您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《证道和演讲》卷一
31 上帝对你的旨意
   上帝藉着使徒约翰传给祂末后的子民信息:“我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见”(启3:15-18)。{1SAT 300.1}
    作为一班子民,我们有与公义的日头隔绝的危险。我们应当藉着顺从真理而成圣归于上帝。我们的良心必须净化,脱离死行,好侍奉永生的上帝。成圣意味着完全的爱,完全的顺从,完全符合上帝的旨意。你们的生活若是因心智、心灵和身体的成圣而与基督的生活一致,我们的榜样就会在世上发挥强大的影响。我们虽不完全,但我们有特权砍掉自我和罪恶的缠累,继续前进以至完全。“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好象从镜子里反照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的”(林后3:18)。{1SAT 300.2}
    基督在祷告中对天父说过:“我不求祢叫他们离开世界,只求祢保守他们脱离那恶者。他们不属世界,正如我不属世界一样。求祢用真理使他们成圣;祢的道就是真理。祢怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一。正如祢父在我里面,我在祢里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信祢差了我来。祢所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,象我们合而为一。我在他们里面,祢在我里面,使他们完完全全的合而为一,叫世人知道祢差了我来,也知道祢爱他们如同爱我一样”(约17:15-23)。{1SAT 300.3}
    这些乃是提拔人的重大真理。伟大的前途、崇高圣洁的造诣,已摆在凡有真信心之人力所能及之处。我们难道不要用眼药抹我们的眼睛,使我们能看出这些经文所带到我们面前的奇妙的事吗?我们为何不恒切、恳切地实现这个祷告,前进上进,达到圣洁的标准呢?我们是与上帝同工的,我们必须与彼此与上帝和谐同工,“因为是上帝在我们里面运行,使我们立志行事,为要成就祂的美意”(见 腓2:13)。{1SAT 300.4}
    保罗说:“我作孩子的时候,话语象孩子,心思象孩子,意念象孩子,既成了人,就把孩子的事丢弃了”(林前13:11)。这里有多少人虽然已经长大成长了,却还没有过完孩童期,竟把孩童生活的缺陷带入自己的宗教经验中了。“弟兄们,在心志上不要作小孩子。然而,在恶事上要作婴孩,在心志上总要作大人”(林前14:20)。{1SAT 301.1}
    主不喜悦看到我们在属灵上软弱。“那吩咐光从黑暗里照出来的上帝,已经照在我们心里,叫我们得知上帝荣耀的光显在耶稣基督的面上。我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于上帝,不是出于我们。”我们有斗争和考验要对付,但我们不必灰心丧胆。使徒说:“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上”(林后4:6-10)。{1SAT 301.2}
    正是人们以为的小罪会把我们排斥在天国之外。我们不能带着一部分有罪的自我,那种敏感总是使我们随时受到伤害而大声抱怨。我们若是不肯让自我死并将我们的生命与基督一同藏在上帝里面,就会使我们处在不信和违犯律法的状态中。福音并没有废除律法,也一点没有降低它的要求。律法仍要求每一部分都圣洁。没有藉着信靠基督废掉律法这种事。律法乃是上帝自己声音的回响,向每一个人发出邀请说:上到更高;要圣洁,更加圣洁。{1SAT 301.3}
    我们若是愿意“向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”(腓3:14),就必须表明我们倒空全部的自我,并有从那侍立在全地的主面前的两个受膏者流出来,通过两个金管子供应的金色油。上帝正藉着祂的恩典和天意的安排与我们打交道。祂自亘古就拣选我们作祂孝顺的儿女。祂舍了祂的儿子为我们而死,好叫我们藉着顺从真理成为圣洁,脱离自我的一切小气和鄙劣。作为一班子民,我们远为落后。需要个人下工夫,亲自降服自我。我们要受圣灵控制。“你们是世上的光。……你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”(太5:14-16)。只有当我们这些自称信靠上帝的人与祂的形像一致时,上帝才会得到尊荣。我们要向世人表现圣洁的美,我们若不完善基督化的品格,就决不会进入上帝圣城的门。我们若是倚靠上帝,争取成圣,就必得到天国。于是我们作为基督的证人,就要叫人知道上帝的恩典为我们成就了什么。{1SAT 302.1}
    我们最大的忧虑就是不稳定。接受上帝的福气带来公义和平安。公义的果效是平安和平稳,直到永远(赛32:17)。我们必须单纯并向上帝那样真诚。我们必须有从上头来的智慧。我们的基督徒经验必须因虔诚而活泼,并受神圣的生活鼓舞。{1SAT 302.2}
    你们的目标太低了,我的弟兄们。要把你们的目标定高些。要让你们的工作与耶稣基督的工作一致。人人都有特权在基督耶稣里长到成人的身量。“上帝的旨意就是要你们成为圣洁”(帖前4:3)。你们的意愿也是这样吗?要以强烈的愿望渴求上帝,是的要渴想祂,如鹿切慕溪水。要向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我们来得的奖赏。{1SAT 303.1}
    凡信奉基督圣名的人为何不都披戴基督呢?他们为何不从漠不关心的状况醒来,从不冷不热的状态、自鸣得意的状态醒来呢?上帝的子民必须有坚定的宗旨。他们若不全力以赴从事与上帝的旨意一致的工作,就决不会成为圣洁。(《已发行文稿》900.18)  {1SAT 303.2}
目录
收藏
  • 账号登录