您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷六
6,少说教多教诲
     在我们的帐棚聚会中,不应要求一两位工人负责所有的讲道和查经。有时,若能将大群会众分成小组,就可获益更大。这样,教授圣经真理的人,就可以比在大会场里更能与人接近。{6T 87.1}
     我们的帐棚聚会中,讲道太多,过于所应有的了。这就使传道人的责任太重,结果,许多应予注意的事反而忽略了。许多为严重的邪恶打开门户的小事被人忽视了。传道人的体力因此便夺去了,那当用以默想及祈祷,以求在上帝之爱中保守自己灵性的时间,也被剥夺了。这许多的讲道,接二连三的簇拥而来,便使听众无暇吸收自己所听见的。他们的心思变得混乱,聚会对他们来说似乎是是冗长无味,使人疲乏厌倦的了。{6T 87.2}
    应当少说教多教诲。有些人需要更确定的光,过于从布道中所能得的。有些人比别人需要较长些的时间,才能领会所提出的论点。若是能够把真理传得更明白,他们就必了解并持住真理,象钉子钉在坚固处一般。{6T 87.3}
     我蒙指示,我们的帐棚聚会要增加它的兴趣与成效。我已看出我们既临近末期,在这些聚会中就应少讲道,多查经。要有许多小组在会场各处,各人手中拿着自己的圣经,以一种自由的、谈话的方式,由不同的人带领查经。{6T 87.4}
     这就是基督训练门徒的方法。当大批群众围拢救世主之时,祂同时对门徒和群众述说教训。及至宣讲完毕,门徒就分别混杂在民众中,向他们重述基督所说过的道理。往往听众误解了基督的话,门徒就告诉他们圣经是怎样说的,也解释基督关于圣经所说的教导了什么。{6T 88.1}
     如果一个人感到自己蒙上帝呼召要成为一个传道人,愿意降卑自己并学习基督的样式,他就会成为一个真正的教师。我们的帐棚聚会所需要的是一种被圣灵激活了的服务。必须少讲道而多找到策略来教导人们实际的宗教。必须感动人相信基督能拯救一切相信的人。“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生”(约3:16)。一些伟大的主题是福音工人可以详细讲述的。基督说过:“信的人有永生”(约6:47)。{6T 88.2}
     如果祭坛上的炭火沾过传道人的嘴唇,他就会高举耶稣为罪人唯一的指望。当讲话人的心因真理而成圣,他的话语对他本人和其他人就会是活生生的现实。那些听他讲话的人就会知道,他已经与上帝同在,并且已经藉着热诚有效的祷告亲近了祂。圣灵已降在他身上,他心中感到那自天而来的生命之火,而且他能够以属灵的事讲解属灵的事。有能力赐给他,拆毁撒旦的坚固堡垒。因他所讲上帝的爱,人们的心会破碎,而且许多人要问:“我当怎样行才可以得救”(徒16:30)?{6T 88.3}
目录
收藏
  • 账号登录