您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷五
44,真正的布道精神
真正的布道精神就是基督的精神。世人的救赎主乃是伟大的模范布道士。祂的许多门徒已经为使人得救而作了诚恳无私的服务;但人的努力是无法与我们榜样的克己,牺牲,仁慈相比的。{5T 385.1}
基督已向我们显示的爱,是无可匹敌的。祂是何等勤恳地操劳!祂往往单独作热诚的祈祷,在山麓或园林幽深之处,迫切地流泪呼求。祂为罪人代求真是何等地恒切!甚至在十字架上,祂因深爱其降世所要拯救的人类,而竟忘了自己的痛苦。若与我们救主所表现的爱与关心相比,我们的爱心是多么地冷淡,我们的关心又是多么地微薄啊!耶稣舍己来救赎人类;但我们却是如何地常常有所借口,而不将自己一切所有的献给耶稣。我们的救主身经劳苦,耻辱,及痛楚。祂在实行其降世使命时,曾受人排斥,戏弄,与嘲笑。{5T 385.2}
我的弟兄姐妹们哪,你们有否问道:我们应当效法谁的榜样?我不向你们指出什么伟人与善人,我乃指出世人的救赎主。我们若愿具有真正的布道精神,就必须充满基督之爱;我们必须仰望为我们信心创始成终之主,研究祂的品格,培养祂温柔谦卑的精神,并跟随祂的脚踪而行。{5T 385.3}
许多人以为布道的精神,从事布道工作的资格,是出于一种特别的恩赐或是特赋与传道人及少数教友的,而其他一切的人不过是旁观者罢了。这是前所未有的大错误。其实每位真基督徒都必具有布道的精神,因为要作基督徒就是要效法基督。没有一个人为自己活,“人若没有基督的灵,就不是属基督的”(罗8:9)。凡觉悟来世权能的人,不论老幼智愚,都会被那激动基督之灵所激动。重生之心的第一件所需求的,就是去引导别人也归向救主。凡心中没有这种愿望的人,就证明他们已失去了起初的爱心;他们应当照圣经亮光所示,严密省察自己的心,并切求基督之灵的新洗礼;他们应当祈求有更深切的理解,以明白基督在离开荣耀之境,来到堕落世界拯救灭亡之人的事上,向我们所显明的奇妙大爱。{5T 385.4}
  我们在主的葡萄园中,每个人都有一份工作。我们不应求那能给自己最享受及最有利的地位。真正的宗教是不自私的。布道的精神是一种个人牺牲的精神。我们要随时随地竭尽自己的所能推进主的工作。{5T 386.1}
一个人一开始真正悔改归向真理,他的心中就立即发出一种迫切的愿望,要去向朋友及邻人传说那从圣经上所照出来的宝贵亮光。在他为救人而作的无私服务上,他是一封活的荐信,被众人所知道所念诵的。他的生活表现出他已悔改归向基督,并变成基督的一位同工者了。{5T 386.2}
基督复临安息日会的信徒,是一班慷慨而热心的人。在传扬现代真理上,我们可以倚重于他们强烈而敏捷的同情心。何时提出了适宜的目标,需要他们的慷慨襄助,向他们的见识及良心有所请求,他们就发出由衷的响应。他们支持圣工的礼物,就证明他们相信这是真理的工作。不错,在我们之中固然也有例外。并非个个自称接受信仰的人,都是热切诚心的信徒。即在基督之日,亦复如此。甚至在使徒之中也有一个犹大;但这却不能证明人人都有同样的品格。我们既知道有这么多的人献身于真理圣工,并预备作高贵的牺牲以促进这种工作,就没有理由灰心失意了。但在我们之中还是有大缺欠,大需要。那就是太缺少真实的布道精神了。凡从事布道工作的人,应当对于自己同胞的灵性存有深刻的关切,以致能在同情及耶稣之爱上,同心合意。他们应当迫切祈求上帝的帮助,并应当聪明地作工,救人归向基督。冷淡而无精神的工作是不会有所成就的。须有基督之灵降在先知众子的身上,然后他们就能显出这种爱人灵性的心,正如耶稣在祂的生活上所示范的。{5T 386.3}
教会内之所以缺少更深切的宗教热忱,及彼此间也没有诚挚之爱的,乃是因为布道的精神已经渐渐消逝了。那曾经一度作为思想及谈话主题的基督复临,现在已很少提说了。人们对于有关宗教的谈话,竟表示一种不可理喻的嫌厌,渐至于鄙薄,反倒竞尚那琐屑无谓的闲谈,甚至连自称为基督门徒的人,也是如此。{5T 387.1}
  我的弟兄姐妹们哪,你们愿意打破这束缚你们的迷梦吗?你们愿意从这种类似死亡麻痹的怠惰中觉醒么?不管你们觉得是否喜欢,出发工作吧。参加作个人之工,引人归向耶稣及认识真理。在这种努力之中,你会发现到兴奋剂及滋补剂;会使你兴奋而有力。你们的属灵力量必因运用而变更活跃,以致你们在作成自己得救的工夫上也有更好的成效。许多承认基督的人已有了死亡昏睡的情形。应当用每一分的力量去唤醒他们。警告,恳求,忠告。祈求上帝融化的爱来温暖及软化他们冰冷的本性。虽然他们也许会不听你们,但你们的劳苦必不徒然。在尽力造福他人上,你们自己的心灵也必蒙福。{5T 387.2}
我们已有了真理的理论,现今却需要极其迫切地追求其使人成圣的能力。在此危险时代中,我不敢缄默不言。这是一个试探沮丧的时代。每个人都会受撒但诡计的攻击,因此我们必须团结一致,抵抗他的势力。我们应当一心一德,都说一样的话,并且异口同声地荣耀上帝。这样我们便能够顺利地扩展我们的计划,并借着警醒不倦的布道工作,善用我们的每一分才干推进各部门的圣工。{5T 388.1}
  藉着布道工作,真理的光正照耀在世界上。出版社是一个工具,藉此可以接近许多布道士无法接近的人。原原本本地传扬圣经,可以成就大工。把圣经带到每一个人面前,用其清楚的言辞向人的良心发恳劝,重述救主的命令,“你们查考圣经”(约5:39)。劝他们原原本本地接受圣经,祈求上帝的光照,及至亮光显明时,就欣然接受每一道宝贵的光线,无畏地承担其后果。{5T 388.2}
那被人蹂躏的上帝之律法应高举在人前;及至他们存恳切及敬畏之心归回到神圣的圣经时,天上的亮光就会立即向他们显明上帝律法中的奇妙。久被迷信及假道所遮蔽的伟大真理,要从圣经发光的每一页上大放光芒。活泼的圣言要倒出新旧的宝藏,使凡接受的人得到亮光及喜乐。许多人从懒睡中醒起,似乎是从死复活一样,接受那只有基督能赐的光明及生命。伟大的思想家所无法理解的真理,在基督里的婴孩却明白了。对于这些人,真理是十分明显了,但这真理却会使最有学问的讲经家属灵的见解模糊呢,因为他们也象古时的撒都该人一样,不明白圣经,也不晓得上帝的大能。{5T 388.3}
凡存着欲求明白及实行上帝旨意之诚恳愿望而研究圣经的人,就必有得救的智慧。安息日学是布道工作的重要部门,不但使老幼学员得到圣经的知识,也可在我们的心中激发一种爱慕其圣洁真理的心,并切望自行研究;尤其是能教导他们用其圣洁的教训来调整他们的生活。{5T 389.1}
凡接受圣经为其人生南针的人,就会彼此发生密切的关系。圣经是他们团结的联系。但那些不向圣经低头,认其为无误之向导者的人,就不会寻求或思慕这种友谊了。他们要在信心和行为上,各行其道,彼此之间不能和谐,无法接近。我们作基督复临安息日会信徒的人,应当离弃风俗及遗传,而诉诸明白的“耶和华如此说”;并且因此之故,我们并非与那一般将人的吩咐当作道理教训人或去遵守它的人们相合,而且也是不能相合。{5T 389.2}
凡是从上帝而生的人,都要成为基督的同工。这等人是世上的盐。“盐若失了味,怎能叫它再咸呢?”如果我们自称相信的宗教不能革新我们的心,圣化我们的生活,又怎能在不信的人身上发挥救人的力量呢?“以后无用,不过丢在外面,被人践踏了” (太5:13)。那不能在世人身上发挥重生再造之力的宗教乃是无价值的。我们不能信靠它来救自己。我们越快丢弃它越好,因为它既无能为力又是虚假的。{5T 389.3}
我们是在伟大的领导者之下服务,团结抵抗一切反对的势力,是与上帝同工的。那指派给我们的工作就是在各水边播撒福音的种子。这种工作人人有份。所分赐给我们的基督丰盛的恩赐,使我们作有才干的管家,我们必须把这些才干放给兑换银钱的人生利,以便主人回来算账时可连本带利收回。{5T 389.4}
 
目录
收藏
  • 账号登录