您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《证道和演讲》卷一
4 听道与行道
加利福尼亚州圣罗莎
1885年3月7日安息日
经文:太7:22-28
 
    这段经文向我们展示两等人——听道的人和行道的人。一等人只听道不行道;另一等人既听道又行道,是在磐石上建造的人。我们想要列身在那等稳稳地在磐石上建造的人,而不是那等在沙土上建造的人。因为这段经文使我们见到两等建造者,一等正在沙土上奠基,另一等则在磐石上奠基。而深入我们内心的问题是:我们正在怎样建造呢?{1SAT 13.1}
    我们正在怎样建造关系重大。我们需要知道根基足够深,以致洪水不会把我们冲垮。我们的得救是有代价的;代价是上帝儿子的血。既然主已竭尽所能要使我们与上帝有正确的关系,我们就要好好想想救主带给我们的每一个特权;不要总是质疑上帝对待我们的方式这样对还是那样对;而要采取会经受住祂律法考验的方针,这种考验会使我们得到极重无比永远的荣耀。{1SAT 13.2}
    上帝要求我们建造一种品格,这种品格会使我们经受住审判的严格考验。当洪水冲来时,若是发现我们旷废了所赐给我们要我们现在用来为永恒而建造品格的宽容时刻,我们就不会得到上帝的保护。因为我们现在建造的品格不仅是为今生,而且是为永恒。比喻中所说那些在沙土地上建造的人,自我感觉良好。他们径直来到主面前说:我做了这个,我做了那个。“当那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉祢的名传道,奉祢的名赶鬼,奉祢的名行许多异能吗?’”但这样去找主是一无所得的。“我就明明的告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(见太7:22-23){1SAT 13.3}
    什么是“作恶”呢?是罪。而什么是罪呢?蒙爱的约翰说,罪就是违背律法。这里说的是一等正在违背上帝律法,同时却到主面前自夸做了什么什么,指望得蒙恩宠的人。这等人就是经文所描绘的在沙土上建造的人。他们树立了自己的标准。{1SAT 14.1}
    什么是完全的品格标准呢?曾赐给人类的惟一标准就是上帝的律法,祂圣洁的诫命。我们若是一直在这个磐石上建造,就会经受住考验。我们若是一直在树立自己的标准,并按那个标准说我们是完全的,我们已经达到了完全的公义与圣洁,我们在上帝的日子就会真相大白。人人若在上帝的崇高标准面前战兢,就不会声称自己是完全而圣洁的。这么做而丢弃上帝不变的律法并自称圣洁难道是安全的吗?{1SAT 14.2}
    这是一面供我们去照,能看出品格上每一个污点的镜子。但如果你照了镜子,发现你品格上的许多缺点以后,就离开,说:“我是公义的。”你能是公义的吗?你在自己眼中看来是公义圣洁的,然而在上帝的审判台前,你是怎样的呢?上帝已给我们一把尺子,让我们遵从它的标准。但如果我们胆敢不这样做,而把它践踏在脚下,又站在上帝面前说:“我是圣洁的,我是圣洁的,”我们就会在清算的大日沦丧。{1SAT 14.3}
    如果我们到街上去,衣服被泥弄脏了,就回到家里,站在镜子面前,看着自己的脏衣服,对镜子说:“清除我的污秽吧!”这镜子能清除我们的污秽吗?那不是镜子的责任。镜子的作用是暴露我们衣服的污秽的,而不是清除污秽。{1SAT 15.1}
    上帝的律法也是如此。它能指出品格上的缺点,定我们为罪人,但它不能赦免犯罪的人,不能救人脱离自己的罪。但是上帝已经作好了准备。约翰说:“若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督”(约壹2:1)。因此我们来到祂那里,就能得到耶稣的品格。只要我们尽到了努力,祂品格的义就会拯救犯罪的人。{1SAT 15.2}
    但是祂在拯救罪人的同时,并不废除上帝的律法,而是高举律法。祂高举律法是因为它能查出罪来。当我们怀着痛悔的心来到祂面前,求祂赦免时,基督洁净的宝血就除去我们的罪孽。祂将义归给我们,却把罪担在祂自己的身上。{1SAT 15.3}
    这样,假使有人说:“耶稣已经赦免了我,我就不再需要律法了。我不要再过顺从律法的生活了。”结果会怎样呢?可以问他:“我们可以仍在罪中、叫恩典显多吗”(罗6:1)?不可以。假如有人偷了我钱包里的钱,然后来认罪,要我饶恕他,我就饶恕了他。他就去又做同样的事,这不就表明他的生活没有改变吗?那些求上帝赦免然后又直接违背祂律法的人就是这样。他们说:“主啊,主啊,”但祂却说:“离开我去吧。”我虽白白赦免了你,你却还在做同样的事。你的做法正在引诱别人也走上犯罪的道路。因此主称他们为“作恶的人。”这种行动方针正是把别人带入歧途的手段。{1SAT 16.1}
    基督向天父献上祷告,祂在祷告中这样说:“求祢用真理使他们成圣;祢的道就是真理”(约17:17)。我已差他们到世上,祢怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣(见约17:17-19)。请注意这句话:“我自己分别为圣。”祂就这样过了完全顺从的一生,因为祂是完全的模范。然后祂继续说道:“叫他们也成圣”——藉着什么呢?藉着情绪吗?藉着感觉吗?不。乃是藉着真理。我们不可信赖感觉;我们必须知道真理。{1SAT 16.2}
    这是基督在向祂的父祷告,求父使跟从祂的人因真理成圣。所以就有使人成圣的真理,这种真理对信徒有一种圣化的能力。因此我们这批会众中的每一个人都应该查究何为真理。{1SAT 16.3}
    我们若要相信真理并因真理成圣,就必须查考圣经,好知道何为真理。我们若是这么做,就不会在虚伪的根基上建造。我们若不这么做,最终就会发现自己铸成大错,把根基打在沙土上了,在狂风暴雨的日子会被冲垮。我即使失掉右眼和右臂也要永生。对我来说,问题乃是:我有没有摆正与上帝的关系?我在以心灵的柔和谦卑侍奉祂吗?{1SAT 17.1}
    我们正处在地上的每一个人都要经受的试炼之中。我们可以知道何为真理,我们也可以知道何为谬论。我们可以知道我们正在将自己的心灵安放在根基上;我们可以知道我们没有领人远离真理。愿上帝帮助我们,好使我们每一个人都持定永生。{1SAT 17.2}
    这里还有一处经文。“你们中间若有先知或是做梦的起来,向你显个神迹奇事,对你说:‘我们去随从你素来所不认识的别神,事奉他吧。’他所显的神迹奇事虽有应验,你也不可听那先知或是那做梦之人的话;因为这是耶和华你们的上帝试验你们,要知道你们是尽心尽性爱耶和华你们的上帝不是。你们要顺从耶和华你们的上帝,敬畏祂,谨守祂的诫命,听从祂的话,事奉祂,专靠祂。那先知或是那做梦的既用言语叛逆那领你们出埃及地、救赎你脱离为奴之家的耶和华你们的上帝,要勾引你离开耶和华你上帝所吩咐你行的道,你便要将他治死。这样,就把那恶从你们中间除掉”(申13:1-5)。主将这段经文的命令摆在他们面前乃是作为品格的一个试验。基督说过:“我遵守了我父的命令”(约15:10)。而祂在凡事上都是我们的模范。我们有从心里遵行这些命令吗?我们有没有努力在自己的生活中贯彻安息日诫命的原则呢?上帝已将这条诫命置于于祂律法的中心。{1SAT 17.3}
    我们若去找外邦人并对他们说我们喜爱真理并且侍奉真神上帝。他们却告诉你说,他们敬拜的才是真实永活的神。我们别无他法可以告诉他们谁是又真又活的神,只能转向这条诫命。上帝造了参天的大树和天底下各样可爱美好的事物,祂用天平平冈陵——祂才是又真又活的上帝;祂创造了整个宇宙。这些诫命告诉我们谁是真神上帝。撒但若能将这第四条诫命从十诫中除去,你就说不出谁是又真又活的上帝了。{1SAT 17.4}
    那么,谁是真神上帝呢?就是创造自然界一切美物的上帝。我们要透过自然看到自然界的上帝。在那里我们要看到真神上帝,天地的创造主。前四条诫命说明我们对上帝的本分,后六条诫命说明我们对同胞的本分。我们若违背前四条诫命中的一条,就不能蒙上帝悦纳。我们若是违背后六条诫命中的一条,也不能蒙上帝悦纳。我们必须向人们力陈这些事。{1SAT 18.1}
    大卫的话是这么说的:“这是耶和华降罚的时候,因人废了祢的律法”(诗119:126)。大卫是指着末后的日子说的,就是我们要知道真理并因真理成圣的时候。我们必须坚持真理。我们不可为敌为友放弃真理。时候要到,会有大患难,是那种从来没有过以后也不会再有的大患难。会有人来自称是基督。这里有一等人说:“我是无罪的,我是圣洁的。”我从未听过一个不是罪人的说这种话。他们并不是行道的人。{1SAT 18.2}
    一个人不久前来到奥克兰,他在自己的本乡是以不诚实闻名的。他在奥克兰落入了一群自称圣洁之人的手中,而今他就圣洁了,无罪了。他逐步陷入这种迷惑之中,直到自称是一个无罪的人。我们对这等人要做好准备;我们必须知道他们出于怎样的精神。有些人被这些作恶的人欺骗了。他们接受了主,也接受了这种自称圣洁的道理,但他们并不是在上帝面前有能力的人。{1SAT 18.3}
    约翰看见上帝在天上的殿开了,殿中现出祂的约柜。约翰说:“圣徒的忍耐就在此;他们是守上帝诫命和耶稣真道的”(约14:12)。真正顺从之路是在上帝的诫命里找到的。但撒但象吼叫的狮子遍地游行,寻找可吞吃的人。他不是总显得象一只狮子,他有能力披上羊皮,且能发出温柔缠绵的声音。我们要怎么对付他呢?我们岂可让他进来控制我们的心吗?我们岂可让他掌管我们的思想和生活吗?我们担不起这样做。{1SAT 19.1}
    如今这里有一些人到我们面前来自夸他们是圣洁的。在奥斯威戈城里就有一个人这样自夸。他在这里举办了一场奋兴会。他是那么卖力甚至肺部出血了,他们以为他会死。可是就在他这样工作并且自夸圣洁的时候,执法的官员却因他偷窃而去捉拿他。他正讲道的时候,他的妻子看见官员来了。她就偷偷地溜出去,在雪地里挖了一个小洞,把钱埋进去,然后进屋。但她做这事被人看见了,就在他们断言自己无罪的时候,官员进来了,手里拿着那袋钱。现在我们无论去哪里都会遇见这种人。{1SAT 19.2}
    有一个人或许你们认识。他自称是圣洁的。他说:“悔改的概念是圣经里所没有的。”“如果有一个人来到我面前说他信仰耶稣,我就直接把他带进教会,无论他有没有受洗;我对很多人都这么做了。”“我已经六年没有犯罪了。”他说:“这艘船上有人相信我们是靠遵守律法成圣的。这艘船上有个叫怀爱伦的女人就教导这个。”{1SAT 19.3}
    我听到了这个,便走上前去对他说:“布朗长老,请您就此停止。我不能让你这么说。怀夫人从未在她任何一部著作中说过这种话,也没有在任何时候说过这种话,因为我们并不相信律法能使任何一个人成圣。我们相信我们必须遵守律法,否则我们不会得救进入天国。犯罪的人不能得救进入荣耀的国。律法并不能使任何一个人成圣,也不能救我们;律法站着呼喊说:‘要悔改使你们的罪得以涂抹’(徒3:19)。于是罪人转向耶稣,而当罪人承诺他愿意顺从律法的要求时,祂便涂抹他们的罪污并且释放他们,赐他们权柄与上帝同在。”{1SAT 20.1}
    约翰看到一群人站在上帝的宝座周围,天使问他说:这些穿白衣的是谁?他回答说:你知道。天使说:“这些人……曾用羔羊的血把衣裳洗白净了”(见启7:13-14)。有一个泉源,我们可以在其中洗净一切罪污。天使说:祂必“领他们到生命水的泉源;上帝也必擦去他们一切的眼泪”(见第17节)。这将是凡在地上遵守上帝诫命之人的快乐特权。{1SAT 20.2}
    会有人起来说,基督在这里,在这里,这里,这里。但是祂在那里吗?就在他们践踏诫命的时候,基督说:“无论何人废掉这诫命中最小的一条,他在天国都不会受尊重。天地要废去,律法的一点一划都不能废去。”有一个人对我说:你为什么讲这么多律法,为什么不多讲耶稣呢?我们谈论律法的时候,既是尊重天父,也是尊重圣子,天父赐给我们律法。圣子受死使律法为大为尊。{1SAT 20.3}
    但是约翰论到那行大奇事的骗子说:他要给那兽造一个像,还要叫众人都受他的印记(见启13:14-16)。你们喜欢思考这事吗?要查考圣经,也要明白。有一个行奇事的能力要出现:而且那将是人们自称成圣、圣洁、将自己抬举得高而又高,自吹自擂的时候。{1SAT 21.1}
    请看摩西和众先知;请看但以理、约瑟和以利亚。请看这些人,请给我找出一句他们曾自称无罪的话。那与基督有亲密关系的人,既看到祂的纯洁和优美,就会满面含羞地倒在祂面前。{1SAT 21.2}
    但以理是一位蒙上帝赐予伟大知识与学问的人,当他禁食时,天使来到他身边说:“你大蒙眷爱”(但9:23)。他便仆倒在天使脚前。他并没有说:“主啊,我一直非常忠心于祢,我做了一切的事要尊荣祢,捍卫祢的道和祢的名。主啊,祢知道我在王的餐桌旁时多么忠心,也知道他们把我扔进狮子坑里时我怎样保持了我的纯正。”那是但以理向上帝祷告的方式吗?不;祂祷告祈求,承认自己的罪,说:求主垂听,求主搭救;我们偏离了祢的道,犯了罪(见但9:5)。而当他看到天使时,他说:我面貌失色(但10:8)。他不能看天使的脸,毫无气力。于是天使就近他,使他用膝支持微起。他那时不能看天使。于是天使以人的形状来到他面前。这样,他才能受得了所见的景象了。{1SAT 21.3}
    为什么那么多的人自称圣洁无罪呢?是因为他们离基督很远。我从来不敢自称这样。我从14岁的时候起,只要知道上帝的旨意是什么,我就乐于去遵行。你们从未听我说过我是无罪的。耶稣基督是圣洁崇高的,祂的衣裳垂下,遮满圣殿,那些看到耶稣基督可爱而高尚的品格的人,决不会说自己无罪。可是我们每年却要遇到越来越多会说自己无罪的人。{1SAT 22.1}
    在奥克兰市,一位女士来到我面前,用双臂搂住我的颈项说:“你是上帝的一个孩子,但我已成圣,我是圣洁的;我们希望你进来与我们在一起。”我转向圣经并向她说明经上是怎么说的。然后我对她说:“假使你到自己的孩子们面前对他们说:‘你们不需要遵守上帝的诫命,你们是圣洁的。你们所需要做的就是说你们爱基督;你们不必以为自己还得做什么,只需说我爱我的父亲和母亲就够了。’结果会怎么样呢?就象你在反对上帝的律法一样确定,你肯定没有做过调查。你的品格若是不符合上帝的律法,就不符合天国,无论你怎样自称圣洁和无罪。”{1SAT 22.2}
    在马丁.路德的时代,有些人来对他说:“我们不需要你的圣经,我们需要圣灵。”马丁.路德对他们说:“我要当面斥责你的灵。”无论他们自称多么伟大,他们都不是上帝的儿女。{1SAT 22.3}
    我记得三十六年前,我在纽约阿比弟兄家的时候。一个人来到那里,手里拿着一把雨伞,站在那里说:“我是基督。”我曾瞻仰过基督,就对他说:“先生,您一点不象基督。您若是基督,就决不会说这种话。”他举起雨伞要打我,但我的丈夫站到他与我之间,对他说:“你在做什么,先生?”他说:“我是基督,并要在那些驳斥祂主张的人身上执行祂的旨意。”{1SAT 22.4}
    我在圣赫勒那遇到一个人,他自称六年来没犯过一宗罪。而他同党的一个人却对我说:“我不会再让他到我家来了;他是一个暴君。他会进到我家里说:‘在这个家里我与你有同样多的权利,’并且吩咐我的妻子做这做那,要她伺候他。”而这就是那个自称六年来没有犯过一宗罪的人。{1SAT 23.1}
    我希望你们明白,各种吹嘘的话都不是真实品格的证据。我现在对你们说这些话,是因为无论哪里有一小群人兴起,撒但都在不断设法骚扰他们,使他们混乱分散。当民中有一个人离弃自己的罪时,你们以为撒但会放过他吗?不会,确实不会。我们希望你们好好照看你们盼望的根基。我们希望你们让自己的生活和行为证明你们是上帝的儿女。{1SAT 23.2}
    但愿你们有那种心灵的柔和谦卑,好叫他们知道你们是在基督的学校里受教育的。及至祂在天云中显现时,我们要惊呼:“看哪,这是我们的上帝;我们素来等候祂,祂必拯救我们”(赛25:9)。那时要将生命的冠冕戴在忠心之人的额上。那时要听到救主的声音说:“好,你这又良善又忠心的仆人,……可以进来享受你主人的快乐”(太25:21-23)。“忠心的仆人”是忠心践踏上帝律法的人吗?不是的。这些人身上没有兽的印记。我需要那种因顺从上帝一切的诫命而来的平安。阿们。--《文稿》1885年第5号. (MR 900.8)  {1SAT 23.3}
目录
收藏
  • 账号登录