您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《证道和演讲》卷一
27 寻找天上的财宝
(1894年10月28日星期日下午在新南威尔士州阿什菲尔德营地的证道)
 
 
    我的经文是《马太福音》第六章,从第十九节开始:“不要为自己积攒财宝在地上;地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上;天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”{1SAT 250.1}
    这对我们来说是一个非常重要的问题。说这话的人是谁呢?是耶稣基督。祂是谁呢?是上帝的独生子。祂是谁呢?是我们的救主。祂曾撇下天庭,放下天庭统帅的高位,以人性披覆了祂的神性。祂来到我们的世界,好以人性接触人性,用祂修长的人性膀臂环抱人类,同时用祂神圣的膀臂握住无穷者的宝座。{1SAT 250.2}
    祂为我们的缘故成为贫穷,好使我们因祂的贫穷成为富足。什么样的富足呢?不是这地上的富足,而是永恒的富足,藉着耶稣基督传达的上帝的知识。祂同意成为人类的替身和中保。祂答应承担人类因犯罪而招致的刑罚。祂爱了我们,而且如此爱我们,以致献上自己的生命作为活祭以承担有罪世界的罪恶,使人可以拥有第二个察看期,使人受测试、验证和考查,看看人是愿意站在以马内利大君血染的旌旗之下,还是愿意选择站在黑暗之君的旗下。{1SAT 250.3}
    祂难道不关心祂所买来的产业吗?祂难道不强烈地希望祂为之受了那么多苦难的人成功地经历今生的战斗和冲突,得到祂舍命为人类大家庭买来的不朽基业吗?因而祂难道没有权利发出警告和指示吗?无穷上帝之子的这些话对人类家庭有什么意义呢?祂告诉你的是使你现在和永远受益的。{1SAT 251.1}
    “不要为自己积攒财宝在地上;地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上”——你是在为自己作工,与上帝合作,祂已安排计划使你可以靠着祂的恩典成功地为自己工作,在荣耀的国中获得你自己永远的幸福。“只要积攒财宝在天上;天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”{1SAT 251.2}
    基督已经买了我们的心。基督已经买了人的理智。基督已经买了人的推理能力。基督已经委托给我们各样的才能和能力。祂不希望我们把这些才能和能力仅仅用在属世财物凡俗的事上,却看不见永恒的事。(见 林前6:19, 20)。祂来到世上的时候,撒但显然已使人类处在他的支配之下。{1SAT 251.3}
    主耶稣造了我们的世界。万有都是藉着基督造的。基督靠着上帝创造了我们的世界,祂在创世之先就答应,若是所造的人在伊甸园里违犯了上帝的律法,祂就愿意亲自承担人类犯罪的刑罚。祂也这样做了。这样,祂难道没有权利指教祂的国民去做什么,好使他们不至错过永恒的奖赏吗?{1SAT 252.1}
    我问你们这个会众中的人,谁愿意将自己的头脑、骨骼与肌肉全部投入,仅仅为了获得现世的利益呢?基督舍了自己的性命为要使我们不至灭亡。“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。{1SAT 252.2}
    我们宝贵的救主造了世界,而祂进入世界时,便发现那个大篡夺者在那里,祂进入世界以便与这世界的拥有者争斗。所以战争、冲突就在这个世界继续开展了,而祂在这里告诉我们,为了我们永恒的利益,我们要为自己积攒财宝在天上。你问,我如何能做到呢?在基督里。当家主离开祂的家时,祂给了每一个人银子,有五千两的,有两千两的,有一千两的。祂指示他们要把这些银子用在祂的服务中,祂给了一些人钱财,给了另一些人才干,理智——都是上帝的恩赐。这些恩赐若不藉着耶稣基督赐下,我们就一点也得不到。{1SAT 252.3}
    然后祂就告诉你要用这些才干来荣耀祂。要善用这些才干。我们怎么善用呢?按照上帝赐给我的亮光,按照上帝赐给你的亮光,按照祂所赐给你的祂宝贵的道。圣经中充满隐藏的珍宝。祂希望你去钻研开采那地,你就会得到财宝,你就会变卖一切所有的去卖那块含有财宝的地。那里有真理的瑰宝要人去寻找,如同寻找隐藏的珍宝。{1SAT 252.4}
    你寻见了珍宝,然后怎么样呢?你发现那里有真理,美好的真理,真理的瑰宝,真理的财富,你便接受了。这些真理做什么呢?它们用金链环把你和永生上帝连接起来,因为耶稣基督来为要使有限的人与无限的上帝连接起来,使因罪恶与过犯而分离的地与天连接起来。这里启示的是何等的财富,何等的财宝,何等的爱啊!这是可能的,是的,可以怀有上帝赐给堕落人类的爱。好了,祂告诉你:“要积攒财宝在天上。”你愿意这么做吗?耶稣说:“你们是世上的光”——如果你们在天上的财宝和认识真神上帝的知识上变得富足的话。你们要寻找它,要查考圣经,上帝的道,然后你就要向他人传播你所得到的知识。要传授属天的恩赐。{1SAT 253.1}
    有人说:“我必须照顾我的农场;我必须照顾我家人的利益。我担不起在这里,奉献我的关心和光阴与金钱以争取人归于耶稣基督。”好了,这说明你并不赏识天上的恩赐。这说明你并不赏识和重视基督所估计人类家庭的价值。为此祂来到世界受难,成了一个多受痛苦,常经忧患的人。祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,因祂受的刑罚,我们得平安,因祂受的鞭伤,我们得医治。{1SAT 253.2}
    要想想这事!要不是上帝的独生子,没有一个人能忍受上帝公义的打击。祂以父本体的真像降世,祂与上帝原为一。祂不以与上帝同等为强夺的。你不要将自己的头脑、骨骼和肌肉都用来获得今生的事物,而不投资于天上的财宝。祂想要属于人的一切。祂想要人整个的心。{1SAT 254.1}
    那个来找基督的律法师问道:“我该做什么才可以承受永生?”——这正是祂一直向他提出的基业。当时有法利赛人皱着眉头站在旁边,还有拉比,祭司和会堂的官长,他们希望能从基督的回答抓住什么把柄好定祂的罪。基督是世界的救赎主,大能的医治者,有历以来最伟大的教师。祂了解他们的心思和主意,祂是怎么做的呢?祂转而让那个律法师自己回答那个问题。祂说:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”他回答说:“你要”——用十分之九的心?三分之二的心?一半的心?四分之一的心?——“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的上帝”(路10:25-27)。这意味着要用智力;要用理智,要用教育,才能,要用人所拥有的一切。{1SAT 254.2}
    然而有些人一上了大学,学了一点知识,就以为自己知道的比上帝多了。你们听说过高级评经者。谁是真正的高级评经者呢?是宇宙的主上帝,祂在我们以上展开穹苍,又造众星,按次序领出,一一称其名;祂造了小光,就是月亮的荣华,按其次序而来照耀我们的世界。高级评经者们进来了。他们是谁呢?是可怜、有限的人,正处于宽容时期,要看其是否会忠于上帝以致能站在以马内利大君血染的旌旗之下,成为上帝的一个孩子,天国的一个后嗣。论到评经家们,高级评经家们,我们有上帝,有祂简明的道。{1SAT 255.1}
    耶稣原能向世人敞开一扇又一扇科学奥秘之门,满足人的好奇心;但祂那么做了吗?祂面前只有一个目标,我们应当效法祂的榜样。祂的目标就是把认识上帝之基督的神圣知识带给人类家庭,教导他们如何拯救自己的灵魂,好使他们得到那以上帝的生命来衡量的生命。{1SAT 255.2}
    人类的得救对祂来说意味着一切。祂用手接过世界,使其适得其所,就是次要的位置,同时把世人一直置之度外的永生摆在他们面前。祂引导你注视天国的门槛,那里洋溢着神圣的荣耀,充斥着来自上帝宝座的荣耀,祂告诉你这是为你。祂告诉你要争取那份基业,以致贫穷无法剥夺你。祂告诉你要寻求那个有根基的国,那座上帝所经营所建造的城。那是永恒的财宝,那是不朽的基业。我想要它。{1SAT 255.3}
    我渴望它;是的,我乐意花尽我所积蓄的最后一分钱,以便挽回即将灭亡的人。对我来说,金钱的所有价值就是要把它投在上帝的库里,使祂的家里有粮,以便当传道士蒙召在不认识上帝的地方举起旌旗时,祂不至于发现库中空虚,因为人们把上帝的钱花在了酒精饮料和烟草制品上——十次、二十次、一千多次地吃喝这些东西正在拆毁他们房屋的支柱,泯灭人身上的上帝形像,造成疾病、软弱和低能,缩短人的寿命,使人不能使用上帝所赐的生命去荣耀上帝。那是上帝的钱。祂看为合适照祂的天意在我面前开路,使我能有祂的一点钱财用在祂的库中,把真理传给即将灭亡的人。{1SAT 256.1}
    祂希望我们做什么呢?“我们是与上帝同工的;你们是上帝所耕种的田地,所建造的房屋”(林前3:9)。而我们生活在世上就是为了那个—— 而不是为了吃、喝、参加赛马,把假日用在闲懒和满足自我上。我们若有一块钱,也要上车去某个地方快乐一下。有生灵要得救。有年轻人要因我们的训诫和榜样受教育。主就要来了。万物的结局近了,现在正是时候,因为万物的结局近了,我们要开始为年轻人作工,我们要开始看出我们能做什么以聚集生灵归于耶稣基督。我们周围有贫穷,有不幸,有赤身的人要衣穿,有饥饿的人要食物吃,还有那些渴求生命之水和救恩之粮的人,我们要将之送给他们。{1SAT 256.2}
    我要再读一点。“眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮(你的辨识力若是纯一不杂),全身就光明”(太6:22)。你们想想,你们会发现正在吸烟的人,他们将毒害吸入自己的身体系统,自然机能正在付出极大的努力要驱逐入侵者,几乎要奋战至死了,假如那就是永生的条件,你就会认为实在是一个令人无法忍受的条件。然而条件不是那样,感谢上帝。{1SAT 257.1}
    然而是谁开创了这种东西呢?是魔鬼,他想要得到人的脑力。他想混乱你的才能和你的思维力量,他想要打发疾病到你身体的流动物质与固态物质之间,使你不健康,使你作败坏食欲的奴隶,这种食欲本来是没有根据的,且是极难打破的,因为仇敌已在你周围织好网罗,要把你捆绑在会毁灭身心的习惯中。{1SAT 257.2}
    凡不洁净的东西都不能进入上帝的国(启21:27)。我希望你们想想这一点。还有那些麻木自己的理智,用醉人的饮料使自己的推理能力瘫痪的人,我希望你们考虑他们已把自己的理智卖给魔鬼,他占有他们的心灵和身体;你们知道他怎么对他们的,你们知道这些人行出来的正是撒但的品性。我们要尝试去救他们吗?我们要从婴孩时期就教育自己的儿女要自制吗?我们要教导他们耶稣可称颂的宝贵圣名吗?我们要向他们唱天上的歌吗?我们要教导他们效法耶稣基督的美德吗?{1SAT 257.3}
    我曾与一个英国人一同乘车,当时我们在德克萨斯州,我的丈夫还在世。我们在德克萨斯一起作工;这位英国人正在吸烟斗。我的丈夫说:“朋友,要是基督给你树立一个吸烟斗的榜样,你想怎么样?祂为你立下这个榜样了吗?”{1SAT 258.1}
    “哎呀,”他叹息说:“我从来没有以那种眼光看待这事。不行,不行,”他说:“我扔掉这个烟斗;我决不会再摸它了。想想世界的救赎主经过街道时吸着烟斗,鼻孔冒烟!不,我决不能再吸烟了。”他似乎感到震惊。然而在这里,看哪,魔鬼发明了这东西。为了什么呢?为了消耗金钱以致穷人没有衣服穿,赤贫和不幸的人缺衣少食,得不到照顾,没有房屋住,使福音不能传到世界各地。{1SAT 258.2}
    这是上帝的钱。要这么说就好得多了:在这里我看见人正因喝酒吃掉他的房子,正因吸烟吃掉他应该供应家人的一切财物。现在你们正把我的弟兄或弟兄们用在这方面的钱投入上帝的库中。于是就会有礼拜堂建造起来,就会有教会组织起来。这里就有一群人发出马其顿的呼声:“请过来帮助我们。”在我们的各城市里你们就会发现许多工人并且支持他们在园地里作工,只要人们愿意牺牲烟草这个偶像。{1SAT 258.3}
    自称基督徒的人在他们受奴役的状态站得远远地说:我克服不了它。是的,我不能,但藉着耶稣基督你就能克服,靠着基督宝血的功劳你就能除掉这种致命的罪恶,它正在败坏我们的地球和我们的青少年。父母们在把自己的食欲和情欲传给儿女,儿女在道德力上比父母更软弱,无力抵挡我们世上的腐败影响。{1SAT 259.1}
    父亲们在审判的时候要交怎样的账呢?为喝酒的习惯要交怎样的账呢?为吸烟的习惯,为把金钱消耗在减弱本属于上帝的体力、智力、道德力上要交怎样的账呢?这一切的能力都是用无限的代价买来的,就是上帝儿子的代价。你们没有认识到必须将亮光传给那些在黑暗中的人,因为你们的眼睛没有单单注意上帝的荣耀。你全身都是黑暗的,你待自己就象一个奴隶,一个沉溺于不健康且有害健康并且摧毁生命力的嗜好和食欲的奴隶。{1SAT 259.2}
    “你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了”(太6:23)——你若不遵守上帝之道的真理超过地上的一切事,你若不投资祂所交给你的银子,将之交给兑换的银钱的人。要让亮光从你身上照出来。主人即将要你交账,你全身就黑暗了。你把应该奉献到上帝库中的钱消耗在自己的身体上,你本该以上帝所买来的高贵品格站在祂面前,在天上的案卷中写着你是一个人——一个要克服每一有害习惯和每一有害行为的人。如今祂却说:“那黑暗是何等大呢!”{1SAT 259.3}
    一个人不能侍奉两个主。烟草若是你的主,它若已将你一切的力量都置于有害食欲的控制之下,它就是你的主,而你是它的奴隶。你怎么能既侍奉烟草又侍奉你的上帝,在进入祷告会之前发出烟草的臭气,以致你的心思混乱,不知道自己是做什么的呢?为什么呢?因为烟草的刺激和上帝圣灵的激励决不能结合起来使你在会中有灵感,可以从天庭作出上帝希望你作出的清楚见证。{1SAT 260.1}
    “你们是我的见证,”上帝说,上帝希望我们在世上言传身教地表现基督,祂把工作交在我们手中,好照料赤贫的和不幸的人,对他们有所帮助,使他们得到救济之福,使受苦的人得到必需品。我们若是不明智不小心地把它用光了,祂就会说:“你这个又恶又懒的仆人,为什么不把我的银子交给兑换银钱的人呢?为什么不利用我的恩赐以致使之加倍,用于我的服务呢?”上帝希望我们为祂争取生灵;然后怎么样呢?你们要用上帝借给你们的才干开始作工,然后用每一恩赐赞美上帝。{1SAT 260.2}
    我因一位救主而十分感恩!我因主有大能大力必作随时帮助而十分感恩。祂说:“我就常与你们同在,直到世界的末了”(太28:20)。那么,我们既有基督在我们右边要帮助我们——祂岂不更能多多帮助那沉溺于吸烟以致无法思考别事之人吗?愿上帝帮助我们洁净心灵的殿脱离一切污秽。愿上帝帮助我们向上帝献上身体、智慧和道德方面都没有污点的祭物。“一个人不能事奉两个主;不是恶这个,爱那个,就是重这个,轻那个。你们不能又事奉上帝,又事奉玛门。”你们看,上帝权衡了这个问题,祂也把结果告诉了你们。祂要求属于你们的一切。{1SAT 261.1}
    那个律法师问了一个明确的问题,基督让他回答那个问题;基督宣布:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的上帝”之后,又说了什么呢?祂说:“又要爱邻舍如同自己”(路10:27)。这节经文总结了显明人对上帝本分的前四条诫命。人必须向上帝献上至高的敬拜,其次是要爱邻舍如同自己。谁在遵守诫命呢?谁在遵守呢?巴不得上帝帮助我们看明我们有多少人在违背诫命,在抢夺上帝的恩赐,就是祂所赐给我们的宝贵恩赐!{1SAT 261.2}
    耶稣来把道德能力带给人,为要使人能克服每一种罪,使人藉着基督成为得胜者。人靠自己做不了这事,但耶稣带来道德力与人的努力结合,使人可以成为得胜者,与上帝一起站在有利的境地。愿主帮助我们,使我们能拥有那种恩典和神能,使我们与上帝的性情有分,能脱离世上从情欲而来的败坏。{1SAT 261.3}
    “所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗”(太6:25)?我们难道不应教育和训练我们的儿女认识到,保持健康、保持自己有健全的心智和健全的身体比满足装饰、满足餐桌上各样的食物和没完没了的预备香料、泡菜、调料、葡萄酒、啤酒和餐后甜点重要得多吗?我想知道这一切的东西有什么必要呢?{1SAT 262.1}
    厨师没有时间阅读圣经。你说,我雇了厨师。难道厨师不象你一样有灵魂吗?厨师也有一个灵魂要得救,你应该教育和训练那个厨师在早上寻求上帝,在晚上也寻求祂,并且要过她可以有机会阅读圣经的生活。人们为满足人的食欲、口味和人生多样化的情欲而做的一切令人惊奇的预备工作,抢夺了应该献给上帝的服务。他们没有时间去找自己的邻舍,去教导就在他们自己家门口的人如何爱耶稣以及耶稣多么爱他们。{1SAT 262.2}
    这就是我们在世界上的目的——接受考验,看看我们是否适合进入天庭,看看上帝是否能尊荣我们为荣耀之国中天上家庭的一员。我们在今生若是很自私,互相不关心,以致不会使他们顺从,也不会用祂在今生为我们预备的美物使他们蒙福,又怎么会在荣耀之国中表现出无私的行为呢?我们怎么会做到呢?我们就会显出亏欠,要攫取别人头上的冠冕,因为它比我们的更灿烂。另一个人就会心生嫉妒,我们就会很糟糕,象撒但在天上发动反叛上帝的工作时一样。{1SAT 262.3}
    因此主赐给人一个宽容时期,我们必行出我们的品格,就象艺术家在剖光的画板上印出形像一样。他怎样印出那个希望自己的照片被复制之人的特征,天上的上帝也正在印出我们每一个人的品格。那品格正上到天上,在那里被复制。在天上的案卷中记录着我们所表现的品格特性。我们若是表现撒但的品性,那种品格在天庭是不能有立足之地的。{1SAT 263.1}
    那么,我们在今生应该如何使用我们的光阴呢?要象客旅和寄居的一般。你有一个家。要为此感谢上帝。有许多人没有家。要尽你所能使那个家成为一个舒适美好的地方,但不要奢侈。你用很少的东西就能使事物很美好又很有品味。运用鉴赏力你就能造成一个美好的家。然后你要坐下来享受它吗?有些青少年没有家。有些孤儿没有父亲或母亲,没有家。这里却有赛马和假日以及爱好吸烟者的榜样,世界充满了骚动和败坏性影响,使人变得象洪水前的居民一样。上帝用大洪水把他们全都冲去了,又象所多玛一样,有火从天上下来,把它消灭了。{1SAT 263.2}
    现在有一项工作要人人去做。上帝要求祂所借给你的才干。祂希望你不要把金钱和光阴花在昂贵的服装和昂贵的装饰及仅仅为招待客人的昂贵房舍上,而要做与此不同的事。他们进来,你们便把要吸引他们注意的一切小东西显给他们看。你们自称是基督徒,却从不谈论耶稣,上帝对你说:“他们在你家里看见了什么”(赛39:4)?{1SAT 264.1}
    他们看见你在传授祂的亮光和知识吗?他们看见你在按照上帝的警诫和教训养育自己的儿女吗?他们看到你在预备那些小孩子得到不朽荣耀的冠冕吗?你愿将他们的手放在耶稣基督手中吗?你岂要教育他们去迎合世界的标准,行世人所行的,实践这堕落时代的格言,遵循这堕落时代总在改变的、其口中总是在吞下钱、钱、钱的时尚吗?穷人正因缺乏食物而受苦,且有青少年是你能予以教育和训练的。{1SAT 264.2}
    应该使我们的家成为令儿女感到愉快舒适的地方。要除掉会挡住阳光和纯净空气的帷帘,别怕美丽的图画和地毯会褪色。就让它们褪色吧。让它们褪色岂不比让孩子受街头教育、吸收这堕落时代的食欲和情欲,使心灵褪色并产生永远不能磨灭的疤痕要好得多吗?{1SAT 264.3}
    人类在这里。他们面前有种种可能性和前途,可以为不朽的来生行出一种品格,以致主能说:“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理”(太25:21)。这在人听来岂不象最甜美的音乐吗?“我饿了,你们给我吃;我病了,我在监里,你们看顾我;我赤身露体,你们给我穿。”{1SAT 265.1}
    耶稣住在这些人的心思意念里。他们十分完全地侍奉祂,以致一点没有想到自己做了什么奇妙的事。他们不知道自己做了什么。耶稣基督说:“这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了”(太25:40)。我希望爱好吸烟的人算算每周花了多少钱在他们的偶像烟草上。我希望喝酒的人算算他们花了多少钱买葡萄洒、白兰地酒和烈性酒,然后看看你们能花在上帝所买来的产业上的钱。{1SAT 265.2}
    耶稣舍命为使这些宝贵的灵魂可以得永生。“我们是与上帝同工的。”你们要作什么牺牲呢?你们要实行什么舍己呢?你或许暂时舍己,但至终你的身、心、灵会经历最大的福气。我们对人有一份责任。我们既拥有永生,就一定要在上帝面前显明我们重视基督所作牺牲的价值,这要买来天国,使我们能得人,好教导他们如何把自己的心献给耶稣基督,使我们能把耶稣基督表现出来,就象耶稣基督表现了天父的爱一样。这就是我们在世上的职责。{1SAT 265.3}
我们在今生不要取悦自己。然后我们的家人,我们的儿女——不要对他们说我曾听到的多位母亲所说的话:“客厅里没有你们的位置。不要坐在那张缎面沙发上。我们不希望你们坐在那张沙发上。”他们进入另一间房子时,就听到训斥说:“你们不要在这儿吵闹。”他们走到厨房,厨师就说:“我受不了你们在这里打搅。走开吧,别吵了;你们真讨厌,妨碍了我的工作。”他们应该到哪里去接受教育呢?只有到街上去。{1SAT 266.1}
父母们哪,你们有一个可怕的责任摆在门前。是什么造成酒鬼的呢?是在家里造成的。是因为你们疏忽了在儿女坐下起来、出去进来的时候将上帝的诫命教导他们。{1SAT 266.2}
    上帝的诫命是什么呢?就是十条圣洁的律例,至尊的律法,上帝圣洁的律法,这是品格的标准,是每一个人在审判的时候都必须面对的,尽管今日的讲台上可能会讲上帝没有律法。谁信呢?{1SAT 266.3}
    每一个国家都有律法;但天上的上帝已将祂的律法赐给我们,要把祂的品格表现出来,它就屹立在那里。没有一条律例被废除。它们是不变的,永恒的。“耶和华的律法全备,能苏醒人心”(诗19:7)。岂有人应该想要改变一种全备的事物呢?你无法得到什么东西能超过全备,耶和华的律法是要人尊重、敬畏和遵守的。{1SAT 266.4}
    世上的居民若是顺从了上帝的律法而不是听讲台上反复说上帝没有律法,上帝没有诫命,若是父母们教育儿女象基督隐藏在密云中指示摩西传给以色列人一样,我们就不会听到偷窃、抢劫、凶杀的事,我们的监狱就不会人满为患,监牢里就不会因犯罪和邪恶在我们的世界上盛行到可怕的程度而充满罪犯了。现在我们要说,我们爱上帝并遵守祂的诫命吧,因为这是人所当尽的本分。{1SAT 267.1}
    我要再读一点。我想讲讲别的要点,但我们得下次再讲了。我再分享几点就要结束。{1SAT 267.2}
“你们哪一个能用思虑使身量多加一肘呢”(太6:27)?上帝既然把你安置在这个世界上,难道祂不能在这个世界维持你?只要你勤劳,忍耐,尝试,做适合你做的事,并与上帝同工。祂说:“你们哪一个能用思虑使身量多加一肘呢?”上帝始终在为你行事。上帝正在亲自照顾你。“何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候(这些人谁也不能与他相比),他所穿戴的,还不如这花一朵呢”(太6:28,29)!{1SAT 267.3}
    祂一直在谈论衣服。那么,给这一切的东西加上色彩与颜色的上帝,岂不能为我们提供合适的衣服和舒适的衣服,又整洁又暖和的衣服吗?我们无需奢华。除了奢华,我们有其它的着装方式。如今祂说:“所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,上帝还给它这样的妆饰,何况你们呢”(太6:29,30)!那么,为何不现在就倚靠祂呢?祂造了谷中美丽的百合花。{1SAT 268.1}
    在美国有淡水百合。这些美丽的百合纯洁、无瑕、完美、毫无污染。它们出自污泥。我对儿子说:“请你设法从百合花的根部为我取来茎干。我希望你明白一些关于百合花的事。” {1SAT 268.2}
    他拔出一把百合花给我看。这些茎干处处有孔,从下面干净的沙土中吸取养料,长成纯洁无瑕的百合,拒绝一切污泥,也排斥一切丑陋,只产生纯洁。{1SAT 268.3}
    我们也应当这样教育我们世界的青年。要指教他们的心明白上帝是谁,耶稣基督是谁,以及祂为我们所作的牺牲。但愿他们吸收纯洁、优点、美德、礼貌、仁爱和宽容;但愿他们从一切能力之源吸收。{1SAT 268.4}
    当上帝赐下耶稣时,祂在那一个恩赐中赐给了我们天上一切的财富和财宝。祂说:要把这些财富分给每一个需要的人。那么我们就来求祂吧。你们祈求,就必得到。要教导你们的儿女从婴孩时期就开始祷告;要教导他们扬起他们稚嫩的声音向上帝祈祷。祂是他们的创造主,祂是能使他们的心快乐的那一位;祂是能使他们感到满足的那一位;祂是能使他们有美德的那一位;祂甚至能改造无智的父母所传给他们的不良倾向。{1SAT 269.1}
    愿上帝帮助我们感受到我们责任的分量。要接纳青少年,你自己若没有,就收养他们。我有自己的孩子,但我没有就此止步。我几乎在全世界旅行,可是我把青少年收集到我的房子里——“我有一个房子,”我说,“孩子们要进来享受它。”我收养了一个又一个孩子,我把他们中的一些人抚养成人,上帝在这项工作中帮助了我。当我能不打他们而获得胜利时(当孩子们放弃他们秉性的顽梗时),我就尝试更好的方案——好获得他们的信任——然后我就能对他们做任何事了;上帝在这项工作中帮助了我。我所接纳好予以训练和教育的人没有一个使我后悔这么做。他们已把自己的心献给耶稣,我们也已设法向他们指出上帝的羔羊,除去世人罪孽的。{1SAT 269.2}
    我爱耶稣。我爱那些按着祂的形像受造的人,我要尽我所能去帮助他们。下个月我就要开始我六十七岁的生日了,可是我还希望发行许多书。我希望除了在这个国家,还在别的国家作我的见证,上帝帮助我,我要设法光照别人,便他们能看见道路,以致能进入窄门,得享永生。愿上帝帮助我们去帮助我们的孩子。愿上帝帮助我们去帮助我们的邻舍。愿上帝帮助我们在教会中让更多的亮光照耀远处近处的人,到小路和大路上去,把人指向耶稣基督,向他们说明怎样信靠上帝,并因接受耶稣基督为他们个人的救主而有基督的义归给他们。{1SAT 269.3}
    现在我要对你们每一个人说:如果我在这次短暂的讲话中介绍了什么思想你们会去实行,我就会感到有了丰富地回报;我若帮助了你们注目于耶稣基督,我就会因此赞美祂。你们应该教育你们的儿女赞美上帝。你们应该教育他们把他们小小的奉献带给上帝。你们应该教育他们不要以自己为中心与核心,不要将父母一切的恩赐都滥用在孩子身上。上帝的圣工需要钱。上帝的圣工需要财力,好使你们能把亮光带入较远的地区。因而我为基督的缘故请求你们,要让上帝的府库充足,使祂的家有粮。--《文稿》,1894年43a号. (MR 900.42)  {1SAT 270.1}
目录
收藏
  • 账号登录