您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷六
17,教育改革的需要
第三编         教育
17,教育改革的需要 
“他们必修造已久的荒场,建立先前凄凉之处,重修历代荒凉之城。”“你必称为补破口的,和重修路径与人居住的”(赛61:4;58:12)。圣灵启示的这些话,向现代真理的信徒们指明了现今在青少年与儿童的教育上所当作的工。当我们传扬第一,第二,及第三位天使的信息,而向世人阐明关于这些末后日子的真理之时,我们曾蒙指示,在我们儿童的教育上,当采取与世俗不同的规制;也曾费了很多的工夫,要明白这件事到底该作什么样的改革。{6T 126.1}
 我们的工作就是改革;上帝的旨意就是要我们藉着我们各教育机构优越的工作,来吸引人们注意这末后拯救即将灭亡之人的最大努力。在我们的学校中,教育的标准切不可降低。应当提高,高而又高,远超过现今的地位;但我们所施的教育,不应仅以课本上的知识为限。单是研究课本,并不能使学生得到所需要的训练,也不会给人真正的智慧。我们学校的目的,就是使主家庭内的年轻成员得到机会,按上帝所定生长及发展的计划而受训练。{6T 126.2}
撒但已运用最巧妙的方法,把他的计划与原理编入教育的制度中,因此就坚固地控制了儿童及青少年的心。真教育者的工作,就是要挫败撒但的诡计。我们对上帝有严肃而神圣的约,当为祂,而不是为世界培养我们的儿女;要教导他们不可伸手去握住世界的手,乃当敬爱上帝,遵守祂的诫命。务须使他们明白,他们是照创造主的形象塑造的,基督是模型,他们应当照基督的模型受铸造。应当特别切心注意教育的工作,它会赐人得救的知识,并使人的生命及品格与神圣的形象相符。上帝的爱及纯洁的心灵,象金线交织在生命上,这才有真正的价值。至于由此所能达到的崇高的境界,还没有被人充分认识到。{6T 127.1}
为了作成这项工作,我们必须奠下宽广的根基。应当采用并实践一种新的宗旨;必须帮助学生在一切所行的事上,力行圣经的原理。凡是弯曲的,或转离正轨的,都当予以清楚指出,并应避免;因为这种罪孽是不应容其长久存在的。最要紧的是每位教师当爱慕并珍惜纯正的原则及教义,因为这是照射在学生们路上的亮光。{6T 127.2}
第三位天使的信息在我们学校中
在《启示录》中,我们读到上帝要祂子民在末日所要作的特别工作。祂已启示祂的律法,并将适于现代的真理指示我们。这种真理在不断地展开,而且上帝意欲我们明智地了解它,以便我们能分别善与恶,义与不义。{6T 127.3}
第三位天使的信息,现代伟大的试验性真理,应当在我们的各机构中传授。上帝意欲借着它们传出这特别的警告,并使明亮的光辉可以照耀世界。时日无多了。末日的危险已临近我们,我们当警醒祈祷,研究并留心听从《但以理书》及《启示录》所给我们的教训。{6T 128.1}
当约翰被放逐到孤独的拔摩岛,离开他所爱的那些人时,基督知道在哪里去找到他忠心的见证人。约翰说:“我约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难,国度,忍耐里一同有份;为上帝的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。当主日我被圣灵感动,听见在我后面有大声音如吹号。”主日是第七日,纪念创造的安息日。在那上帝分别为圣并赐福的日子,基督藉着祂的天使晓谕祂的仆人约翰关于在人类历史行将结束前必要发生的事情,而且祂的意思是我们会因为这些事而变得有智慧。祂没有徒然宣布:“念这书上预言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的;因为日期近了”(启1:9,10,1-3)。这是当耐心给与的教育。让我们的教训适合我们所生活的时代,并要让我们的宗教指导与上帝所发的信息相一致。{6T 128.2}
我们将要站在官长们面前,说明我们忠于上帝律法的心迹,使人知道我们信仰的缘由。青年们应当明白这些事。他们当知道在世界历史结束之前所要临到的这些事。这关乎我们永恒的福利,教师及学生们应当更加注意这些事。应当口说笔传这些知识,按时分粮,不仅分给青年人,也分给那些成年人。{6T 128.3}
我们正生活在这些危险日子的最后几慕情景中。主预见了当前盛行的对于祂复临的不信;祂在祂的话中再三给出了警告,说明这事件会不期而至。那大日将要如同网罗临到“全地上一切居住的人”(路21:35)。然而世上有两等人。对于一等人,使徒给与鼓励的话说:“弟兄们!你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们像贼一样”(帖前5:4)。当新郎来的时候,有些人将是做好了准备的,并要与祂一起赴婚。对于那些为祂的显现而儆醒等候的人来说,这种思想是多么宝贵啊!基督“爱教会,为教会舍己;要用水籍着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的”(弗5:25-27)。那些蒙上帝所爱的人享有这一恩惠,是因为他们有可爱的品格。{6T 129.1}
有一番庄严而伟大的工作应当作成,就是带出一班具有基督化的品格、在主的大日能站立得住的人。只要我们与世人随波逐流,就无需扬帆摇橹;可是我们若要逆流而上,那就需要开始劳苦了。撒但要引进各种的理论来曲解真理。工作将愈见艰难,因为自从亚当堕落以来,世人已经以犯罪为时尚了。但基督在行动。圣灵在做工。神圣的力量在与人类合作,按照那完美的样式重塑品格,而且人要行出来上帝在内心所做之工。作为一班子民,我们愿意做上帝所赐的这工作吗?我们愿意谨守遵行所赐给我们的一切亮光,把使学生们适合上帝的国这一目标不断地摆在眼前吗?如果我们凭着信心在正确的路上一步一步地前进,追随我们伟大的领袖,亮光就会沿路照耀;而且会出现峰回路转,一切困难迎刃而解。上帝的赞许会给我们希望,服役的天使会与我们合作,带来光明与恩典,勇气与喜乐。{6T 129.2}
故此,我们切不可再容时光虚耗在留意许多与上帝子民当前的需要无关的事上。不可浪费时间去恭维那些不明真理的人,“因为日期近了”(启22:10)。现今没有光阴去给人的脑筋灌输通俗所谓之“高等教育”的各种理论。花费光阴在那不能使人与基督的样式相似的事上,那些光阴便永远丧失了。这是我们承担不起的,因为每一分光阴都充满着永恒的利益。现今,当审判活人的工作快要开始之时,我们岂可让不圣洁的野心侵占己心,使我们忽视那为应付现代危机所需要的教育呢?{6T 130.1}
在每种情形中,都当做出重大的决定,就是我们是要受兽或兽像的印记,还是要受永生上帝的印记。而且我们现在就在永恒世界的边缘,对我们来说,有什么象忠诚于天上的上帝那么有价值呢?有什么比上帝的真理和律法更该被我们珍视呢?有什么教育能象使我们学校中的学生知道“经上说什么”(罗4:3)那么必要呢?{6T 130.2}
我们知道有很多的学校传授科学教育,但我们所要的却不止此而已。真教育的科学就是真理,应当使人心深受真理的感动,以致不能被到处充斥的错误所淹没。第三位天使的信息就是真理,亮光,和能力,传讲这信息,以便使人心对此有正当的印象,乃是我们的学校,教会及传道人当作的工作。凡担任教育工作的人,对于《但以理书》及《启示录》中所十分明显动人地表现出来的上帝的旨意,应当愈加珍视。{6T 131.1}
研究圣经
现代的迫切需要,其自身正在显出急需不断领受上帝圣言的教育。这就是现代真理。普世各方对于圣经的研究,当有一番改革,这种需要现今是空前的迫切。当这种改革进展之时,一项奇工必要作成;因为当上帝宣布祂的话语必不徒然返回时,祂是指祂所说的一切话。认识上帝和“祂所差来”的耶稣基督,这就是最高的教育,这种教育要以其奇妙的启迪充满遍地,象水充满洋海一般。{6T 131.2}
在学校中尤需研究圣经。学生们应当在神圣的真理中扎根奠基。应当唤起他们的注意力,去留意上帝的圣言,而不留意人的主张。我们当研究圣经,过于一切别的书籍,它是伟大的课本,一切教育的基础;我们的儿女要受其中所得之真理的教化,不顾以前的种种习惯与风俗。如此实行,教师及学生们就可得到隐藏的财宝,更高的教育。{6T 131.3}
圣经的准则应当作为日常生活的向导。当以基督的十字架为主题,显明我们所必须学习及实行的功课。必须把基督带入各种的研究中,这样学生们便可以吸收关于上帝的知识,并在品格上作祂的代表。祂的美德要成为我们今生及永恒岁月中所要研究的对象。基督在旧约及新约中所说上帝的话,乃是从天上降下来的粮;许多现今所谓之科学,不过是人类发明的食品,掺杂劣质的食物;并不是真正的吗哪。{6T 132.1}
在上帝的话中所蕴藏的智慧,是无可置疑的,且是永无穷尽的——这种智慧不是始于有限的脑筋,而是源自无穷的心意。可是上帝在圣经中所启示的许多话,对于世人却是模糊不清的,这是因为真理的珠宝已被人类的智慧及遗传的垃圾所埋没。圣经的财宝对于许多人仍是隐藏的,因为他们没有迫切地以恒心去查考,直到完全明白这金科玉律。凡接受上帝圣言的人,必须查考圣经,以便洁净自己,预备作王室贵胄,天上君王的儿女。{6T 132.2}
应当用研究圣经来代替研究那些领人心思趋于神秘主义而远离真理的书籍。圣经活泼的原理,交织在我们的生活中,就会成为我们在患难及试探中的保障;它的神圣指导是唯一的成功之路。当试验临到众人之时,必有离道叛教的情形发生。有些人要显出是不忠,固执,骄傲,自满的,并要转离真理,而使信仰破灭。为什么呢?因为他们没有“靠上帝口里所出的一切话”而生活(太4:4)。他们没有深挖,没有使他们的根基稳固。当主所拣选的使者向他们传扬圣经真道之时,他们口出怨言,认为这路是太窄了。在约翰福音第六章中,我们读到有些以为是基督门徒的人,在真理被明白显示给他们之后,反使他们不悦而不再与主同行了。照样,这些肤浅的学生们,将来也要转离基督。{6T 132.3}
每位已向上帝悔改的人,都蒙召要利用他的天赋发展自己的才干;活葡萄树的枝条若不生长,就被剪除,弃如废物。这样看来,我们学校所施的教育应具有什么样的特征呢?是迎合世上的智慧,抑或是遵从上头来的智慧呢?教师们岂可不在自己这方面的责任上警醒,并看明在我们学校的教育中圣经应占有更大的地位呢?{6T 133.1}
工人的训练
我们学校的一大目的,就是训练青年人服务于我们的各机构,及参加各部门的福音工作。应当向各地的民众阐明圣经。时候已到,这是借上帝的使者们向世人展开那书卷的重要时辰了。那在第一,第二,及第三天使信息中所包含的真理,必须传给各国各族各方各民;使这真理之光普照各个黑暗的大陆并延伸至海中的群岛。不可容任何人为之事来阻滞此种大工。要成就此事,必须有受过培养而献为主用的才干;现今所需要的,就是那因自我被藏在基督里,而能本着基督的柔和,作卓越工作的人。初出茅庐的人,不能令人满意地作成这种展开隐藏的珍宝而使人在属灵的事上得以富足的工作。“我所说的话你要思想,因为凡事主必给你聪明。”“你当竭力在上帝面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道”(提后2:7,15)。保罗在这里吩咐提摩太的话,也当在每个家庭及学校中成为一种教育的能力。{6T 133.2}
凡参加我们各机构工作的人,不论是学校,疗养院,还是出版社,都当热切地尽力去训练男女成人及青年,使之配与上帝同工。当教导学生们聪明地遵循基督的方式作工,向凡与他们交往的人表现一种高尚,优良的基督徒品格。那些负责训练青年参加我们各部门工作的人,应当是对于生灵的价值有深切认识的人。他们若不深深就饮于圣灵,那邪恶的伺隙者就会造成许多使人困恼不宁的环境。从事教育工作的人,应当聪明地辨识出,忠诚仁慈才能得人心,粗暴是永远不能得人心的。擅专武断的言行,必激起人心最不良的性情。如果自称为基督徒的男男女女,没有学会除灭自己的恶心及孩子气,他们怎能希望得到人的尊重与恭敬呢?{6T 134.1}
这样看来,我们应当何等慎重地选用适当的人来充任教师,好使他们不但能忠于工作,而且会表现合适的性情。如果他们是不可信任的,就当予以解雇。任何机构若是在留意助长仁慈和爱的精神上有任何疏忽,上帝是必要叫它负责的。切不可忘记,我们的各个机构乃是由基督亲自主持的。{6T 134.2}
最优秀的传道人才,应当用于我们学校中教授圣经。凡被拣选来承担这项工作的人,应当是彻底明白圣经,并有高深的基督徒经验的人,他们的薪金应由十分之一来支付。上帝定意使我们一切的机构都应作为工具,用以训练培养一般不致使祂蒙羞的工人,及具有良好资格,可被派去作布道士为主服务的工人;可是这个目标却已被人忽视了。我们在这工作的许多方面,已远远落后了,主要求人发出比以前所表现的无限大的热心。祂已呼召我们从世界出来,以便我们可以为祂的真理作见证,在我们的队伍中,青年男女应当受训练,充任有效用有影响的职位。{6T 134.3}
在福音的田园里,迫切需要工人。这种工作需要青年人;上帝呼召他们。在我们的大学中,他们的教育是第一要紧的,无论如何,切不可予以忽视,或把它当作次要的。教师们若提议什么别的职业,叫那些可能在传道工作上配从事令人满意服务的青年人灰心,那是完全不对的。人若妨碍青年人,不使他们适合作这工作,就是在反抗上帝的计划,将来他们必为此种行为交账。在我们中间,有许多人是有超过一般人的才干的。如果他们的才干能予以运用的话,我们现今只有一位传道人的地方,就必有二十位传道人了。{6T 135.1}
计划参加传道工作的青年人不应该虚耗多年的工夫,单单为要获得一种教育。教师们应能理解这种情形,并要调整他们的教导,以期适合这等人的需要,应当给他们特别的机会,授以简要而全面的各项学问,是预备作他们的工所最需要的。可是我们还没有实行这项计划。太少注意去教育青年人作传道的工作了。我们作工的年数不多了,教师们应当被上帝的灵充满,遵照上帝所显明的旨意而行,而不是随从自己的计划。因为我们没有听从上帝在这些方面的指教,所以我们每年的损失很大。{6T 135.2}
在我们的学校中,那些要作传道士的护士们,应当从有良好资格的医师领受教训,其教育的一部分也当学习如何与疾病相争,并且说明自然疗法的价值。这种工作是极其需要的。许多的城市正沉浸于罪恶及道德的败落中,然而仍有许多的罗得在每个所多玛城中。罪的毒性正在社会的心脏发作,上帝呼召改革者兴起,为上帝所制定的管理人身体的规律站起辩护。同时他们也当在训练意念和培养心思上维持一个高尚的标准,好使那伟大的医师,可在救助受苦患病之人的必要而慈善的工作中,与人类的助手协力合作。{6T 136.1}
上帝的计划也要我们的学校训练青年人,使他们能在安息日学的各部门任教,并充当安息日学的各部职务。如果有许多献身的青年人热忱参加安息日学的工作,用功训练自己,然后再教导别人采用最好的方法去引导人归向基督,我们就会见到一种不同的事态了。这是一种带来回报的工作。{6T 136.2}
传道的教师
教师们应当受训练作布道的工作。到处门户大开,等待传道人,单从两三个国家来供给工人去应付那些求助的呼声,这是不可能的。除了使那些从历史较久的区会派出的人才受教育作布道士之外,我们也当在世界各地训练人才,为其本国之人或其邻人服务;并且尽一切所能的,使他们在要去作工的当地受教育,这是更为妥善更为安全的。若是他到远方外国去受教育,其结果不论是对工人自己,或对工作的发展,都不是最好的。主愿意我们竭尽所能地作预备,来应付这些需要;如果教会被唤醒,能觉悟自己的责任,他们就必知道如何在任何紧急情形中采取行动。{6T 136.3}
为了满足对工人的需要,上帝希望我们在不同国家设立教育中心,使有希望的青年可在那里受教育,获得各种实用的知识及圣经的真理。及至这些人参加了工作,他们就会在新的园地使现代真理的工作有特色。他们要唤起不信之人的兴趣,并帮助拯救人脱离罪的捆绑。应当派遣最好的教师到那些设立了学校的国家,去推进教育的工作。{6T 137.1}
有可能会把太多的教育设施集中在一个地方。若按照先知学校的方案管理,较小的学校会带来大得多的福惠。用来扩建巴特尔克里克大学,照应传道学院的钱,本可以更好地投资,在美国的农村和国外的地区建立学校。巴特尔克里克不需要再建任何建筑;就应该集中在一个地方受教的学生数量来说,已经提供了充足的设施。那么多学生在这所学校上学不是最佳状态,因为所有的才干和智慧只够管理一定数量的学生。布道学院本可以设在已经建好的建筑里,而且用来扩建该大学的钱,若投资到其它地方的学校兴建上,会获得更大好处。{6T 137.2}
在巴特尔克里克新建楼房,意味着鼓励人们搬家到那里居住,以便他们的儿女在该大学受教育。但对所有相关人员来讲,如果能让学生们在别的地方以少很多的人数受教育,本应有大得多的福气。这么多人蜂拥到巴特尔克里克,就处领导地位的人和那些搬家过来的人来说,所犯的错误不相上下。有比巴特尔克里克更好的福音布道事业的园地,然而那些身居要职的人们一直在规划着,要使那里的一切都最为方便;庞大的设施在对人们说:“来巴特尔克里克吧;和你的家人一起搬过来;让你的孩子在这里受教育。”{6T 138.1}
如果我们一些庞大的教育机构能分成较小的机构,并把学校建立在不同的地方,那么在德育、体育和智育上就会有更大的进步。主没有说应少建些建筑,而是说这些建筑不应当过于集中在一个地方。在少数几个地方的巨大投资,应当在更广大的园地提供设施,以便能接纳更多的学生。{6T 138.2}
时候已到,要在许多地方高举真理的旗帜,目的是唤醒人们的兴趣并扩展布道园地直到其包括全世界为止。时候已到,当有更多的人注意到真理的信息。在这方面有许多可以做却未做的事。虽然众教会要负起责任,剔净他们自己的灯并使之一直亮着,但献身的年轻人也必须要在自己的国家受教育,推进这圣工。当建立学校,不是像巴特尔克里克和科立芝维那样设计精致的学校,而是更为简朴的学校,有更为简单的建筑,和采用先知学校所遵从的教学方法的教师们。不是要把光集中照耀在一个地方,在那里许多人并不赏识或不善用已赐给他们的亮光,而是要把光带入地上许多地方。如果有心智平衡、思想务实、完全献身、敬畏上帝的教师们进入到布道园地,并谦卑地做工,分授所领受的亮光,那么,上帝就会把圣灵赐给许多缺乏祂恩典的人。{6T 138.3}
成功的要素
在改革工作中,教师和学生当通力合作,各尽最大努力,使我们的学校成为上帝所能嘉许的。行动的统一是成功所必不可少的。如果在战场上的每个士兵都按自己的冲动行事,而不是在卓越将军的领导下一致行动,那么全军就会陷入混乱,被敌人打败。基督的精兵也必须要行动一致。几个悔改归正的人,若为一个伟大的目标,在一个领袖下团结起来,将会在每一境遇中获得胜利。{6T 139.1}
如果在那些自称相信真理的人中间有分裂,那么世人便会得出结论,认为这班人不会出自上帝,因为他们行事彼此对立。当我们与基督合一时,我们中间就会有合一。那些没有和基督一起负轭的人,总是往错误的方向拉。他们具有一种属于人类肉体本性的性情,稍有口实便被大大激怒,去以怒制怒。这就造成冲突;在委员会、董事会、和公共集会上,大声聒噪,反对改革的方法。{6T 139.2}
顺从上帝的每一句话,是成功的另一个条件。胜利并非靠仪式或炫耀获得,而是靠单纯地顺从那至高的元帅,天国的主上帝。凡信靠这位领袖的,永不会失败。失败是源自靠赖人的方法,人的发明,把上帝放在次要的位置上。耶和华军队的元帅曾设法要教导以色列大军的,就是顺从的功课——在他们看不到胜利的事情上顺从。当我们顺从我们的领袖基督的声音时,祂就会以种种方式作战,使地上最伟大的权势都惊奇不已。{6T 140.1}
我们都是基督的精兵;而且凡投身祂军队中的人都要从事艰苦的工作,就是那必须竭尽他们精力的工作。我们必须明白军人的生活乃是积极战斗的人生,坚定不移而且持久忍耐的人生。为基督的缘故,我们要忍受试炼。我们所参与的并非模拟战。我们必须对付最强大的仇敌;因“我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战”(弗6:10-13)。早期的门徒在哪里得到力量,我们也要在那里得到力量:“这些人都同心合意地恒切祷告。”“他们就都被圣灵充满,放胆讲论上帝的道。那许多信的人都是一心一意的”(徒1:14; 4:31, 32)。{6T 140.2}
目录
收藏
  • 账号登录