您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷五
76,一封信
亲爱的O弟兄:我已收到你的信,无需表达我心中因你最近的突然转向而感到的悲伤。当我回顾你以往的历史时,想起了你在科罗拉多州的经验,那时你的信心沦落到了低谷,后来你部分恢复了信心。你因虚假而野心勃勃的盼望而受到试探,远离我们的人而不是与他们在一起,你的失望,你保持沉默的可嘉行为,上帝的子民为你而发的祈祷和同情升达于天,而我不住地恳求乃是:“不要不管他,而要努力救他。他落入了圈套,松开了握住上帝的手。” {5T 621.2}
我想起上次和你妻子一起出去的事,那时她还没去世。她的负担是在你和孩子们身上。她说对将来感到担忧,因为她的孩子和她丈夫的怀疑派观念。她说:“如果我死了,他放弃了信仰,使我的孩子们放弃安息日,那将是多么可怕的事啊!因为他曾领受了那么大的亮光和那么多的证据。因此我才坚持活下去。他心灵里没有那种深刻内在的工作,使他能在试探来临时岿然不动。怀姐妹啊,正是为了我丈夫和孩子们的灵命我才坚持活下去。而且就在此刻我想要告诉你,我感到非常难过,因为我原来没有以另一种精神接受赐给我和我丈夫的证言。现在我看出给我们的那道信息正是我们所需要的;要是我们接受了它,原会使我们俩处于比我们有段时间所处的更好、好得多的属灵境况。我俩都有属灵的骄傲;而且自从那时起我总想避开你;因为我以为你对我们没有信心或者说不信任我们。但在过去的几个月,这一切都消失了,我感到了在我以往的生活中曾有的对你同样的信任,同样亲密的同情与爱;但我知道我丈夫的感觉并不是这样,而且我跟他谈这些事没什么用处。我太虚弱了,不能把问题照我心中的看法如实摆在他面前,而他也太固执自己的看法和感觉;但我想要告诉你,我对证言和你的工作有绝对的信心,而且久已渴望告诉你这事,现在我感到自由了。你愿意饶恕我反对你的情绪和言语吗?我已使上帝的灵担忧,有时觉得祂已离弃了我;但现在我没有这些感觉了,我已经有一段时间没有这种感觉了。我从未象过去的几周那样认识到谈论疑惑的危险。我为我丈夫大大担心,因为他表示不信;我担心他会放弃一切,变成一个无信仰的人。唉,我多么希望能帮助他呀!” {5T 621.3}
O弟兄,当你告诉我说你妻子到死也不相信证言时,我没有反驳你;但我想你并没有告诉我实话。后来我确定你是在极大的黑暗中,因为我有一封她写给我的信,说她对证言有最充分的信任,知道它们论到你和她自己的事是真实的。我参加了在某地的帐棚大会,你也在场。你那时有了一种经验,若是你保持在上帝面前谦卑,象那时一样,那种经验原会对你有持久的价值。你那时谦卑了你的心并且屈膝,求我饶恕你关于我和我的工作所说的一些事。你说:“你一点儿不知道我把你说得多卑鄙。”我向你保证我愿意白白地饶恕你,就象我希望耶稣愿意饶恕我的罪与错误一样。你在那里当着几个人的面说你曾说过许多伤害我的话;那一切我都保证白白地饶恕你,因为那不是反对我。那些事都不是反对我;我只不过是一个仆人,传达上帝赐给我的信息。你所反对的并非我个人;乃是上帝藉着卑微的器皿传给你的信息。你伤害的乃是基督,不是我。我说:“我不希望你向我认罪。使你的心和上帝的关系完全摆正了,你我之间也就好了。”有些话写给你,你总的来说以太强的眼光来看了。后来你又仔细地读了那些话,你说它们看起来和初看时不一样了,万事就都和谐了。你说这次会见之后,你觉得以前从不知道什么是悔改,但你已重生了,第一次悔改了。你能说你爱弟兄们了,你的心是光明快乐的;你看出了工作的神圣性,是你以前从未看出的;你的信叙述了上帝的灵在你心里造成的深刻改变。{5T 622.1}
可是我知道你会被再次带到战场,并在你以前曾失败的地方受试验。主对以色列人就是这样做的;祂对其历代的子民都是这样做的。祂会在他们从前失败的地方试验他们;祂会考验他们,如果他们在第二次的考验下失败了,祂会使他们再受同样的试验。{5T 623.1}
我每次想到你都会心痛;我的心灵确实忧伤。每一个灵魂都是宝贵的,因为是用耶稣基督的宝血买来的。我有时想,我们对于耶稣宝血的赎买——灵魂的得赎根本没有一个正确的估计。当我思考为救赎每个人付上的无限代价时,我想:“要是那个人最终失丧了怎么样呢?要是他拒绝在基督的门下学习,没能实行柔和谦卑,不愿负基督的轭怎么样呢?”我的弟兄啊,这一直是你最大的失败。你若少请教你自己,多以耶稣为你的顾问,你现在就会在耶稣基督的恩典和知识上刚强了。你没有与基督一同负轭;你没有被祂的灵充满。你的品格多么需要神圣的模子啊!{5T 623.2}
考虑到我们较多的优势,且知道我们必要按主所赐给我们的亮光和特权受审判,我们有许多要负责的。我们不能辩称我们在亮光上比那个已多年成了世上的惊奇与羞辱的民族受的恩待少。我们不能指望审判会对我们有利,因为象迦百农一样,我们已经升到天上。主已为祂守诫命的子民行事。那已从天上照在我们身上的亮光,若是曾照在所多玛和蛾摩拉,他们还可以存到今日;向这班子民彰显的奇事、知识和恩典,要是传达给了黑暗中的列国,我们不知道他们会超过这班子民多么远。我们不能确定当审判的日子,他们所受的,要比那些虽有真理的光照在他们身上象你所拥有的一样,却因某种说不清的原因转离了所交付他们的神圣诫命的人,要容易受多少。我们只能悲伤的把你的情况指作一个警告的灯塔。“自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒”(林前10:12)。主看人不象人看人。祂的意念和道路不是盲目、自私的人相信的那样或希望的那样。主看人的内心,在祂所造 之人的里面运行并与之同工,使之立志行事去做凡祂所命令或要求他们的,除非他们拒绝祂的劝勉,不肯顺从祂的诫命。{5T 624.1}
你今生大部分的时间都用在提说你余生要批判并谴责的道理上了。哪个才是真正的工作呢?哪个是假的呢?我们能信赖你的判断吗?我们能信任你对圣经的解释吗?我们不能。我们会有危险被误导。你现在或你人生的将来任何时期都不能觉得你的脚是坚立在稳固的磐石上。我一直忍不住想到你的将来。真理对我来说乃是一个活的现实。我知道它是真理。上帝的话是可靠的。“人当以训诲和法度为标准;他们所说的若不与此相符,必不得见晨光”(赛8:20)。你的光要在黑暗中熄灭吗?{5T 625.1}
我正在写作增订版的《善恶之争》。其中包含了撒但的堕落和罪被引进我们世界的历史;我对生命之君基督和黑暗之君撒但之间的这场大斗争有了比以前更生动的认识。当我看到撒但的各种诡计要围攻毁灭犯错之人,并使他象他自己一样违犯上帝的神圣律法时,就愿上帝的天使能来到地上,呈现这事的极其重要性。因而我就对正在蓄意违背亮光和知识,不顺从上帝神圣律法的人极感关切。亚当和夏娃怎样相信了撒但的谎言“你们便如上帝”,这些人也照样指望藉着不顺从来升到更高的境界,获得某个更讨人喜欢的职位。我是如此心忧,以致在别人还熟睡时,我就花数小时祈祷上帝以大能作工,打破人心所受致命的欺骗,本着单纯领人到髑髅地的十字架。然后我使自己平静了下来,想到这一切的人都是由主耶稣的血买来的。我们可能爱这些人,但髑髅地证明上帝多么爱他们。这工作不是我们的,而是主的。我们只不过是祂手中的工具,要遵行祂的旨意,而不是我们自己的意愿。我们看到那些行事不顾施恩之灵的人,并为他们战兢。我们感到伤心,也感到失望,因为他们原来是不忠于上帝和真理的;但是当我们想到耶稣时,就更感悲伤,祂已用自己的血买了他们!我们愿意献出我们一切所有的去救一个人,但发现我们不能做成这事。我们愿献上生命本身去拯救一个人直到永生,但甚至这样的牺牲也不会做成这工作。在耶稣基督的生活、使命和死难中,那一个伟大的牺牲已经做成了。但愿人心会默想那牺牲的伟大!然后他们就能更好地理解救恩的伟大了。{5T 625.2}
而今,O弟兄,你虽有那么多的大光,这样丰富的圣经真理的证据,却没有与那些最终将因真理夸胜的人一同前进上进。你现在站在那背道的魁首一边,要取消上帝的律法;他也必带领别人走上这条违背上帝神圣律法的道路,嘲笑我们的信仰。当审判就位,每个人都要照案卷上所记载的受审判时,那时你的情形将显为如何呢?你会看到这一个和那一个若是你没有用不信的气氛包围他们,没有藉曲解圣经的意思歪曲圣经,误导他们不再严格顺从上帝神圣的律法,原本会行在遵守上帝诫命之路上的人。那时你能愉快地看着这些面孔吗?你将听到那伟大审判者的声音说:“谁向你讨这些呢”(赛1:12)?{5T 626.1}
你现在的妻子在舍己、自我牺牲、与上帝交通、信仰真理上没有深刻的宗教经验。她会很容易从顺从上帝被带到犯罪的地步。你的儿女会遵行他们的父亲所带领的道路;除非某种特殊的天意安排要搭救他们,他们的不顺从和犯罪会成为你心灵的负担。审判全地的主使你面对那神圣的律法,其要求你并非不知道。你的品格你妻子儿女的品格都受那神圣的公义标准审判。你已带领他们犯罪了,上帝的圣律法要将他们的灭亡归咎于你。藉着撒但所十分熟悉的种种诡计,你已为今生及来生行事,设法使别人相信你在离开真理亮光上是一个诚实正直的人。你是这样的吗?不,不是的。那是一个欺骗,一个可怕的欺骗。当那日,你要怎样回答上帝呢?那时你必极其畏惧造你的主。你必设法为自己的行径编造某种原因,但每件事都似乎要规避你。你必有罪地且被定罪地站在那里。你可能会对我感到生气,因为我这样把情况说出来了,然而就是这样,每一个违背上帝神圣律法的人都会这样。{5T 627.1}
要始终把这个真理摆在你面前:“无论我在哪里,无论我做什么,上帝祢都在看着我。”我们的一举一动都不可能逃脱那位说“我知道你的行为”之主的鉴察。每一个人内心的最深处在上帝的视察面前也是赤露敞开的。每一个行动,每一个意图,每一句话,都被清楚地记了下来,似乎全宇宙只有这一个人,上帝的警醒注视和详细审查只在这一个人的行为上进行似的。因而我们岂要用藉口、用断言、用谎言在那立法者的眼前违背祂的一条律例并教训人这样行吗?我们要当着那审判者的面挑战祂的判决吗?这种厚颜愚勇似乎超过了人类最恶劣的冒昧。我的弟兄啊,你是我期望在审判的日子见到的人,我知道你不会为你最近的背叛有任何托词。{5T 627.2}
但愿我能在你面前也在我其他的弟兄们面前呈现始终感到上帝同在的必要性,这会约束你的生活,使你在人前的道德和宗教立场远为不同。我们必须达到一个更高的标准。每一个人在出去进来时,在一切的业务交易中,无论何时何地,都应带着这种意识行事,就是他的行动是在上帝和众天使的视察之下,而且要为永恒审判各人行为的那位主每一步都陪伴着他,观察他一切的行为,审查他一切的动机。一种上帝同在的意识和违背祂律例的危险要占据他全部的身心。如此就会在人里面、在社会中看到一番何等的改变,多少恶事就会留下不做啊!就会有惊呼发自历代以来的各阶层人士:“我怎能作这大恶,得罪上帝呢”(创39:9)?{5T 628.1}
谁将进入圣城的门户呢?“那些遵行祂诫命的人有福了!可得权柄能到生命树那里,也能从门进城”(启22:14英KJV版)。你我都知道这些诫命是什么。我爱你,你的妻子和你无辜儿女的灵魂。所以我给你写这封信。要谨慎考虑你的脚要行走的道路。我有更多的话要说,但不是现在。愿你高兴回复我,并照我请求的把含有那个梦的信寄回给我。{5T 628.2}
以多多的忧伤、同情和怜爱谨上。
写于1887年4月20日。{5T 628.3}
目录
收藏
  • 账号登录