您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《证道和演讲》卷一
34 基督徒的生活

(1901年4月14日怀爱伦在帐幕礼拜堂的证道)

(总会会议,密歇根州巴特尔克里克)

 

 

    “不要为自己积攒财宝在地上;地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上;天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。{1SAT 318.1}

    “眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢”(太6:19-23)!{1SAT 318.2}

    基督是世界的光。凡我们所行的,都要行在这光之中。在上帝的道中,我们的工作摆明在我们面前。我们不要以为主赐给我们才干是要我们随意使用的。我们蒙赐予的才干是受托为祂保存的。我们的钱是祂的。我们在用钱时要记得基督舍了祂宝贵的生命,为要使我们有一个宽容时期,可以为来生作适当的预备。“你们不是自己的人;因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀上帝”(林前6:19-20)。{1SAT 318.3}

    今生是我们受测试和考验的时期。上帝曾把亚当夏娃安置在美丽的伊甸园中,对他们说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃。”但有一个禁令。“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死”(创2:16,17)。上帝想要测试和考验祂所造的人,看看他们是否会忠于祂。{1SAT 318.4}

    在这个宽容时期中,撒但看到一个机会可以误表上帝。他假扮作蛇来到亚当夏娃面前,说,上帝不让你们吃那果子,是因为祂知道你们若是吃了就会象上帝一样。你们就会变得聪明。他们也确实变得聪明了——在上帝本来打算永不让他们知道的罪恶的知识上变得聪明了。{1SAT 319.1}

    亚当夏娃屈从试探者之后,身上所罩的荣光,即他们无罪的衣裳就被脱下了。“他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子为自己编做裙子。”过去,当造他们的主来与他们同行共话时,他们是高兴见到祂的。如今他们既处在有罪的状态中,便害怕与祂见面。他们在园中听见上帝的声音,“就藏在园里的树木中,躲避耶和华上帝的面。耶和华上帝呼唤那人,对他说:你在哪里?他说:我在园中听见你的声音,我就害怕;因为我赤身露体,我便藏了。”“谁告诉你赤身露体呢?”上帝问。“莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”然后亚当就做了全人类都自然去做的事——把过失丢给他人。他说:“祢所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了”(见 创3:7-12)。{1SAT 319.2}

    上帝告诉亚当,由于他的不顺从,地要受咒诅。“你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来;……你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土”(创3:17-19)。{1SAT 320.1}

    祸患的洪闸向我们的世界敞开了。整个自然界都必感到罪恶的影响。但上帝并没有把亚当撇在没有一点希望的景况中。祂赐给他的应许从那时到现在一直照亮了忠信之人的道路。祂对那蛇说:“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤祂的脚跟”(创3:15)。{1SAT 320.2}

    善与恶摆在我们面前。我们在选择哪一个呢?我们是在侍奉和荣耀自我,看不见世界的光呢,还是在舍己跟从救赎主呢?基督为我们的罪作了挽回祭。祂撇下王袍和王冠,从最高统帅的地位下来,以人性披覆了祂的神性。祂为我们的缘故成为贫穷,叫我们因祂的贫穷,可以成为富足(见 林后8:9)。{1SAT 320.3}

    我们已蒙赐予积攒财宝在天上的特权。我们可以藉着跟从基督做到这一点。祂来到我们的世界,好向宇宙证明人若注目于上帝,就能成为得胜者。这样就实现了女人的后裔要伤蛇的头的应许。基督屈己以站在人类之首,叫我们可以成为后嗣,在荣耀的国中承受不朽的基业。{1SAT 320.4}

    当基督来找约翰受洗时,约翰拒绝给祂施洗,说:“我当受祢的洗,祢反倒上我这里来吗?耶稣回答说:你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义”(太3:14,15)。已经做好供应,人若悔改并采取回转所必需的步骤,就必蒙赦免。当人奉父、子、圣灵的名受洗时,这三大权能便保证为他行事。人则要尽自己的本分,当他下到水中,要象基督的死一样被埋在水中并象基督的复活一样起来时,便保证自己要敬拜真实永生的上帝,从世界出来,与世人分别,遵守耶和华的律法。{1SAT 321.1}

    当基督在约旦河岸屈膝向上天献上祈祷时,祂是为我们祈祷的。而当祂祈祷时,天便开了,上帝的荣耀象光亮的金鸽子落在祂身上,同时听到从最高天有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的”(太3:17)。这是上天为人类而作的保证。基督的祷告是为我们献上的。我们在爱子里蒙悦纳。这对我们应是多么大的激励啊,使我们恳切恒切地努力令我们的救主喜悦,去过不使祂为我们枉然而死的生活!{1SAT 321.2}

    要想想我们的前途。我们可以拥有天上一切的力量;因为上帝把基督赐给我们的世界时,祂赐下了全天庭。救主修长的膀臂环抱人类,同时祂神性的膀臂紧握无穷者的宝座。我们是有罪的,但基督是无罪的,藉着祂,我们可以与上帝一起站在有利的境地。“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。任何男人或女人都没有理由丧失永生。每一个人都能得到天国,但上帝不会强迫任何人接受祂所做的供应。祂不强迫任何一个人顺从。祂也不将任何一个人置于受试探过于其所能承受的地步。{1SAT 321.3}

    我们有感恩的充分理由。基督徒不应象一班送殡哭丧的人。上帝没有要求祂的信徒这样做。祂不要他们披麻戴孝,踩着炉灰。祂问道:“这样禁食岂是我所拣选使人刻苦已心的日子吗?”“岂是叫人垂头象苇子,用麻布和炉灰铺在他以下吗?你这可称为禁食为耶和华所悦纳的日子吗?”上帝指教我们祂所选择禁食。“我所拣选的禁食,不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭吗?”这就是祂要我们去实行的禁食。“不是要把你的饼分给饥饿的人,将飘流的穷人接到你家中,见赤身的给他衣服遮体,顾恤自己的骨肉而不掩藏吗”(赛58:5-7)?这些话语指出了我们的本分。上帝告诉我们要将我们的财富放在什么地方。当我们走在克己牺牲的道路上,帮助困难和受苦的人时,我们就是积蓄财宝在上帝的宝座前。{1SAT 322.1}

    这会使我们得到的益处在下述经文中说明了:{1SAT 322.2}

    “这样,你的光就必发现如早晨的光;你所得的医治要速速发明。你的公义必在你前面行;耶和华的荣光必作你的后盾。那时你求告,耶和华必应允;你呼求,祂必说:我在这里”(赛58:8,9)。这里显明了行动和反应。当我们分赠上帝本着信任借给我们的财物时,我们就得到更多的财物可以分赠,福气也必临到我们。我们持定基督为个人的救主时,就“凡事都能做”(腓4:13)。{1SAT 323.1}

    基督不是死的。祂已在约瑟裂开的坟墓上宣布:“复活在我,生命也在我”(约11:25)。撒但已将他黑暗的阴影横阻在我们的道路上,但我们的信心不要动摇。反而,要让信心劈开黑暗,达到基督作为我们的代求者所坐之处。撒但正设法遮掩天上的亮光,叫我们看不见,但我们若是紧紧倚靠大能的主,他就无法这样做。要呼求,祂就必回答说:“我在这里。”要与上帝合作对付仇敌。要披戴主耶稣基督,决心在凡事上实行节制。{1SAT 323.2}

    要记得有一个世界要拯救。我们要尽自己的本分,作为基督的同工紧紧站在祂身旁。祂是元首,我们是祂的助手。祂计划我们要藉着医疗布道工作解除人们的重担,释放受压迫的人。我们不要闭眼不看周围悲惨不幸的人,也不要塞耳不闻正在不断上升的痛苦之人的呼声。基督是世上前所未有的最伟大的布道士。祂来要提拔和激励忧伤痛苦的人,而在这项工作中,我们要与祂合作。{1SAT 323.3}

    在各方面都见到不节制。你在做什么以克服它呢?我们在做什么以阻止仇敌的努力呢?你在支持正义象但以理在巴比伦的宫廷中时一样吗?他受到试探,但他不愿偏离正义的原则。他不肯吃喝王桌上的食物和酒,反而要求让他和他的同伴吃更简单清淡的饮食。他的要求得到了允准,十天的试验期显明这些希伯来青年拥有健康和美好的面容,是那些吃王桌上食物的人所没有的。让我们在这个充满试探与考验的世界上作但以理吧,坚定地因正义而坚持正义。{1SAT 324.1}

    “一个人不能事奉两个主;不是恶这个,爱那个,就是重这个,轻那个。你们不能又事奉上帝,又事奉玛门”(太6:24)。你们若将自己的思想集中在世界上,就必属世界;你们就不得不属世界。但你们若将天国的原则交织在自己的生活中,将注意力保持在基督身上,你们就会预备好与天使结交。要记住上帝希望你们把基督带入你们的业务交易中,就象你们使祂进入你们的祈祷间一样确定。祂希望我们作见证,证明在一个被罪败坏的世界上,人类可以不沾染世俗。祂希望我们显明我们是在站在以马内利大君血染的旌旗之下。祂并不告诉我们说通往天国的道路是平坦的。祂带我们到一处高地,向我们显明黑暗的势力在列队反对我们。但祂告诉我们,在军队中不只人类在正义的一边作战。祂说:“你们可以放心,我已经胜了世界”(约16:33)。{1SAT 324.2}

    基督在使我们确信我们不能侍奉两个主之后,说:“不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗”(太6:25)。我们所需要的是基督的义袍。基督说祂必除去我们的罪,给我们披上祂的义。{1SAT 325.1}

    父母们哪,上帝已将祂家中的年幼成员置于你们的照顾之下。你们在使他们适合过以上帝的生命来衡量的生活吗?你们在言传身教地教导他们要把生命与基督一同藏在上帝里面,要信靠祂,要爱祂吗?上帝论到亚伯拉罕说:“我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义”(创18:19)。现在与当时一样,这是上帝对父母们的要求。祂希望他们如此教育自己的孩子,以致他们走进世界时,会抵挡在各方面困扰他们的试探。{1SAT 325.2}

    父母们,上帝希望你们的家庭成为天上家庭的模样。要看护你们的孩子,以仁爱、温柔对待他们。父亲、母亲和孩子要以爱的金链联络在一起。一个训练有素、秩序良好的家庭,为基督教所做的见证,要比一切讲道更有力量。当父母认识到他们的孩子是如何效法他们时,他们就会谨慎自己的每一言行。{1SAT 325.3}

    要从婴孩时期就教育儿女愉快顺从。要教导他们帮助你们。告诉他们,他们是家中的一分子,你们需要他们的帮助,好使你们有时间照顾他们。有些母亲说:“我的孩子想帮我的忙,反而烦我。”我也这样想,但你觉得我会让他们知道吗?要称赞你的儿女。要命上加命,律上加律地教导他们。这样要比读小说,找朋友,效法世俗的习尚好。我们经历今生只有一次。我们担不起达不到基督已告诉我们要力争达到的目标。{1SAT 325.4}

    你教导儿女祈祷了吗?一个祈祷的家庭是合算的。世人沉溺于赛马和游戏。你们在教导自己的儿女为得生命的冠冕而耐心赛跑吗?那些在今世参加赛跑的人凡事节制,因为知道他们若要成功,就必须将体能保持在最佳状态。那么,正为不朽的永生而赛跑的人在凡事上节制以便可蒙悦纳地侍奉上帝,这是多么重要啊。{1SAT 326.1}

    要将心灵的窗户向地关闭,向天敞开。你若让公义日头的明亮光线充满心殿,就不会在家中生气易怒。你若抛弃烟酒和一切趋向不节制的东西,主就会帮助你愉快安详。祂不希望我们以动物的肉为主食。祂有更好的东西给我们——水果和谷物。祂希望我们严格节制。祂希望我们教导儿女要节制,要施行舍己。{1SAT 326.2}

    我们要为我们的脚修平道路,免得瘸子走差路。我们若任由我们的儿女与不良的友伴结交,他们就会因注目而改变。他们就会丧失对罪恶的排斥感。我们要竭尽所能地保守他们远离世上的罪恶。一些年前,我和我的丈夫在高戈湖划船的时候,我们看见一株美丽的百合花。我请我的丈夫把它取过来给我,并且在把它拔下来的时候尽可能地多留一些茎干。他这么做了,我检查了它。茎干里有一个通道,涌流最适合百合花发育的营养。它所吸取的这种营养,排斥了它周围的污物。它与远在表面以下的沙地相连,并从那里汲取使它长得美丽可爱的养分。{1SAT 326.3}

    基督说:“你想野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢”(太6:28,29)!没有哪个艺术家能创作上帝赐给花儿的美丽色彩。“你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,上帝还给它这样的妆饰,何况你们呢”(太6:30)!{1SAT 327.1}

    大自然是我们的课本。基督用自然界的物体来将真理印在听众心中。我们要向儿女指出这些事。当他们没有耐心而且焦躁时,要把他们带进花园,教导他们在花朵和果实里得到的教训。{1SAT 327.2}

    “所以,不要忧虑说:吃什么?喝什么?穿什么?……你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了”(太6:31-34)。{1SAT 327.3}

    我们要竭尽所能地向儿女说明有一个天国要争取,有一个地狱要躲避。我们要教导他们为永生而奋斗。并要记住,责骂是帮不到他们的。这只激起人心最恶劣的情欲。要使家庭愉快舒适。要仁慈而温柔,但同时也要坚定,命令他们顺从。{1SAT 328.1}

    我养育过曾被别人宣布为不可救药的孩子。我从未打过他们一下。我赢得了他们的爱与信任。他们知道我只会要求他们去做使他们快乐的事。我并不鞭打他们,因为知道这并不会使他们行义。祷告乃是我的力量。要按照主的警戒养育儿女,你就使他们适合在教会中作工,使他们适合出去进入传道园地,使他们适合在主的庭院里发光。{1SAT 328.2}

    父母们哪,不要设法随从这堕落时代不断改变的时尚。那是不值得的。在末日上帝要问你们:“你们对我的羊群,我佳美的羊群做了什么呢”(见 耶13:20)?你若读辜负了主的委托,要怎么回答呢?为基督的缘故,我劝你们守护自己的儿女。不要发脾气或急躁易怒。要使他们有快乐的事情去思想。{1SAT 328.3}

    基督为我们的儿女和我们舍了自己的性命,因为祂希望我们按照上帝的样式塑造品格,使我们能通过城门进入圣城,从主的口中听到祝福:“好。你这又良善又忠心的仆人,……可以进来享受你主人的快乐”(太25:23)。你难道不想听到这些话吗?要用上帝所赐给你的全部能力争取获得永生的冠冕,以便能将它投在救赎主的脚前,并弹奏金琴,使全天庭充满宏亮的音乐。愿上帝帮助你们得到永生,使你们能见到祂的面。--《文稿》1901年第31号. {1SAT 329.1}

目录
收藏
  • 账号登录