您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷六
19,教师的品格与工作
我们学校所作之工,与世上其它大学及神学院所作之工是不同的。在伟大的教育事工上,不可认为科学教育具有一种下等性质,而要认为那种知识是第一要紧的,会使一班人在上帝预备的大日能站立得住。我们的学校必须更象先知学校。这些学校应当是训练的学校,使学生们可以被带到基督的训练之下,并且学那大教师的样式。这些学校也当是家庭式的学校,每个学生都可从教师那里获得特别的帮助,犹如家中的人可以从家庭中得到帮助一样。应当怀有温柔,同情,团结,及仁爱。在那里应当有无私,专诚,忠实的教师,被上帝的爱所激励,心中充满慈怜的教师,他们必会关怀学生们的健康和福乐。他们的目标应当是帮助学生们在各项必要的知识上有长进。{6T 152.1}
当为我们的学校遴选明智的教师,他们要觉得自己当对上帝负责,去感动人心明白认基督为其个人救主的必要性。从最高到最低的班级,他们都当特别留意学生们的得救问题,并藉个人之工设法引导他们的脚步行在正路上。他们应当怜爱那些在幼年时代受过不良教养的,设法补救他们的缺点,因为若不加以改正,将来必大大地损害他们的品格。人若非先在基督的门下受教,明白怎样教导人,就不能作这工作。{6T 152.2}
一切在我们学校任教的人,都应当与上帝有密切的联络,并且完全明白祂的话,以致能将神圣的智慧和知识,运用在青年的教育上,使他们得以在今生,以及不朽的来生,有良好的贡献。他们不仅应是有真理知识的男女,也应是实行上帝之道的人。在他们的言语及生活上,应当表明“经上记着说”。他们应当以身作则,教人在凡事上有简朴而正确的习惯。无论男女,若自己没有顺从主的话的经验,就切不可参加我们的学校充任教师。{6T 152.3}
校长及教师都必需受圣灵的洗。痛心悔改之人的恳切祈祷必达到宝座之前,如果我们用信心抱住上帝的手臂,祂就必按自己的时候垂听这些祈祷。当将自我并入基督之内,基督又在上帝之内,如此,祂所显示的能力就会融化并折服人心。基督所教的方法,是与普通的方法完全不相同的,我们要与祂同工。{6T 153.1}
教学工作的意义是远过于一般人所想的。要使真理被人理解,乃是需要运用大技能的。因此,每位教师应当奋力增进属灵真理的知识,但他若是与上帝的道分离,就得不到这种知识。他若要天天改进自己的能力及才干,就当用功研究;他必须将这道吃进去,消化了,并且照着基督的方式作工。人的心灵若受生命之粮的滋养。上帝的灵就必在他的各部官能上予以活力。这就是那存到永生的食物。{6T 153.2}
凡愿从大教师受教的教师们,都必如同但以理和他的同伴们一样,体会到上帝的帮助。他们必需向天高攀,而不可停留在平原之上。基督徒的经验应当与一切真教育相结合。“你们来到主面前,也就象活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献上帝所悦纳的灵祭”(彼前2:5)。教师及学生们应当研究这些话,查看自己是否这一等人,藉着所赐丰盛的恩典,获得上帝的每个儿女在达到更高地步之前所必需的经验。教师们在一切教导上,应当分赠由上帝宝座而来的亮光;因为教育工作的效果将在无穷无尽的永恒岁月中显明出来。{6T 153.3}
教师应当引导学生自己去思想,并为自己清晰地明白真理。教师向学生解释,使学生相信,这都是不够的;必须启发他们提出问题,必须叫学生用自己的话将真理陈明,借以显出他确实看清了真理的能力,而且加以应用。借着辛苦的努力,才能将活泼重要的真理铭刻在人的心脑中。这种进程也许是很慢;但较比匆匆忙忙地讨论重要的题目而不加以适当的思考,却更有价值得多了。上帝期望祂的各机构较比那些世俗的机构更高超;因为它们乃是祂的代表。人若真与上帝联络,就必向世人显明,有比人力更高的一位主站在那里掌舵。{6T 154.1}
我们的教师需要作殷勤学习的人。改革者本身也需要改革,不但在工作方法上,也要在自己的心地上改革。他们必须被上帝的恩典改变。当以色列人著名的教师尼哥底母来到耶稣那里时,主把神圣生活的条件指给他看,把悔改的初步手续教导他。尼哥底母问道:“怎能有这事呢?”耶稣回答说:“你是以色列人的先生,还不明白这事么”(约3:9,10)?这个问题也可以问现在许多担任教职,而忽略自己必要的准备,以便配承担这工作的人。人若把基督的话领受到心灵里,就必有更高的智慧和更深的属灵知识,得以成为一个门徒,一个诚实的基督徒,与一位能蒙祂嘉许的教育家了。{6T 154.2}
教师的缺点
我们教师中的许多人,有许多已经学得的事是必须忘掉的,也有许多与此不同性质的事是应当学的。他们若不愿意这样行──他们若不彻底熟悉上帝的话,专心研究与大教师生活有关之荣耀的真理──他们就会助长主所正要改革的错误。许多不该保存的计划与意见,反而铭刻在他们的心中,据实而定,他们必得出错误而危险的结论。这样,所撒的必不是真实的子粒。在学校工作上所常见的许多的风俗及习惯,也许会被人认为是微末小事,现今不可将它们带入我们的学校中。教师们若要放弃那久已怀存的意见及方法,也许是很难的;但他们若一步一趋都肯诚心而谦卑地问道,“这是主的方法么?”他们就必顺服祂的领导了。祂必引领他们在安全的道路上,他们的看法也要被经验所改变了。{6T 155.1}
我们学校的教师们应当查考圣经,直到他们自己完全了解,而打开心门,接受上帝所赐的宝贵的光线,并行在其中。这样他们就必蒙上帝的教导,用完全不同的方式作工,在其一切教学上少引用那些与上帝从无联络之人的意见及理论了。他们必很少尊重有限的智慧,而要衷心深切渴慕那从上帝而来的智慧了。{6T 155.2}
基督向十二门徒问道:“你们也要去么?”彼得回答说:“主啊,祢有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道祢是上帝的圣者”(约6:67-69)。当教师们将这些话运用在他们教室中的工作时,圣灵就必降临在人的心脑之中作祂的工了。{6T 156.1}
教师的工作
教师们要与上帝同工,提倡并推进圣工,就是基督藉着自己的榜样所教导他们去做的。他们诚然要成为世上的光,因为他们彰显了那些在基督的品格和工作中显示的恩慈属性,这些属性会丰富并美化他们身为基督门徒的生活。{6T 156.2}
努力在我们的世界上代表基督的品格和基督的灵,这是何等严肃,神圣而重要的工作啊!这是每一位校长和每一位教师的特权,与祂联合做工,教育,训练并约束年轻人的心思。所有人都需要受鼓舞,确实相信自己的确在负基督的轭,在背负祂的重担。{6T 156.3}
在这工作上会遭遇试炼;当教师们看到自己的辛劳没有总被人赏识时,灰心会压迫他们的心灵。撒但会用试探,灰心,身体上的软弱痛苦在他们身上施加他的能力,希望能使他们对上帝发怨言,并且蒙蔽他们的悟性,使他们见不到祂的良善,慈悲和仁爱,以及对得胜者的赏赐,就是那极重无比的荣耀。但上帝正引领这些人更加完全信靠他们的天父。祂的眼目时刻在他们身上;倘若他们凭信心扬声向祂呼求,倘若他们在自己的困惑中使自己的心灵倚靠祂,主就会使他们如同炼净的金子一般。主耶稣曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你”(来13:5)。上帝会容许一系列的情况来临,好引导他们逃奔那坚垒,在黑暗的浓云中以信心向上帝的宝座迈进;因为即使在这里祂的同在也是隐藏的。但祂随时乐意搭救一切信靠祂的人。如此而获得的胜利,会更加完全,更加确定;因为那受试炼,被困苦压伤,心灵伤痛的人可以说:“祂虽杀我,然而我仍要信靠祂”(伯13:15)。“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果;橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我上帝喜乐”(哈3:17,18)。{6T 156.4}
个人的呼吁
我呼吁本会教育机构中的教师们,不要让宗教的诚恳与热心衰退。不要退后,而要让你们的口号成为:“前进。”我们学校必须上升到非常高的行为水平;必须持有更广博的见解;必须有更坚强的信心和更深切的虔诚;上帝的圣言必须成为一切智慧和智力成就的根与枝子。当上帝使人悔改的能力控制了他们时,他们就将看到认识上帝的知识,比起所谓教育的“先进方法”,覆盖了更为广阔的领域。在所施予的一切教育中,他们都当记住基督的话:“你们是世上的光”(太5:14)。于是在他们预备布道士出去,把知识分赠给别人时,就不会遇到这么大的障碍了。{6T 157.1}
所赐给我们的每一能力,提供给我们的每一设施,都是为使我们能履行所移交给我们的职责;我们当对上帝心存感激,因着祂的怜悯,我们才拥有这些有利条件,而且拥有关于祂的恩典和现代真理与义务的知识。因而,作为教师,你正在设法维持你所受的错误教育吗?你正在丧失所赐给你的、为要使你更好地熟悉上帝的计划和方法宝贵机会吗?你相信上帝的话吗?你在变得每天能更好地领悟,把自己献给主,并让祂使用你为祂服务吗?你是实行上帝旨意的布道士吗?你相信圣经并且听从经上的话吗?你相信我们正处在世界历史的末日吗?你有心可感吗?我们面前有巨大的工作要完成;我们当成为圣言神圣之光的擎光者,这光要照亮列邦。我们是基督徒,而我们在做什么呢?{6T 158.1}
教师们,你们要就位,作真正的教育者,并且借着关怀学生灵命的言语表情,在他们的心中倾入救赎之爱的活水江河。在学生的心思完全沉迷于文学作品之前,要给与他们忠告。恳劝他们寻求基督和祂的义。向他们指明,如果把心献给基督就肯定会发生的改变。把他们的注意力集中在祂身上;这样就会向自然产生的愚蠢渴望关闭门户,且会预备好心灵,来领受神圣的真理。青年人必须受教导,明白时间是极宝贵的,如果他们以为年轻时可以撒“稗子”,纵情玩乐而不收获祸患与毁灭,这种想法对他们来说是危险的。他们必须受教导要谨慎自守,并要钦佩别人品格的优点。他们必须受训练,把意志放在上帝这边,好使他们能够唱出新歌,与天国的旋律相和谐。{6T 158.2}
要脱去一切妄自尊大的表现,因为这对你们的工作不会有帮助;然而我恳求你们要对你们自己的品格做出高的估价,因为你们是用无限的代价买来的。要谨慎,要祈祷,要庄重。不要觉得你可以把俗物与圣物相混杂。在过去这样的事不断发生,以致教师们的属灵辨识力已经模糊,而且他们都不能区分圣的和俗的了。他们已经取了凡火,而且高举、赞美、珍视了它,而主已不悦,转脸离开他们。教师们哪,将你们自己完全献给上帝岂不更好吗?你们要藉着一种分心的侍奉危害你们的灵命吗?{6T 159.1}
要藉着口说笔传把上帝当得的荣耀归给祂。只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。本会学校的教师们愿意明白这一点吗?他们愿意把上帝的圣言当作能使人有得救智慧的教科书吗?他们会把这更高的智慧分赐给学生们,让他们对真理有清晰而准确的观念,好使他们能把这些观念讲给别人吗?似乎看起来教导上帝的圣言对许多人的心灵几乎没有什么效果;但如果教师的工作是在上帝里面做成的,一些神圣真理的教训就甚至会存留在最漫不经心之人的记忆中。圣灵会浇灌所撒的种子,而且通常是在许多日子之后,它会迅速生长起来,并结出果子来归荣耀与上帝。{6T 159.2}
那自天而降的伟大教师,未曾吩咐教师们去研究任何一位号称伟大的作者。祂说:“到我这里来,……学我的样式;这样,你们心里就必得享安息”(太11:28,29)。基督已应许,我们若学习祂的教训,就必得享安息。天国一切的宝藏都已交给祂,好使祂能把这些恩赐给与那勤奋而恒切的寻求者。祂本出于上帝,“上帝又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎”(林前1:30)。{6T 159.3}
教师们必须明白要传授什么课,不然就不能预备好学生们升到高年级。他们必须学习基督的教训和祂教学的特征。他们必须注意脱离形式主义和传统,并且赏识祂教导的创造性、权威性、属灵性、温柔、慈爱、和实用性。那些把上帝的话当作学习内容的人,那些去挖掘真理宝藏的人,他们自己就会变得被基督的灵充满,而且借着仰望,他们要变化成为祂的样式。那些赏识这道的人,会象门徒们一样教导人,他们一直坐在耶稣脚前,使自己习惯了学祂的样式。他们不会在本会学校中引入含有世界上伟大作者之推想的书籍,反而会说:不要试探我去轻视那位最伟大的作者和最伟大的教师,我因祂才有永远的生命。祂从不犯错误。祂是一切智慧的伟大源头。然后要让每位教师在学生们的心中撒下真理的种子。基督是标准教师。{6T 160.1}
永生上帝的道是我们的向导。藉着这道,我们已经有了得救的智慧。这道要时常存在我们的心中,挂在我们的嘴唇上。“经上记着说”要作为我们的灵锚。凡以上帝的圣言为其顾问的人,都感悟到人心的软弱,以及上帝恩典制服每一未圣化、不圣洁之冲动的能力。他们的心不住地祈祷,而且他们也有圣天使的护卫。当仇敌好象急流的河水冲来时,上帝的灵必为他们竖起旌旗抵挡之。他们心怀中有和谐;因为真理宝贵有力的感化力在那里作主了。那生发仁爱并且洁净心灵的信心就显示出来了。{6T 160.2}
要祈祷,使你可以重生。如果你有这种新生命,就不会让自己喜悦自我欲望的弯曲之路,而是以主为快乐。你会渴望在祂的权威控制之下。你会不断地努力以达到更高的标准。不要仅仅成为圣经的阅读者,而要成为恳切的圣经学习者,好使你可以知道上帝对你的要求。对于如何实行祂的旨意,你需要一种经验上的认识。基督是我们的教师。{6T 161.1}
要让我们学校中的每个教师以及我们机构中的每个管理者,研究自己必须要做什么才能按照祂的方式做工,并随处带着一种饶恕,安慰和盼望的意识。{6T 161.2}
天国的信使奉差遣为那些将要承受救恩的人效力;如果教师们不是那样满足于人们久已行走的传统老路,如果他们不是那样害怕远离世界的阴影,这些信使就会和他们交谈。教师们要当心,以免自己把大门关闭,使主不能进入到年轻人的心中。{6T 161.3}
目录
收藏
  • 账号登录