您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷六
18 改革的障碍
在我们的学校中,已经在某种程度上实施了圣经的教学,在改革的方面,也有一些努力;但是在如此长久的时间已经习用通俗的方法,而今才采取正确的原则,确是一件最困难的事。在起初下手要改革这些旧习之时,有严重的磨炼临到那些愿意行在上帝所指出之路上的人。往日所作的许多错事,已经招致了很大的损失。有一些障碍倾向于把我们滞留在平庸,属世的路线上,拦阻我们领会真教育的原则。在未悔改的人们立于人类自私,不信,及冷漠的低地上看起来,那些正当的原理及方法,显然是错的。{6T 141.1}
有些没有完全悔改的教师与管理人员们,已成了别人的绊脚石。他们在某些事情上表示同意,作了一半的改革;但当更大的学问临到时,他们却拒绝前进,宁可照自己的观点行事。他们如此行,无异是摘食了那将人置于神之上的分别善恶树的果子。“现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地事奉祂,将你们列祖在大河那边和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和华。若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的。”“若耶和华是上帝,就当顺从耶和华;若巴力是上帝,就当顺从巴力”(书24:14,15;王上18:21)。当亮光临到我们时,我们若是前进,我们的属灵状况原会远超过现今所有的。{6T 141.2}
在提倡新方法之时,提出了许多的疑问,开了这么多的讨论会,意欲洞悉每个困难,遂使改革者们受到拦阻,有些人就因此停止,不再推进改革了。他们似乎不能撑住疑惑及批评的逆流。在雅典人中,只有比较少数的人接受了福音真理,多数的人因有聪明才智及属世的智慧而心存骄傲,认基督的福音为愚拙。然而“上帝的愚拙总比人智慧,上帝的软弱总比人强壮。”因此“我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,但在那蒙召的,无论是犹太人,希利尼人,基督总为上帝的能力,上帝的智慧”(林前1:25, 23, 24)。{6T 141.3}
现今我们要从头开始。应当尽心,尽性,尽意来发动这些改革。谬误虽可因岁月而苍老;但岁月却不能将谬误变成真理,也不能使真理变为谬误。我们随从古老的风俗习惯实在太久了。现今主愿意除掉教师及学生们的每一错误观念。我们不能单单因为风尚如此,便随意教授那迎合世界标准或教会标准的事物。当以基督所授的教训为标准。主所指示有关我们的学校应施的教育,我们必须严格地予以重视;因为如果不是在教育方面应与我们某些学校所实行的大有分别的话,那么,我们就不需要花钱买地建筑校舍了。{6T 142.1}
有些人会强调,如果把宗教教导列为显要的课程,我们的学校将不受欢迎;因为那些与我们信仰不同的人就不会来入学的。那好,就让他们到别的学校去吧,他们在那里可以找到合乎他们口味的教育制度。撒但的目的就是要用这些顾虑,来拦阻我们达到设立我们学校的目标。管理人员受撒但的诡计所阻,便考虑效法世人的样式,摹仿他们的计划,效法他们的惯例。许多人已充分显明是缺少从上头来的智慧,而公然与上帝及真理之敌合作,为学生们筹备世俗的娱乐。他们这样行,使上帝蹙额不悦,因为他们误导青年,为撒但作成了一桩工作。对于这种工作,以及一切的后果,他们都必须在上帝的审判台前交账的。{6T 142.2}
那些采取这种行径的人,显然是不堪受托的。在铸下恶局之后,他们也许会承认自己的错误;但他们岂能勾销自己所发生的影响呢?这些不忠于所托的人,主人岂能对他们说“好”呢?这些不忠实的工匠没有在永恒的磐石上建设,他们的根基要证明是散滑浮沙。当主命令我们与人分别,作特别子民之时,我们怎能渴求声望,设法摹仿世人的风俗习惯呢?“岂不知与世俗为友,就是与上帝为敌么?所以凡想要与世俗为友的,就是与上帝为敌了”(雅4:4)。{6T 143.1}
降低标准为要博取声望,使人数增加而引以为乐,这可显明是太盲目了。如果以人数来作为成功的凭据,撒但自可首屈一指了;因为在这世界上,随从他的人是占绝大多数的。要试验学校的成功与否,需看那弥漫学校中的道德风气到何程度。本会的学校,不当以人数,乃当以校内人员的美德,才智及敬虔,来作为欢乐与感恩之源。因此,我们岂可使本会学校变质象世界的一样,效法他们的风俗及时尚呢?“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,……不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意”(罗12:1, 2)。{6T 143.2}
人们要用各种的方法,尽力减少安息日复临信徒与守每周的第一日的人之间的显著区别。主在异象中显现给我看到一班名为安息日复临信徒的人;他们提议说,那使我们成为特别子民的旗号或印记,不可那样彰明地揭出;据他们说,这对于我们机构的成功,不是最好的方策。然而现今不是我们扯下旗帜,以我们的信仰为耻的时候。这特殊的旗帜上面写着说,“圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命和耶稣真道的”(启14:12),这是应当向世人高扬,直到救恩时期结束之日的。当我们在各处多做努力促进圣工之时,切不可掩饰我们的信仰,以求人的赞助。真理必须传与那些行将灭亡的生灵;如果用什么方法遮盖起来,就是羞辱了上帝,那些人的血也要染在我们的衣服上。{6T 144.1}
那些参加我们机构工作的人,存心谦卑与上帝同行到何时,天上的生灵也要与他们同工到何时。但愿大家把上帝所说的话铭记在心:“尊重我的,我必重看他”(撒上2:30)。任何人切不可须臾存有这种观念,以为他在不信的世人面前掩盖自己的信仰及道理,这是对他有益的,因他害怕若是他的原则被人知道了,人就不会那样看重他。基督要求凡跟从祂的人公开果敢地承认信仰。每个人必须采取自己的立场,并且成为上帝所计划他该成为的,成为一台戏,给世界,天使,和人们观看。全宇宙正在用难以形容的关心,观看这在基督与撒但之间的大斗争的结束。每个基督徒应当作光,不是藏在斗底下或床底下,乃是放在灯台上,便光照亮全屋子的人。切切不可因为懦弱胆怯或随从世俗的方针,而把上帝的真理置诸背后。{6T 144.2}
虽然我们的学校在许多方面已经改弦易辙,效法世俗了,一步步地走向世界,但它们仍是有盼望的囚徒。命运并未将它们的工作牢牢地缠住,甚至使它们留在飘摇不定的无助境地。如果它们愿意听上帝的声音,遵行祂的道,祂就必纠正它们,开导它们,把它们带回与世俗迥异的正直立场。当我们看清按基督的原则作工的好处时,将自我隐藏在基督里时,我们就会取得极大的进步。因为每个工人都会感到自己人性的软弱,他会恳求上帝的智慧和恩典,领受上帝的帮助,作为应付每一次紧急情况的保证。{6T 145.1}
敌对的环境应造就坚毅的决心予以克服。突破了一层难关,会使人以更大的能力与勇气向前迈进。朝正确的方向前进吧,扎实地、聪明地作出改变。这样,环境就会成为你的助手而不是你的障碍了。开始吧。合抱之木,生于毫末。{6T 145.2}
致教师和管理者
我呼吁我们学校的全体教员,要使用健全的判断力并按更高的水平来工作。我们的教育设施必须被洁净,脱离一切无用之物。我们的机构若要战胜反对的障碍,就必须按基督化的原则管理。如果按照世间的方策管理这些机构,在工作上就会缺乏可靠性,缺乏有远见的属灵辨别力。基督第一次降世前的世界状况,是祂第二次降临前世况的写照。犹太民族遭毁灭,是因为他们拒绝了从天上赐下来的救恩的信息。那些在这世代蒙上帝赐予巨大亮光和奇妙机会的人,难道要重蹈那些拒绝真光以致毁灭之人的覆辙吗?{6T 145.3}
现今许多人脸上都蒙着帕子。这些帕子就是对于属世风俗习尚的同情,致使他们见不到主的荣耀。上帝渴望我们定睛仰望祂,好叫我们不再看见这世界的事。{6T 146.1}
当真理被带入实际生活中时,标准就要提升得高而又高,以迎合圣经的要求。这样一来当然就会与属世的种种时尚、风俗、习惯,以及格言相背。世俗的影响,有如海上的狂澜,冲击跟随基督的人,要将他们席卷而去,远离祂柔和与恩典的真实原则;然而我们却须如同中流砥柱一般忠于原则。要如此行就非有道德方面的勇气不可,而且那些心灵未曾牢系在那永生磐石上的人,就必被世俗的潮流所扫荡。我们唯有将生命与基督一同藏在上帝里面,才能站立得稳。道德上的独立自主,只有在与世俗作对时才是全然地适得其所。我们借着完全顺从上帝的旨意,就必占有优势的地位,也必看清与属世的风俗习惯坚决分离的必要性。{6T 146.2}
我们不是要只将自己的标准略微提升,使之稍高于世俗的标准,乃是要使其区别确实地显而易见。我们之所以对不信的亲友和同事影响力如此之小,是因为我们的惯常的行为与那些属世之人的行为没有什么显明的不同。{6T 146.3}
许多教师容许自己的思想过于狭隘和鄙陋。他们不总是考虑上帝的计划,却注目于世俗的榜样。要向上仰望,“那里有基督坐在上帝的右边”(西3:1),然后努力使你的学生也能效法祂完美的品格。当把青少年指向彼得的八步天梯,不要把他们的脚放在最高的一档,而要放在最低的一档,并且藉着恳切的祈求,督促他们攀登到最高处。{6T 147.1}
基督就是那梯子,把天与地连接了起来。梯子的底部在祂的人性中牢牢地安插在地上;顶部最高的一档在祂的神性中抵达上帝的宝座。基督的人性拥抱着堕落的人类,而祂的神性持住上帝的宝座。我们得救是藉着一级一级地攀登梯子,仰望基督,紧紧依附于基督,一步一步地攀登到基督的身量,好使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。信心、德行、知识、节制、忍耐、虔敬、爱弟兄的心和爱众人的心乃是这梯子的各级横档。所有这些美德都当在基督化的品格上表现出来;“你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富的得以进入我们主救主耶稣基督永远的国”(彼后1: 10, 11)。{6T 147.2}
要获得永生这一无价之宝诚非易事。无人可与世浮沉、随波逐流而仍能成就这事。他务要从世人中间出来,与他们分别,不要沾不洁之物。无人可效法世人行事为人而不致被世俗的潮流冲激而下,也无人不作持之以恒地努力而仍能有任何的上进。那想要得胜的人非紧握住基督不可。他绝不可向后看,乃要一直举目向上看,获得恩上加恩。须知安全的代价乃是个人的警觉。撒但正在玩生命的游戏,要得你的灵命。一点也不可转向他那边,免得他占你的便宜。{6T 147.3}
要是我们到了天国,必是藉着使我们的心灵与基督结合,倚靠祂,并且摆脱了世俗及其种种愚妄与魅力。我们必须主动与天上的生灵有属灵的合作。我们必须相信、做工、祈祷、警醒、等候。上帝的儿子既赎买了我们,我们就是祂的产业,而且每个人都当在基督的学校里受教。教师和学生都要为来生殷勤作工。“万物的结局近了”(彼前4:7)。现今需要武装齐全、配备妥当,为上帝作战的人。{6T 148.1}
我们不可高举人,而要高举上帝,唯一真实永活的上帝。那些在我们机构中受托担任责任的人,其无私的生活、慷慨、自我牺牲的精神、以及他们的同情心和爱心,应当具有一种净化人、使人高尚的影响力,这会成为向善的说服力。他们劝勉的话不是出于一种过于自信的、高抬自我的精神;然而他们不招摇的美德所具有的价值胜过黄金。人若持住上帝的性情,在完善基督化品格的事上,按加法的计划作工,恩上加恩,上帝就会用乘法的计划作工。祂在圣言中说:“愿恩惠平安,因你们认识上帝和我们主耶稣,多多地加给你们”(彼后1:2)。{6T 148.2}
“耶和华如此说:‘智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱公平和公义,以此夸口。’这是耶和华说的”(耶9:23,24)。“世人哪,耶和华已指示你何为善,祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。”“上帝啊,有何神像祢,赦免罪孽,饶恕祢产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?”(弥6:8;7:18)。“你们要洗濯、自洁,从我眼前除掉你们的恶行;要止住作恶,学习行善”(赛1:16,17)。{6T 148.3}
这些是上帝对我们讲的话。往事都包含在那记载万事的卷册里了。我们虽然无法抹煞所记录的;但是如果我们选择学习之,往事便会使我们学到它的教训。我们既将往事作为我们的良师,也可将它作为我们的益友。当我们念及以往一切不如意的事时,就让它教导我们不要重蹈覆辙。在未来的时日中,不要有任何使我们在不久以后便感后悔事被记载下来。{6T 149.1}
我们现在可以避免不良的表现。我们每生存一日便是在制造自己的历史。昨天是我们既无法修正,也无从控制的;唯有今天是属于我们的。既然如此,我们今天就不要使上帝的圣灵担忧,因为明天我们绝不能将今天所做的事召回;那时,今天对于我们已成了昨天。{6T 149.2}
让我们寻求在凡事上听从上帝的忠告吧,因祂有无限的智慧。尽管过去我们在本可为我们的儿女和青少年们做的事上有亏欠,但是让我们现在就悔改并爱惜光阴吧。主说:“你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。你们若甘心听从,必吃地上的美物,若不听从,反倒悖逆,必被刀剑吞灭”(赛1:18-20)。仍要听到并重复这信息:“往前走”(出14:15)。我们世界上发生的各种不同的情况,要求做成能应付这些特殊发展的工作。主需要灵性敏锐而且视野清晰的人,确实从天上领受新鲜吗哪的人。圣灵在这样的人心中做工,而且上帝话语的亮光照进他们心里,向他们显示比以前更多的真智慧。{6T 149.3}
年轻人所受的教育塑造着整个社会结构。在世界各处,社会都在混乱中,需要彻底的改革。许多人以为,如果用更好的教育设施、更伟大的技能、更先进的方法,就会使事物处于正常状态。他们声称相信并接受活泼的圣言,可是在教育的大体制中,却将上帝的圣言列于次要的地位。那本应居首位的,却屈居于人的发明之下了。{6T 150.1}
我们很容易流于世俗的方式方法和习惯,象挪亚时代的人们一样,不考虑我们所生活的时代,所要完成的伟大工作。有一种常在的危险,就是我们的教育者们会重蹈犹太人的覆辙,遵守上帝没规定的风俗,惯例和传统。有些人顽强坚决地抱住旧的习惯,并且热爱研究各种不必要的东西,仿佛他们的得救依赖于这些东西似的。他们既这样做,就背离了上帝的特别工作,并提供给学生一种有缺陷的错误教育。人们的心思被指向了人的理论和教导,离开了关乎永恒利益的清楚明白的“耶和华如此说”。无限的、永恒的真理,上帝的启示,竟被按照人的见解来解说,然而只有圣灵的能力才能解明属灵的事。人的智慧是愚妄的;因其不能觉察上帝着眼于永恒的全部旨意。{6T 150.2}
改革者并非毁灭者。他们决不会试图毁灭那些与他们的计划不一致和不被他们同化的人。改革者必须前进,不可后退。他们必须是坚决,稳健,果断,大无畏的;但这种坚决的精神不可退化为盛气凌人飞扬跋扈的精神。上帝渴望一切服侍祂的人,在涉及原则问题时都坚如磐石,但要像基督那样心里柔和谦卑。于是,他们既住在基督里面,就能做基督若处在他们的位置上所要做的工。一种粗鲁无礼的、定罪的精神在当代改革中,并不是英雄气概所必不可少的精神。在服侍上帝时,一切自私的方法在祂眼中都是可憎的。{6T 151.1}
撒但在行事,要使基督的祷告失效。他在做不间断地努力,引起苦毒和不和;因为哪里有团结哪里就有力量,合一是一切地狱的势力都不能打破的。凡把软弱、忧伤和灰心带给上帝的任何一个子民的人,都是在帮助上帝的仇敌,藉着他们自己任性乖张的作风和性情,正在行与基督的祷告截然相反的事。{6T 151.2}
目录
收藏
  • 账号登录