您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《证道和演讲》卷二
第三章 基督徒的友谊

《文稿》1885年第4号

 

(怀爱伦于1885年11月9日在挪威克里斯蒂安尼亚的证道)

 

    “所以,你们要把下垂的手、发酸的腿挺起来;也要为自己的脚,把道路修直了,使瘸子不至差路,反得痊愈。你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。又要谨慎,恐怕有人失了上帝的恩;恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽;恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了。后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路,使他父亲的心意回转。这是你们知道的”(来12:12-17)。{2SAT 20.1}

    主希望祂的子民来与祂十分亲近。重要的是每一个自称上帝儿女的人都应把基督的精神和教训融入自己每日的生活中。我们要严格地省察自己,将我们的品格与公义惟一的标准相对照,免得我们为自己的脚把道路修弯了,使许多人因我们缺乏信心和对圣经的聪明认识而走差了路。我们心里需要上帝更多的爱,远过于我们现在所拥有的。我们若是没有基督之灵的各样美德,就必成为黑暗的通道。{2SAT 20.2}

    我们的特权是拥有圣灵的见证,证明我们的道路令上帝喜悦。我们如果得不到这个证据,就不应该感到满足。我们必须心地纯洁,我们所行的必须是靠上帝而行。我们需要上帝的灵在我们心中特别运行。基督若不住在我们里面,我们信奉真理的一切表白就都无效。我们总的来说信心太小,太不坚定地依赖上帝了。{2SAT 20.3}

    我们正处在考验时期,众生之敌就在我们的道路上。我们站出来与世界分别的时候,应该多么温柔地本着信心密切团结在一起,本着爱心彼此行善啊。我们团结起来就强壮,分裂就软弱。基督住在我们里面时,我们就会与祂有美好的交通。我们就不会追求增进自我,不会高估自己的能力,而会自卑。我们就不会批评别人,而会非常小心,免得心中有了与弟兄作对并损害他们感化力的想法。撒但必不住地试探我们这么做。在圣洁的生灵面前,上天会怎么看待你们批评弟兄的行为呢?{2SAT 20.4}

    你们非但不应猜忌,以为自己的道路在上帝眼中看为正,反而应该热心关怀弟兄的感受。如果人人都愿意为自己的脚把道路修直了,好行在其上,就能帮助自己的弟兄了。我们应该留意自己的道路,并且天天亲近上帝。我们若有祈祷的精神,就会使我们的请求直达施恩的宝座,我们若是多多祷告,更加殷勤地查考圣经,就不会得不到上帝已应许要赐予的福气。我们就不会彼此猜忌。上帝并没有安排你们任何一个人在弟兄的道路上批评他。要保守你自己的脚行在正直的道路上,然后要藉你的榜样鼓励你的弟兄。{2SAT 21.1}

    基督告诉彼得应该做什么时,彼得回答说:“主啊,这人将来如何?”耶稣说:“与你何干?你跟从我吧”(约21:21,22)!我们要小心提防自己。我们要自省,好看清楚我们是否在上帝的爱中。耶稣若不在我们里面,我们就是可弃绝的人。我们每一个人都要受考验,我们若不与上帝密切联络,考验临到我们就会削弱我们已经软弱的信心,我们就会沦为撒但试探的玩物。然而我们若与基督联络,并在这些考验来临时亲近耶稣,祂就必亲近我们。撒但就不会胜过我们。“你们亲近上帝,上帝就必亲近你们”(雅4:8)。我们必须把我们的灵魂交给上帝保守,如同交给信实的造化之主。{2SAT 21.2}

    我们不应让任何敌对弟兄的情绪进入心中,因为这不是基督的精神。真理的原则并非让我们挑剔弟兄,思念他们的恶。你们中间若是出现了什么难题,就要想方设法予以调停。这是你们作基督徒的本分。{2SAT 21.3}

    你也许认为你的弟兄全然错了,但你的弟兄若是不来找你,你就必须去找他,设法走到一起来。你们必须和睦。你们若不彼此和睦,基督就无法住在你们心里。{2SAT 21.4}

    你们愿意每天在上帝面前屈膝祈祷,求祂让圣灵的光进入你们心中,而且要不住地祈求上帝,直到每一个邪恶的思想感情都被克服了吗?基督说:“你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治”(雅5:16)。这种工作你做了多少呢?要是认罪的精神进入教会,你们就必看见上帝的救恩。{2SAT 21.5}

    我们中间要保持基督的情谊和爱心。要记住基督说过:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约13:35)。我们能全然接受这句话吗?基督有多爱我们呢?祂舍了自己,甘愿忍受任何牺牲,为要使我们得着永生。祂为我们的缘故成为了贫穷,叫我们因祂的贫穷,可以成为富足。祂说:“你们要彼此相爱,象我爱你们一样”(约15:12)。因而,让我们把撒但推出我们的心,邀请基督进来吧。我们若是允许心中有猜忌和仇恨,基督就无法住在那里。{2SAT 22.1}

    我们每一个人都应该设法在至圣的真道上彼此造就,我们应当个别地指望耶稣,祂是我们信心的创始成终者。然后你才能引领别人归向救主。基督说过:“你们要努力进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多”(路13:24;太7:13)。我们必须奋力穿过走大路的人群。我们必须坚定地顺从上帝。我们必须藉着顺从真理洁净自己的心。我们越接近耶稣,就越反映祂可爱的品格,越将祂神圣的形像反照在我们周围的人身上。{2SAT 22.2}

    别人看到你们决心纠正自己时,就会看出上帝的真理对你的生活和品格有了影响,你就会成为一盏明灯,光照世人。我请求你们要极其恳切地设法帮助别人,遵照圣经中的条件:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息”(太11:29)。{2SAT 22.3}

    许多人的麻烦是已经看不见耶稣了。他们没能在祂的品格中看到舍己、仁爱和怜悯,所以他们并不效法祂。但耶稣却希望我们与祂合而为一,象祂与天父合一那样,祂希望我们彼此团结一致。我们需要向世人显明我们有一种提拔人的信仰,使我们仁慈、谦恭、舍己,并使我们生出敬爱上帝的心,使我们成为基督化的淑女和绅士。{2SAT 22.4}

    我们必须更加恳切地祈求基督的恩典,我们若要保持我们的纯正和属灵的生命,这是必不可少的。若有什么人来到你面前,开始跟你说另一个人的过错,你若别无他法制止那种声音,就要扬声歌唱荣耀颂。自负健谈的人和捣蛋破坏的人乃是撒但的媒介,在做他的工作。{2SAT 22.5}

    有一项大工要为这个教会做成,可悲的是有那么多的人对自己感到很满意。他们必须回转,必须将他们的思想指向神圣的通道。我们有净化人心的强大真理,这真理是要使我们个人成圣的。{2SAT 23.1}

    撒但既知道自己时候不多,就带着大能力下来了。我们若不始终接近耶稣,撒但就会颠覆这批会众中一些人的信仰。我们受到警告,得知他必竭尽全力以各样异能和虚假的奇事作工,所以我们需要造就一种坚定的品格。我们一切的能力都受到训练以对付仇敌,因为我们作为基督的精兵,要立即应召,不给魔鬼留地步。{2SAT 23.2}

    撒但的作为将以非常的能力显现,以致倘若可能,连选民都会迷惑。他若能够,就会使你们心思混乱,你们就会看不见真理,且会使你们与你们的力量上帝隔绝。上帝希望你们处于祂能为你们行大事的地步。祂希望你们有聪明的信心。你们不要在人前树立一个掺杂着你们品格缺陷的模范,使世人对耶稣有错误的看法。我们作基督徒的本分是要表现基督。{2SAT 23.3}

    有许多人虽然表示信仰要道,却没有悔改归正,他们若不在上帝面前谦卑己心,并使真理进入心灵的至圣所,就不会表现耶稣,而会羞辱祂的名,使上帝的真理无效。他们多多谈论仇敌的能力,却不使他们的心思归向上帝。{2SAT 23.4}

    现在,你们若是愿意敞开心门接受真理,你们的悟性就会清晰,你们就能向别人传讲真理。但你们若是怀有疑惑不信,基督就不能使祂的亮光和祂临格的荣耀进入你们心里。你们现在难道不能开始培养信心,谈论上帝的怜悯,并且全心赞美上帝吗?你们通过祷告才能得着力量抵挡试探。基督必供应你们的需要,解除你们的疑惑,并使你们满心快乐。{2SAT 23.5}

    我们若照使徒建议的去做——存温柔敬畏的心向各人说明我们信仰的缘由——就需要将真理铭刻在心。这就是许许多多的人大有缺乏之处。他们的信仰有名无实。他们把太多的时间花在一点不值得考虑的小事上了,以致心智发育不良,局限在它所关注的事上。我们要不要拥有上帝使人心悔改的能力在我们中间呢?基督说:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席”(启3:20)。要清除你所堆积在心门前的垃圾,好让耶稣进来。{2SAT 23.6}

    有些事是要我们每一个人去做的,好清除王的道路。我们需要承认和离弃我们的罪,使这些罪先到审判案前,以便那安舒的日子从主面前来到,祂必差遣耶稣,我们的罪也必被涂抹。我们所需要的是在上帝面前有纯洁没有玷污的虔诚。我们在经上读到那在上帝面前清洁没有玷污的虔诚乃是:看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗(雅1:27)。{2SAT 24.1}

    使人成为基督徒的,并不是外在的表现,而是上帝恩典使人成圣的能力在心灵中运行。凭着他们的果子就可以认出他们来。一个人如果是谦卑而象基督的,就会表现出来。他如果张狂的,自以为什么都知道,就会接受不必在基督门下学习的立场,学不到他实在需要学习的教训,最终被称在天平里,显出亏欠。那时再纠正错误就为时太晚了。宽容时期原是给他学习这些教训的。如今正是遵行上帝旨意的时候,你们在设法使自己的意愿符合上帝的旨意时,就会对同胞怀有基督对你们怀有的那种爱,你们也就确实成为世上的光了。{2SAT 24.2}

    每当你想要批评弟兄们的方式方法时,只要想想你也有罪恶需要克服。要仰望耶稣并效法祂的品格。{2SAT 24.3}

    基督就要来了。我记得我们以为结局要在1844年来到时,我们聚到一起,就会彼此相问:“弟兄们,你们看我里面有什么不对的没有?我知道我们常常看不到自己的过错,要是哪位弟兄见到我里面有什么错误,我希望他们告诉我。”有时会有认错,我们就会俯伏在上帝面前寻求赦免。那时你会看到有异议的弟兄们会单独到某个谷仓或果园去,一起祷告上帝。他们回来时就会臂挽臂,彼此相爱,和睦共处了。我们觉得我们不能散会,直到大家都和谐一致了。我们中间有美好的平安精神,上帝的荣耀也在我们周围。你能看到信徒们容光焕发。{2SAT 24.4}

    (部分手稿遗失)

    我们必须更加接近上帝,然后基督就会成为我们的亮光,真理的亮光就会反照世界。我们需要训练自己讲真理,讲天国和天上的事,谈论救主的爱,然后我们才会为圣洁的天国做好准备。基督来时若发现我们有今日所有的一切品格的缺陷,我们就决不会进入天庭了,也不会有机会改正那些缺点了。基督并没有应许要在那时、在祂降临之后改变我们的品格。我们必须现在就追求公义的品格。{2SAT 24.5}

    但我们若靠自己的义造就自己,祂就不改变我们的品格。改变必须在这里。我们必须在这个世界把自己的衣袍在羔羊的血里洗干净,然后我们才会有洁白的细麻衣,就是圣徒的义。然而我们若是在自己的罪里继续下去,基督就决不能把我们带到天国。惟有圣洁的人才能见圣洁的上帝。{2SAT 25.1}

    我为你们祈求,弟兄们,求主使你们为永生做可靠的工作。作为耶稣基督的使者,我劝你们让爱进入你们心中。每一个要得救的人都必须在这个世界就圣洁纯净。每一个跌在那磐石上并且跌碎的人,基督都用祂永久的膀臂揽在怀中。你要用心工作。{2SAT 25.2}

    你们有许多人用指尖抓着真理,而这里有世人正查看你们,见证你们不是基督徒。你们若是收集上帝所赐给你们的宝贵光线,就能将这些有福的光束散照在别人的道路上。{2SAT 25.3}

    愿上帝使你们睡醒,你们好寻找密室祈求上帝,并且相信祂听你们的祈求,因为祂说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门”(太7:7)。{2SAT 25.4}

    那么就按你的现状来吧,祂必帮助你。祂必将一切来到祂面前的人拯救到底。祂想要洗净你们脱离一切罪污。我爱祂,因为祂先爱了我。我在耶稣里看到无比的吸引力,我希望在祂的天国里与祂有分。{2SAT 25.5}

    而今,我的弟兄们:“当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候求告祂。恶人当离弃自己的道路;不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的上帝,因为上帝必广行赦免”(赛55:6, 7)。{2SAT 25.6}

    愿上帝帮助我们寻求祂,并且认识到祂必照祂所说的而行。你们的信心就是胜利。--《文稿》1885年第4号. {2SAT 25.7}

目录
收藏
  • 账号登录