您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《证道和演讲》卷一
26 永生
(1894年2月18日星期日下午四点在澳大利亚维多利亚州墨尔本市郊普拉兰的证道)
 
    “正如祢曾赐给祂权柄管理凡有血气的,叫祂将永生赐给祢所赐给祂的人。认识祢独一的真神,并且认识祢所差来的耶稣基督,这就是永生”(约17:2,3)。这是最伟大的知识,是每一个人最需要知道的。你们每一个人可以付出你们全部的努力,你们可以花费钱财,可以去最高学府获得教育,可是你们如果并不感到必须认识上帝和祂所差来的耶稣基督,你们所获得的一切知识都不能使你们得到永生。{1SAT 239.1}
    我们到处旅行,见到许多人从这地到那地,从东到西,去欧洲又回来,旅行世界各地。他们在追求什么呢?他们想要延长自己的寿命。我们看到一个可怜的人遭受着不幸,非常不幸。他头上有一个大瘤,越长越大,直到把他的头压到胸前。他信了耶稣,但他说:“请给我什么东西好延长我的寿命。”即使在苦难和不幸中,他还这么顽强地把握生命。他想活着。我们设法与他谈论那可用上帝的生命衡量的生命。我们设法与他谈论那与耶和华的生命平行的生命。那是一种没有叹息没有罪恶的生命,没有亲人丧亡,没有软弱,没有痛苦,而且无需惧怕死亡的生命。那是一种怎样的生命啊!好了,这里有些条件决定你是否要拥有那种生命:认识独一的真神上帝和祂所差来的耶稣基督。{1SAT 239.2}
    那么世界为什么没有充满上帝的荣耀呢?为什么你没有发现世人以认识上帝和祂所差来的耶稣基督为自己的目的和目标呢?为什么你没有见到父母这样教导儿女呢?为什么在过去的世代父母们没有把这个指示传给儿女,从而使儿女受到培养、训练和教育,以致他们要教导儿女的首要功课就是关于上帝和祂所差来的耶稣基督的功课呢?他们必须知道这个,否则他们就决不会知道何为永生。{1SAT 240.1}
    父母藉着自己的谈吐和行为言传身教地表明这世界吸引了他们全部的心思,这是多么恶劣啊。谁把心智赐给你的呢?是上帝。祂给了你理智,给了你心智,是要它受教育,受培训,受训练。惟有祂才能这么做。{1SAT 240.2}
    父母们从儿女的婴孩时期就教训他们的时候,岂不应该教他们认识上帝和祂所差来的耶稣基督吗?何时他们自己的心中熟悉了生命的道、耶稣基督的教训,内心的宝库才会由天上上帝的财宝所塑造,他们也就在教导自己的儿女认识上帝和祂所差来的耶稣基督。不要象以往的世代那样教导孩子认识祂,说祂是一个侦察他们的侦探,说上帝是一位严厉的法官。不要这样教导他们。你要将爱交织在自己的品格中,也要使爱进入你儿女的品格中。你需要在自己的生活中有真基督徒的礼貌,也要使之进入你儿女的生活中。你希望它在你儿女的生活中。你应该使他们谨记他们是生活在上帝面前,是生活在耶稣基督面前。{1SAT 240.3}
    基路伯和撒拉弗,天使和天使长,注视着正在今生进行的战斗。谁与谁之间的战争呢?生命之君与黑暗之君之间的。上帝做什么呢?祂向我们说明我们必须怎么做,我们必须如何作战。祂离开王庭,撇下王袍,以人性披覆了神性。祂在人间成了一个人,祂作为什么行在世上呢?作为上帝之爱的一个代表,我们可以学习的一个榜样,我们在每一阶段可以效法的一种品格,好使我们看到祂并不过荣耀自己的生活,而是把人们指向上帝。祂来实践上帝的律法,因为撒但正用他的能力压迫人,他虚谎的谬论一直在压迫人。{1SAT 241.1}
    你无法遵守律法。人靠自己不可能遵守律法。人做不到。但他能做什么呢?能用活泼的信心持住耶稣基督的义,并向天父提出基督的义,祂品格的馨香便进入他的生活中。于是撒但便被废黜,他被清出了房子,产生的真空便由耶稣基督的义来填补。基督便在人的心中作王。基督决不与基督为敌。{1SAT 241.2}
    基督说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就”(约15:7)。在《约翰福音》第14章12节中清楚说明了祂的旨意和工作是什么。要信靠耶稣基督,祂能将你们拯救到底。祂来到这个世界,好带给堕落的人类道德力,使人能遵守上帝的诫命,既克服世上从情欲而来的败坏,就与上帝的性情有分。这是我们每一个人的特权。{1SAT 241.3}
    上帝已为我们做了那么多,竟把祂的独生子赐给我们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。我们是有盼望的人。我们每一个人都可以持定那摆在我们面前的指望。“我所做的事,信我的人也要做”(约14:12),祂说:“我遵守了我父的命令”(约15:10)。门徒经过麦地搓了麦穗时,法利赛人说:“祂干犯了安息日。”要是他们能把这个罪名强加给祂,会怎么样呢?他们就不必找假见证控告祂了。他们就会定祂的罪,宣告祂是违犯安息日的人。但祂说:“你们不知道这话的意思:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’否则你们就不将无罪的当作有罪的了”(见 太12:7)。{1SAT 242.1}
    谁敢说基督是干犯安息日的人呢?安息日是祂亲自设立的。祂就是在西奈山颁布律法的那一位。祂就是藏身在云柱中的那一位,所以祂说:“你们不明白圣经,也不晓得上帝的大能”(太22:29)。为什么呢?因为他们用自己的格言和遗传将它完全遮掩了,这些东西是由拉比们传下来的,并且得到重述和扩充,直到将上帝律法的规范埋葬在大量垃圾中,直到人们不确定自己是在遵守律法,因为律法是天父品格的副本。{1SAT 242.2}
    要是律法能被废除,基督就不必死了,但祂这位独生子却来为人类受死受苦。如今祂说:“我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事,因为我往父那里去。你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀”(约14:12,13)。如果可以,请告诉我,你为什么如此软弱无助呢?我们既自称为基督徒,为什么还要要与世人同流合污,直到看不见永恒,看不见耶稣基督,看不见天父呢?{1SAT 242.3}
    我要问你,为什么有那么多家庭缺乏上帝的灵呢?为什么有这么多的的家庭没有生命、没有爱,没有耶稣基督的形像呢?这是因为他们不认识上帝。他们如果认识上帝,凭着信心仰望耶稣基督为降世舍命救人的主,他们就会看到圣子无比的吸引力,并藉着仰望而变成祂的形像了。现在你们看出效法世界的错误了吧。{1SAT 243.1}
    我们的今生很短暂,我们也不知道有多么快日子就会来到,那时死亡的箭会射中我们的心。我们不知道有多么快时候就会来到,那时我们将不得不放弃世界和世上的一切利益。我们个人有没有认识天堂的统治者、立法者上帝和祂所差到世上要把祂表现出来的耶稣基督呢?{1SAT 243.2}
    世界不能容忍祂。祂只公开服务三年半他们就把祂除掉了。天上的葡萄树被拔出来并移植到围墙的另一边了。它的树干藉着圣灵悬垂到围墙的这一边。圣灵被赐给人,天与地、上帝与人之间在此保持着交通。这交通要予以保持,免得人被世界胜过。基督说:“我已经胜了世界”(约16:33)。为什么呢?为了我们的利益。好使你可以得胜象祂得了胜一样。因而我们的工作就是要全心全意寻求上帝,好寻见祂。{1SAT 243.3}
    不要害怕被发现你在屈膝承认上帝是你的父。要承认你依赖上帝。承认你熟悉祂的权能,你希望与天上的上帝有至关重要的联络。你说:“他们误解我,我若在世上,就必属于世界。”不,这不是理所当然的。基督说:“你们是世上的光”(太5:14)。“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为”(太5:16),且叫他们看见你正转眼注目天国。然而这并不流行,我很难过这并不流行。{1SAT 244.1}
    当以色列人与反对势力作战时,摩西向天举起双手。他在众以色列人面前站着向天举起双手。他的双手一开始下垂,仇敌就得胜,每次他的双手向天举起,以色列的军队就得胜。所以亚伦和户珥就各站在一边扶住他向天举起的手,作为一个象征,表示他正照他们所必须做的持住天上上帝的能力。他们必须向天举手。基督是他们的帮助者。{1SAT 244.2}
    我们今生处在一个不利于正义和真理的世界。我们要做什么呢?我们必须把我们全部的事情都投进侍奉上帝的事情里。“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了”(太6:33)。你有一位上帝,祂说:“你若遵守我的诫命,我就必赐福你的田地、羊群、牛群和葡萄园,以及你所经手的一切。”天上的上帝已赐给遵守上帝诫命的人一个祝福。我们是要作上帝特选的子民呢,还是要践踏上帝的律法,说它没有约束力呢?上帝也可废掉祂自己吧,因为律法的每一细目都是无穷上帝的品格。{1SAT 244.3}
    我们要做什么呢?要研究圣经。要查考圣经。看明你们是否在顺从上帝的律法和祂公义的标准。要告诉你们的儿女你们漠视了上帝的律法。要告诉他们你们觉得象以斯拉一样。还有约西亚,他想到律法遗失,他们一直粗心而不注意律法,就感到很难过。他们把律法书带到他面前。有一个人站起来读,百姓就哭泣悲哀,因为他们没有遵守律法。但你们要因现在拥有律法而欢喜快乐。我们要遵守它。要把你的祭物和礼物带来,要用你的眼泪和悲恸向上帝献上赞美。那就是我们要去做的事。{1SAT 245.1}
    假如上帝律法的亮光临到我们,我们也聪明地看出我们一直违犯了它,我们就能说:“现在我明白我们怎么一直处在黑暗和不定中了。现在我们要正确把握上帝的诫命,我们要遵守它们而得活,因为‘耶和华的律法全备,能苏醒人心’”(诗19:7)。为何上帝要废掉一种全备的东西呢?我们应该决心运用我们的理智,并且重新欢喜快乐,因为你们发现自己虽然不是天上之主的忠仆,但你们会成为忠仆。你们不要直到审判的时候才承认你们在违背上帝的律法,在世人面前明明地羞辱基督。想的很好却不实行是不会解决问题的。{1SAT 245.2}
    我们需要基督和祂的顺从,我们也需要就饮于上帝的灵。我想要象祂。我想实行祂的美德并且作一个行道的人。祂在山上怎么说的呢?“莫想”——他们震惊地听到主将他们真实的思想展开在他们面前——“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全”(太5:17)。祂来要成全律法的每一个细节。“就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全”(18节)。我希望你们接受这个。这是上帝的话。你们会听到人们有话说律法废去了,对人没有约束力了。他们也就这么做。但你们担不起行事与上帝相反。“你们是与上帝同工的”(林前3:9)。我宁愿与上帝同工而不愿行事与祂相反。我在祂身上看到无比的吸引力。{1SAT 246.1}
    “但是,”你说,“律法不能救任何人。”是的,我们是藉着基督得自由的,靠着祂品格的功劳、公义和美德过顺从律法的生活。而当我们用活泼的信心持住祂时,我们要做什么呢?要遵守上帝的诫命和祂的律法如你们眼中的瞳仁。“要遵守它们而得活,”这是灵感之言。你不会让任何人摸你眼中的瞳仁。你知道那有多么痛。{1SAT 246.2}
    你想知道只要做什么吗?要说:“我欢喜快乐,因为我已发现我是多么有缺陷,我要克服罪,成为得胜者;因为祂说:‘得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与祂同坐一般’”(启3:21)。你愿象基督那样得胜吗?我们要得胜吗?耶稣基督是我们的救主。{1SAT 246.3}
    我们有一项大工要做。不要告诉他们说没有律法。难道没有律法统管天上人间有理智的生灵吗?凡接受那种理论的人都在撒但的军队里,而你担不起在那里。我劝你全心全意寻求上帝,好发现祂对你的心灵实在宝贵。耶稣受死以便你能得救,能继续前进,不是与世界联手,不是要你越来越了解世界,而是要你可以认识上帝和祂所差来的耶稣基督。{1SAT 247.1}
    律法虽然不能救你,但它是品格的标准,而且你若要表现耶稣基督的品格,就必须实践律法,因为祂在我们的世界实践了律法。保罗说:“我在各人家里教导他们当向上帝悔改,信靠我们的主耶稣基督”(见 徒20:20,21)。这就是道路。我们因祂品格的完美而注视祂,于是就看到我们自己品格的缺陷。你们站在上帝面前说:“请洁净我们并改变我们”吗?你们应当逃向耶稣基督,持定上帝儿子的神圣功劳,然后你就被洗净脱离一切罪污。在品格上没有一个污点,因为上帝在心中作王,而基督并不与基督为敌。基督也不与天父为敌。“我与父原为一”(约10:30)。祂是天父本体的真像,而我们则应该表现耶稣基督的品格。{1SAT 247.2}
    我们必须声称祂当得起(林后2:16)。基督已为我们而死。撒但说:“你是一个罪人,无法使你自己更好些。”是的,我是一个罪人,我需要一位救主,我持定耶稣基督的功劳好救我脱离一切过犯。我们在已经为我们预备的泉源里清洗,我们得以洁净脱离一切的罪污。{1SAT 247.3}
    在耶稣基督里有无比的优美可爱。我爱祂,因为祂先爱了我。我们需要那在耶稣基督里才有的纯正,而祂必将凡来到祂面前的人拯救到底。于是你就见到基督为我们受了怎样的苦难。我们乐意与祂的苦难有分吗?祂说只要我们愿意与祂的荣耀有分。你为基督的缘故受了多少苦呢?你乐意与祂的苦难有分吗?你若愿意,祂就会与你合作,你就能与天上的生灵合作,把迷羊带回羊栏。有人在基督以外正在灭亡,我们所需要做的就是把上帝的迷羊带回到基督身边。愿上帝帮助我们知道我们必须做什么。基督爱我们,因为我们无助而且依赖祂。{1SAT 248.1}
    我们若没有基督就必沦丧,但上帝已赐恩给我们,为要使我们重新效忠。我们需要上帝之灵在我们心中深刻运行。我们需要在光明中行,如同上帝在光明中,于是我们就不会在黑暗中行了。我们要唱赞美和喜乐的歌,因为我们能向人讲述耶稣之爱的故事。祂死在髑髅地,叫我们不至在我们的罪中灭亡。因而要停止作恶,并要追求认识主。在耶稣基督里有亮光、仁爱和宝贝!祂必用祂仁慈的膀臂怀抱我们,祂必白白地爱我们。{1SAT 248.2}
    愿上帝使我们能寻找将亡的人并把他们带回上帝的羊栏。我们希望见到罪人回转,我们应该设法把罪驱逐出世界。上帝必搭救我们,我们可以表现耶稣基督的品格,祂为全世界之人的罪而死。我们每一个人都学耶稣的样式吧。要负祂的轭。要爱祂,因祂先爱了你,我们不久就要获得一次极宝贵的胜利。祂必敞开上帝之城的门户,吩咐我们进去。祂必欢迎我们并赐给我们属天的祝福。对于凡经受住忠诚的考验并愿顺从上帝律法的人,祂说:“好,你这又良善又忠心的仆人,可以进来享受你主人的快乐。”那种快乐是什么呢?就是见到罪人回转的喜乐。他们将被带回到耶稣基督身边,而这就是祂的喜乐。我们一直与耶稣基督有分。“与上帝同工。”因此我们看到我们确实能与祂的荣耀有分,这荣耀将赐给上帝每一个忠心的孩子。{1SAT 248.3}
    我们接受天上的织机织就的祂的义袍吧。其上没有一根人性的线条。它是基督的义袍。我们此时此地就穿上它吧。我们需要生命。我们应该作出基督是怎样的和我们可以成为怎样的榜样。巴不得我们能向堕落的世界彰显上帝。我们可以得以洁净,以便穿上基督的义袍。愿上帝使这成为我们的份,因为耶稣用无限的爱爱我们。祂不希望我们一人灭亡,而是希望人人都拥有那种可用上帝的生命衡量的生命。愿上帝使我们能获得那有福的基业。--《文稿》1894年第12号. (MR 900.11)  {1SAT 249.1}
目录
收藏
  • 账号登录