您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷五
75,教会的责任
何处有主的灵,何处就有温柔,宽容,驯良,及恒久忍耐。一个基督的真门徒必力求效法那模范。他要研究如何在地上奉行上帝的旨意如同行在天上一样。那些仍被罪恶玷污的心,是不能热心行善的。他们既不守那指定人对上帝本分的头四条诫命,也不守那指明人对同胞人类本分的后六条诫命。他们的心中充满着自私,并在那些比他们自己更好的人身上不断地吹毛求疵。他们伸手去作上帝没有交给他们的工作,对于上帝已交给他们要谨慎自己,免得有毒根生出来扰乱教会,污秽教会的工作,反而不去作。当他们应该注目内顾,细察及评鉴自己的行动之时,他们竟然举目外望,惟恐别人的品格不正。他们若能清除自私,嫉妒,猜疑,恶毒之心,就不至于登上审判之座,而向那些在上帝眼中看来比他们更好的人们下了判决。{5T 613.1}
人若要改良别人,必须先改良自己。他必须获得他的主的精神,而且要象祂那样愿意忍受辱骂及实践克己。若与一个生灵的价值来比较,整个世界的价值就要降低至微不足道了。若是放纵那种想望操权,欲辖制上帝产业的心,结果必使许多人沉沦。凡真正爱耶稣的人,必设法使自己的生活与那模范一致,并秉承祂的精神而为别人的得救效劳。{5T 614.1}
基督为要获得人类来归向祂,并保证他们得永恒之救恩起见,就离开了天上的王庭到这世上来,代替人类忍受罪恶及耻辱的苦楚,并且代死以释放人类。鉴于这种为人类的救赎而偿付之无穷代价,凡称呼基督圣名的人,谁敢冷待祂最小的一个信徒呢?教会内的弟兄姐妹们真当怎样谨慎言行,以免害及油与酒啊!他们看待基督之血所买来的人,应当是何等地忍耐,仁爱,及亲切啊!他们应当何等忠实而恳切地救拔那些灰心失望的人啊!对于那些正在奋力要顺从真理而在家中得不到鼓励,反而时刻在疑惑及黑暗气氛中呼吸的人,他们应当何等慈怜地对待他们啊!{5T 614.2}
如何对待犯错的人
如果一个弟兄被人认为是有错误的,他的弟兄姐妹们不当彼此耳语,评论此事,及把这些假定的错事或过失张扬放大。有许多这样的事,结果上帝的不悦便停留在这样行的人身上,而撒但却因为能使那些本可在主里刚强的人变成软弱及痛苦,便大为高兴。世人见到他们的软弱,便根据他们所显出的果子来论断这等人及其所宣称爱护的真理。{5T 615.1}
“耶和华啊,谁能寄居祢的帐幕?谁能住在祢的圣山?就是行为正直,作事公义,心里说实话的人,他不以舌头谗谤人,不恶待朋友,也不随伙毁谤邻里;他眼中藐视匪类,却尊重那敬畏耶和华的人。他发了誓,虽然自己吃亏,也不更改。他不放债取利,不受贿赂以害无辜。行这些事的人必永不动摇”(诗15:1-5)。这里表明了那暗地毁谤人的,是不能在上帝的帐幕及居在锡安圣山的。那随伙毁谤邻里的人也不能蒙上帝的嘉许。{5T 615.2}
有多少的传道人,正在从事引人归向上帝及真理的善工时,竟被召去处理会中弟兄间的困难呢?其实这些弟兄们自己完全是错了,并且还存着纷争及傲慢的精神呢。{5T 615.3}
在圣工发展的过程中,曾一再地出现过这类把人从作工的地方召回来的事。这是人类大敌的一种诡计,要阻拦上帝的圣工。当人们正在决定要赞同真理之时,竟这样被撇在不良的影响之下,他们便失去兴趣,并很难使他们再得到这样有力的印象了。撒但常常设下诡计,要把传道人在紧急关头,从工作的地方召回,以致可能失去劳苦的果效。{5T 615.4}
在教会中有许多未献身,未悔改的男女,多想到怎样维持自己的尊严及自己的意见,过于想到他们同胞得救的事;撒但也利用这些人去煽动起许多困难,消磨掉传道人的光阴及劳力,结果便使许多人沉沦了。{5T 616.1}
信徒们若是在感情上不相和谐,他们的心便是刚硬而不易受感动的。传道人的努力,犹如锤打冷铁,双方都变成比以前更加固执己见了。传道人是处于最尴尬的地位上,虽作最聪明的判断,其决定总会得罪一些人,这样,反使派别的精神越发加强了。{5T 616.2}
如果传道人是寄居在某人的家庭中,别的人一定要嫉妒,恐怕他要得到与己不利的印象。他若说劝告的话,有人就会说:“某人一定已对他谈过了,”以致他的话在他们的身上就全无份量。这样,他们的心便以不信任及恶意的猜忌为武器,而传道人只好乞怜于他们的成见与妒忌之前了。往往这件事在他撒手之时,比他着手之时更坏。他当初若完全拒听任何一面的花言巧语,而照圣经上的规律进尽忠言,象尼希米一样说:“我现在办理大工,不能下去”(尼6:3)。那个教会的情形就会好得多了。{5T 616.3}
传道人及平信徒,若听凭某些人来报告弟兄们的错误与过失,就是得罪了上帝。他们不应听这些报告,而当问道:“你有没有严格顺从你救主的警戒呢?你有没有去见那个作错的人,由你与他单独说明他的错呢?他是否拒绝听你的话呢?你曾否谨慎而虔诚地领两三位别的人,本着亲切,谦卑,及温柔的精神,去为他作工,同时你的心中踊跃着爱他灵性之情呢?”如果照着经上所提对待作错之人的规则(太18:15-16),而严格顺从了元帅的命令,那么再进一步当行的事,就是去告诉教会,根据圣经来处理这事。如果犯罪的人不肯悔改,上天就必批准教会开除他教籍的决定。若没有实行这些步骤,就当掩耳不听人的怨言,藉以拒绝随伙毁谤邻里的罪。如果弟兄姐妹不随伙毁谤邻里,邪恶的口舌既找不到那么有利的田地,制造彼此相咬相吞的事件就会很快地停止了。{5T 616.4}
选举领袖
使徒保罗写信给提多说:“你将那没有办完的事都办齐了,又照我所吩咐你的,在各城设立长老;若有无可指责的人,只作一个妇人的丈夫,儿女也是信主的,没有人告他们是放荡不服约束的,就可以设立。监督既是上帝的管家,必须无可指责”(多1:5-7)。我们的一切牧师和传道人都应留心这些话,在未作相当考虑,未经多多祈求上帝用祂的圣灵指示祂接受谁之前,不可急促地使人任职。{5T 617.1}
那位受灵感的使徒说:“给人行按手的礼,不可急促”(提前5:20)。在我们有些教会里,组织并任命长老的事,往往操之过急;没有遵行圣经上的规律,以致教会常常遭遇许多苦恼和麻烦。我们不该那样急促地选举领袖,授职给那些完全不配负这种责任的人,在能尽力从事上帝圣工之前,人必须先成为悔改,高尚,尊贵,温良的人,然后才能为上帝圣工从事任何一方面的工作。{5T 617.2}
福音之网把好的和坏的都拢来。品格的发展是需要时间的;必须花时间才能明白人实实在在是什么样的人。那被提议任职之人的家庭,也当予以考虑。他们是否顺服的人?他能荣誉地管理自己的家么?他儿女的品格如何?他们对自己父亲的感化力能否增加尊荣呢?如果他在管理自己的家庭上,没有机警,聪明,或敬虔的能力,便可断定这等缺憾也必会带到教会之中,在那里表现这同样不圣洁的管理。在那人供职之前批评他,比较供职之后再批评他要好得多了;在采取决定性的步骤之前,先行祈祷及劝告,也是比费力去矫正其行错之后果更好得多了。{5T 618.1}
在有些教会中,领袖没有合适的资格去训练教友们参加工作,也没有用机智及见识来保持人在上帝工作上的活泼兴趣。领袖是迟缓而烦絮的,他讲得太多及在公众前祷告得太长;他与上帝没有活泼的联络,这种联络会给他新鲜经验的。{5T 618.2}
各地教会的领袖们,应当恳切,心中充满热忱及无私的关切。他们是属于上帝的人,能给工作以正当的模型。他们当应本着信心向上帝请求。他们在私祷之时可以随心所欲地多用时间,但在公祷之时,却当使其祈祷及见证,简短而切要。应当避免冗长枯燥的祈祷,及长篇大论的说教。如果弟兄姐妹们想要说一些鼓舞及启发别人的事,就必须先在自己的心中存有。他们必须天天与上帝联络,从祂不竭的仓库支取自己的给养,并从那里拿出新旧的东西来。他们自己的心若受上帝圣灵的鼓舞生动,就必勉励,坚强,及奋兴别人了;但他们自己若没有在救恩的活水泉源饮水,就必不晓得如何引导别人到那里去。{5T 618.3}
应当劝服凡领受真理理论的人,使他明白实践的宗教乃是必须的。传道人必须先保持自己的心在上帝的爱中,然后才能感动会友们明白必须有个人的献身,及亲自的悔改。大家都必须为自己获得活泼的经验,必须在心中尊基督为圣,由祂的灵管理其一切情意,否则他们口头的信仰是无价值的,他们的情形甚至比未听真理之前更坏。{5T 619.1}
在接受真理的小群人中,应当有这种的安排,才能使教会兴旺。可先指定一个人主领一周或一月,然后再由另一个人主领数周;这样就可征求各种的人来参加工作,并在经过相当的试验时期之后,才由教会公举某一人来充当公认的领袖,但无论如何,切不可选举其担任一年以上。以后可再选举别的人,如果那同一人的服务已被证明是对教会有益的,他也可蒙重选。选举人担任别的重职,如同在区会里选举职员,也当遵循这同样的原则。切不可选举未经过试验的人来当区会的会长。在这些重要而与永恒福利有关的事项上,现今许多人没有运用适当的辨识力。{5T 619.2}
我们自称是上帝律法的保管人,扬言有更大的光,并比世上别的人有更高的标准;因此,我们应当表现更完全的品格,及更恳切的忠忱。一个最严肃的信息已交给那些接受现代真理之光的人。我们的光应当发出,照耀那些在黑暗中之人的道路。一切自称是基督徒的人,既身为有形教会的分子,又是在主的葡萄园中作工的人,就当竭尽所能地在教会中保持和平,融洽与爱心。请注意基督的祈祷:“使他们都合而为一。正如祢父在我里面,我在祢里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信祢差了我来”(约17:21)。教会的团结一致可作为令人信服的凭据,证明上帝曾经差了耶稣到世上来,作世人的救赎主。这是一个世人无法反驳的论据。因此,撒但不断地作工,要拦阻这种团结及和睦,使不信的人看见这些自称为基督徒的人之间,有退后,不睦,及纷争的事,便讨厌宗教,其不悔改之心遂更加顽固了。好些人一面自称信仰真理,一面却彼此不和互相仇视,便使上帝蒙羞。撒但是弟兄们的大控告者,凡参加这种工作的人都被他征召去为他服务。{5T 619.3}
我们自称有比别教派更多的真理;但如果这不使我们过更献身,更纯洁,及更神圣的生活,那对我们还有什么益处呢?倒不如我们从来没有见过真理之光,那会比口称接受真光而又不因其成圣更好得多了。{5T 620.1}
我们为了确定使一个生灵弃假归真之关系是多么地重要,就必须先赏识永恒生命的价值;我们必须感悟到第二次死的痛苦是多么地可怕;我们必须领悟那等待得救之人的尊贵与荣耀,并明白要在那位受死以便提拔人使之高贵,并赐给得胜者王冠之主面前生活的真义。{5T 620.2}
人类有限的心思,不能完全估出一个生灵的价值。将来蒙救赎得荣耀的群众,回想起那些曾为其得救而效劳的人们,他们真要何等地感激啊!那时,无人会后悔自己的克己努力与恒心劳苦,自己的忍耐,宽恕,及为救灵而发的热切渴望的心,诚恐他们会因自己忽略了责任,或在善工上变得疲乏而灭亡。{5T 620.3}
此时这些身穿白衣的人,要被招聚在大牧者的圈中。忠心的工人以及因他的劳苦而得救的生灵,要蒙宝座中的羔羊欢迎,被引到生命树及活水的泉源那里。基督的仆人见到这些得赎之民,配得同享救赎主的荣耀,他真要感到何等的快乐啊!对于那些曾忠心作救灵之工的人,天国是多么地更觉宝贵啊!“智慧人必发光,如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远”(但12:3)。{5T 621.1}
 
目录
收藏
  • 账号登录