您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

笔记活页( 第一卷)
第二十六章 对青年人的呼吁
(1893年10月28日写于新西兰吉斯伯恩)
我心里牵挂着那些漂洋过海来到美国,追求他们以为在自己的国家里所得不到之教育的年轻人。{1NL 81.1}
我很喜欢新西兰,认为它是个不错的国家,只要符合上帝的旨意,我不反对在这里安家。但我的使命和工作要我作一个客旅和寄居的,等候、警醒、作工,直到时候满足,我要在光明中与众圣徒一起进入那座有根基的城,就是上帝所经营所建造的。{1NL 81.2}
多年以来,我一直凭着信心遥望圣徒的基业,相信主的应许并欣然接受。我完全信任发出这些应许的上帝。我很高兴承认我在地上是客旅和寄居的。我真诚地决心用我的生活和品格向所接触的人说明:我追求一个更美的家乡,就是在天上的,像古时那些热爱和敬畏上帝的人一样。“所以上帝被称为他们的上帝,并不以为耻,因为祂已经给他们预备了一座城”(来11:16)。{1NL 81.3}
 
朋友们的期望
我非常希望前往美国接受教育的新西兰男孩们会在各方面为那些资助他们的人的争光。我要对这些学生们说,那些资助了你们的人对你们的期望很高,这是我很清楚的。他们亲自为你们承担了许多责任;真诚地希望你们达到高标准,显然成为有用的人,有道德价值和坚定正直的人。{1NL 81.4}
要记住你们绝不会达到比你们所设定的标准更高的境地。要将你们的目标定得高高的,然后一步一步地,即使是藉着痛苦的努力,藉着舍己和自我牺牲,也要攀登进步的整个阶梯。不要让任何东西阻碍你们。基督必在每一个艰难时期作你们随时的帮助。要像忠心的政治家但以理一样站立,作一个不会被任何试探所败坏的人。不要让你们的父母和亲友失望。还有一位要考虑。就是不要让主失望,祂那么爱你们,甚至舍了自己的生命来除掉你们的罪。祂说:“离了我,你们就不能做什么”(约15:5)。要记住这一点,即使你们犯了错误,你们若是看见这些错误,并且视它们为警告的灯塔,也必定取得胜利。我无需告诉你们,这样你们就转败为胜,令仇敌失望,并且尊荣你们的救赎主。{1NL 81.5}
 
体谅老师
若是有任何品格的弱点毁损了过去的记录,我们确实会感到难过,因为我们知道要是你们警醒祷告了,原本无需这样。我们为你们的老师感到难过,因为你们的错误行为加重了他们的担子,是他们不应该担负的。他们可能会采取不明智的行动;因为每一个人都有生来的品格弱点要对付。他们在犯错误时可能以为自己在做正确的事。然而每一个学生若是注意自己的名誉,怀有纯洁高尚的动机,觉得自己有责任以各种可能的方式帮助老师,想到自己要是处在受托负责的岗位会希望受到怎样的对待,就会好得多了。{1NL 81.6}
老师们若是基督的门徒,正在以上帝嘉许的方式做事,撒但就必用每一种可能的试探攻击他们。他若是能激起学生品格中邪恶的成分,藉着他们给教师带来困惑和灰心,就占了很大的优势。受试探的人若在无论什么方面显出软弱,他的感化力就会受损;但那因错误的行径而证明是处在众生之敌控制之下的人,却必须向上帝交账,因为他在同胞的路上放了绊脚石。我们的学生愿意认真考虑这方面的问题吗?他们为什么要使自己与那个大背道者联合呢?他们为什么要在试探上作他的媒介,转而试探别人呢?他们为什么不认识到每一个人都有自己的考验,特别属于他自己,谁也不能免于试探呢?学生们哪,要学习怎样鼓励和支持你们的老师在学校任职。你们这么做就不是在撒稗子,而是在种麦子;而上帝的道宣布:“人种的是什么,收的也是什么”(加6:7)。{1NL 81.7}
 
玩笑和目无法纪
学生会受试探行不法的事,为的是取悦自己。他们可能认为这只是玩笑。然而他们若是重视自己的名誉,认识到做这些事其实不能造福任何人,而只会给自己和他人带来麻烦,他们就会更加谨慎自己的行为。行事像有教养的人,不求别人的同情,反而认识到必须将自己的意愿放在基督一边,以祂的方式作工,帮助老师承受担子和困难,就是撒但为令人灰心所加重的。学生们帮助挑这些重担,而不是使之更沉重,就会领受何等大的福气啊。他们会在学校中营造一种乐于助人的、令人愉快地气氛,而不是沉闷压抑软弱无力的气氛。每一个学生就会乐于意识到自己是在基督一边尽本分,没有给众善之敌增加一点影响或力量。学生们想到自己抵制了想要放纵的强烈欲望,没有认同任何对秩序、勤奋和顺从显出不敬的计划,就会感到多么满足啊。{1NL 82.1}
学生们愿意记住他们有能力提供帮助而不是形成阻碍吗?他们上学为的是获得书本知识,特别是圣经知识。“敬畏耶和华是智慧的开端”(箴9:10)。要打好基础,你们就会成为幸福快乐的人。 {1NL 82.2}
 
公义的代表
学生们决不要在基督徒的努力方面降低和减少自己的价值。他们应当准备好作为传道士出去警告世界。他们应该有自己的祷告时辰。他们应该为校长献上恳切热诚的祷告,求上帝惠赐他健康,使他有道德力、清晰的头脑和属灵的辨识力。他们应该祈祷,使老师们可以蒙福,并因基督的恩典而有资格尽责地从事工作,怀有主动、热切的爱,与救主的心和谐一致。他们应当作祂的代表,祂藉着他们行事,以善胜恶。愿上帝赐给在我们的学府上学的学生们恩典和勇气去实践上帝的律法中所显明的原则。{1NL 82.3}
耶稣为人类受死,从而将人类提高到与上帝同等的道德水准。无穷上帝的儿子以人性披覆了祂的神性,以便成为每一个人到天国的垫脚石,使人类可以靠着祂的能力脱离世上从情欲而来的败坏,得以与上帝的性情有分。祂在行事要提拔人,使人高贵,祂要求祂所救赎脱离悲惨绝望的每一个人都与祂合作从事救灵大工。要是人人都能看清这事,像它被呈现在我面前一样,他们就会多么快地停止帮助仇敌的工作啊!他们就会多么鄙视他将罪恶带进世界的努力啊!他们想到罪恶怎样使天国的统帅付上了生命的代价,就会多么完全地痛恨罪恶啊!{1NL 82.4}
 
选择一位领袖
基督受死是为了使人不致被绝望地捆绑在撒但的战车上,作他的战利品。那么谁还愿意与撒但相连呢?谁还选择戴着他的徽章呢?谁还愿意选择他作领袖,拒绝站在他们救恩元帅血染的旌旗之下呢?基督是为亚当每一个儿女而死的。祂为我们表现了这种惊人的爱。祂爱的对象怎么能漠不关心,在罪与悖逆中站立,拒绝承认基督呢?他们怎么能喜爱行恶呢?他们怎么能滥用自己的思维能力,将自己的感化力置于撒但一边呢?他们这么做就削弱了自己的道德力和效能,而不是加强每一种能力去遵行主的旨意,祂深爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。{1NL 82.5}
主大大尊荣了人类,竟然赐下基督作人类的赎金,为使人类得到恢复,不再侍奉仇敌。然而人类愿意得恢复吗?他们是愿意接受宝贵的恩赐基督耶稣呢,还是决心要拒绝侍奉祂呢?基督宣布:“不同我收聚的,就是分散的”(太12:30)。每一个想要靠自己有限的力量做好的人,必定失败。然而那些接受耶稣的人却被一种比人力更高的能力支持。他们承认基督。他们在自己学校的社团中成为祂的精兵。他们会认识到自己应召要使学校成为世上最有秩序、最高尚、最值得称赞的机构。他们会使自己的感化力全部在基督一边,在天上的生灵一边。{1NL 83.1}
 
互助团体
他们会觉得自己有责任组成基督徒进促进团体,帮助每一个学生认识到上帝会赞成行动一致的方针。他们会向基督凝聚,竭力完善基督徒的品格。他们会承担起把瘸子和软弱的人领到安全向上之道路上的工作,就是基督为祂的选民修筑的道路。他们会计划竭尽所能地使他们所在的机构成为上帝所计划的样子。{1NL 83.2}
 
成为助手
学生决不要藐视上帝所建立的学校。你若在什么时候失败了,若是陷入了试探中,是因为你没有以上帝为自己的力量,因为你没有那生发仁爱并且洁净心灵的信心。你们若是认识到了基督为你们舍弃了自己宝贵的生命,你们有特权去竭尽所能地帮助上帝承认为属祂的工作,你们若是调动了一切能力与基督合作,努力造福和拯救青少年,原会大大前进和上进。当我们各院校中的每一个学生都学习忠诚地尽自己的本分,像但以理在邪恶的巴比伦尽了他的本分那样,这些院校就会像先知学校。这样,学生们就不会发挥错误的影响。作为献身的器具,他们会帮助从事他们看到必需完成的工作。他们会帮助校长和老师挑重担,非但不非难学校,反而会说到老师们的美德和个人的功绩。{1NL 83.3}
但愿凡在我们已经建立的学校中学习工作的人都能决然毅然地靠着为他们的灵魂付了赎金之主的力量作基督圣工中的忠仆,帮助每一个同学在生活和品格上忠实、纯净、圣洁。每一个爱上帝的人都要努力争取还没有向基督认罪的人要赶快认罪。他们每一天都可以表现一种默默的、虔诚的关心。藉着这样与我们世上最伟大的传道士耶稣合作,可以在传道战线获得最好的经验。要让每一个人在品格的优秀和献身上、在纯正圣洁上长进,正确地运用上帝所赐的各项能力,好叫我们信仰的仇敌不能夸胜,使那些公然反叛上帝的人不致塑造和改变祂儿女的品格。要让在圣洁信仰的纽带中团结起来的上帝儿女的感化力完全在主的一边。拿出证据表明你们与上帝有活泼的联络,并且你们志在为了荣耀主而设法培养自己每一品格的优美。愿基督的爱激励大家用爱与同情帮助自己的同伴行在天路上,就是为主的赎民行在其间而修筑的路上。{1NL 83.4}
 
正确的选择
何时我们学校的学生学会选择上帝的旨意,他们就会发现遵行祂的旨意是相当容易的事。要让每一个学生记住,他是上帝团契的成员,要使学校成为上帝希望的样子。你们若是在学生或教会肢体们身上看到了缺点,就感谢上帝让你们看出了这些缺点。不要藉着效法这些缺点来使你们的救赎主伤心,而要避免它们。你们会看到那些在属灵的悟性上软弱的人,他们没有在基督的门下学习祂的柔和谦卑,反而表现了虚荣、轻浮、世俗的品质,就是爱炫耀。这些人惟一的补救之法就是要谈论耶稣和注视耶稣。若是能引导他们看着祂,学习祂的品格,他们就会学习藐视一切虚荣轻佻的事;因为基督是非常真诚恳切、满有良善、怜悯、宽容、忍耐和无前例的爱。藉着持续注视耶稣,他们就会兴起,超越已经塑造了他们、使他们在品格上不圣洁不可爱的偏狭卑鄙。他们就会轻视自己,就会说:“我没有和虚谎人同坐,也不与瞒哄人的同群。”“与智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人作伴的,必受亏损”(诗26:4;箴13:20)。…… {1NL 83.5}
甚至一些正在努力制胜仇敌的人,也显出了行恶的倾向。他们没有完全信靠基督,因此让邪恶胜过良善。他们没有住在祂里面,缺乏对上帝的信任,所以表现出品格的不稳定性。但没有人被迫选择这等人为亲密伙伴。人生的试探随处可遇。那些抱怨教会肢体冷淡、骄傲、自负、不像基督的人,不必与这等人交往。有许多热心、克己、自我牺牲的人在必要时愿意舍己救人。但愿没有人变成控告弟兄的人,而是让稗子与麦子一起生长;因为基督已经说过应该这样。但我们不必因收成不全是麦子而自己成为稗子。 {1NL 84.1}
凡拒绝耶稣的生活和品格,拒绝像祂的人,就是宣告自己与上帝为敌。基督宣布说:“不同我收聚的,就是分散的”(太12:30)。爱上帝的人不会选择祂的仇敌为友。问题是:“你岂当帮助恶人,爱那恨恶耶和华的人呢”(代下19:2)?真正的基督徒不会选择与非基督徒为伴。主如果赐给他们一个在世上特殊的岗位,像祂赐给约瑟和但以理那样,祂会保守他们不受污染。我们需要辨别善恶,需要来自真信仰的帮助和指示。我们需要听从圣经道理的谆谆教诲,因为其中完全没有大骗子的诡辩和欺骗。我们需要尽可能生活在纯洁的宗教气氛中,使我们把坚固的木材带到品格的建造中。{1NL 84.2}
 
避免结交坏伴
我们若与对上帝没有信心的人为伍,那位欺诈大师的错误理念就会不知不觉地渗入我们的心思意念。这种情况造成了许多人的毁灭。你会选择和那些公开违背上帝律法、不忠诚、无信仰的人为伍吗?你会自己作出选择,与爱上帝的人分开吗?你会尽可能越远离光明吗?这是欺骗之路。没有一个地方对你来说是真光太多的,但那些选择黑暗而拒绝光明的人有祸了。(《文稿》1893年74号) {1NL 84.3}
 
本章可参阅:
《基督教育原理》541-545页,〈对于我们青年的真正理想〉
《基督教育原理》191-195页,〈体现基督徒品格〉
《基督教育原理》245-252页,〈学生决定他们永久的命运〉
《基督教育原理》291-296页,〈要与上帝同工的学生〉
《证言》卷三221-227页,〈青年的危险和责任〉
目录
收藏
  • 账号登录