您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷五
48,业务与宗教
凡受我们各机构雇用的人员,如出版社,学校,及健康机构的职工,都当与上帝有活泼的联络。尤其重要的是,凡在这些重要部门负管理之责任的,应当都是先求上帝的国和祂的义的人。除非他们接受上帝的训诲,结出果子来荣耀祂,就不配承担他们受托的职分。他们应当采取一种生活行为,能荣耀创造主,能提高自己,并造福他人。人人都有各种本性的特点应予以培养或予以遏制,因它们可能助长或拦阻人在恩典上的长进,即是更深切的属灵的经验。{5T 422.2}
凡参加上帝工作的人,除非能将自己所享受的宗教权力予以最善的利用,就不能为圣工作可蒙悦纳的服务。我们好像是栽种在主园中的树;祂来到我们这里寻找祂分所应得的果子。祂的眼目鉴察我们各人;祂了解我们的心,明白我们的生活。这是一种严肃的查验,因为这是有关本分及命运的;祂是何其关切地进行着这工作呢。但愿每位负有圣托的人自省道:“我怎样应付上帝鉴察的眼目呢?我的心是清洁没有污秽么?在我心灵之殿的院内,是否这样堕落,这样充斥着营利之徒,甚至基督找不到空地呢?”业务的忙乱若长此下去,就会枯萎灵性,并使人失去基督了。他们虽可自称相信真理,若天天没有与上帝作活泼的联络,就必被引诱去行许多奇异的事;并会作许多不合上帝的旨意的决断。我们作领袖的弟兄们如果随自己的冲动行事,乃是不安全的。他们必不是与基督同负一轭,所以就不能与祂和谐地一致行动。他们必看不出也不明白圣工的需要,撒但要影响他们去采取那将引致阻碍及困难的立场。{5T 423.1}
我的弟兄们哪,你们是否在培养虔诚热心?对于喜爱宗教事务的心是否显著?你们是否靠信心生活并胜过世界?你们参加公共礼拜么?在祈祷及见证聚会中听得到你们的声音么?家庭祭坛设立了没有?你们早晚有没有招聚儿女,向上帝呈明他们的情形?你们有没有教导他们怎样作跟从“羔羊”的人?你们的家庭如果没有宗教的气氛,那就证明你们是疏忽而不忠心了。在你们参加上帝圣工之时,你们的儿女若是不谨慎,不敬畏,及不爱宗教聚会与圣洁真理,这真是一件可悲的事。这样的家庭要发出一种反基督及反真理的影响;基督说:“不与我相合的,就是敌我的”(太12:30)。疏忽家庭宗教,疏忽训练自己的儿女,是最使上帝不悦的。如果你们的一个子女跌在河中,与波浪搏斗,瞬息间有惨遭灭顶之险,那将有何等惊动啊!要作何等的努力,献何等的祈祷,显何等的热心,去救人的生命啊!可是你们的儿女离开了基督,他们的灵性就是沉沦了,也许他们变成了粗鲁无礼,使复临信徒的名声受辱。他们活在世上没有指望,没有上帝,快要灭亡了,而你们却对之疏忽而不关心。{5T 423.2}
你们给自己的儿女立下什么榜样呢?你们家庭的秩序如何呢?你们的儿女应受教育,成为和爱,关怀他人,温良,柔顺,尤其是会尊重宗教的事,及感觉到上帝主权的重要性。应教导他们看重祈祷的时辰,应当命令他们早起,以便参加家庭礼拜。{5T 424.1}
  父母们若在家庭中以上帝为首,教导儿女以敬畏耶和华为智慧的开端,并向世人表现一个有良好秩序及规律的家庭,一个敬爱顺从上帝而不违背反抗祂的家庭,他们就是在天使及世人之前荣耀上帝了。基督不是他们家庭的陌生人;祂的名字是一个家中常常提述的,是受尊敬及荣耀的。一个以上帝的管理为第一,及儿女受教知道尊重宗教,圣经,及其创造主的家庭,乃是天使所喜爱的。这种家庭可以要求主的应许:“尊重我的,我必重看他”(撒上2:30)。当父亲从这样的家庭中去尽其日常本分时,借着与上帝交谈,他就有一种柔和顺服的精神。他是一个基督徒,不但在口头上,也是在职业上,及在一切有关的事务上。他在工作上忠信,深知上帝的眼目在鉴察他。{5T 424.2}
在教会中他不是静默无声的。他要说出感恩及鼓励的话;因为他是一个天天长进而有新鲜经验的基督徒。他在教会中是一个有帮助的活跃的工人,为上帝的荣耀及同胞的得救而服务。他若疏忽不参加公共礼拜,以致不能善用良机来使自己能在真理圣工上作更好及更有效的服务,他就要觉得自责并在上帝面前有罪。{5T 425.1}
那些大有权位的人,若仅使自己成为办理业务的人,忽略那比今生福利更持久,更高尚尊贵的永恒之福利,他们就没有荣耀上帝了。那最大的技能和才智若不运用在那些不朽坏的,能持久至永恒的事上,那么当运用在何事上呢?弟兄们哪,当在服务上帝这一方面发展你们的长处;当在建设基督的圣工上,多多表现你们的能力才干,象你们在世俗的业务上所表现的一样。{5T 425.2}
提起来我很惋惜,现今在许多家庭的家长这一方面,对于属灵的事极其缺少热忱及关心。有些人在礼拜堂里很少见到。他们既有了一个借口,以后又接二连三地再有别的借口,以便不参加礼拜;而实际原因却是他们的心并未倾向宗教。在家庭中也没有培养一种虔诚的精神。儿女们不是在主的教训和警戒中养育起来的。这些人没有达到上帝所期望的。他们与祂没有活泼的联络;他们不过是办理业务的人罢了。他们没有谦让的精神;在品行上缺少温柔,仁爱,及礼貌,以致动机被人误会,而实在具有的某些德行亦受人诽谤。如果他们能明白自己的行径在上帝的眼中看来是何等的可憎恶,他们就会改良了。{5T 425.3}
  上帝的工作应由那些在基督的宗教中日日有活泼经验的人来进行。基督说:“离了我,你们就不能作什么”(约15:5)。我们没有一个人能越过试探的权势之外。一切参加本会各机构,各区会,及其他传道工作的人们,应当记着,他们有一个劲敌,其一贯的目的就是使他们与基督──他们的力量──隔绝。他们所处的地位责任越重,撒但的攻击也就越厉害;因为他知道,如果能激动他们采取那不正当的行径,别的人也必效法他们的榜样。但那些不断在基督的门下受教的人,必能在他们的路上坦然前进,撒但虽尽力要打倒他们,终必遭显著的失败。试探并不是罪。耶稣虽是神圣纯洁的,但祂也曾凡事受过试探,与我们一样,不过祂所受试探的力量之猛烈,是人类永远不会受到的。祂抗拒试探成功,给我们留下了光明的榜样,要我们跟随祂的脚踪行。我们若是自恃自义,就必被撇于试探的权势中;但我们若仰望耶稣,信靠祂,我们就请求了那曾在战场上胜过仇敌的大能者作为我们的援助,并在每次受试探的时候,祂要给我们开一条出路。当撒但象洪水般涌进来时,我们必须用圣灵的宝剑去应付他的试探,耶稣要作我们的助力,并为我们高举旌旗胜过他。当上帝的真理以烈火的力量扑向撒但的面前时,那说谎之人的父就要恐惧战兢。{5T 425.4}
撒但千方百计引诱人离开上帝;何时人的宗教生活沉溺在业务忙碌之中,何时他能吸引人全神专注于业务,以致他们没有用时间读经,私祷,并且停止早晚在祭坛上奉献赞美感恩之祭,撒但的目的就达成了。认识这大骗子之诡计的人是何其少啊!而对他的阴谋蒙昧无知的人,又是何其多啊!何时我们的弟兄们故意地不赴宗教聚会,何时不思念也不尊敬上帝,何时不拣选祂为顾问,为坚固的保垒,那些世俗的思念及奸恶的疑惑就要多么快地窜了进来,而虚妄的自恃及哲学也要迅速地取代了谦卑可靠的信仰。因为人们已经与耶稣隔绝,试探便往往被人当作真牧者的呼声。除非他们在心中怀藏正当的原则,并在每件业务上实行出来,他们便无片刻的安全。{5T 426.1}
“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的上帝,主就必赐给他”(雅1:5)。这种应许比金银更宝贵。如果你们在每一艰难困惑之中虚心寻求神圣的引导,祂保证给你们一个仁慈的答复。祂的话是从不落空的。天地可以废去,但祂的话却永存不废。倚靠主就不至于羞愧,“投靠耶和华,强似倚赖人;投靠耶和华,强似倚赖王子”(诗118:8,9)。{5T 427.1}
  不论在生活上我们得到何地位,不论我们作何事业,我们必须谦卑,感觉到自己需要帮助;我们必须完全信赖圣经的教训,承认上帝的天意在万事上的美意,并忠诚倾心祈祷。亲爱的弟兄们哪,你们在世为人行事若倚靠自己的聪明,就必收获忧伤与失望。你们要专心仰赖耶和华,祂就要引你们的脚步行在智慧的路上,你们今生与来生的福利也必得到保障。你们需要亮光与知识。你们若不向上帝领教,就必向自己的心领教;你们若不在自己所点的火把中行走;就必为自己从公义的日头聚取神圣之光。{5T 427.2}
行动不可出于权谋。我们的业务人员及负责者的最大危险,就是他们会离开基督,并向祂以外的地方求助。彼得若不是想用权谋企图免受人的斥责,嘲笑,逼迫,及侮辱,他就不至于显出那样的软弱及愚蠢了。他的最高希望本来集中于基督身上;及至见到祂受羞辱,疑惑就进来,并备受招待。他陷于试探权势之下,在紧急之际不但没有表现忠贞,反而卑鄙地否认了他的主。{5T 427.3}
许多人因为要发财的缘故,便与上帝隔离,不顾自己永恒的福利。他们所采的路线象奸猾的世人一样,但上帝不在其中;这是触怒上帝的。祂赞成他们敏于设计,精于执行计划;但一切业务的处理,都当与上帝伟大的道德律法相符。在日常生活的一切行动上,无份巨细,都当实行爱上帝及爱邻舍的原理。我们应当有一种过于将薄荷,茴香,芹菜献上十分之一的精神,那律法上更重的事,就是公义,怜悯,上帝的爱,决不可忽略;因为每个参加工作者的个人品格,是要在其上留下印记的。{5T 428.1}
  许多男女已为基督的缘故撇下了一切。他们自己今生的福利,他们在社会,家庭,及朋友间的乐趣,都已列为次要,而以上帝国的福利为最高。在他们的心意上,并没有以房屋,地产,及无论何等亲爱的亲戚朋友列为第一,而以上帝的圣工居次。那些这样行的人,献身推进真理,使许多人作上帝的儿女,他们是有了主的应许,在今生要得着百倍,并且在来世要得永生。凡出于高尚立场及无私动机而作工的人,就必将身,心,灵全部奉献给上帝。他们必不高抬自己;他们必觉得自己不配负起责任;但他们却不拒绝负责,因为他们心中切望自己能尽一切所能地去作。这些人不考究自己的便利;他们的问题乃是:责任是什么?{5T 428.2}
地位越是重要的人,便越需要正当的感化力。每一个蒙上帝拣选参加特别工作的人,都要成为撒但攻击的目标。试探重重,迅速地临到他的身上;因为我们机警的仇敌深知道人的行动会在别人身上有模铸品格的影响。我们是生存于末日的危险之中,撒但知道自己的时候不多,就气忿忿地下来。他要行各样出于不义的诡计;但对于每位信靠上帝的人,天门是打开着的。我们任何人的唯一保障,就是紧贴着耶稣,而不让任何事物来使我们的心灵与大能的帮助者相离。{5T 428.3}
那些仅有敬虔的外表而仍在办理业务上参加教会工作的人,乃是可怕的。他们一定会不忠于所托的。他们会被试探者的种种诡计所败,而使上帝的圣工受危害。将有许多的试探使人让自私来当权,操纵一切;一种傲慢的,批评的精神要兴起,同时对于许多需要体谅温柔相待的人,倒缺乏同情及怜恤的心。{5T 429.1}
“人种的是什么,收的也是什么”(加6:7)。我们现在撒的是什么种子呢?我们在今生及永恒的来生,将要收割什么呢?主已按各人的才干分派给每个人一种工作。我们是在撒真理公义的种子,抑或是撒不信,纷争,妄疑,及爱世界的种子呢?撒布坏种的人也许会看透自己工作的性质,因而悔改并得赦免。但主的饶恕并不能改变他已撒种子的性质,而使荆棘蒺藜变成宝贵的麦子。他自己也许可以从火里经过而得救;但到了收割之时,在那本来应当摇漾麦浪之田地上,却只见一片有毒的野草而已。那在疏忽之中所撒出的罪恶种子,必要结出死的果实来。这种思想使我的心痛苦,并充满了忧愁。如果凡自称信仰真理的人,撒出了宝贵的仁爱,信心,及勇敢之种子,他们就要在天路中旅行之时,心中向上帝唱出雅歌,欣然享受公义日头的光辉,并在伟大的收获之日,领受永恒的赏赐。{5T 429.2}
目录
收藏
  • 账号登录