您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷五
74,爱惜犯错的人
基督降世是将救恩带到人人能得的范围之内。祂在髑髅地的十字架上,为一个失丧的世界付出了无穷的赎价。祂的克己与自我牺牲,祂无私的服务,祂的忍垢忍辱,尤其是献上自己的性命,都证明祂对于堕落人类所具有的爱心是何等的深厚。祂来到地上,就是要寻找及拯救失丧的人。祂的使命就是救罪人,各国各族各等各色的罪人。祂为众人付出代价,赎他们回来与祂联合,与祂同心。祂不放过那些过错最多与罪恶深重的人;祂特别为那些最需要祂所带来之救恩的人服务。他们越需要改革,便越得祂的关心,越蒙祂的同情,并越得祂恳切的服务。那些最绝望无助与最需要祂恩典感化的人,也越能打动祂伟大之爱的心坎深处。{5T 603.2}
在寻找亡羊的比喻中,彰显了基督对于犯错迷途的人所存奇妙的大爱。祂不选择留在那些接纳祂救恩的人之中,为他们尽瘁,领受他们的感恩与爱戴。忠实的牧人要离开那爱祂的羊群,出到旷野,忍受艰辛,面对危险与死亡,去寻找拯救那若不带回就必灭亡的离群的迷羊。经过勤劳的搜寻,终于找到了亡羊,那牧人虽是饱受饥寒困倦痛苦之累,却没有让那羊软弱地跟随祂,也没有驱赶它,反而是显明何等奇妙的大爱!慈祥地把它抱在怀中,掮在肩头上,带回羊圈中。然后他召集邻里亲友为这失而复得的迷羊,与他同乐庆祝。{5T 603.3}
浪子的比喻与失钱的比喻,也含有同样的教训,每个坠入试探而在特别危险中的人,都使基督心痛,叫祂发起最温柔的同情与最恳切的服务。祂为一个罪人悔改欢喜,比为那无需悔改的九十九个人欢喜还大。{5T 604.1}
这些教训是为我们的益处而发的。基督曾吩咐祂的门徒与祂合力同工,以便能彼此相爱象祂爱他们一样。祂在十字架上所忍受的痛苦,证明祂对于人类灵魂的重大估价。凡接受这伟大救恩的人,应当许身与主同工。无论何人不可自命得天独厚,而专倾其兴趣与注意于自我身上。凡参加基督之服务的人,应当作工象祂作工一样,并要爱那些无知犯罪的人,正如祂爱他们一样。{5T 604.2}
然而在我们这班人中间,对于那些受试探犯错误的人却缺乏深切,诚恳,感人的同情与爱心。许多人表现出极端的冷漠和疏忽之罪,正如基督所形容的“从那边过去”,尽量远离那些最需要帮助的人。新悔改的人往往会与旧有积习或某种特殊的试探作剧烈的斗争;他们常为占主导地位的情欲或倾向所胜,因自己言语失检或行非作错而深感罪咎。此时他最需要弟兄们以同情、审慎和智慧来帮助他恢复属灵的健康。在这种情况下,圣经的教训非常合适:“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱”(加6:1)。“我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦”(罗15:1)。然而自称为基督门徒的人所表现基督的慈怜,真是何等少啊!有人犯错误时,别人往往随意把事情渲染得尽可能坏。他们自己在某些方面也许同样罪恶深重,却冷酷无情地对待他们的弟兄。那由于无知、无意或软弱而犯的错误,被夸张为处心积虑的。一些人看见别人误入迷途,竟袖手旁观说:“我早就这么告诉你们了。我知道他们靠不住。”他们就是这样染上了撒但的精神,因自己不良的猜测得到证实而高兴。{5T 604.3}
我们必须准备应付和忍受年轻无经验的人严重的缺点。基督吩咐我们用温柔的精神去挽救他们;我们如果采取什么行动令他们灰心,绝望和灭亡,祂就要我们对此负责。我们如果不每天培育爱的宝贵植物,就有变得狭隘、无情、顽固、挑剔、傲慢、自以为义,以致不蒙上帝悦纳的危险。有些人会变得粗鲁、生硬、苛刻、严厉,象栗子的芒刺,你碰到它,就会刺伤你。这些人因误表我们的慈爱救主而造成无可估量的伤害。{5T 605.1}
我们应当达到更高的标准,否则不配称为基督徒。我们应当培养基督致力于拯救犯错之人的精神。他们和我们都蒙祂所珍爱。他们同样可以成为祂恩典的战利品,承受祂的国度。只是他们面对狡猾仇敌的网罗,面对危险和污秽,若没有基督拯救的恩典,就肯定会灭亡。我们若以正确的眼光看待这事,就会激起何等的热心,加倍作出何等真诚而自我牺牲的努力,以便接近那些需要我们帮助,祈祷,同情和爱心的人啊! {5T 605.2}
但愿那些一直疏忽此项工作的人们,藉那条伟大诫命──“当爱人如己”(太19:19)──的眼光,来考虑一下自己的本分。这个责任是落在众人身上的。大家都奉命应当尽力为同胞消减祸患,增加福惠。我们若是强壮的,能抵挡试探,我们就有更大的责任,去帮助那些软弱而易屈服的人。我们有了知识,就当教导无知的人。上帝已赐我们今生的物资,我们的本分就是当济助穷困的人。我们应当为别人谋福利。但愿我们大家尽力之所及,彼此分享各人所能得的最高恩赐,不可有一人以自飨生命之粮而不分授周围的人为满足。{5T 606.1}
那些只为基督而生活及荣耀祂名的人,才是忠于他们的主,尽力去拯救沉沦的人,真实的敬虔必显出被钉十字架的救主为救那些祂所代死的人所表现的深切渴望与诚恳的努力。我们的心若被基督恩典所软化与降服,并感觉上帝的良善与仁爱而火热起来,就必自然而然地流露出爱心,同情,及体恤别人了。真理表明在人的生命中,必在凡与他接近的人身上发挥其能力,象隐藏的酵母一样。{5T 606.2}
上帝预定人若要在基督的恩典与知识上长进,便必须效法祂的榜样并照祂所行的去行。这往往需要勉力控制自己的情绪,并约束自己说话的态度,免使那些正在试探之下挣扎的人们灰心。我们若要维持一种天天祈祷赞美的生活,一种能光照别人道路的生活,那是不能不迫切下一番苦功的。但这种努力必结出宝贵的果效,不但造福受者,也要造福施者。为别人作无私服务的精神,会使人的品格深厚,稳健,及有基督般的优美,且使有此美德的人得到平安与福乐。这种希望是高尚的,不容有懒惰与自私。凡行使基督徒美德的人,必有长进。他们将有属灵的肌腱与筋肉,必坚强有力为上帝作工。他们必有清楚的属灵见解,稳定而日见加增的信心,并在祷告上有优越的力量。那些看守人灵性的,全心致志于帮助有过失的人得到救恩,他们也是实实在在地作成自己得救的功夫。{5T 606.3}
然而这种工作曾如何地被人疏忽了啊!如果你的心思情意完全献给了上帝,你想这些在撒但的试探之下犯罪作错的人,会一直这样被人冷淡无情地斥退么?岂不要尽更大的努力,本着基督的爱与淳朴去拯救这些迷亡者么?基督曾尽其所能,为拯救生灵而付上无穷的牺牲,凡真正献身给上帝的人,也必发出最大的热心参加这种工作。这是一种特别的工作,应当予以珍重及维持,切莫容其稍懈。{5T 607.1}
上帝呼吁祂的子民起来,摆脱他们原来所生活的冰冷气氛,消除使他们爱心冷淡,闭锁在自私闲懒之中的印象和观念。祂吩咐他们超越属世的低标准,呼吸天国清明的空气。{5T 607.2}
我们的崇拜聚会理应是神圣宝贵的时机。祷告会不是弟兄们彼此批评指责的地方,也不是那不仁慈的情感及难堪的讲演之所在。何处若有这种精神表现,基督就被逐离会堂,撒但便进去充当领导。切不可容许非基督徒的气味与不仁爱的精神进入会堂中;因为我们聚集在一堂,岂不是要向主求恩典和饶恕么?救主曾明白地说过:“你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们”(太7:2)。谁能站在上帝面前辩称有完美的品格,和无瑕疵的生活呢?那么他们又怎敢批评指责他们的弟兄呢?那些自己也指望只靠基督的功劳得救的人,必须藉主宝血之力寻求饶恕的人,负有重大的义务,应向其同胞罪人施发仁爱,怜悯,及饶恕。{5T 607.3}
弟兄们哪,除非你们教育自己尊重那虔诚崇拜的地方,你们就不能从上帝得到福气。你们也许可在形式上敬拜祂,但那里却没有心灵上的崇拜。耶稣说:“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间”(太18:20)。大家应当觉得自己是在上帝面前,不当思索别人的过失错误,反该殷勤省察己心。你们若已坦白承认自己的罪,就尽你们的本分,至于别人的,让他们自己去行好了。{5T 608.1}
何时你们表现一种难堪无情的精神,放纵自己粗暴的品性,你们就是拒绝自己所应当争取的人。你们的粗鲁,破坏了他们喜爱聚会的心,结果往往是把他们驱离真理。应当明白,你们自己原是在上帝的责备之下。在你们非难别人之时,主便谴责你们。你们当尽的本分就是要承认自己的非基督徒行为。但愿主运行在教会每位成员的心中,直到祂使人重生变化的恩典在生活及品格上显明出来。那时你们同聚一堂,就不致彼此批评,而是谈论耶稣和祂的爱了。{5T 608.2}
我们的聚会应当饶有兴趣,应当洋溢着天庭的空气。不可单为分占时间起见,而作冗长枯燥的演讲及仪式上的祷告。大家应当事前准备好,可以立时进行自己所担任的职责,及至一切完结,就当散会。这样,兴趣始能保持到底,这才是献给上帝可蒙悦纳的敬拜。祂的崇拜应当是有兴趣而能吸引人的,不容退化到枯燥无味的仪式。我们应当每日,每时,每一分钟为基督而生活;这样,基督就会住在我们里面,当我们相聚一堂的时候,祂的爱要在我们的心中,犹如荒漠中的甘泉,源源涌出清流,苏醒大众,并使那些快要灭亡的人,渴想喝那生命之水。{5T 609.1}
我们不可倚赖两三位教友去作全教会的工作。我们每个人应当有坚强活泼的信仰,推进上帝所交付我们的工作。应当有浓厚而活泼的志趣,向上帝问道:“祢要我作什么?我怎样能为今生与永生而工作?”我们每个人应当竭尽全力去寻求真理,运用我们所能的种种方法来帮助自己勤恳敬虔地查考圣经;然后我们必须藉真理成圣,方能救人。{5T 609.2}
  在每个教会中应当下一番恳切的功夫,来禁绝口出恶言与批评人的精神,视之为教会中极大的罪恶。应当斥责严酷寡情与吹毛求疵的精神,因其乃撒但的作为。在信徒之间应当鼓励并加强彼此相爱及信任之心。但愿大家,本着敬畏上帝及亲爱弟兄之心,掩耳不听流言蜚语和责难。指导那散布谣言者去听圣经的教训,吩咐他顺从圣经,而将他的怨言直接向其所认为有错的人说出。这种团结的行动,将使教会光芒万丈,而将滔滔邪恶摒诸门外了。这样,便可荣耀上帝,并救了许多的人。{5T 609.3}
那诚信真实见证者向撒狄教会所发的忠告是:“按名你是活的,其实是死的。你要警醒,坚固那剩下将要死的,因我见你的行为,在我上帝面前,没有一样是完全的。所以要回想你是怎样领受,怎样听见的,又要遵守,并要悔改”(启3:1-3)。主特别指出这个教会的罪恶,是他们没有坚固那剩下将要死的。这个警告是否也应用在我们的身上呢?但愿我们按圣经的亮光各自省察己心,并以依靠基督之助来整顿自己的心为当务之急。{5T 610.1}
在救人的工作上,上帝已尽其所当行的,现在祂招呼教会与祂合作。在一方面有基督的血,真理的道,及圣灵,而在另一方面却有正在灭亡的生灵。每位基督徒都应尽一种本分,去使世人接受天庭所预备的福气。我们应当仔细省察自己有否作成这份工作。让我们审问自己的动机及生活上的每一行动。在记忆的厅堂上是否挂着许多不愉快的图画呢?你们曾时时需要耶稣的饶恕。你们曾不断依靠祂的怜恤与仁爱,但你们有否向别人表现基督向你们所施的精神呢?你们见到某个人冒险趋入禁途,是否觉得负有责任呢?你们有否和蔼地忠告过他?你们有否为他流泪,与他祈祷,及为他祈祷呢?你们有否用慈爱的话语,仁德的行为,来表示你爱他,及切望救他呢?你们既与那些在自己懦弱的性情与错误的习惯重压之下蹒跚踉跄的人相交,当你们或可予以援助之时,你们有否撇下他们,让其自行奋斗呢?对于这些痛受试探的人,世人随时予以同情并引诱其陷入撒但的罗网,你们有否置之不顾,而从路的那边走过去呢?你们有否象该隐那样准备回答说:“我岂是看守我兄弟的吗”(创4:9)?教会的伟大元首对于你们生平的工作,当怎样估计呢?每一个人都是祂所宝贵的,是祂宝血所赎买的,祂见到你们对迷离正道的人漠不关心,将有何看法呢?难道不怕祂将你们撇下,象你们撇下他们一样么?我们应当确实知道,主家中的这位真实守望者,已把每一疏忽之事都记录下来。{5T 610.2}
你们有否把基督及其大爱拒在你们的人生之外,以致机械式的仪文已取心灵的服务而代之?当初一提耶稣圣名,你们就觉得灵性发起热火来,这种热忱现今又在哪里呢?在你们献身归主之始,你们爱人的心是多么热烈!多么恳切地设法向人表扬救主的爱!因为失了那种爱,以致你们变成冷淡,苛刻,及吹毛求疵的。应当设法找回这爱来,然后才用功去引人归向基督。你们若不如此行,那些亮光少,经验薄,机会寡的别人就要起来,取你们而代之,行你们所疏忽的事!因为这种拯救被试探,受考验及沦亡之人的工作,是必须作成的。基督向祂的教会提请服务;今日有谁要接受呢?{5T 611.1}
教会以往的善行及克己的表现,上帝并没有忽略,一切都在上面留有记录。但是这些还不够。何时教会停止奉行其使命,这些都不能救她。教会若非停止以前所表现的无情疏忽及冷淡态度,就不会力上加力,反而要继续退化,成为软弱与虚套。我们就让教会这样么?这种迟钝的麻木,在爱心及灵性热诚上的可悲败坏,从此长存下去么?这是基督要从其教会见到的状况么?{5T 611.2}
弟兄们哪,你们若不坚决努力去改良,你们自己的灯光就必闪动,暗淡,而终于在黑暗之中熄灭。“所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。”现今所呈现的时机也许是短促的。若错过这个恩典悔改的时辰,主的警告是:“我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去”(启2:5)。这些话是从那恒久忍耐之主的口中说出的,是对众教会及每个人的一项严肃警告,那从不打盹的守望者正在测量他们的行径。他们未被当作白占地土的树而予以砍断的唯一原因,就是由于祂的奇妙忍耐。但是祂的灵必不永远相争,祂的忍耐也只肯再等片时而已。{5T 612.1}
你们的信心应当比一向所有的更多,否则你们要被称在天平里,显出你们的亏欠。到了末日,审判全地之主的最后决定,有赖乎我们关心那贫苦,受压迫,被试探之人,及为他们所作的实际服务而定。你们不能总是抛弃这些人,从路那边越过,而自己寻到上帝圣城的入口,以蒙赎罪人的身份进去。基督说:“这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了”(太25:4,5)。{5T 612.2}
现今要赎回以往的疏忽,为时尚非太晚。当有一番奋兴,恢复起初的爱心,及起初的热心来。寻找你们所驱散的人们,用认罪来包好你们所造成的伤害。当接近那怜悯之爱的伟大“善心”,让神圣慈悲的洪流注入你们的心,再由你们的心转注别人的心。但愿耶稣在其宝贵生平所表现的慈悲仁爱,作为我们的榜样,我们当照样对待自己同胞,尤其是在基督里的弟兄们。在人生的重大奋斗中,许多人已胆怯及灰心了,若给他们一句同情鼓励的话,就可使他们刚强起来得胜。切切不可变得铁石心肠,冷漠无情,吹毛求疵。切切不要放过一个机会说鼓励和激发人希望的话。我们仁慈的言语,和减轻人重担之基督化的努力,其效力所届之境,是我们所不明白的。只有用谦卑,温柔,慈爱的精神,才能挽回有错的人,此外别无他法。
你愿否救赎一个犯错的人,
       带领一个失丧的人归回上帝?
你愿否在一个久踏罪路的人面前
      似是一个护卫天使?
要仁慈地走向他,握住他的手,
       由衷讲说柔和的话语,
并作为一个兄弟站在他旁边,
       直到你把罪魔废黜。
莫嘲笑犯罪的人,而要
       以最仁慈、最温柔的心情向他恳求,
你可将失丧的人领回归于上帝,
       仁慈又良善。
你自己不过是人,
       而且软弱,可能跌倒象他一样;
你向跌倒的人表现的怜悯,
       主也会向你表现。{5T 612.3}
目录
收藏
  • 账号登录