您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《证道和演讲》卷一
6 谈论天上的事
(怀爱伦1886年7月24日在丹麦哥本哈根的证道)
 
    “所以要约束你们的心(原文作‘束上你们心中的腰’),谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:你们要圣洁,因为我是圣洁的”(彼前1:13-16)。使徒彼得在这段经文中指示信徒们要束上自己心中的腰。我们要特别关注自己的思想,不要任由我们的心思被各种不同的事物引诱而分心,因为还有对我们来说更加重要的事。我们若让自己的心思放任自流,它就会专注于不重要的事,我们也就得不到什么益处了。{1SAT 39.1}
    这段经文还将一件大事摆在我们面前,就是我们主救主耶稣基督的降临,那时坟墓要敞开,死人要复活,我们也要改变。这件大事应当充满我们的心思,把其它的事都挤出去。我们应该充分利用所拥有的种种特权和机会,好为不朽的来生作准备。{1SAT 39.2}
    上帝的真理已把我们从世界的采石场开采出来,要使我们适应上帝在天上的殿。我们或许会彼此相望,心里思想:“要为那位弟兄和那位姐妹下一番大工夫啊,”却可能没有想到也要为自己下一番大工夫。撒但若能混迹于我们的人中间并且引起一种批评的精神,他就会感到满意了,因为在这些人中生出毒根正是令他满意的事。我们虽然不都具有同样的品格,但我们却都被带进教会的团契中,我们认为自己是上帝的儿女,还说我们在上帝的城里有一个家。{1SAT 39.3}
    我们相信我们若是完善了基督化的品格,就必被算为上帝家里的人,祂已去为我们预备地方。如今我们的天父把我们带进教会的团契中,好使我们获得知识和装备,以适应天上的社会。有人或许会说:“我只希望大能都能意见一致。”但有些人希望人人都与他们意见一致。他们不想想自己也有必须改变的品格特性。因而,我们的当务之急是什么,才能预备好列身于那些等候主驾天云降临的人之中呢?乃是要我们在上帝面前自卑。“要束上你们心中的腰,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。”{1SAT 39.4}
    主没有让任何一个人做修理教会的人。但我们各人都要感到有责任在上帝面前成为凡与我们交往之人的福气。我们要思想每一位弟兄和姐妹都是基督的血所买来的。我们在此世乃是从采石场出来的活石,要经过切磋琢磨好适合新耶路撒冷。我们谁也不要以为自己是完全正确的。我们一从采石场被开采出来,就有一番工夫要为自己做成。“情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争”(加5:17),我们应该思考那些会使我们品格坚定的事。我们不应高估自己,而应看别人比自己强。我们的心灵需要时刻升华,向上帝寻求帮助,惟恐跌倒。有些人在十分殷勤地关照别人时,却会忘记也要为自己的灵魂下工夫。{1SAT 40.1}
    我们要听从使徒的告诫,在一切所行的事上都要圣洁。当我们与那些会阻碍我们进步的事物分离时,圣灵就会进来。我们应该充满耶稣的精神。你们若不与基督密切联络,思想就必停留在次要的事上;但你们若与耶稣联络,就必成为光明的通道,因为耶稣就是光,祂对信徒说过:“你们是世上的光”(太5:14)。{1SAT 40.2}
    如今我们用活泼的信心注视为我们的信心创始成终的主。“你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”{1SAT 41.1}
    我们在认识耶稣之前谈论的话题是服装,以及吃什么,喝什么,穿什么,并且彼此挑剔。然而我们一旦认识了基督,我们的谈吐就改变了。{1SAT 41.2}
    我们在这里是祂所爱的对象。我们身上发生这种改变了吗?也就是说,我们出死入生了吗?我们确实向自己死了吗?我们将心意与爱情都集中于伟大的上帝身上了吗?祂是完全光明而且全能的。{1SAT 41.3}
    我们宝贵的救主所能为我们做的一切预备都已经做了,所以我们有足够的恩典,可以克服我们品格的每一缺陷。我们担不起在今生满足自我。我们需要那在耶稣里的丰盛,我们必须培养自己谈论那些会给我们带来平安和亮光的事。我们在谈论上天和天上的事时,上帝的天使就在我们周围;而当我们的思想和我们的内心都亲近上帝时,祂也在亲近我们。祂的爱在我们心里时,我们的口中就说出来。{1SAT 41.4}
    我们不仅有责任训练自己的心思想天上的事,还要谈论这些事,因为我们有责任约束自己的心,束上我们心中的腰,并且说:“我不愿思想这些事。”于是我们就有责任谨慎我们的谈吐。{1SAT 42.1}
    我们会因许多人行在阴暗中而以为他们没有救主。但我要对那些人说:“基督复活了!祂不在约瑟的新坟里,祂已经复活了,并且升到天上为我们代求!”我们有一位复活的救主为我们代求,我们必须与上帝和睦同行。祂正设法“洁净我们,特作自己的子民,热心为善”(多2:14)。我们若是全心追求作顺命的儿女,使我们的意愿与上帝的旨意一致,这项工作就会在我们里面不断进展。我们片刻也不要忘记我们是为不朽的来生而活,让我们撇弃一切抱怨与挑剔吧。我们的言语,我们的为人,都要向世人显明我们有永生的大盼望。{1SAT 42.2}
    我们希望祂的旨意会成为我们的意愿。我们不希望我们的意愿控制所有周围的人。一位弟兄对我说过:“怀姐妹啊,我们必须意见一致。如今我这样看问题,而我的弟兄那样看问题,我无法使他们象我一样看问题。他们的习惯和作风与我完全不同。”{1SAT 42.3}
    我说:“感谢上帝,弟兄啊,世界上只有一个象你这样的人,因为我们若是都象你一样,我们就无法在世上久存了,因为不会有和睦。你的弟兄的作风对他来说与你的作风对你来说一样是可贵的。”{1SAT 42.4}
    上帝希望我们经过磨坊。这个人品格上的棱角必须磨掉。他虽拥有真理,谈吐却始终粗鲁,这是他必须克服的。使徒说的实际上是:“你们必须得胜,才能在天上有一个家。”耶稣必须在我一切的行为中,才能改变我的品格。我们必须接受那在耶稣里的真理,而后我们就会多么仁慈地彼此相待,多么谦恭有礼啊,因为这原是我主的工作。我们就会在品格上看到耶稣的可贵样式,而当我们学会祂要我们学习的宝贵教训时,我们就会象耶稣。祂说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息”(太11:28,29)。{1SAT 42.5}
    你们是各不相同的。祂说:“可以到我这里来,学我的样式。”我们的烦恼十分之九是由我们自视过高引起的。然而我们一开始注意能在与我们交往的人身上发现多少优点时,我们就不那么敏于注意他们的缺点了,我们就会多想到他人品格的长处而不是缺点。我们在这么做时,就用爱心的坚固绳索使他们与我们更贴心了。{1SAT 43.1}
    曾有人问我:“怀姐妹啊,你为何如此能控制你的儿女和你所养育的那些人呢?”我的回答是:“得到他们的信任和爱心,你就能完全控制他们了。”但愿教会中的每一肢体行事的方式都能得到弟兄姐妹的信任,于是从耶稣身上发出来的宝贵亮光就会在我们的生活和品格中反映出来。“要在至圣的真道上造就自己”(犹20),这句话是很有意义的。只要你得到了上帝之灵的安慰,你就会感到切愿把那种安慰给别人。{1SAT 43.2}
    你既拥有天上来的宝贵亮光,就要谈论它。我们岂没有来自耶稣的一切事要谈论吗?我能给你提出你能尽力想到的话题,此外还有大量的主题。救赎大计还没得到一半的理解。我们只要能明白救恩的计划,就会成为世上最幸福快乐的人。上帝所赐给我们的真理会充满我们的心,使我们不能谈论地上的事。于是你就几乎不可能向别人说明你自己心中感到救恩是多么伟大了。耶稣希望你专注于这救恩。{1SAT 44.1}
    我们宝贵的救主受死为要把我们带到上帝面前。祂作为我们的牺牲受了难,而这一切都是为了使我们能无罪地站立,洗净一切不义。基督洁净的宝血足供我们从早谈到晚,只要你愿意让自己的思潮在这个方向奔流。我们需要一种聪明的信仰。我们需要明白我们有多少上帝的福气可以支取。请听上帝的道在这一点上是怎么说的。祂既把祂的儿子赐给了我们,“岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们吗”(罗8:32)?{1SAT 44.2}
    我们是藉着上帝的儿子支取祂在经上留给我们的应许。我们已从世界出来,并且在遵守祂的诫命,因为我们看到这是祂的要求。我们在这方面成了使自己与世人不同的人;而当我们照着所拥有的最佳亮光遵守祂的诫命时,我们就有特权要求祂的福气,然后把你一切的重担都卸给耶稣基督,并且凭信心支取祂丰富的救恩。当撒但用他的黑暗压迫你,告诉你说你不能得救时,要对他说:“耶稣为我而死;那原是为我作出的完全的牺牲,而我要求完全的得救。主希望我快乐,因为祂这样说过了(约15)。上帝的道清楚明确地宣布:‘你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。……这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足’”(约15:8,11)。{1SAT 44.3}
    他们不应感到自己是在律法的束缚之下。“你们要彼此相爱,象我爱你们一样;这就是我的命令”(约15:12)。我们要相信基督的话,因为祂的话就是灵,就是生命。我们要照祂的话接受祂。我们要行在信心的独木桥上。我们要尽心、心力、尽意侍奉上帝,然后我们就有特权声称是上帝的儿女。{1SAT 45.1}
    上帝希望将祂临格的亮光与荣耀倾注在你们心里。祂希望祂的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足,以致你们在与弟兄姐妹相会时可以说:“请听主为我所行的事。祂给了我丰富的经验,我若求祂赐福,福气就会来到。”于是你就开始谈论基督的降临,万物的结局近了,以及我们怎样在为祂的显现作准备。于是你就会谈论那座天上的城市;你就会谈论上帝乐园中的生命树,你就会谈论王的荣美,祂的王冠,以及要赐给上帝儿女的财富;你就会谈论从上帝宝座流出来的那条河;然后你就会说:“我的心哪,要赞美耶和华,凡在我里面的,都要荣耀祂。”{1SAT 45.2}
    我们今日若是这样的人,就会给世人留下怎样的印象啊!他们会说我们有他们没有的东西,他们就会开始询问:“我怎样行才能象此人那么快乐呢?”我的弟兄姐妹啊,上帝是你们的力量,祂不希望你们在今生跛脚而行。及至你们进入新耶路撒冷的城门时,你们会在城门上方宣读:“那些遵守祂诫命的人有福了。”{1SAT 45.3}
    耶稣会欢迎你,并且新手把冠冕戴在凡进入圣城之人的额上。于是他们就会在荣耀之国中唱摩西和羔羊的歌。这样,上帝岂不已经把足够的激励摆在我们面前,使我们能思想天上的事吗?而最好的是,我们不是作为罪犯进入圣城,而是作为至高上帝的儿女。天父站在门口,欢迎每一个人到祂的怀抱。我们将在那里表显出我们救赎主无比的优美。而将要在天庭一再回荡的歌声乃是:“但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远”(启5:13)!{1SAT 46.1}
    我问你们,这还不够谈论的吗?我们是要悲恸,好像上帝的忿怒就要临到我们身上呢,还是要谈论上帝儿子无限的牺牲所带给我们的那无限的爱呢?当你们思想这些事,并且思想耶稣的爱时,你们就会彼此相爱,你们就会禁不住彼此相爱。{1SAT 46.2}
    基督表明了祂对人类的关心。祂说:“这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了”(太25:40)。我们是在基督的圣徒身上与基督打交道。所以要非常小心,不要伤了你弟兄和姐妹的心。我们快要到家了,作寄居的和客旅的日子不多了。全天庭都关心人类的得救,我们若与他们一致,就应关心我们周围的人。我们应该为那座天城作好准备。{1SAT 46.3}
    我全心赞美上帝,因为耶稣已为我们受死,祂为我们成就了极重无比永远的荣耀,是我们在那日将要拥有的!因而,弟兄姐妹们哪,要准备好,行动起来。要保守自己的心专注于那更美的家乡,就是在天上的。要学会在今生此世唱那首歌。你们能学会的最好的歌就是彼此亲切仁慈地说话,因为在天国,居民们的任务就是使彼此喜悦。要尽你所能地把天国带入人间。我们有一位活着的耶稣,让我们在一位永活的救主里夸胜吧。祂用永远的救恩救了我们。--Ms 9, 1886. (MS 900.54)  {1SAT 46.4}
目录
收藏
  • 账号登录