您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷六
21,学校宿舍
     在去我们的大学就读之时,许多青少年离开了家庭圈子的驯顺温良的感化力。当此一生最需要人警醒监护之时,他们离开了父母的权威及影响的约束,投身到一帮与他们同年,而生活习惯与品格各不相同的友伴中。有些人,幼年时代受的训练太少,肤浅而轻浮;另有些人,却受过太严的管教,以致一旦离开了那约束太紧的手,便如脱缰之马,觉得可以畅所欲为。他们鄙视厌恶约束之念。青年人与这些人交游,危险自必大大增多了。{6T 168.1}
  我们学校宿舍的设立,就是要使我们的青少年不至于东飘西荡,暴露于充斥各处的种种邪恶的影响之中;应当尽力之所能,使学校有家庭化的气氛,保护青年免受试探而道德沦亡,并引领他们去就耶稣。天上的家庭,表明了地上的家庭所应有的情形;我们的校舍,就是那些努力预备要为上帝服务之青少年们所聚居之处,应当尽量接近神圣的样式。{6T 168.2}
  凡受托管理这些校舍的教师们,所负的责任重大;因为他们是要充当父母,对所有的学生关心,正如父母关心儿女一样。他们奉召照应这些品性不同的青年,是要费尽苦心且背负重担的,更要极其精明机警与多多忍耐,去将那些已被不良管教所歪曲的心志,纳于正轨。教师们需要富有管理才干;他们必须当忠于原则而又明智温和,将爱心与基督化的同情跟管教训练相结合。他们应当是有信心,有智慧,并有祈祷之习惯的男女。他们不可表露严峻冷漠不可亲的威严架势,乃当与青年们水乳交融,与他们在日常的生活历程上同甘共苦。这种努力所得的效果,通常就是愉快、亲爱的顺从。{6T 168.3}
室内义务
  青年男女在我们大学宿舍生活中所应受的教育,是应当特予注意的。参加我们大学的学生们,应当受教执行那分派给他们的工作,丢掉懒惰的倾向,这在建设品格的工作上是极其重要的。他们必须熟悉日常生活的义务。应当教他们把室内的义务处理得又彻底又良好,尽力避免吵闹及混乱。凡事都当规规矩矩按着秩序而行。厨房及其他地方,应当保持洁净雅观。应当把书本放好,直到要用之时再拿起,在未能将室内的义务尽完之前,不要读书。不可让读书占据了全部心意,以致把全家舒适所依赖的家庭义务疏忽了。{6T 169.1}
  在履行这些义务之时,应当克服粗心,疏忽,及不整齐的恶习惯;因为这些恶习惯,若不予以改正,就必在生活的各方面表现出来,以致破坏人一生的效能,破坏真正的传道工作。若非用恒心及决心来改正这些恶习,它们就会把学生的今生与永生都侵夺了。应当鼓励青年人在衣着上养成正确的习惯,使他们的外表整洁而有吸引力;应教他们保持衣服的清洁,及缝补整齐。他们所有的习惯应该使他们成为别人的帮助和安慰。{6T 169.2}
  以色列人的军队受了特别的指导,遂将营幕四围的地方整理得清洁有序,免得上帝的天使经过他们的营盘,见到他们的污秽。主对这些事会特别留意么?祂会的;因为事实如此,如果祂见到他们的污秽不洁,祂就不与他们的军队一同出发,与他们的仇敌相战。照样,上帝也是注意我们的一切行动。上帝对以色列人那样仔细,要他们养成清洁的习惯,祂对今日的家庭,也必不许任何污秽不洁的情形存在。{6T 170.1}
  上帝已给父母及教师们在这些方面教育儿童及青少年的工作,从他们生活的每一行动上,都可授以属灵的教训。在训练他们养成身体清洁的习惯时,我们也当教导他们明白,上帝愿意他们的心地也要清洁,象身体清洁一样。在打扫房间时,他们可学习主如何洁净人心。他们不是关闭门窗,把一些清洁用的东西丢在房子里就算了,乃当开敞门窗,勤力工作,把一切灰尘扫出去。照样,也当把情绪及冲动之窗,朝天开启,把自私及属世的灰尘清除净尽。上帝的恩典必清除心意的内室,由上帝的圣灵来使每一份的本性变成清洁而活泼有力。在日常的本分上无秩序及不整洁,会使人忘记上帝,而只有口头的信仰,徒具敬虔的形式而无实意。我们当警醒祈祷,免得只抓住了影子,而失去了真体。{6T 170.2}
  活的信心,好像金线,在执行琐细的事务上,把日常的经验连串起来。如是则引导学生们明白,上帝所设计的纯洁原理,会激励他们人生的每一举动。于是,在日常的一切劳作上,就会有这样一种促使基督徒生长的性质。这样一来,信心,信靠,及爱耶稣等原理,就会深入到日常生活中极微小的细节上。一种仰望耶稣及爱祂的心,会成为常存不断的动机,使所尽的每一义务活泼有力。于是就会生出一种奋力追求公义,一种“不至于羞愧”的盼望。无论做什么,都要为荣耀上帝而行。{6T 171.1}
对于在宿舍中的每位学生,我要说,当忠于校舍中的义务。在执行微小责任上也当忠心。在宿舍中作一个真实活泼的基督徒。应当用基督徒的原则统治你的心,管束你的行为。听从教师的每一项建议,但不必事事都要听人吩咐了才去作。应当自己观察。注意自己房间内的一切是否整齐,无瑕无疵,没有什么可冒犯上帝的东西,以致在天使经过你房间之时,会被秩序井然及干净整洁所吸引,而停留片刻,不忍过去。在尽你的本分时,若敏捷,整洁,忠实地去做,你便是作布道士了。你是在为基督作见证。你在向人表明基督的宗教并没有在原则或实践上,使你变成不整洁,粗俗,不敬师长,不听他们的忠告和指导。实行了圣经中的宗教之后,必使你变得仁爱,体谅,而又忠实。你必不忽略应当作的小事。应当采纳基督的话作为你的格言:“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心”(路16:10)。{6T 171.2}
基督化的社交与礼貌
    上帝的子民对于基督化的社交确实学得太少了。我们的学校决不可忽视或忘记这方面的教育。{6T 172.1}
    要教育学生明白,他们并不是单独的原子,每一个人都好比是一根线,要与其它的线一起织成布匹。没有什么学习部门能比在校舍里更为有效地传授这一教训。在这里,每日环绕着学生们的一切机会若能加以善用,就可大大有助于培养他们的社交品性。他们能否善用自己的光阴和机会,发展一个使自己幸福有为的品格,乃在于他们自己。那些离群索居,不愿通过友好的社交而造福他人的人,必会丧失许多福气;因为人的心智,会因相互接触而得到提炼和洁净;通过社交,大家彼此结识,情投意合,营造了一派上天所悦纳的爱的气氛。{6T 172.2}
   那些尝过基督之爱的滋味的人,尤其要发展自己的社交能力,因为这样他们就能得人归向救主了。他们不该把基督藏匿在心中,好像神圣甘美的宝物专供自己享受;也不该将基督的爱只向那些与自己情投意合的人显示。我们要教导学生效法基督,向那些最需要的人显示亲切的关怀和交往的意向,即使这些人可能不是他们自己所要选择的友伴。不论何时何地,耶稣对人类的家庭都表示慈爱的关怀,并流露出喜乐虔诚的光辉。学生们应当受教跟从救主的脚踪。他们应当受教对年幼的友伴表现出基督般的关怀,同情和爱心,并且努力吸引他们归向耶稣;基督应在他们心中成为活水的泉源,直涌到永生,使一切与他们接触的人都得到振奋。{6T 172.3}
  在他人需要的时候所作的这种甘心仁爱的服务,乃是上帝所看为宝贵的。即使是在校的学生,若忠心于自己的信仰,也能为上帝作活泼的传道士。这一切是需要时间的;但如此使用的时间很有益,因为学生这样做,正是在学习怎样把基督教信仰介绍给世人。{6T 173.1}
  基督并不拒绝与他人的友好交往。当法利赛人和税吏邀请他去赴筵时,祂就应邀而去。在这样的场合里,祂所说出的每句话,对于听的人来说都是活的香气叫人活;因为祂使进餐的时间成了分送许多他们所需要之宝贵功课的机会。基督就是这样教导门徒,应当如何与有信仰和没有信仰的人相处。祂以身作则地教导他们,在参与任何公共场合之时,他们的谈话可以不必与平常在这类场合上所肆意谈论的话相同。{6T 173.2}
    学生们在餐桌上就餐之时,若是有基督住在心里,就必从心的宝库,发出纯洁高尚的言语;若是没有基督住在心里,那里就必发生轻浮戏谑,玩笑取乐,这是妨碍灵性成长,并且使上帝的天使忧伤的。舌头是最难制伏的恶物,其实不应该如此。应当使舌头悔改;因为讲话也是一种极宝贵的恩赐。基督总是随时分赐祂的富足,我们应当收集祂所赐与的珠宝,这样,从我们口中出来的言语就字字珠玑了。{6T 173.3}
    脾气、个人特性,发展为品格的习惯──在家中所行的一切,都会在人生的一切交往中表现出来。人心中的倾向若被遵从了,就会产生同样性质的思想,言语和行为。如果组成学校家庭的每一学生,肯尽力约束一切不仁无礼之言,而说尊重大家的话;如果他牢记着自己是在预备作天家之一分子;如果由圣洁的哨兵来监守他的感化力,使之不从基督分散;如果他要尽力使自己生平的每一行为,能宣扬那召他出黑暗入奇妙光明者的美德,那么,从各个学校宿舍中所发出的,将是何等改良的影响力啊!{6T 174.1}
宗教训练
  在我们学校宿舍所授的一切教育特色中,宗教训练乃是最重要的。应当存最大的严肃而敬畏的心来对待这些训练,但又当尽量使它们愉快可悦。不可延长太久,使人厌倦,因为那样会给青年人一种印象,使他们联想宗教是枯燥无趣的;许多人会被引诱,去将他的影响力倾于仇敌的一边,其实这些人若蒙适当的教导,就可造福世人及教会。安息日的聚会,在宿舍及礼拜堂中的早晚礼拜,若非有贤明的安排及有上帝圣灵的活泼的力量,就会成为学校的一切活动中徒具形式,不快乐,不动人,及令青少年最厌烦的。祷告见证聚会,以及一切宗教训练,都当有最好的计划与管理,以致它们不但是有益处,同时也是积极动人,令人十分欣慰愉快的。联合祈祷要使心心与上帝相联,持久不辍;公开地勇于承认基督,在我们的品格上表现祂的温柔,谦卑,与仁爱,就可使别人也受圣洁之美的薰陶。{6T 174.2}
  在这一切的场合上,应当把基督显出是“超乎万人之上,”“全然可爱”的一位(歌5:10,16)。应当表扬祂是一切真快乐与满足之源,各种善良全备恩赐之赏赐者,万福之根源,我们大家永生希望所寄之主。在每次宗教训练中,应当以上帝的爱及基督徒经验的喜乐,来表现它们的真美好。要表现救主为使我们从罪的一切恶果中得以挽回者。{6T 175.1}
要成就这种果效,必须避免一切狭窄的观念。必须有诚挚、恳切、及专一的心。教师们必须有热心、活泼的敬虔。有一种能力是我们若肯拥有便可得到的。有一种恩典是我们若肯感激就可享有的。圣灵正在等候我们的要求,只要我们能照自己追寻之目标的价值,用与之相称的决心去要求,就可得到了。天上的使者正在注意我们的一切工作,并留心注意看自己能怎样服事每一位,好使之在品格上返照基督的样式,并且变得与那神圣的形像相符。何时那些负责本会学校宿舍的人,能重视那置于他们范围之内的特权与机会,他们就会为上帝作一番可蒙上天嘉许的工作了。{6T 175.2}
目录
收藏
  • 账号登录