但你不应觉得自己是健康而无需医生,因你是需要帮助的。当你伤心来到耶稣面前,祂就要帮助并赐福你,你也会有胆量及能力去为主作工了。那证明你在基督里的最好凭据,就是你所结的果子。你若未真正与祂联合,你的光及特权就要定你为罪及使你灭亡。{5T 348.3}
目录
收藏
  • 账号登录