您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷六
16,迷羊的比喻
我们应珍视迷羊的比喻,将它当作每家人的座右铭。那神圣的牧者撇下九十九只羊,出去到荒野寻找那一只迷失的羊。那里有丛林,有泥沼,有危险的岩洞,而且那牧者知道,若使这羊留在任何一个这样的地方,都必须施以援手救它出险。当祂听到远处羊叫的声音,就不惜冒险犯难,为要拯救祂那只迷失的羊。及至找到了迷羊,祂并没有苛责它。祂只有欢喜,因为发现它仍存活着。祂用稳健而温柔的手披荆斩棘,将它从泥沼中救拔出来;温柔体贴地把它放在肩头上,扛回羊圈中。这纯洁、无罪的救赎主背负着有罪、污秽的人。{6T 124.1}
罪的背负者背着沾染污秽的羊,但祂却以此为宝,甚至欢乐地歌唱,说:“我失去的羊已经找着了”(路15:6)。你们各人也当思念自己个人也是这样被负在基督的肩上。不可有人存一种俨然自主的精神、一种自以为义的、批评的精神;因为若不是那牧者到荒野辛苦地寻找,就没有一只羊会回到羊圈之内。事实上只要有一只羊迷失了,就足以激起那牧者的同情心,使祂立即去寻找它。{6T 124.2}
这个渺若微尘的世界,就是上帝的儿子降世为人受苦受难的现场。基督并没有到未堕落的诸世界去,却到这个被咒诅祸患烙伤损毁的世界上来。这世界的外观不是有利的,而且是最令人灰心的;但“祂不灰心,也不丧胆,直到祂在地上设立公理”(赛42:4)。那牧者找到迷羊之后所表现的大喜乐,我们应该铭记在心。祂招请祂的邻舍说:“我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧”(路15:6)。全天庭都响应这快乐的音调。天父自己也因这蒙救的人而快乐歌唱。在这比喻中所表明的是何等圣洁的欢乐啊!这是你们的特权,可以同享此乐。{6T 124.3}
既有了这个榜样在你们面前,你们是否在与这位正在寻找拯救失丧者的主合作呢?你们是否在与基督同工呢?你们岂不当为祂的缘故忍受苦难,牺牲及磨炼吗?处处都有机会帮助青少年及有过错之人的灵命。如果你们见到一个人的话语或态度显出是离开上帝了,就不可责骂他。你们的工作不是去定他的罪,乃是要靠近他的身旁帮助他。应当思念基督的自卑,以及祂的柔和谦卑,而以充满圣化仁慈的心,象祂一样地作工。“耶和华说:那时我必作以色列各家的上帝,他们必作我的子民。耶和华如此说:脱离刀剑的就是以色列人,我使他享安息的时候,他曾在旷野蒙恩。古时耶和华向以色列显现,说,我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你”耶31:1-3)。{6T 125.1}
我们若要象基督一样地作工,就必须把自我钉在十字架上。这是痛苦的死;但这也是生,对心灵来说是生。“因为那至高至上、住在永远、名为圣者的如此说:我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔、谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒”(赛57:15)。{6T 125.2}
目录
收藏
  • 账号登录