您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《证道和演讲》卷二
第二章 对传道人与平信徒的嘱咐:一起救灵

《文稿》1883年第5号

(怀夫人于1883年11月20日星期二在密歇根州巴特尔克里克区会末次会议上的证道)

 

    弟兄姐妹们:我要说,这次会议——圣经学习和其它聚会以及与这次会议有关的一切活动——确实令我深感兴趣,我非常感谢上帝使我能享受这些聚会的乐趣,就象我以前从未参加过这种聚会一样。我知道我们有上帝的临格和福气在我们中间。而当我们即将分离,我们的传道人要奔赴各自的工作岗位时,有人问:我们会再相会吗?我们大家会全部再次相会于区会吗?很可能不会了。我们可能永远不会象今天这样都在这里聚会了。{2SAT 10.1}

    今天早上聚会的时候,我们听了在这里所做的见证,而在唱最后一首赞美诗“何时我们再相会,永不再分散?”时,我几乎忘了自己。我的心到了彼岸,到了将在上帝城中白色的大宝座周围举行盛大聚会的时候,赎民将在那里唱凯旋和得胜之歌,赞美上帝和羔羊。如今它使我有非常严肃甜美的感受;它使我的心变得柔和;我忍不住泪水奔流。我们将要享有何等大的福乐啊,聚集在宝座周围,穿着基督之义的白衣。不再有悲伤,不再有分离,而要居住在平安里,居住在幸福里,居住在永世无尽的荣耀里。我们可以成为多么幸福快乐的一群人啊!{2SAT 10.2}

    现在让我们来考虑一下今世同样的特权吧。当我们思考我们救主的无限牺牲,使我们可以成为上帝的儿女,王室的成员时,当我们思考这种提升,当我们思考这一切的特权都将是我们的,也可以天天是我们的,我们可以拥有属于上帝儿女的特权时,我们中还有什么人能发怨言呢?还有什么人能说出一句抱怨的话呢?这种话还怎么能存在我们心里呢?{2SAT 10.3}

    我们应该成为地球上最感恩的人。我们的福乐有赖于我们对上帝的信心——我们对祂的信任。于是当我们想到我们有何等的指望,有何等的信心,竟直达彼岸,进入另一个世界时,当我们知道这会持续直至永世无穷时,我想要知道你们对今晚向你们发出的这些恳劝有怎样的感受呢?这些恳劝要求传道人中这里的一个人和那里的一个人到别的园地去而不抢夺他所来自的园地。当我们考虑有些大城市还没有特别工作过时,我的弟兄们,你们的感受如何呢?我觉得好像一把刀在刺透我的心。我觉得好像时候已到,上帝要兴起人来加入这项工作。{2SAT 10.4}

    若有什么东西是我能投入这项工作的,我就会投入进去。但有许多人虽然乐意出钱,却扣留了自己。我们为什么没有发现更多的人投身于这项工作呢?因为自私是问题的根本。有些人来到这个学院,目的是要在园地中效劳,但却没有什么人付出努力,也没什么人赏识他们的目标和意图,没有什么人热心帮助他们,以致他们变得灰心丧志了。一直没有什么吸引力,给他们的帮助很少,以致许多人迟迟不肯献身于传道工作。已有不少年轻人本来可以献身传道。{2SAT 11.1}

    不是因为缺乏才能,也不是因为他们没有希望配作传道工作,而是因为自私自利是问题的根本。他们以为自己能在属世的业务上多挣一点钱,所以自私自利就使他们远离圣工。本来可以有二十个工人的地方却只有一个工人从学院出来预备作工。那里有这种不愿为上帝作工的情绪。{2SAT 11.2}

    问题是什么呢?我们所提倡的真理不受欢迎;这真理现在不受欢迎,而且永远不会受欢迎,因为安息日的真理总是包含一个十字架。有足够多的人乐于讲道,却不愿作工人;他们回避作工的本分。他们不愿到人家中探访,拿起圣经,设法在家庭中教导其神圣的道理,负起救灵的责任,在廊子和祭坛中间哭泣,呼求说:“耶和华啊,求祢顾惜祢的百姓,不要使祢的产业受羞辱”(珥2:17)。他们不愿对听道的人感兴趣,与各家的成员熟悉起来,为他们付出个人的努力,为他们祷告并与他们一起祷告,向青少年表明深爱他们的灵魂,仁慈、温柔、亲切地把他们带到基督的羊栏。{2SAT 11.3}

    这种工作会驱使传道人屈膝祈祷并求助于他的圣经,还会迫使他倚靠上帝,凭信心行事,在各水边撒下真理的种子,祈求上帝浇灌它。{2SAT 11.4}

    这是辛苦的工作;这是委托给每一位基督传道人的那种工作。而我们有些传道人几乎没有信心的原因,他们沮丧消沉行在乌云下的原因,是因为他们没有照着忠心的牧人所应当的作工,为灵魂警醒好像将来交账的人。真正的守望者是忠心的牧人。传道人的资格不是他的才华横溢,因为这种知识可能会证明他的灭亡。传道人的资格乃是全心投诚于上帝,照上帝所喜欢的受影响受塑造。{2SAT 12.1}

    基督呼召祂的传道人时,并没有去“先知学校”,而是去找渔夫。祂接纳了那些能与祂交往的人,以便塑造他们。而这就是主所需要的那种工人——愿意坐在祂脚前的人,能在任何地方为主做任何事的人,不会经常争取最高地位的人。{2SAT 12.2}

    你若感到在收割园地中的责任太大了,还有其它工作部门摆在你面前。你可以做较小的工作。你若忠诚地做较小的工作,就有资格负更大的责任,上帝也会把更大的工作委托给你。这里有些人能在负责任方面,在教导真理方面操持较大的工作,而有些人则适合做推销书报的工作。我想过藉着推销书报在接触人心和撒播真理种子方面可以做成多么伟大的工作。几乎任何一个有理智的人都能把自己的工作做得可蒙悦纳,他若将自我隐藏在耶稣基督里,就能在邻舍中间传播上帝真理的知识,且能进入还从未进入的大城市,因为基督必与他的努力同工。正因为平信徒没有做应该做的工作,他们才感到那么软弱。{2SAT 12.3}

    我在听康拉迪弟兄作见证的时候,能看出他怎么那么成功。他在工作中是完全认真的。他操持这工作好像定意要有所作为。使人成功的不单是才干,尽管成圣的才干和能力在上帝手中好像精致的工具;使人成功的乃是在工作中完全认真。工人若能打动人心,人们就会说:“挺好,那个人很认真;他心地善良。”{2SAT 12.4}

    当一个人正在市场街以简明诚恳的方式演讲时,在场的一个人正在前往南美洲的路上。他参加了聚会并且说:“那个演讲的人十分认真,所说的事似乎都是现实。”他对我们的弟兄说即将航海去南美洲,并说:“我要带上你们给我的一切报刊和小册子。”拉夫伯勒弟兄给他提供了出版物,他就把我们的书报都带上了。{2SAT 12.5}

    现在,弟兄们,我们不要象有些人那样做事。我听说有一个人要过桥,他询问说:“这座桥安全吗?”一个人说:“我过了几次,但它不是很安全;可是我毕竟毫无损伤地过去了。”他走到离桥很近的地方,当另一个人走近时,他就诚恳地打手势,大声喊着说:“不要过那座桥,你要是上去就有危险。它不安全。”我们不得不认为这人了解桥的状况,感到冒险过桥是不安全的。为什么是第二个人阻止他,而不是第一个人呢?因为第二个人是十分诚恳的。他关心别人的福利。{2SAT 13.1}

    上帝需要十分诚恳的人参加祂的服务。我们中间若有什么人有懒惰的现象,传讲如此严肃试验人的真理的人中间若有什么漠不关心和粗心疏忽的现象,主希望你们予以杜绝。祂希望你们在向人们传讲真理的时候,行事要好像你们相信真理,并有与你们所信奉之真理相称的热心和热诚。{2SAT 13.2}

    不要一遍又一遍地讲同一篇道。要给上帝的灵机会感动你,使你有新颖的思想和更多的亮光。我们都需要容易受上帝之灵感动的心,被祂的灵完全充满的心。我们要在基督的门下学习内心的柔和谦卑。我们总要作学生,圣经的学生。我们存心学习和明白圣经,就必得到新颖的思想和更多的亮光。不要给你的讲道设定固定的模式,重蹈覆辙,有同样的结尾,而不给上帝的灵任何机会从真理的宝库拿出新旧的东西输送到你的心中。{2SAT 13.3}

    我们必须仔细思考殷勤研究如何诚挚恳切地传讲真理,以致使人信任我们是跟过耶稣的。亮光会在你所读的页面闪现,真理的珠宝也会显示给你,圣经会成为上帝对你讲话的声音,如火闭塞在你骨中(耶20:9)。你就会讲说圣经真理,因为你会感到它们是最宝贵的财富,是世界无法给予的财宝,而当你对人们讲解真理时,天上就会赐给你亮光。我们要亲自查考圣经,而且要十分认真地查考。{2SAT 13.4}

    亲爱的弟兄们,你们在各自的工作园地的不同岗位上,没有培养那种应有的仁爱温柔的感情。爱是一株属天的娇嫩植物,需要持之以恒的培养。我们作为上帝选民一家的人在这次聚会中相会于此,我们既是上帝的儿女,心里就不要有一点喜爱纷争或喜爱彼此争吵的情绪。我们要小心,不要拆毁我们的弟兄或我们自己一直在建造的。你们想要争论的时候,要想到这是不行的,这是不行的。{2SAT 14.1}

    基督说过:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约13:35)。这就是我们给世人的证书,证明我们确实是上帝的儿女。撒但知道,我们若是停止培养爱心,就带有他的印记而不是上天的印记。我们应该询问:我们要一起住在天上吗?那么我们就必须和睦相处,就必须在这个世界学会和睦。我们的工作,我们的感情,我们的行动都必须象基督一样。有些工人是能和谐同工的。{2SAT 14.2}

    有些人很诚恳,上帝希望他们参加圣工,祂希望他们每一个人都住在基督里。许多人自称住在基督里并在传讲源出于天的真理,然而他们的言语行为若是显明他们在猜疑嫉妒他们的弟兄传道人,他们就不是在设法增进这工作,而是在设法彼此作对。一个想走在另一个人前头,不是在内心的柔和谦卑方面,而是在评价他人方面。{2SAT 14.3}

    你们有些人在彼此相争,可是人人却都自称住在耶稣里。在基督里有什么敌对基督的事吗?我的弟兄们,你们知道这是不可能的。若有什么相争,是因为有仇敌在营中。是撒但在你们心中运行,把敌意放在那里,而不是基督令人信服的爱。{2SAT 14.4}

    有些人若是没有争端,若是得不到他们以为会抬举他们的工作出色的好名声,就会变得闷闷不乐,什么都不愿意做。感谢主,在我们的队伍中这种人还不太多;但我们应当防患于未然。{2SAT 14.5}

    基督还和祂的门徒同在时,他们前去某个地方,门徒们争论在天国中谁应该是最大的。耶稣问他们在路上争论的是什么。然后祂就叫一个小孩子站在他们中间,说:“凡自己谦卑象这小孩子的,他在天国里就是最大的”(太18:3)。{2SAT 14.6}

    这种自足自负,这种好斗的精神,这种自私自利和任性若是得到放纵,就使人与耶稣隔绝。我们需要使这种意志,这种顽强的决心转入正确的渠道。弟兄们,我们需要有一种与上帝的旨意一致的意志。我们应该有一种意志和道路,但它必须是上帝的道路和上帝的旨意。当心意与意志转入正确的渠道时,我们就必取得成功。{2SAT 15.1}

    当园地中的仆人们聚到一起,一起跪下,以痛悔的心流泪祈求时,当他们能谈论工作,无论是谁的工作——无论是奥尔森弟兄的工作,还是卡德尼弟兄的工作,还是无论什么人的工作时,上帝的天使就会高兴得多,且会被吸引到我们这里来。基督在那种工作中运行。工人们会彼此相爱。他们会伏在彼此的颈项上,且在忧伤悲痛的时候彼此安慰,彼此代求,彼此祝福。{2SAT 15.2}

    巴不得我们可以作上帝的儿女!巴不得我们每一个人都能作上帝谦卑的儿女!巴不得我们可以再有一次圣灵的感动,在我们离开这栋房子前每一颗心都受到感动。巴不得我们在分离之前受一次圣灵的洗。巴不得耶稣的爱用有如天国之歌的美好音乐使我们的心快乐,因为我们内心的邪恶已经瓦解,确实可以说:“请看这些弟兄多么彼此相爱。”{2SAT 15.3}

    上帝希望我们每一个人都要支持这些愿意与英国弟兄一起在附近地区作工的德国弟兄。要是我们每一个人都争取那种应该住在我们每一个人心中的爱,我们就会在世上成为我们每一个人都没有想到过的力量。谁也不如撒但清楚这事。他设法在弟兄们心中撒下猜忌和仇恨的种子,而不是仁爱的种子。{2SAT 15.4}

    两个弟兄正在同一个园地里作工。他们虽各有各的工作;撒但却试探了他们,使他们不和。这些弟兄因为不和睦就要分开作工吗?他们在这里若不和睦我们就要把他们分开吗?不要这样。要让他们一起作工,直到他们团结一致地工作。在天上他们必须和谐地同唱凯旋之歌荣耀上帝和羔羊。那么,这种团结何时发生呢?我们要等回天家的时候吗?不要,应该在我们离开这栋房子前就在这里发生这种团结。就在这里感受到上帝融化人心的能力,我们内心粗糙的棱角要被消融掉。从我们心中要涌流出仁爱、平安与和睦。{2SAT 15.5}

    你们若打开心门,耶稣就会进来。要清除撒但堆积在心门前的垃圾,好让耶稣进来。祂说:“若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席”(启3:20)。{2SAT 16.1}

    你愿意打开心门吗?耶稣愿意与你交流,你可以拥有祂的亮光和安息。还能有什么分歧吗?还能有什么争执吗?想到这事我不知道要说什么。我的心对众人充满了温柔和仁爱。我们若有什么权利到天国,是因为耶稣人性的膀臂怀抱着我们每一个人。“与基督一同藏在上帝里面”(西3:3)。这里有联合:“与基督一同藏在上帝里面。”{2SAT 16.2}

    这样你还怎么敢容让一个与上帝任何一个儿女作对的想法呢?你怎么敢那么做呢?我们需要有融化人心的怜悯临到我们身上。而耶稣说我们若是不彼此相爱,天父就不可能爱我们。彼此相爱是可能的。所以你们不可认定自己做不到。{2SAT 16.3}

    但是祂说:“你们要彼此相爱,象我爱你们一样”(约15:12)。我的心哪,我们自称爱圣经,不是吗?我们事实上扎根在上帝的道上了吗?我要告诉你们一点我的想法。我希望在这里感到我们是一家人,是基督的宝血所赎回来的。祂在为我们辩护。祂说:“看哪,我将你铭刻在我掌上”(赛49:16)。基督的宗教才是我们需要的。我们既是悔改归正的人,就要更深地取饮。{2SAT 16.4}

    我可以告诉你们,我们不仅能牧养大羊,也能喂养小羊。基督曾三次问性急的彼得:“约拿的儿子西门,你爱我吗”(约21:15-17)?他说:“是的,主。”彼得不仅要牧养大羊,也要喂养小羊,就是那些需要体贴照顾的人。弟兄们,我们能做到吗?“你们若爱我,就喂养我的小羊。”我们需要更加深刻地明白上帝的爱。{2SAT 16.5}

    你或许在做什么事。你不要选择取悦自己的事,而要选择令主喜悦的事。我已发现亮光和快乐在于完全顺服主。我爱祂,因为祂如此屈尊地向我显现。祂下到我这里,使我提升。你愿意效法祂屈尊俯就的精神吗?你愿意撇下自私和尊严去接触基督为之而死的人吗?你要作什么牺牲呢?这里有些人穿着谦卑的光荣衣袍。{2SAT 16.6}

    你们原可以从学院得到一百个工人。但这里却有身负重责的人一直与世俗联合,他们有属世的动机和属世的印记,于是属世的精神和属世的情绪就进来了。让我们符合上帝的旨意吧。让人人都为上帝工作吧。只是传道人承担这项工作吗?不,教会的男男女女都要承担。{2SAT 17.1}

    让我告诉你们吧,你们不认识基督。你们没有与祂熟识起来。你们如果愿意开始研究并努力明白能用什么办法使人认识真理,就象你们会想方设法为自己谋利一样殷勤,你们就会拯救生灵。生灵的血会归在巴特尔克里克这里许多疏忽自己职责的人身上。愿天上的上帝怜悯他们。{2SAT 17.2}

    这里也有耶稣基督的传道人在锡安的城墙上守望着,要向人们,向平信徒发出警告之声。你难道不要与弟兄们一同守望,免得因弟兄们有比你做得工作多一点的好名声而心生嫉妒吗?你们要为灵魂警醒。一句争论的话就在你心中引起太多的活动了。但你的举止会表明你的兴趣,你的恩赐也会表明这一点。{2SAT 17.3}

    我很高兴地说这是我今生曾参加过的最好的聚会。它自始至终对我的心灵来说都是一场盛宴。而当我的弟兄们有希望进入新的园地以各种方式从事各方面圣工时,我感到的喜乐无以言表。{2SAT 17.4}

    弟兄姐妹们,耶稣用一种无法表达的爱爱了我们。因而,弟兄姐妹们,让我们用基督爱了我们的那种爱彼此相爱吧。当有一种邪恶的想法进来与一位弟兄作对时,要屈膝祈求上帝赐福他,好使你们心连心。{2SAT 17.5}

    要牧羊群羊,喂养小羊。你们做这项工作要非常温柔、非常谦恭、非常仁慈。你们要处处表现基督徒的礼貌,表明你是上帝的一个儿子或一个女儿。你公开承认要带领别人去天国,并且受天国委托要前去传福音。{2SAT 17.6}

    到各处传福音是多么大的责任啊!你出去时,是多么大的责任啊!你怎么能承担这个责任呢?上帝啊,这些事谁能当得起呢?我对此有感受。这些事谁能当得起呢?{2SAT 17.7}

    我们若向上帝敞开心门,祂就会让祂的福气临到我们身上。每一步都凭信心而行。我们要从经验上知道什么是为真道打美好的仗。然而为了你灵魂的缘故,为了基督的缘故,不要说一句猜疑或缺乏信心的话。何时你心中有了感谢的话,就不会有一句怨言了,而会代之以赞美。凡献上赞美的,就是荣耀上帝。我们不仅有特权,而且有义务口唱心和地赞美上帝。{2SAT 17.8}

    好了,我占用太多时间了,然而我要说,弟兄姐妹们,我要为临到这工作的亮光和团结感谢上帝。传道人身上负有一个重大的责任。他们在侍奉上帝的时候,就是置身于上帝能赐福他们的境地。{2SAT 18.1}

    “那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远”(但12:3)。我们将要那样发光。上帝的荣耀会临到你们身上。你不会对一个人感兴趣,除非上帝的一个天使在你近旁并感动那个人。{2SAT 18.2}

    你若想得到天使的友谊,就要去做工,这样你就不会有时间闲谈或陷入流行的说闲话的时尚中了。愿上帝帮助你为今生和来世工作。{2SAT 18.3}

    我可能不会再有幸站在这里了,但我要说,弟兄姐妹们,我爱耶稣。我们或许不会再次相会于这里了,但我们会相会于那白色的大宝座周围吗?愿我们的工作可以收获灵魂带给主。{2SAT 18.4}

    传道人没有圣灵的感化力了,因为有了一种争论的精神。让这种精神永远停止吧。要来到主面前,让祂把祂美好的灵吹到你们心里。爱的柔嫩植物必须得到珍惜。我们若是没有特权再次相会于这里,当基督以能力和大荣耀驾天云降临,我们彼此问候时将是怎样的相会啊!那将是何等荣耀的场面啊!我们若能听到主说:“好,你这又良善又忠心的仆人,”上帝的光辉和荣耀就会从耶稣基督的面上照到我们身上。我会为你们祈祷。我在夜间时分曾怎样为你们祈祷啊,好使你们能拯救他人!{2SAT 18.5}

    当我们回到天家,环顾四周时,我们会说,这里有一位,这里又有一位。我曾多么恳切地为他或她得救而努力啊。他们在这里了,头上戴着荣耀的冠冕。我们将要见到通过我们被带到上帝面前的人。撒但不会再进来引起分裂和分离。{2SAT 18.6}

    要本着爱心作工。要本着团结作工。要看别人比自己强。只要再过一点点时候,只剩一点点时候,千禧年就要来到。但愿我能见到王的荣美,和祂无比的吸引力。愿我们遵着亮光而行,直到得以丰丰富富地进入我们主和救主耶稣基督的国。--《文稿》1883年第5号. {2SAT 19.1}

目录
收藏
  • 账号登录