您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《证道和演讲》卷一
5 为审判作准备
(怀爱伦1886年6月27日在瑞典厄勒布鲁的证道)
 
    “我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的;从祂面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人;死亡和阴间也交出其中的死人;他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里;这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里”(启20:11-15)。这段经文向我们描绘了严肃的审判大日。那时案卷展开,死了的人要照案卷上所记载的受审判。我既看见我们各城中的人匆匆来往忙于业务,就心中疑问他们是否曾想过上帝的大日正在临近我们。我们每一个人都应当在生活中想到那就要临到我们的大日。{1SAT 25.1}
    曾有警告给传古时世界的居民达120年之久,但是他们不愿意听从,厌弃了上帝所传给他们的信息。他们若是听从那警告原会受益,得到避难所,脱离上帝忿怒的暴风雨。{1SAT 25.2}
    我们有没有想到天上有一份记录,天天记下我们在世上的一切行为呢?我们若注意自己的行事为人,始终想到敬畏上帝,我们的生活会比现在好得多。我们在今生处在宽容时期,在接受考验。上帝在试验我们,在检验我们,要看我们会建造怎样的品格。天上上帝的使者被派到我们地上来衡量道德价值。我们的天父已把警告的信息传给我们,好使我们为最后算账的大日做好准备。祂吩咐我们要儆醒祷告,免得陷入四围的迷惑中。祂吩咐我们要“查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经”(约5:39)。{1SAT 25.3}
    我们有特权明白上帝赋予我们的伟大责任,好叫我们不至于对将要临到世界的大事一无所知。我们担不起没有预备就迎见那大日。然而当我们想到基督要以能力和大荣耀在天云中降临的严肃大事时,我们就应当极其谦卑地在上帝面前生活,免得我们辜负上帝的恩典,证明自己不配得永生。当我们看到世人已沉溺于寻欢作乐和放纵食欲时,我们就应当在廊子和祭坛中间哭泣,呼求说:“耶和华啊,求祢顾惜祢的百姓,不要使祢的产业受羞辱”(珥2:17)。{1SAT 26.1}
    我们看到世人一般都没有想到这个大日,他们中的许多人对这事连听都不想听。但我们必须面对自己人生的记录。我们必须记得有一位证人在目睹我们一切的行为。那如同火焰的眼睛在注视我们生活中的一切举动。我们的思想以及我们内心的意图和目的在上帝的鉴察面前都是赤露敞开的。人的容貌怎样惟妙惟肖地被映描在艺术家的画板上,我们的品格也怎样如实地被记在天上的册子上。{1SAT 26.2}
    我们问你们:“你的品格今日在上帝眼中如何呢?你在为那重大的审查预备自己的心灵,以便在那日可以拥有品格的白袍吗?”你担不起沉溺于罪恶和罪孽之中;你担不起被发现是一个违背上帝公义的伟大道德准则的人。{1SAT 26.3}
    假如上帝没有律法作为审判各人案件所必需的道德标准,就无法审判,男男女女的案件就无从审问了。我们若是被发现在今生不符合上帝的要求,在来生也不会符合上帝的要求。{1SAT 26.4}
    我们今日有什么理由不遵从上帝政权的律法呢?在上帝的大日我们能为违背祂的要求提出什么理由呢?难道你会说:“全世界都不顺从上帝的律法,我觉得自己不能与众不同吗”?在那日,这种理由不会蒙接受。你现在可以提出种种借口,但你在审判全地的主面前就不会斗胆提出来了,因为案卷一展开,其中所启示的品格一显露出来,众人就都会闭口了,因为众人的罪过都大白于天下,如同在上帝面前赤露一样。那时人人都会看清楚自己因偏离上帝的义而对同胞产生的影响竟使他们远离了真理和正义的道路。那时人人都会明白自己违背上帝律法的行为怎样确实羞辱了上帝。{1SAT 27.1}
    每一个在基督驾天云降临时从死里复活的人和那些还活着的人,都要站在基督的审判台前。我们在自以为无人看见的地方所行隐密的事要显明出来。有一只眼睛看见和记录了人所行的事。{1SAT 27.2}
    当伯沙撒举行盛大的献祭宴会时,有一位见证者在场,是他看不见的。他们觥筹交错享受盛宴,称颂金银所造的偶像,赞美他们自己的智慧,忽然在王对面的墙上现出一只没有血色的手,写下了证明他真实状况的可怕字句。临到他的信息是:“你被称在天平里,显出你的亏欠”(但5:27)。如今主正在圣所中衡量人的品格,而那些冷淡疏忽,在罪恶不义的道路上直奔之人的行为,都被记在天上的案卷中。{1SAT 27.3}
    天上的上帝既赐给我们思维的能力和理智,就希望我们予以利用。祂赐给我们这个身体,是要我们保持完全健康的状态,好向祂献上完全的侍奉。主上帝是一位常在的见证者,目睹地上人间一切罪恶的行为。祂会怎样看待祂付上无限代价所赎回来却不肯顺从祂律法的人呢?他们不肯按祂所指定的道路得救。祂所指定的道路就是完全顺从祂的诫命。{1SAT 28.1}
    在这个大城市里,在我们中间就有年轻人,但这些年轻人重视上帝所赐给他们的各种能力以致理所当然地因祂为他们所做的一切而回报祂,侍奉祂吗?将来社会的状况可以从今日的青年身上看出来。有些青年有为自己制定高尚的目标,象约瑟一样。他们志在保守自己不沾染世俗。天上的主上帝正以强烈的兴趣关注着人类,而我们在做什么呢?我们在象亚伯拉罕一样持守主的道路吗?我们在教导自己的儿女热爱并顺从上帝吗?我们所处的状态,应使我们能教导受我们影响的青年人,给他们留下一个好榜样。我们所处的状态,应能给他们提供如同来自上帝的劝勉和警告,使上帝藉着祂的使者们所赐给他们的信息,可以得着回报,就是生灵得救。{1SAT 28.2}
    然而假使这些年轻人常去酒吧,常喝啤酒、葡萄酒和烈性酒,结果会怎么样呢?拿答和亚比户曾在担任圣职时喝了清酒和浓酒。酒精蒙蔽了他们的悟性,使他们看不出神圣的事物。那些养成不节制习惯的人正在蒙蔽自己的思维能力,以致不能分辨真理和谬论。撒但如今做的大事就是引诱人放纵食欲,以便将谬论与真理放在同一个水平上。我们需要将我们一切敏锐的智力都投入到抵制撒但欺骗的工作中去,我们也需要保持属灵的和道德的能力不被滥用,以便知道何为真理。上帝要求祂所委托给我们的一切能力和祂借给我们的一切才干。你愿意将之归还给祂吗?{1SAT 28.3}
    我们的姐妹们担不起将天赐的光阴用在不重要的事上,这些事不但不会使她们有属灵的力量,她们若是继续做下去,反而会使她们与上帝分离。死是一件严肃的事,但生却是一件严肃得多的事。这是一个卧在包围着我们的罪恶里的世界,而我们作为自称是上帝儿女的人,正在做什么以拯救我们周围的生灵呢?上帝要求我们以乐意的服务将祂所赐给我们的一切能力归还给祂。但愿我们展望那最后算账的日子。当那日,我们的情况会怎么样呢?那时我们会因侍奉了上帝并遵守了祂的诫命而不快乐吗?上帝给了我们准则,为要管理我们的生活,好使我们在今生得蒙祂的关照和保护。{1SAT 29.1}
    那位律法师来到基督面前问祂说:“我该做什么才可以承受永生”(路10:25)?这是一个明确的问题,回答也照样明确。“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的上帝;又要爱邻舍如同自己。”耶稣说:“你回答的是;你这样行,就必得永生”(路10:26-28)。这意味着要遵守表明人对上帝的本分的头四条诫命和人对自己同胞的本分的后六条诫命。{1SAT 29.2}
    这就是摆在我们面前的工作。那个人焦急的询问:“我要做什么才能得救?”得到了回答。道路已经开通。就是要爱上帝超过一切,并要爱我们的邻舍如同自己。我们问你们,你们在做这种工作吗?我们自称跟从耶稣基督的人在效法祂的生活吗?我们在效法祂的榜样吗?我们如果这样做,就与上天有了活泼的联络。我们就是向世人传光的管道。{1SAT 30.1}
    基督对祂的门徒说过:“你们是世上的光,……你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”(太5:14-16)。或许你认为自己在顺从上帝的律法方面已经表现出了很大的舍己和自我牺牲。难道祂所要求你做出的舍己比祂做出的为你舍命使你不至灭亡反得永生还要多吗?祂带了路,你愿意跟随吗?祂说:“我遵守了我父的命令”(约15:10)。你愿意遵守上帝的诫命吗?祂撇下天庭的宝座,将荣耀的冠冕换成了荆棘冠。祂踏上了通向髑髅地的血染的道路。祂告诉我们说,凡愿意与祂的苦难有份的,也必与祂的荣耀有份。{1SAT 30.2}
    我们可能永远不会象祂那样遭受苦难;但我们应该始终把我们救恩的创始者摆在面前,永远不要高抬自我,永远不要骄傲自满飘飘然。{1SAT 30.3}
    祂曾被人藐视,被人弃绝。祂来要拯救的那些人在祂身上看不出什么可取之处。要是祂今日来到我们的世界而不带着属世的尊荣或王权,谁会接待祂为荣耀的王、天上的至尊呢?有多少骄傲的教友会以耶稣为耻,觉得接受祂会很丢脸,不肯跟从祂呢?那位人子已经显示了何等的爱,何等无比的爱啊!而上帝的儿子所经受的这一切都是为了使祂可以带许多儿女到荣耀里去。今日谁愿站在主一边呢?{1SAT 31.1}
    我们不能直等到审判临头才肯舍己背十字架。我们不能那时才形成适合天国的品格。我们必须在今生此世就站在谦卑舍己的救赎主一边。我们必须在今生克服嫉妒、纷争、自私、爱财和爱世界的心。我们必须在此世进入基督的学校,向夫子学习内心柔和谦卑的宝贵教训。我们必须在今生立志努力忠于天上的上帝,顺从祂一切的诫命,从而配在基督已去为凡爱上帝之人预备的地方居住。基督说:“你们心里不要忧愁;你们信上帝,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。……我在哪里,叫你们也在那里”(约14:1-3)。如今主正在天上预备地方。我们在为那些地方预备纯净高贵圣洁的品格吗?{1SAT 31.2}
    全天庭都关心我们的得救。上帝的天使就在这批会众之中。要是你们的眼睛能打开,你们就会不仅看见有善天使在设法感动人心,还会看见恶天使在设法使上帝本着怜悯发出的真理信息无效。{1SAT 31.3}
    我们只要在这个世界上,就不安全,除非我们的请求不断地上达天上的上帝,求祂保守我们脱离世上的败坏。我们的救主已告诉我们在这些末后的日子世界会如何。罪孽会增多,但敞开心灵接受上帝之灵感化的人会得到力量抵挡这堕落时代的种种腐败风习。{1SAT 32.1}
    以诺在变化升天之前曾与上帝同行三百年,当时世界的状况并不比今日更有利于完善基督化的品格。以诺是怎样与上帝同行的呢?他训练自己的心思意念总是感到自己是在上帝面前,及至有了困惑时,他的祷告就会升达上帝面前,使他得蒙保守。他不肯采取任何会得罪上帝的做法。他始终把主摆在他面前。他会祈求说:“请教导我祢的道路,使我不致走错。祢喜欢我怎样呢?我的上帝啊,我要做什么才能尊荣祢呢?”他就这样不断地按照上帝的诫命形成自己的作风,并且完全信赖他的天父会帮助他。他没有自己的思想或意愿;他的心意已完全融合在天父的旨意中了。{1SAT 32.2}
    如今,以诺乃是基督将要降临时那些活在地上将要不尝死味而得以变化升天之人的一个代表。但你们一定要知道,要是你们的心不喜欢遵行上帝的旨意,不乐意持守主的道路,而愿偏行己路,那么你们与天上的上帝就没有和好。我们需要与大卫一同祈祷说:“求祢开我的眼睛,使我看出祢律法中的奇妙”(诗119:18)。许多人闭眼不看,惟恐看到真理。他们不想看到自己生活和品格中的缺点,你若提到有关上帝律法的什么事,就会打扰他们。他们就此表明,他们持有他们自己人为的标准;他们的意愿并不是上帝的旨意。我们希望你们不要被撒但欺骗,他是上帝律法的第一个大敌。我们应该谨记上帝的律法乃是祂藉以审判人的惟一标准。{1SAT 32.3}
    我们若要最终进入天国,就必须尽我们的所能的把天国的一切带入今生。基督的宗教决不会使信主的人退化,决不会使他们降到低下的水准。真理的感化力总是振奋人的,将人提拔到真理的高台。耶稣基督的宗教对男男女女有一种精炼的感化力。当上帝的真理得以进入人心时,就会开始其炼净品格的过程。粗鲁无礼的人变得谦卑、可教、好学,而且在基督的门下不断学习了。真理的利刃将他们从世界取出。于是就有一番工作要为他们做成,好使他们在上帝的殿中适得其所。他们受到切磋琢磨以适合天上的居所。那些生来满心自尊的人变得柔和谦卑了;他们在品格上有了改变。起初上帝说过:“我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人”(创1:26)。但是罪几乎从人身上抹去了上帝的道德形像。耶稣降到我们的世界,就是要给人树立一个活榜样,叫人知道如何生活,如何持守主的道路。祂原是父的像。祂美好无瑕的品格显在人前乃是作为榜样要人效法的。我们必须研究这榜样并且跟从耶稣基督,然后我们才能将祂的可爱和荣美带入我们的品格中。我们在这么做时,就是藉着信心站在上帝面前,藉着与黑暗权势斗争来夺回亚当所丧失的自制力和爱上帝的心。我们就是在藉着耶稣基督实践和持守上帝的律法。{1SAT 33.1}
    当审判开始,案卷展开,每一个人都要按照本身所行的受审判时,那些效法基督顺从上帝诫命的人就要蒙福。“并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判”(见启20:12)。{1SAT 34.1}
    约翰还看到圣城新耶路撒冷及其十二个城门和十二个根基从天上的上帝那里降下来。他蒙指示看到那城,又看到其精金的街道明如水晶。每一个进入那城的人,其品格都在今生此世得以改变并且成圣了。持守了真理的列国进入上帝的城,便听到有清晰明确的声音说:“那些洗净自己衣服的有福了!可得权柄能到生命树那里,也能从门进城”(启22:14)。{1SAT 34.2}
    有不朽的荣耀冠冕戴在得胜者的头上。因而,我们在今生应该多么认真地工作,好得人归于耶稣基督啊。我们担不起将我们天赐的能力用来取悦自己,即使片刻也不可。我们必须把自己的生命献给我们的主。你必须想到要以舍己和自我牺牲来推进这场战争。上帝的道藉着祂的使徒说:“你们是与上帝同工的”(见林前3:9)。{1SAT 34.3}
    我们的工作有时看起来会很令人气馁,然而若有一个灵魂转离自己的错路进入义路,天上就会有喜乐。圣父与圣子在天使面前欢喜快乐。胜利的歌声便响彻天庭。那么我们为什么不在今生聪明些,作工荣耀上帝呢?“智慧人必发光如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远”(但12:3)。我们需要在今生使我们的生活得到精炼、提高,成为高贵,象耶稣基督的生活一样。当基督在你们里面成了荣耀的盼望时,你们就会开始放弃你们特别喜爱的罪了。你们就会害怕得罪上帝,你们就会喜爱祂的律法了。{1SAT 34.4}
    我见到今日在我面前的是基督的宝血所买来的人。每一个灵魂都是有价值的。主藉着祂的先知说过:“我必使人比精金还宝贵,使人比俄斐纯金更宝贵”(赛13:12,钦定本)。{1SAT 35.1}
    上帝和真理被接到心里并实行在生活中,才使人在上帝眼中这样宝贵。当约翰看到这得到精炼和净化的宝贵的一群人在上帝的宝座周围时,天使问道:“这些穿白衣的是谁?是从哪里来的?”约翰回答说:“我主,你知道。”天使回答说:“这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。所以,他们在上帝宝座前,昼夜在祂殿中事奉祂。坐宝座的要用帐幕覆庇他们”(启7:13-15)。{1SAT 35.2}
    现在正是我们的机会,要藉着向上帝悔改来洗净我们品格的衣袍,把它们在羔羊的血里洗白净,好使我们可以穿着白衣站在上帝的宝座前。我们要洗净我们品格的衣袍,让我们的名字登记在羔羊的生命册上;祂说:“他们不再饥,不再渴;日头和炎热也必不伤害他们。因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源;上帝也必擦去他们一切的眼泪”(启7:16, 17)。{1SAT 35.3}
    我们希望你们为不朽的来生而生活,我们希望你们下定决心:“至于我和我家,我们必定事奉耶和华”(书24:15)。现在正是你们毫无保留地把自己献给耶稣的时候。要下定决心,愿意不惜一切代价得着基督。你们在今生遇到的障碍和困难只要克服了,就会加强你们的信心,而每一次的胜利都会记在天上的册子里。你们引导生灵走在上帝诫命之路上的每一件善行,也都记在天上的册子里。{1SAT 36.1}
    不要让仇敌欺骗你。他已使世上充满了他的种种异端邪说。你们要稳稳站在上帝的道上;这样你们就会准备好在那有福的国度中受祂的规则与命令管理。你们若想永远在上帝的国中唱得胜和救赎之歌,就必须先在此世学会唱那首歌。耶稣有住在你心里吗?如果祂住在你心里,你就会谈论祂。你就会在生活和品格中将祂表现出来。你就会谈论祂的能力并在心中向上帝唱出美妙佳音。你就会珍爱温柔谦卑的美好精神,自我就会被钉死在十字架上。纯净和圣洁就会在品格中得到发展。{1SAT 36.2}
    我讲话是因为我知道自己在说什么。我站在台上向罪人传讲救恩已有四十多年,我的心牵挂着他们。上帝已将天国的荣耀展现在我面前,我得以一瞥我救赎主的威严和荣耀。我已得见天使的荣耀。我在很小的时候医生就说:“你肯定会死,你活不过三个月了。”就在那时上帝使我得见祂的荣耀,并说:“去把我赐给你的信息传给人。”我在我的软弱中动身了。我几乎站不住。我已有数周之久不能大声讲话,然而当我站在人们面前时,上帝的能力便临到我身上。我就有了声音,并且清朗地讲了两到三个小时。然而我一讲完,就又没有声音了。我就这样旅行了三个月,然后肺部的疾病就停止了,从那时起到现在我一直在做主要我去做的工作。我又旅行又作工,上帝赐给我力量,使我坚持到今日。{1SAT 36.3}
    我要对上帝的荣耀已向之显现的人说:“你决不会有丝毫的意愿要说:‘我是圣洁的,我成圣了。’”在我第一个荣耀的异象之后,我不能看出最明亮的光。我以为我的视力消失了,但是当我重新适应了这世界的事物之后,我就又能看见了。所以我告诉你决不要自夸说:“我是圣洁的,我成圣了”,因为这是你不明白圣经、也不晓得上帝大能的最确切的证据。如果上帝愿意,让祂在祂的册子上写下这事,但你决不应该说出来。{1SAT 37.1}
    我从来都不敢说:“我是圣洁的,我是无罪的,”但我所想的乃是上帝的旨意,我努力全心全意地遵守它,我也有上帝甜美的平安在我心里。我能将我的灵魂交给信实的造化之主,也知道祂必保守我所交付祂的。遵行我主的旨意乃是我的饮食。{1SAT 37.2}
    而今我将髑髅地的十字架摆在你们面前。你们若是愿意以痛悔的心、以信心、以顺从上帝诫命的心来到那个十字架面前,你们就是按照主所指定的惟一方式来了。你们若丧失了天国,就是丧失了一切。只要我能得见君王的荣美,就是我心所愿的一切了。但愿我能听到祂美妙的声音说:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国”(太25:34)。在这批会众中,你们有谁将与我们在那里相会呢?我们希望见到你们在上帝的城中得到冠冕。我们希望看到当审判开始,案卷展开时,你们能站立得住,脸上有上帝的荣光。只要我们能在上帝的城中拥有那样的生命,我们就永远蒙福了。{1SAT 38.1}
    我警告你,不要用你的影响来反对上帝的诫命。这律法与耶和华写在天上殿中的律法是一样的。人类可以践踏其在地上的副本,但其原版却保存在天上上帝的约柜中。在约柜的上面,就是律法的上方,是施恩座。耶稣站在约拒前为人类代求。我们希望你们遵守上帝的诫命而得生。要追求不朽和生命的冠冕,你最终就会拥有天国。--《文稿》1886年6a号. (怀爱伦1886年6月27日在瑞典厄勒布鲁的证道。) (MR 900.5)  {1SAT 38.2}
目录
收藏
  • 账号登录