您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《证道和演讲》卷一
25 遵守诫命

(1894年2月11日星期日下午4点在维多利亚州墨尔本郊区威廉斯顿的证道)

 

    “上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。如果我们在全部圣经中没有别的应许,结果会怎么样呢?这一个应许岂不就足以给每一个对个人的救主没有活泼信心的人定罪吗?凡信祂的。祂舍了祂的独生子叫凡——这个“凡”字意味着你和我,意味着父母和儿女。基督为谁而死?是为精选的少数人吗?是为全世界,因犯罪而堕落的世界。{1SAT 227.1}

    亚当夏娃因为犯罪而成了罪人,而今主已把祂的独生子赐给世人。是要祂废除律法吗?就是亚当所违背的律法?你读到经上是这么说的吗?我读到的不是这样。那么,亚当的问题是什么呢?亚当冒险违背了上帝的一条禁令。那条禁令原是上帝赐给人,要考验人的忠诚和顺从的。分别善恶树的果子本身是无害的,然而危险在于亚当夏娃听从了撒但,斗胆犯罪。夏娃听从了那试探者的声音。他的话与上帝的话相抵触,上帝说死是犯罪的刑罚。撒但说:“你们不一定死。”上帝说:“你们吃的日子必定死。”我们要相信谁呢?{1SAT 227.2}

    上帝宣布祂来不是要废掉律法或先知。假如上帝能改变或更改祂律法的一条律例以迎合人堕落的状况,基督就不必离开天庭了。祂就不必摘下王冠,脱下王袍,放弃祂天庭统帅的地位了。祂放弃了一切。祂为我们的缘故成为了贫穷。为什么呢?好叫我们因祂的贫穷可以成为富足,好叫人有另一次忠诚的考验,重新顺从上帝的律法。这种无限的牺牲并不是要使罪恶永垂不朽。{1SAT 228.1}

    每一个罪人都有特权问自己的教师罪的实质。给我一个罪的定义。我们在《约翰壹书》第3章有一个定义:“违背律法就是罪。”整本圣经中只有这一个罪的定义。我们要从圣经中读给你们听,免得你们以为这不是圣经中的定义,我们给你们讲的是别的圣经。我们要从圣经中把它读出来,我们从这一章的第一节读起。“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女;我们也真是祂的儿女。”这是我们的特权。{1SAT 228.2}

    “世人所以不认识我们,是因未曾认识祂。”如今这种认识为我们有所成就。对耶稣基督的信心才是活泼的、有功效的要素。它做什么呢?“凡向祂有这指望的,就洁净自己,象祂洁净一样。”如今有许多人把这种信心系在外面,其实它需要在里面,在心灵中作一种活泼有功效的要素。“凡向祂有这指望的,就洁净自己,象祂洁净一样。”奇妙,多么奇妙啊!藉着仰望基督,谈论基督,瞻望祂可爱的品格,我们就得以改变,荣上加荣。是什么荣耀呢?就是变化了的品格,德上加德。由此可见,仰望耶稣会成就一番洁净的工作。{1SAT 228.3}

    仇敌若使我们信了他的描述和主张,我们就开始注视另一种品格。我们就会接受他的建议,让他取代上帝。上帝才是我们所要相信的。我们要靠上帝口中所出的每一句话而活。仇敌在此引入了一个谎言,人信了那个谎言。我们所要做的就是藉着顺从真理洁净我们的心灵,我们要以一种确定的信心教育自己。那种确定的信心是什么呢?就是生发仁爱以致洁净心灵脱离我们已供奉在那里的一切偶像的信心。我们担不起因为一种谬论历代相传直传到了我们这一代而接受它。我们所需要的乃是真理,我们在每一点上都需要真理。{1SAT 229.1}

    我们听从基督的话时,就会得到真理。它是亮光;它是我们抵达永恒安息的天国要旅行的道路。它是真理,我们把自己无助的心灵寄托在其上吧。不要寄托在传道人身上,因为你会发现这是倚靠压伤的苇杖(赛36:6)。我们要把心灵寄托在谁身上呢?要寄托在主身上,祂的膀臂强壮有力,能将凡来到祂面前的人拯救到底。我们怎么来呢?我们要读得深一点:“凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。”在基督钉十字架以前很久就这样了。难道祂的律法不在那里吗?“上帝没有律法统治天上的众天使和地上的居民!”难道祂曾有意让这种话从人的口中说出来吗?决不,永不。这就是地球堕落到如此深渊的原因。因此父母和儿女的心灵才处于危险中。因此我们才读到各处都有引起我们注意的抢夺、谋杀和堕落的事。{1SAT 229.2}

    我们需要明白罪的性质。“凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。”哪里没有律法,那里就没有罪。我们拥有的是怎样的世界呢?天上的人民若是处在非法状态,那将是怎样的世界呢?一班人将要通过圣城的门户进去并拥有另一个世界,与我们在这里的世界一样吗?{1SAT 230.1}

    基督受死不是要使罪恶永垂不朽,不是要使犯罪永存不朽,而是要作罪人惟一的希望,是要成为完全的牺牲和祭物。天上没有一位天使能做这种工作。除了耶稣基督,众天使中没有一位能蒙悦纳作为祭物。祂与父原为一,原是父本体的真像。祂充充满满地有恩典,有真理,当祂来到我们的世界时,发现各处都是犯罪行为。祂发现人的遗传和习惯竟被当作上帝的诫命教导人。他们将真理与大量的谬论混在一起,以致使真理降到尘埃。祂来本着真理的纯真施教,扯掉了包裹着上帝诫命的谬论。祂显明了耶和华律法的真实性质。{1SAT 230.2}

    祂在山上证道中说明了律法的深远要求。祂以百姓之前从未听过的方式讲解了律法,因为文士们只专注于学术。而大原则是什么呢?就是前四条和后六条诫命。{1SAT 230.3}

    那位律法师问道:“我该做什么才可以承受永生?”基督告诉他什么了呢?祂说:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢”(路10:25,26)?并且立刻把主旨放在了律法上。犹太人派他来见基督,指望能在基督的话中找到把柄捉拿祂。那个问题是文士和法利赛人放在那个律法师口中的,然而基督却说:“律法和先知是怎么说的?你念的是怎样呢?”你要用四分之一的心爱主吗?不行。用一半的心吗?又侍奉基督又侍奉玛门的人才这样。三分之二的心吗?不行。“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的上帝”(可12:30)。我们的一切都用上了。“其次就是说:‘要爱人如己’”(31节)。{1SAT 231.1}

    那是你们每一个人都要把握的,因为我们是在努力争取不朽荣耀的冠冕还是只有敬虔的形式却没有敬虔的能力,这对我们来说有重大的后果。正如基督所归咎于他们的,人的形式、遗传和习惯废弃了上帝的诫命。{1SAT 231.2}

    你有历代传下来的传统吗?你有这种遗传吗?洗礼会使遗传圣洁和完全,以致藉着遵守遗传你就可以救自己的灵魂脱离死亡了吗?这能奏效吗?不能,断然不能。基督说:“我是那真实见证者。我是阿拉法,我是俄梅戛,我是首先的,我是末后的,我是初,我是终”(见 启3:14;22:13)。“那些遵守诫命的人有福了!可得权柄能到生命树那里,也能从门进城”(启22:14 钦定本)。我想要在那里。我想要见到王的荣美。王为我牺牲在髑髅地的十字架上,好使我在祂以能力和大荣耀降临,要受凡相信祂之人景仰的时候,不至于被发现处在罪的束缚之下。{1SAT 231.3}

    我们必须在基督里看到耶和华律法的完美表达。祂来到这个世界是要除去地上必死的活人嘲笑上帝品格的每一点理由。祂的律法是什么呢?是祂品格的表达,是祂品格的副本。耶稣来为要使每一个人都愿意信靠祂,每一个人都愿意悔改自己的罪并接受基督的义,恢复忠诚。亮光照在每一个人身上。{1SAT 232.1}

    但是如果我的父亲并不知道要守第七日为安息日,结果怎么样呢?每一个时代的人都要为照在自己道路上的亮光负责。当亮光来到时,他们的品格和忠诚便受到试验和证明。你若看出自己多年来一直在践踏贯穿全部圣经的诫命,就要下定决心不再这么做了。那些顺从的人才会蒙上帝赐福。祂说祂必赐福你的儿女和你的土地以及你手中所办的一切事。你以为撒但会任由这事发生而不极力争取掌权吗?{1SAT 232.2}

    他决心要掌权。他在天上时就说过:“天使需要什么律法呢?”“路锡甫啊,你何竟从天坠落”(赛14:12)?因为他想要与基督同等,他堕落的时候使许多天使与他一起堕落了。他们接受了他的立场。仇敌如今正在机灵果断地作工,象他在伊甸园中动了亚当夏娃的心思一样。人们正被聚集到他的旗下,他正用他的能力包围他们。但每一个看出上帝的律法在其性质上永恒不变的人,都必决定在基督一边。假如上帝能改变祂律法的一条律例以迎合堕落的人类,那么耶稣基督就决不必来到我们的世界受死了。{1SAT 232.3}

    基督受死难道是要放任全人类去敬拜偶像而不是上帝吗?其实诫命说:“当拜主你的上帝,单要事奉祂”(太4:10)。“耶和华造天、地,”然后呢?“第七日便安息,……定为圣日”(出20:11),并把它赐给你们,要你们遵守为上帝的纪念——纪念祂是永生的上帝,创造了我们头上诸天和我们脚踏的大地。祂造了参天的大树,并且装扮每朵鲜花。祂给了每朵花色彩,天上的主造了人并把安息日赐给了人。为什么呢?为了亚当所有的后裔。安息日是给亚当所有后裔的礼物。{1SAT 233.1}

    人们若是一直遵守了第四条诫命,世上就不会有一个不信的人了,因为它证明主造了天、地、海和其中的万物;所以耶和华赐福与安息日,定为圣日(见 出20:11)。{1SAT 233.2}

    以色列人因为下到埃及去,便丧失了对上帝的认识。摩西前去以大能的膀臂把他们带出来,主叫摩西去说:“我对你说过:容我的儿子去,好事奉我”(见 出4:23)。后来祂说:“责备他们因为他们不守我的安息日。”祂把他们带到西奈,从山上颁布了上帝的律法。上帝藉着祂儿子耶稣基督建立了整个犹太体系。各种牺牲预表那奇妙的原型。耶稣基督要来舍命以便释放人脱离撒但的要求,以便开启监牢的门,使那些恳求得到光荣不朽的人出来。预表与原型在基督死时相遇,成就了什么呢?还需要献什么祭物吗?预表已经与原型相遇。无需再献什么祭物了,因为那伟大的祭物已经献上,要拯救每一个违犯律法的人,只要他们愿意信靠耶稣基督为他们的救主并且恢复忠诚。于是各样的罪恶过犯就都会蒙赦免。{1SAT 233.3}

    基督在山上宣布了上帝律法深远的原则要贯彻在人生的一切事务中。我敬拜又真又活的上帝。祂的手在祂的创造之工上。你不奇怪吗?魔鬼竟想废掉上帝的律法,祂品格的标准。律法也将是审判的标准,那时案卷要展开,各人要照本身所行的受审判。名字要写下——祂怎么说的呢?——“铭刻在我掌上”(赛49:16)。十字架的痕迹已经铭刻了人们的名字。他们是祂的财产,你因创造和救赎而属于上帝。于是我们就想知道你有没有全心奉献给祂,你有没有以理智的全部能力和力量侍奉祂;因为这些大原则是一切律法和先知的总纲。前四条诫命详细说明人对创造主的本分——以爱上帝为至上;后六条诫命详细说明人对同胞的本分。我们若是在这一点上让步,承认上帝的律法需要废掉,就给了撒但什么呢?我们就等于向整个被造的宇宙说上帝是有缺陷的,祂所设立的律法很有缺陷以致祂不得不把它废掉。这就是撒但想要的。我们担得起在任何一边行事而不在上帝一边吗?{1SAT 234.1}

    我们担得起这样说吗:我的父亲并没有遵守诫命,我认为他是对的?好了,假如你的父亲今天还在世,假如他是一位按照每一线亮光生活的基督徒,当亮光来到,他看出自己在违背上帝的律法时,他会屈膝询问:是这样吗?然后他就会说:“孩子们,我们犯了明显的错误。我们一直在遵守一个上帝的道一点也不认可的制度。我很难过一直没有看到宝贵的真理亮光。现在这亮光临到了我,我要对它负责,我不希望被发现是一个犯法的人而不是王的国民。我希望听到祂对我说:‘你坐在我右边。’‘那些遵守诫命的人有福了,可得权柄能到生命树那里,也能从门进城’”(见 启22:14)。{1SAT 235.1}

    他就会教导他们圣经的真理,好像我们之前从未见过一样,而且要用整个来生去明白被假教师们挤出人心的道。他们用自己的遗传废了上帝的道。但祂必赐给我们更多的亮光,也必擦去我们一切的眼泪。{1SAT 235.2}

    我想对你们说这个是因为我们都已违背了耶和华的律法。要实行你所领受的每一道亮光。这关系到你永恒的利益;所以我说:“要珍惜每一道亮光”。要屈膝祈求基督用祂的圣灵感动你的心,使你不转离祂的律法。{1SAT 235.3}

    我们读到有许多祭司信了耶稣,但却就此止步了。他们没有承认祂,因为怕被赶出犹太公会。今天这里有没有什么人会说:“你认为我若生活在当时会与那些喊叫说‘钉祂十字架’的人联合吗?”好了,那就用遵守今日的亮光来证明这事吧。你们不必为当彼拉多说“我要把谁交给你们?”的时候,那些用嘶哑的声音喊叫的人负责。你们以为是谁在引导那些人的心思那么说呢?是撒但。当人们拒绝亮光时,当他们使上帝的灵担忧时,撒但就准备得到他们。黑暗之君正在我们的世界争取每一个人,我们并不想归在他的旗帜之下。我们要站在以马内利大君血染的旌旗之下。{1SAT 236.1}

    在审判的时候,我们站在那白色的大宝座周围时,要为上帝的律法提出什么证据呢?髑髅地十字架上的牺牲证明上帝不能改变祂的律法,但祂“爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们”,以便给人另一次考验,要看人愿不愿意遵守诫命。这会永远决定我们的命运,因为我们若在今生是顺命的儿女,就会在来生也是顺命的儿女。祂不会把不尊重律法的人带到天国。祂有统管天国的律法。但上帝不会强迫任何人遵守诫命,因为每一个人都是蒙拣选要得救的,只要他们愿意顺从照在他们道路上的亮光。{1SAT 236.2}

    我们希望父母们从昏睡中醒来。醒来并且看到你们必须始终穿着基督之义的美衣。祂说:“我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上”(启3:18)。亚当夏娃是怎么回事呢?他们看到自己是赤身露体的。上帝的遮盖物没有包裹他们。上帝说:要向我买。买什么呢?向我买我的义。“向我买火炼的金子,又买白衣穿上。”你是穿上它了呢,还是在用你的遗传和人的格言违犯上帝的诫命呢?{1SAT 237.1}

    上帝的义决不遮掩一个完全被罪污秽的人。约翰说:“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的”(约1:29)。你愿意让祂除去你的罪吗?你担不了你自己的罪。基督说祂必除去你的罪,只要你持定一位被钉而又复活之救主的功劳。基督来了并且为我们的罪受害,“叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)要信靠主,世人的罪都加在了祂身上,好叫人类有另一次的考验。我们今日正在经受这个考验。我们岂可让基督为我们枉然而死呢?我们岂不要因我们正直地遵守上帝的诫命而向世人证明上帝的品格吗?愿上帝帮助我们作祂忠心的仆人。{1SAT 237.2}

    我们对自己的一切财产多么小心啊。你们很小心地遵守国家的全部法律,留心使自己行为正当。你们要照样小心以便行事(下面两行打重了,无法辩认。)那些对律法粗心大意的人必丧失天国。我们并不希望在要被洁净的世界失去那个地方——亚伯拉罕的农场。{1SAT 237.3}

    你们是上帝的后嗣,与基督同作后嗣,要承受那不朽坏的财富。基督说:我去为你们预备地方,叫我在哪里,你们也在那里(见 约14:2,3)。因而我们要与基督在一起,直到上帝的城降到地上,我们便要拥有我们的家。我们要建造房屋,住在其内,栽种葡萄园,吃其中的果子。天国对我们来说是值得的。我们希望你们在新地中有一席之地。那就是我们今天一直对你们说得这么明白的原因。我们想要告诉你们每一个一直在违背上帝律法的人,要悔改你们的罪,并且来到耶稣面前求怜悯,祂必广行赦免。祂必洁净你们脱离每一点罪污。{1SAT 238.1}

    你们知道自己与上帝的律法没有冲突时,就会成为最快乐的人,且有一顶冠冕为你们每一个人存留。我们只触及了几点真理,但我们希望你们作行道的人,以便当祂来的时候,你们的房子不会倒塌,因为你们要将它建在磐石上。那在沙土上建造的人,必被冲去。{1SAT 238.2}

    愿上帝帮助我们遵守祂一切的诫命,好叫我们能把我们发光的冠冕投在祂脚前。祂必赦免我们每一个人的罪,只要我们以痛悔的心来到祂面前,然后我们就能在上帝的城中唱摩西的歌。 (《已发行文稿》 900.10)  {1SAT 238.3}

目录
收藏
  • 账号登录