您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《证道和演讲》卷一
33 致学生
我很高兴见到今天早上有这么多学生在这里。学生们哪,你们或许有世上最好最聪明的老师,但他们无法使你的心乐于接受主。你必须亲自做这项工作。你的老师无法代你思想,代你行动。每一个学生都应该扪心自问:我决心发展上帝能嘉许的品格了吗?你们有可能随波逐流,也有可能奋勇向前,再向前。要问问你们自己,我要怎样行事为人才会蒙上帝嘉许呢?上帝的嘉许比我们世上其他一的切都更有价值。你若把目标定高,你若充分利用自己的机会和特权,无论你在哪里,无论你的地位如何,你都会蒙赐予要保持的力量和勇气。你就不会缺乏光明敏锐的思想。我们有宝贵的上帝的道给我们鼓励,我们若是决心始终把敬畏上帝——智慧的开端——摆在面前,就必在基督门下学习。{1SAT 312.1}
    你可能给自己设立了低标准。你可能坚持低劣凡俗的想法。你若是这么做,离校的时候就会低劣凡俗。你可以下定决心,在求学期间不浪费一分一秒,这是关系重大结果的时期,所以你必须善用呈现在面前的每一个机会。你既这么做,离校的时候就会因你的坚持而更加纯净更加圣洁。{1SAT 312.2}
    从现在开始几个月内可能发生什么事没人能知道。你们或许再不会有机会在库兰邦上学了。但是现在,就是现在,在这个学年开始的时候,要全心全意寻求上帝,祂就必被你们寻见。我们的上帝看守着人类。成千上万的天使在做什么呢?他们的工作是什么呢?“天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗”(来1:14)?基督的军队与撒但军队之间的战斗在不断进行着。上帝的天使如同一道火墙在我们周围。我们需要他们,因为撒但总是设法将他地狱般的阴影投在我们和上帝之间。但上帝的使者迫退黑暗的势力;我们若是信赖主,撒但就无法伤害我们。{1SAT 312.3}
    上帝有一个教会在世界上。这个教会比这地上的任何东西更贴近祂的心。祂与祂的教会保持着交通。祂赐给个人能力和才干,并将祂的灵分赐给他们,使他们可以守护祂的教会,看顾祂子民的利益。这些人是祂的管家,祂已将其中一些人安置在这所学校中,好看顾来上学的青少年。学生们哪,你们看到他们对你们有仁慈的关心时,要为基督的缘故作出回应。要置身于正确的一边。要决心不会被发现是站在黑暗之君的旗下,而要在以马内利大君血染的旌旗下作战。{1SAT 313.1}
    基督已赐给你们才干,祂希望你们善用这些才干。祂给一个人十锭银子,另一个人五锭,又一个人一锭。祂照着各人的能力给各人银子。那有一锭银子的若是愿意竭尽所能地善用那锭银子,主就会赐给他另外的银子。他若忠心地善用这些银子,就会得到更多的银子。这样,银子就不断增多。但假如一个人只有一锭银子并且只挣回来一锭怎么样呢?他的工作若是一直与他的能力相称,他就一定会得到奖赏,与那有更多银子的人一样。{1SAT 313.2}
    那些充分利用自己的机会,使自己与上帝有正确关系的人,必得到奖赏,正如但以理一样。我们读到经上论到他说:“但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己。上帝使但以理在太监长眼前蒙恩惠,受怜悯。太监长对但以理说:“我惧怕我主我王,……倘若他见你们的面貌比你们同岁的少年人肌瘦,怎么好呢?这样,你们就使我的头在王那里难保”(但1:8-10)。“求你试试仆人们十天,”但以理说,“给我们素菜吃,白水喝,然后看看我们的面貌和用王膳那少年人的面貌,就照你所看的待仆人吧!委办便允准他们这件事,试看他们十天。过了十天,见他们的面貌比用王膳的一切少年人更加俊美肥胖”(12-15节)。{1SAT 314.1}
    上帝“在各样文字智慧上”赐给但以理和他的同伴“聪明知识;但以理又明白各样的异象和梦兆。尼布甲尼撒王预定带进少年人来的日期满了,太监长就把他们带到王面前。王与他们谈论,……就见他们的智慧聪明比通国的术士和用法术的胜过十倍”(17-20节)。{1SAT 314.2}
    巴比伦当时是世界上最强大的帝国。上帝允许但以理和他的同伴被掳,以便他们能将关于祂的知识带到巴比伦王和贵胄面前,祂是惟一的真神上帝,天地的创造主。{1SAT 315.1}
    上帝使但以理因他自己的行为举止而在太监长面前蒙恩。他始终把对主的敬畏摆在面前。他的同伴们从未在他的生活中看到什么会把他们带入歧途的事。那些主管他的人喜爱他是因为他带有基督化性情的馨香。你或许会说,可是我没有很好的性情。假如以往你的性情一直不好,现在就是时候,要设法改善它。新的学期即将开始。要从现在就开始取得对自己的胜利。上帝必帮助你们。{1SAT 315.2}
    谁也无需置身于别人接触不到之处,在那里他的幻想没有人会关心,无论他做什么或说什么。学生们哪,你们每一个人都具有不同的性情,不同的心思。你们老师的工作必是很辛苦的。你们能藉着屈服于自私而让老师的工作更辛苦。你们也能藉着和睦同工帮助他们。{1SAT 315.3}
    上帝与人的努力合作。但以理原可以说:我当然必须按王的命令吃喝。但他反而决心顺从上帝,上帝就立刻开始帮助他。所以当你们下定决心顺从上帝的命令时,上帝就会与你们合作,使你们成为上天所嘉许的证人。基督说:“所以,你们要完全,象你们的天父完全一样”(太5:48)。这就是你们的工作——获得品格的完全。要定下高目标,然后决心达到它。假如有同学要你行事违反校规,你就要坚决地拒绝他。说:我不会参与这种事。敬畏上帝就在我面前。我爱上帝,我要遵守祂的诫命。这样,你就会得到脑力。上帝就必加给你力量,正如祂曾加给但以理力量一样。{1SAT 315.4}
    我希望在学年开始的时候对你们讲话,因为当我间或要向你们讲话的时候,我不希望你们觉得我听到你们干了坏事,觉得我在打击你们。我希望站在你们右边。我希望帮助你们每一个人。我在祷告中把你们呈到上帝面前。我希望你们与我一同持住。怎样呢?上帝说:“让他持住我的能力,使他与我和好,愿他与我和好”(赛27:5)。但以理不仅与上帝和好,而且在与上帝和好时也与一个不认识上帝的人和好。{1SAT 316.1}
    要帮助你们的同学与上帝合作。帮助他们与我已听到的为他们而上升的祈祷合作。当上帝的子民跪在祂面前时,他们便祈求祂的天使看顾这所学校中的学生。{1SAT 316.2}
    学生们哪,你们不知道自己可能被安置在什么岗位。上帝可能使用你们象祂曾使用但以理一样,把真理的知识带到地上有势力的人面前。你们是否会拥有知识和技能取决于你们自己。上帝能在你们各样的学识上赐给你们技巧。祂能帮助你们适应你们要开始学习的各学科。你们要使自己与上帝有正确的关系。要以此为你们最先关心的事。要收集正确的原则,高尚的原则,提拔人的原则。于是当有人来访问学校时,就会感到学生们正在接受正确的教育。上帝希望你们成为祂的见证。祂希望你们作适当的努力。你们这么做的时候,祂就必赐给你们技巧、智慧和悟性。你们就会逐步前进,因为上帝不希望你们站着不动。祂希望你们在祂命令的道上直奔,不断前进上进。{1SAT 316.3}
    上帝与我们的存在息息相关。祂知道我们心中的每一个想法,生活的每一个举动。那么就努力过与祂和睦的生活吧。追求达到高标准。你们的老师会帮助你们,天上的使者也会帮助你们,此外,基督必帮助你们。生命之君比任何人都更关心你们得救。你们表示赏识祂所为你们做的,就可以尊荣祂。你们在自己的生活中显出祂的死不是徒然的,就可以荣耀祂并使天使高兴。要决心在天上的案卷中对着你的名字写下:得胜者。于是一切的不满和不幸就会消失不见。你们的心就会充满圣灵里的平安和喜乐。--《文稿》1900年13号. (“致学生的话”1900年2月2日.)  {1SAT 317.1}
目录
收藏
  • 账号登录