您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷六
15,应付反对
我们的传道人与教师,要向堕落的世界表现上帝的爱。当本着被慈爱所熔化的心传说真理。要用基督的温柔对待一切行非作错的人。如果那些你所劳苦教导的人没有立时领会真理,切不可加以责难、批评、或定罪。须记得你是要在基督的柔和、谦卑、及慈爱中代表祂。我们必须预期要遇到不信及反对的人。真理素来就是与这类分子相争的。你虽然遇到了最厉害的反对意见,但却不可申斥你的对手。他们也许象保罗那样,以为自己是在为上帝服务呢;对于这等人,我们应当显出耐性、温和、及恒忍来。{6T 120.1}
我们在传扬这不受欢迎的真理时,不要觉得我们在承受严重的考验,经受激烈的斗争。应当想起耶稣和祂已为你遭受的苦难,并且保持静默。甚至在被虐待遭诬告时,不诉苦;不说任何抱怨的话;不让责备和不满之念进入你们的心。应当采取一种向前直进的方针,“你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子,归荣耀给上帝”(彼前2:12)。{6T 120.2}
“相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心;不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福;因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。因为经上说:‘人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话;也要离恶行善;寻求和睦,一心追赶。因为主的眼目看顾义人,主的耳听他们的祈祷;惟有行恶的人,主向他们变脸。你们若是热心行善,有谁害你们呢?你们就是为义受苦也是有福的;不要怕人的威吓,也不要惊慌;只要心里尊主基督为圣;有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人”(彼前3:8-15)。{6T 120.3}
你应当用温和对待那些行非作错的人,因为不久以前,你自己不也曾在罪中盲目么?基督既以忍耐待你,你岂不也当忍耐温柔地待别人吗?上帝已给我们许多劝诫,要我们向那些反对我们的人表现伟大的慈爱,免得我们的影响引人行错。{6T 121.1}
我们的生命必须与基督一同藏在上帝里面。我们必须亲自认识基督,唯有如此,才能向世人正确地表显基督。我们当时刻献上这样的祈祷,说:“主啊,请指教我怎样行事,象耶稣今日若处在我的地位所要行的一样。”不论在哪里,我们都应发出光来,在各项善行上荣耀上帝。这就是我们一生伟大而重要的宗旨。{6T 121.2}
主不要祂的子民定行错者的罪,即使合理的定罪也不可行;而要采用别种方法。向反对我们的人痛陈罪状,只能驱使他们更远离真理,这与上帝所要我们做的大不相同。基督降世所要做的,并不是高筑障碍,也不是经常用人们在犯错的事实来攻击他们。{6T 121.3}
凡希望开导被欺骗之人的,必须就近他们,本着爱心为他们效劳。他必须成为神圣感化力的中心。{6T 122.1}
在宣传真理时,当以尊重和恭顺的态度对待最苦毒的反对者们。有些人不会回应我们的努力,反要轻视福音的邀请。有些人——甚至是那些我们以为越过上帝恩典范围的人——也会争取过来归向基督。大斗争的最后工作,也许就是开导那些并未拒绝亮光和证据,只因从前处在午夜的黑暗里,以致蒙昧无知而反抗真理的人。因此对待每一人都要当他们是诚实的。不可说、也不当行任何会坚固人不信之念的事。{6T 122.2}
若有任何一个人设法把工人们拉进关于政治或其他问题的争辩中,不论是用劝导说服还是激将法,都应置之不理。当坚强而稳定的推进上帝的工作,本着基督的温柔,尽可能的保持平静。不要发出夸大的话,不要显出自足自负的形迹。只要表明上帝已呼召我们担负圣托;务要传道,并应当殷勤、恳切、而且热心。{6T 122.3}
若谨慎你的话语,则你教训的感化力就会增大十倍。那本当是活的香气叫人活的话语,也许因说话的神态,变成死的气味叫人死。须记得,你若是因你的话语和神态而向一个人关闭了福音的门,在审判之日那人必与你对质。{6T 122.4}
在引用《证言》时,当觉得强迫人接受并非你的本分。在宣读《证言》时,不可搀杂自己的话;因为那样行,会使听众分辨不清主向他们说的话和你自己的话了。你千万不可使主的话叫人厌烦。我们久望改革;虽然切望,但仍未能如愿,于是邪灵便多次被许可乘机在我们的杯中撒下苦毒,这样也使别人变成苦毒的了。因为我们的言语不合宜,使他们的心灵感到恼火,结果便激起他们的反叛了。{6T 122.5}
你的每次讲道,每篇文章,也许都是十分真确的;但因为其中有了一滴苦汁,就会使听者或读者中毒。因为那一滴毒汁,有人就会丢弃你一切良好可接受的话。另有人因为爱听这种苛刻的话,而吸收了这毒汁;他要学你的样式,并照你所说的去说;这样,恶毒的害便倍增了。{6T 123.1}
那些传扬真理永恒原则的人,需要将那两根橄榄枝中的圣油倾满心中。这样,所洋溢出来的话语,就会改革人,而不致激怒人。传讲真理,应本于爱;然后主耶稣就必借祂的灵供给权柄和能力了。那就是祂的工作。{6T 123.2}
当置身于神圣的洪流中,在那里你可以领受天上的灵感,因为你是可以拥有它的;然后要把那疲乏的、担重担的、贫穷的、心碎的、困惑的人指向耶稣,祂乃一切灵力之源。要作忠心的、随时应召的义勇军,宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。要口说笔传:耶稣活着,要为我们代求。{6T 123.3}
目录
收藏
  • 账号登录