您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

笔记活页( 第一卷)
第二十五章 教会学校问题
​教育
第二十五章  教会学校问题
(1902年7月14日在加利福尼亚州圣赫勒拿小教堂的演讲)
我答应今天早上要讲我们的孩子从公立学校退学,并提供适当的场所使他们可以正确地受教育的必要性。我对有些人显然漠不关心的态度感到惊讶,尽管已向父母们再三发出警告,要他们为自己的家庭作好准备,不仅为他们目前的利益,也特别为他们将来永恒的利益。我们在今生形成的品格要决定我们的命运。我们若愿意,就可过一种用上帝的生命来衡量的生活。 {1NL 77.1}
 
家庭是学校
每一个基督徒家庭本身就是一个教会。家庭的成员一举一动都要像基督。作父亲的要与上帝保持非常亲密的关系,好认识到自己有责任为自家的成员预先作好准备,使他们受到适合不朽来生的教育和训练。要把天国的原则教导给他的儿女。他是家中的祭司,应就自己对家中的每一个成员所发挥的影响向上帝负责。他应当使自己的家庭尽可能处在最有利的环境之下,不致受到试探去效法世上的习惯和风俗,邪恶的惯例和松懈的原则。{1NL 77.2}
 
家庭的影响
父母们既在家中树立了良好的榜样,就能在教会中发挥一种良好的影响。……必须将天国的准则带进家中。这会使我们配加入教会与上帝同工,并使我们成为世人的榜样。{1NL 77.3}
主希望我们明白必须让儿女与世界、与教会和家庭保持正常的关系。他们与家庭的关系是首先要考虑的。我们要教导他们彼此有礼貌,并对上帝有礼貌。你也许要问:“你说的我们要教导他们对上帝有礼貌是什么意思?”我是指要教导他们敬畏我们的天父,感激基督为我们所作伟大无穷的牺牲。 {1NL 77.4}
基督置身于人类之首,以便示范人性与神性结合会成为什么样子。教导他们知道,作为父母和儿女,你们有特权成为上帝教会的肢体——祂美好圣殿中的活石。{1NL 77.5}
 
天使的陪伴
父母与儿女应当同上帝保持亲密的关系,使天使能和他们交通。许多家庭充斥罪恶,对上帝不恭不敬,从而把这些天使拒之门外。但愿我们从圣经中领受天国的精神,并把这种精神带到我们在世的生活中。{1NL 77.6}
 
行奇事的能力
有人可能说:“我们既相信圣经,主为何不为我们行奇事呢?”如果我们愿意让祂行,祂会行的。当一个人让自己的思想受上帝的控制时,他的思想就会表显出上帝行奇事的能力;运行中的思维能力就像上帝行奇事的能力。{1NL 77.7}
我们应当在祷告中用信心把握住自己家中的孩子;我们应当忠心地尽属于我们的本分。根据上帝所赐给我的亮光,我知道丈夫和妻子要在家中作传道人、医生、护士和教师,使儿女和他们也和上帝心连心,训练儿女避免会以任何方式在身体上妨碍上帝行事的所有坏习惯,教导他们照顾这个活体的每一部分。父母负有极其严肃的责任,要保守自己处在身体健全心灵健康的状态,以便天国的亮光照进心房,照亮灵宫。这样的父母能从婴儿期就教导儿女上帝希望他们做什么。他们既接受主的道为他们的顾问,就按照主的教训和警戒养育儿女。{1NL 77.8}
 
不许游荡
许多父母允许自己的孩子到处游荡。然而这是不对的。父母要为儿女的得救向上帝负责。他们也要为儿女的身体健康向上帝负责。他们应当以各种可能的方式帮助儿女长大成人有健全的体格。应当教导儿女不要放纵食欲或因坏习惯而危害身心的功能;因为上帝希望使用他们所有的能力。父母所说的每一句话都对儿女有为善或为恶的影响。父母若是怒气冲冲地讲话,若是显出今世之子所显出的精神,上帝就算他们为今世之子,不是祂的儿女。{1NL 78.1}
 
谦恭礼貌
父母们哪,从我们重生进入天国的那一刻,我们就在上帝的服务中了。我们的生活要成为祂能嘉许的生活。要将天国的原则带进家庭的管理。每一个孩子都要受教有礼貌、富有同情心、亲爱忠诚、满有怜悯、谦恭、心肠软。彼得说到基督徒的这些特征,还指示我们如何藉着以加法的计划生活来除掉我们一切的邪恶。他说:“你们要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心”(彼后1:5-7)。{1NL 78.2}
我们需要我们救主的知识。我们每一个人开始教导我们的孩子在家中要有礼貌,对上帝要有礼貌,岂不是最好的吗?这岂不是像“与上帝同工”(林前3:9)一样是我们义不容辞的责任吗?{1NL 78.3}
根据上帝多年来赐给我的亮光,我知道祂子民的家庭非常需要净化。结局比我们初信的时候更近了。我们作为父母,应当洁净自己,像基督洁净一样;就是说,我们要在我们的范围内完全,像上帝在祂的范围内完全一样。我们非但不应后退,而且现在就应与天国的旨意一致,与天国的神圣庄严一致。让我们抛弃牢骚抱怨的精神吧,记住我们怀有这种精神就对上帝不敬。我们是住在祂的居所;我们是祂家庭的成员——因着创造也因着救赎是属于祂的。 {1NL 78.4}
每一个人都应该对所交往人怀有尊敬和亲切之情。在我们与彼此的关系中,我们应该小心,绝不要损毁伤害别人的灵和生命。当我们在生活和品格上显出上帝行奇事的能力时,世人就会认出我们是跟过耶稣,学了祂的样式的。……{1NL 78.5}
我们不要觉得自己已经达到完全了。我们需要融化,以便净化,除掉一切渣滓。我们需要上天非常乐于赐予的丰富福气,就是应许给每一个信徒的福气。{1NL 78.6}
 
应当运用信心
主没有留下一样好东西不给我们。祂宣布:“凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就”(约15:7)。祂并没有告诉我们说要限制我们求某些东西,而是使我们确信祂必照着祂丰富的恩典赐福我们。祂乐意把圣灵赐给求祂的人,过于父母把好东西给儿女。为了表示祂的乐意,祂引用父亲与儿子的亲切关系。祂说:“你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗”(太7:9-11)?{1NL 78.7}
父母们可以学习这个教训的所有意义。孩子求对他们来说不是最好的东西时,不应断然拒绝,而应亲切地告诉他们:“那对你不会有好处。你不能要它,因为它会伤害你。然而尽管我们不能把它给你,我们会想方设法使你幸福快乐。”{1NL 78.8}
 
友谊方面的教训
作父亲的应该总是感到想要仁慈亲切地对待自己的儿女。多么可悲呀!父亲的性情不总是应该的样子。男孩们的父亲应该与儿子们关系密切,使他们受益于他更为广博的经验,简明亲切地与他们交谈,使他们与他心连心。他应当让他们看到他始终考虑他们的最佳利益,他们的幸福快乐。{1NL 78.9}
父母们哪,让我们时常将我们应该与天父保持的关系摆在自己的儿女面前吧。让我们告诉他们,我们是祂的孩子,我们希望像祂对待我们那样对待他们吧。祂并不使我们沉迷于有害的东西。祂只给我们对我们最有益的东西。祂说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门”(太7:7,8)。{1NL 79.1}
我们都对上帝有顺从的义务。当我们每一个行动都考虑我们对祂的责任时,当我们记住我们“成了一台戏,给世人和天使观看”(林前4:9)时,我们就会想要洁净自己,脱离我们的焦躁和严厉,脱离我们对彼此的缺乏同情和柔情。这些邪恶乃是麦子中的稗子,必须消灭。{1NL 79.2}
 
要保护儿童不受污染的影响
父母有责任使所委托给他们的儿女受基督徒的教育。他们决不可忽视自己的儿女。他们决不可让任何业务占据心思光阴和才干,以致他们本应受引导与上帝和谐的儿女,却随波逐流直至远离了上帝。他们不可让自己的儿女脱离自己的掌握,滑入不信之人的手中。他们要竭尽所能保守自己的儿女,不使他们习染世界的精神。他们要训练儿女成为助手与上帝同工。他们是上帝的助手,为他们自己和他们的儿女适合天上家庭无尽的来生。……{1NL 79.3}
有些作父母的漠不关心,粗心大意,竟认为自己的儿女上教会学校或公立学校没什么差别。他们说:“我们是在世界上,无法脱离世界。”但是,父母们哪,我们若是选择去做,就可得到很好的办法出离世界。我们可以避免见到在这些末后的日子迅速增多的许多罪恶。我们可以避免听到所存在的许多邪恶和罪行。{1NL 79.4}
 
报纸的坏处
应当竭尽一切所能使我们自己和我们的儿女置身于不会见到世上惯行罪恶的地方。我们应当小心保护我们眼睛的视线和耳朵的听觉,免得这些可怕的事进入我们的思想中。当日报进到家中时,我觉得最好把它藏起来,免得家人看到其中所载荒谬可笑、耸人听闻的事。报纸上所刊载的许多事,似乎都发源于我们的仇敌。一切可能发现的罪恶的事都向世人赤露敞开了。 {1NL 79.5}
 
明白无误的差别
侍奉上帝和不侍奉上帝的人之间的分界线始终要保持清楚分明。信徒与非信徒之间的差别应当大如光明与黑暗之间的差别。当上帝的子民采取立场,认为自己是圣灵的殿,基督亲自住在他们里面时,就会在精神、言语和行为上清楚地彰显祂,在他们和跟从撒但的人之间就会有一种明白无误的差别。…… {1NL 79.6}
 
以色列人的教训
当上帝的刑罚临到埃及地时,耶和华指示以色列人不但要把儿女留在家中,还要把田间的牲畜赶回家。…… {1NL 79.7}
以色列人怎样在上帝的刑罚临到埃及时把儿女留在家中,我们也要在这末世危险之时让儿女与世界分开。我们应当教导他们:上帝诫命的意义远远超过我们的认识。遵守诫命的人必不效法干犯上帝律法之人的行为。 {1NL 79.8}
 
殷勤教导圣经的原则
父母们必须尊重圣经,顺从圣经的教训。上帝吩咐以色列人和今日的父母说:“所吩咐你的话都要记在心上;也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,并你的城门上”(申6:6-9)。…… {1NL 79.9}
基督徒父母们哪,你们必须作好准备,教导自己的儿女圣经的原则。不要心满意足于仅仅让他们在教会学校中学习圣道。你们在坐下起来,出去进来,行在路上时,都要教导你们的儿女圣经。要比以往更多地与你们的儿女同行。要与他们谈论。使他们的思想在正确的渠道奔流。你们在这样做时,就会发现上帝的亮光和荣耀进入你们家中。但你们若不正确地教导自己的儿女,又怎能指望祂赐福你们呢?…… {1NL 80.1}
 
必要的改革
安息日复临信徒若是指望上帝的嘉许常住在自己的家里,就必须以一种与他们一直以来的行动完全不同的方式行事为人。{1NL 80.2}
每一位忠心的父母都必听到主亲口说:“好,你这又良善又忠心的仆人……进来享受你主人的快乐”(太25:21)。愿主帮助我们在彼此相待上成为又良善又忠心的仆人。祂告诉我们“要彼此相顾,激发爱心,勉励行善”(来10:24),互相帮助,彼此坚固。(《文稿》1902年100号) {1NL 80.3}
*****
 
关于儿女
基督正本着恩慈等待着,等着使你们成为尊贵的器皿。圣灵感动保罗扬声恳切严肃地说:“我们没有一个人为自己活”(罗14:7)。我们应当把这句话接到心里。不必要地装饰你们自己和你们的儿女花掉的钱比扔掉还糟糕。你们应该将这样花掉的钱投入到主的库中。{1NL 80.4}
上帝要求你们为祂的工作教育和训练自己的儿女;你们应该教给他们的第一课就是舍己和自我牺牲。你们应该将伟大的楷模基督耶稣树立在他们面前,并且亲自效法祂,也教导儿女跟从祂的脚踪行。{1NL 80.5}
我们可能制造许多需要,我们可能允许儿女满足他们的每一个愿望,从而将网罗铺在他们前面。我们可能允许他们自由用钱以便炫耀,从而削减他们的效用。{1NL 80.6}
儿女是上帝的恩赐,为要增加父母的经验和福乐。父母藉着训练可以变得更有用,教育儿女作基督的孩子从而增加他们为善的影响力。{1NL 80.7}
多少人非但不舍己,反而会给上帝的圣工奉献一点儿,然后纵容儿女满足私欲,从而教育他们将自己的影响力置于撒但一边。这种父母从未出生倒会更好,因为基督的恩典若是从未控制你们的心灵,你们还怎么能期待它控制你们儿女的心灵呢?{1NL 80.8}
自我放纵是家庭的祸根,结果,成了我们教会的祸根。{1NL 80.9}
世人活着为了取乐,为了自私,我们也为满足自我而活时,又怎么能希望吸引世人归于基督呢?基督已说过:“你们往普天下去,传福音给凡受造的听”(可16:15)。(《文稿》1895年53号) {1NL 80.10}
*****
 
本章可参阅: 
《基督教育原理》64-70页,〈家庭和学校〉 
《基督教育原理》149-161页,〈家庭教育〉 
《教育论》186-189页,〈家庭学习〉
《基督教育之研究》173-177页,〈教会学校的工作〉
《基督教育之研究》 150-157页,〈家庭与学校的合作〉 
《证言》卷六193-205页,〈教会学校〉 
《证言》卷六119页,〈家庭宗教教育〉
目录
收藏
  • 账号登录