您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《斯波尔丁和马根选集》
5.我们学校中的书籍和作者
1895年6月12日写于新南威尔士州格兰维尔
关于教育,我有些事情想要告诉你们。我们学校的教师十分推崇我们多数教育机构中所普遍采纳的作者和书本。全天庭一直在关注着我们的学府,问你们说:糠秕怎能与麦子比较呢?主已在圣经中赐给我们最宝贵的指示,教我们知道必须在今生形成怎样的品格,才能为不朽的来生作好准备。人们一直习惯于推崇的课本和作者并不为真教育提供正确的根基。尽管这些作者被视为智慧的人,其智慧却大部分不值得我们尊敬,他们的智慧来自于哪里呢?他们的教训是来自世上最伟大的教师耶稣的吗?如果不是,他们就确实处在错误中。那些预备住在天上的人,应当受到劝导以圣经为自己主要的课本。{SpM 10.3}
这些受欢迎的作者没有给学生们指出通往永生的道路。“认识祢独一的真神,并且认识祢所差来的耶稣基督,这就是永生”(约17:3)。我们各学校中当前所用书籍的作者受推荐,被尊崇为有学问的人;他们的教育在各方面都是有缺陷的,除非他们自己一直在基督门下受教,并且以实际的知识作见证,说明上帝的道乃是儿童和青少年最必要的学习内容。“敬畏耶和华是智慧的开端”(箴9:10)。应当准备好课本,放在学生手中,教他们对真理有真诚的敬爱和坚定的正直。学生所上的课在形成品格方面是绝对必要的,使他们为将来的生活作好准备。应当始终将这样的课程摆在他们面前。应当高举基督为头等伟大的教师、上帝的独生子,祂从亘古就与父同在。……{SpM 11.1}
要研究预言,并将基督的生平与众先知的著作相比较。祂将自己与预言视同一体,再三说:它们写到了我,为我作见证。圣经是惟一一本正面描写基督耶稣的书。若是人人都愿以圣经为自己的课本来学习,并且遵行之,就不会有一个灵魂失丧。{SpM 11.2}
圣经中发出的所有光线都指向耶稣基督,并且为祂作见证,将旧约圣经和新约圣经连在一起。基督被描绘为他们信心的创始成终者,他们永生的盼望集中在祂身上。“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。{SpM 11.3}
有何书能开始与圣经相比较呢?圣经是每一个儿童、青少年和成年人都必需明白的,因为它是上帝的道,这道要指导人类家庭所有的成员走向天国。那么为何不让来自上帝的话成为教育的主要成分呢?未受上帝默示的作者们的作品被放在我们学校的儿童和青少年手中,作为课本——他们要从中受教的课本。这些作品一直放在青少年面前,占用他们宝贵的光阴,学习那些他们永远用不到的东西。被介绍到学校中的许多书籍原本决不应该进去。这些书在任何意义上都不会说出约翰的话:“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的”(约1:29)。我们学校中的全部学习路线,都应当是为不朽的来生预备一班人。……{SpM 11.4}
多么有必要开采这座真理的矿山,发现和搜寻真理的瑰宝如同丰富的宝石啊。基督的道成肉身,祂的神性,祂的赎罪,祂在天上作我们中保的奇妙生活,圣灵的职责——基督教这些活泼重大的主题从《创世记》到《启示录》得到了启示。真理的金链环形成了福音真理的链条,而首要的真理是在基督耶稣的伟大教训中发现的。因而,为何不在我们国家的每一所学校中尊荣和高举圣经呢?……{SpM 12.1}
我们大部分的学生和教会肢体还没有真正明白恩典和真理的道。以色列人心灵盲目。人们曲解、强解、虚解、奥解上帝的圣言,乃是一种危害自己和他人心灵的行为。……{SpM 12.2}
多少人能诚实地回答这个问题:当今必要的教育是什么呢?教育的意义比许多人所想到的要多。真教育包含德智体的训练,以便人的全部能力都适合得到最佳的发展,好侍奉上帝,作提拔人类的工作。追求自我赞赏、自命不凡,会使人丧失上帝的灵,丧失那会使他成为基督有益能干工人的恩典。那些只愿荣耀上帝的人,不会力求使人注意自己的功劳,争取受人重视,得到最高的位置。那听从世界救赎主的呼召,并且顺从那呼召的人,会被承认为独特的、自我牺牲的、圣洁的民。……{SpM 12.3}
青少年需要始终把上帝的道以活泼的原则摆在他们面前的教师。教师们若肯以圣经的教训作为他们的教科书,就会对青少年产生更大的影响:因为教师们既与上帝有活泼的联络,就愿意作学习者。他们所努力讲授的教训和原则,必引人更充分地认识上帝,更加诚心地信靠基督的宝血,和我们主耶稣基督要保守他们不失脚的恩典的权能和功效;因为他们在不断努力建造健康匀称之基督徒经验的堡垒,有资格成为将来有为和聪明虔诚的人。教师们看到并且感到自己必须努力,不以一种病态的、半宗教的服务使同事的心智受到阻碍和玷污。有必要使我们的教育机构脱离错误污秽的文学作品,以免其中的思想被接受为罪恶的种子。谁也不要以为教育意味着学习那些会导致人们接受作者们的观念,撒下种子,收获必与世人捆在一起的果子,使他们与一切智慧、一切功效、一切能力之源隔绝,成为撒但欺骗之能玩物的书本。我们学校中要有适合青少年的不掺杂异教哲学的纯洁教育,这在文学方面是绝对必要的。……{SpM 12.4}
怀爱伦
目录
收藏
  • 账号登录