您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷五
77,上帝对罪人的爱
亲爱的P弟兄:我从你的信看出你是在一种不信的状况中,质疑你的情形是不是有指望。作为基督的使者,我要对你说:应当仰望上帝。祂“爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。现在你岂不能从这个仁厚的应许得着勇气吗?撒但会多次告诉你说你是一个罪人;但你可以回答说:确实,我是一个罪人;但基督耶稣降世,为要拯救罪人。” {5T 629.1}
耶稣说过:我来不是召义人,乃是召罪人悔改。祂又说:“我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大”(路15:7)。你不愿相信这些宝贵的话语吗?你不愿把它们领受到心里吗?“当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候求告祂。恶人当离弃自己的道路;不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的上帝,因为上帝必广行赦免”(赛55:6-7)。这个应许岂不是宽广深厚丰富的吗?你还能要更多吗?你不愿让主就在这里为你竖起旌旗抵挡仇敌吗?撒但随时准备偷走上帝赐福的保证。他想要拿走人心中的每一线希望和亮光;但你务必不可让他这么做。要运用信心;打信心美好的仗;要与这些疑惑较力;要熟悉主的应许。{5T 629.2}
“我对义人说:‘你必定存活!’他若倚靠他的义而作罪孽,他所行的义都不被记念。他必因所作的罪孽死亡。再者,我对恶人说:‘你必定死亡!’他若转离他的罪,行正直与合理的事;……他必定存活,不至死亡。他所犯的一切罪必不被记念。他行了正直与合理的事,必定存活。”(结33:13-16)。{5T 629.3}
“我朝见耶和华,在至高上帝面前跪拜,当献上什么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?世人哪,耶和华已指示你何为善。祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行”(弥6:6-8)。当撒但进来,要试探你放弃一切希望时,要向他指出这些话。要与大卫一同祈祷说:“求祢不要记念我幼年的罪愆和我的过犯;耶和华啊,求祢因祢的恩惠,按祢的慈爱记念我。耶和华是良善正直的,所以祂必指示罪人走正路。祂必按公平引领谦卑人,将祂的道教训他们”(诗25:7-9)。{5T 630.1}
“耶和华说:你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽象朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。你们若甘心听从,必吃地上的美物,若不听从,反倒悖逆,必被刀剑吞灭。这是耶和华亲口说的”(赛1:18-20)。这些都是应许,明白而确切,丰富而完全;但它们都是基于条件的。你若服从那些条件,岂不就能信赖主实现祂的话吗?要把这些有福的应许镶在信心的框架里,放在记忆的厅堂里。它们连一个都不会落空。上帝言出必行。“因为那应许我们的是信实的”(来10:23)。{5T 630.2}
你要做的那份工作已清楚地摆在你面前了:“你们要洗濯、自洁,从我眼前除掉你们的恶行,要止住作恶,学习行善,寻求公平,解救受欺压的;给孤儿伸冤,为寡妇辨屈”(赛1:16-17)。“恶人若还人的当头和所抢夺的,遵行生命的律例,不作罪孽,他必定存活,不至死亡”(结33:15)。主宣布:“你本国的子民还说:‘主的道不公平。’”“以色列家啊,你们当听,我的道岂不公平吗?你们的道岂不是不公平吗?”“所以主耶和华说:‘以色列家啊,我必按你们各人所行的审判你们。你们当回头离开所犯的一切罪过。这样,罪孽必不使你们败亡。你们要将所犯的一切罪过尽行抛弃,自做一个新心和新灵。以色列家啊,你们何必死亡呢?主耶和华说:我不喜悦那死人之死,所以你们当回头而存活’”(结33:17; 18:25; 30-32)。{5T 630.3}
在这里主已清楚启示了祂拯救罪人的旨意。许多人对于主愿不愿意救他们表示怀疑与不信,他们所采取的这种态度有损上帝的品格。那些抱怨祂严厉的人实际上是在说:“主的道不公平。”但祂显然驳回了罪人的诋毁:“‘你们的道岂不是不公平吗?’当你们不悔改,不离弃你们的罪时,我能赦免你们的过犯吗?”在我已摆在你面前的圣经的话中,充分维护了上帝的品格。当罪人悔改并离弃自己的罪以便上帝能与他寻求品格完全的努力同工时,主必接纳他。这些应许并非模棱两可的,但人若遵守条件,这些应许在基督里“都是是的。所以藉着祂也都是阿们的,叫上帝因我们得荣耀”(林后1:20)。上帝在为世界的罪赐下祂的儿子时,全部的目的乃是人可以得救,不是在犯罪和不义中,而是在于离弃罪,洗涤自己品格的衣袍,并将之在羔羊的血里洗白净。祂打算从人除掉祂所憎恶的冒犯性的东西,但人必须在这项工作中与上帝合作,放弃并憎恨罪,因信接受基督的义。神与人要这样合作。{5T 631.1}
我们应该謹慎,不要给怀疑和不信留地步,免得在我们绝望的心态中抱怨上帝,向世人误表祂。这会使我们置身于撒但一边。他说:“可怜的人哪,我怜悯你,在罪下悲痛;但上帝没有怜悯。你久已期待一线希望;但上帝丢下你,让你灭亡,并在你的不幸中感到满足。”这是一个可怕的欺骗。不要听从那试探者,而要说:“耶稣已经死过,使我可以活着。祂爱我,不愿要我灭亡。我有一位满有同情的天父;虽然我滥用了祂的爱,浪费了他厚赐我的福惠,但我要起来,到我父那里去,说:‘我得罪了,……从今以后,我不配称为祢的儿子,把我当作一个雇工吧’”(路15:19)。这个比喻告诉你浪子会如何受到接纳。“相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴”(路15:20)。圣经就这样描绘了上帝乐愿接受悔改、回转的罪人。{5T 632.1}
但是就连这个实在慈怜感人的比喻,也没有充分表达天父无限的怜悯同情。主藉先知宣布说:“我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你”(耶31:3)。虽然罪人离天父的家还远,还在异乡浪费自己的财物,但天父仍然倾心于他;而且人心被唤醒的每一个归回上帝的渴望都不过是祂灵的温柔恳求,请求、劝说、吸引浪子归向他天父的爱心。{5T 632.2}
既有如此丰富的圣经应许摆在你面前,你还能有什么置疑的余地呢?当一个可怜的罪人渴望回头,渴望离弃罪恶之时,你能相信主会严酷地予以拒绝,不准他来到祂的脚前悔改吗?请除掉这样的思想吧!再没有比这些想法更能羞辱上帝的了。再没有比怀存这样关于天父的观念更能伤害你自己的心灵了。若有关于上帝的这种观念,我们全部的属灵生命都会染上一种无望的色调。这些观念会阻碍一切寻求上帝或侍奉祂的努力。我们务必不可以为上帝只是一位随时准备对我们进行宣判的法官。祂固然憎恶罪恶;但祂却怜爱罪人,在基督里舍了祂自己,好使凡愿意的都可以得救,并在荣耀的国里享有永远的福乐。{5T 633.1}
主亲自宣布了祂已被撒但恶意歪曲了的品格。祂启示自己为“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶”(出34:6-7)。有什么语言比祂所选向我们表示祂的爱时使用的语言更加强烈更温柔呢?祂说:“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你”(赛49:15)。{5T 633.2}
在救赎的计划中,“慈爱和诚实彼此相遇;公义和平安彼此相亲”(诗85:10)。全智、全能的上帝,住在不可近的光中,乃是充满仁爱,充满良善的。所以你这怀疑而战兢的人,要归荣耀于上帝;因为耶稣活着为我们代求。要把荣耀归给上帝,因为祂赐下了祂的爱子,而且祂为我们死必不至归于徒然。{5T 633.3}
P弟兄啊,你问我你曾否犯了那在今生与来生都不得赦免的罪。我的回答是:我看不出分毫的凭据证明有此情形。什么叫做干犯圣灵的罪呢?──就是故意将圣灵的工作归与撒但。例如:假若有人看见了上帝圣灵特别的工作。他也有了使人信服的凭据,知道这工作与圣经的教训相符,而圣灵和他自己的心都一同证明这工作是出于上帝的。但后来,这人陷入试探之中;被骄傲,自负,或其他不良的癖性所控制;便否认了证明这工作之神圣性的一切凭据,且宣称他原来认为圣灵所显示的能力是出于撒但的。上帝是藉着圣灵运行在人类的心中;当人故意拒绝圣灵,宣称圣灵是出于撒但的时候,他们就必因而切断了与上帝之间交往的通渠。因否认上帝赐给他们的证据,他们便杜绝了那起初照在他们心中的亮光,结果被撇在黑暗里。基督的话便这样证明了:“你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢”(太6:23)?在短时期之内,犯这种罪的人外表上看来仍是上帝的子民;但到了环境改变,要显明他们的品格,及表现他们的精神态度究竟如何之时,便发现他们是在仇敌的立场上,站在他的黑旗之下。{5T 634.1}
我的弟兄啊,圣灵今天招请你。你当全心来就耶稣。忏悔你的罪,向上帝承认,抛弃一切罪孽,预备自己能承受祂的诸般应许。“仰望我,就必得救”(赛45:22),乃是祂恩惠的招请。{5T 634.2}
日子要到,那时上帝烈怒的可怖的谴责,要向一切对祂顽固不忠的人们发出。这将是上帝必秉公义说话并行骇人的大事,报应凡干犯祂律法之人的时候。但你却不必列身于那些在上帝怒气之下的人群中。现今就是祂拯救的日子。从髑髅地的十字架所发出来的光,正是清楚明亮地照着,显明耶稣,我们的赎罪“牺牲”。当你读到我给你所提到的诸般应许之时,须记得它们都是表达那说不出的爱与慈怜。无穷慈爱之主的伟大心肠,存有无涯无尽的怜悯,是倾向罪人的。“我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免”(弗1:7)。是啊,只要相信上帝是你的帮助者。祂欲在人的身上恢复祂的道德形像。当你认罪悔改前来靠近祂时,祂也要以慈悲及饶恕来就近你。我们所有的都是欠主的。祂是我们救恩的创始者。当你恐惧战兢地作成自己得救的工夫之时,“都是上帝在你们心里运行,为要成就祂的美意”(腓2:13)。{5T 634.3}
目录
收藏
  • 账号登录