您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

使徒言行录
第二十六章 亚波罗在哥林多

(本章根据徒18:18-28)

 

  保罗离开哥林多之后,便把以弗所为他的下一个工作园地。那时他正要往耶路撒冷参加即将届临的节期;所以他在以弗所的逗留势必较为短暂。他在会堂和犹太人辩道,结果留下很好的印象,甚至他们要求他留在那里继续工作。他因打算去耶路撒冷,所以不能久留,但他答应他们说:“上帝若许我,我还要回到你们这里。”百基拉和亚居拉曾和保罗一同到以弗所,他就留他们在那里继续他所开始的工作。{AA 269.1}

 

  约在此时“有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚历山大,是有学问的,最能讲解圣经”。 他曾听过施洗约翰的讲道,受过悔改的洗礼,所以他是一个活的见证,说明那位先知的工作没有归于徒然。圣经说亚波罗“已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人,只是他单晓得约翰的洗礼。”{AA 269.2}

 

  亚波罗在以弗所的时候,“在会堂里放胆讲道。”当时亚居拉和百基拉也在那里听他;他们看出亚波罗还没有领受福音的全部亮光,“就接他来,将上帝的道给他讲解更加详细。”由于他们的指教,亚波罗对于圣经就获得了更清楚的认识,成了基督信仰最有力的一个捍卫者。{AA 270.1}

 

  亚波罗想要到亚该亚去,于是以弗所的弟兄们“写信请门徒接待他”为一位与基督教会完全一致的教师。他到了哥林多,在公开讲道和挨家拜访的工作上,“极有能力,驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。”保罗曾播撒真理的种子,亚波罗则予以浇灌。亚波罗在传福音工作上所获的成功,致使一些信徒说他的功劳比保罗更高。这种拿人来衡量人的事在教会里造成分党,使福音的进展遭受到很大的阻碍。{AA 270.2}

 

  在保罗留在哥林多的一年半中,他曾经特意用简易的方法阐明福音。他来到哥林多人中,“并没有用高言大智,”却是恐惧战兢,“用圣灵和大能的明证”“宣传上帝的奥秘,”叫他们”的信不在乎人的智慧,只在乎上帝的大能“(林前2:1,4,5)。{AA 270.3}

 

  保罗在哥林多不得不把自己教训人的方法配合他们的情形。他后来向他们解释说:“弟兄们!我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体的、在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能”(林前3:1,2)。哥林多的信徒中有许多人对于保罗所设法教导他们的教训学得太迟钝了。他们在属灵的知识上所有的进步赶不上他们所享有的特权和机会。当他们应该在基督徒的经验上大有长进,而能以领会并实践圣经中更深奥的真理时,他们却像耶稣从前的门徒一样,还不能充分领会一切的亮光。那时基督曾对他们说:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了”(约16:12)。妒忌,猜疑和诽谤的事已经使许多哥林多信徒紧闭心门,不接受那“参透万事,就是上帝深奥的事”之圣灵的工作(林前2:10)。不管他们在属世的知识上多么聪明,他们在认识基督的知识上仍然是婴孩。{AA 271.1}

 

  但保罗的工作乃是要教导哥林多的信徒掌握基督徒信仰的基本原理。他不得不以他们为一班未曾经验上帝改变人心之能力的人来教训他们。那时他们还不能领会救恩的奥秘;因为“属血气的人不领会上帝圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透”(林前2:14)。保罗已经尽力撒下了种子,而别人必须予以浇灌。那些接替保罗工作的人必须在他奠定的基础上继续建造,根据教会的程度讲合时的属灵亮光与知识。{AA 271.2}

 

  当保罗在哥林多开始工作的时候,他看出自己必须很审慎地宣讲他所打算教导的伟大真理。他知道听众之中必有一些自以为是,固守世人所倡导之学说的人,同时也有一些提倡虚伪宗教制度的人。这些人正在盲目地摸索,希望在大自然中找到一些理论,来反驳圣经所显示的属灵和永久的生命。他也知道,必有一些批评家设法反驳基督教对于上帝所启示之真道的解释,而且许多怀疑派也必讥刺嘲笑基督的福音。{AA 272.1}

 

  当保罗设法领人到十字架跟前时,他并没有直接责备一般荒淫的人,或说明他们的罪在一位圣洁的上帝看来是多么可憎。他却向他们说明人生的真宗旨,并设法将大教师基督所讲的教训铭刻在他们的心上。这些教训一被人接受,自然就会把人从世俗和罪恶之中提高到纯洁与公义的境地。他特别强调实践的敬虔,以及那些想要在上帝国里有份的人所必须达到的圣洁。他渴望基督福音的亮光能射入他们黑暗的心灵,使他们可以看出自己淫荡的行为在上帝眼中是多么可憎。因此,保罗在他们中间所传的教训就是“基督并祂钉十字架”。他尽力向他们指出:他们必须以那救恩的奇妙真理为他们最大的喜乐。这救恩乃是因向上帝悔改、并信靠主耶稣基督而得来的。{AA 272.2}

 

  哲学家转眼不看救恩的亮光,因为这光使他所引以自豪的学说显得平淡无奇。贪爱世俗的人不肯接受福音的真理,因为这真理要他们放弃属世的偶像。保罗看出:世人必须先认识到基督品德的美,然后才能爱祂,并凭信心仰望十字架。那将要作为得赎之民千秋万代科学与诗歌的大前提必须以此为出发点。惟有在十字架的光照之下才能看出一个人的真正价值。{AA 273.1}

 

  上帝恩典提炼人的能力足以改变人的本性。属血气的人是不羡慕天国的。他们不圣洁的本性对于那一个纯洁圣善的地方不感觉一点兴趣。所以即或他们能进去的话,他们在那里也不会找到什么合他们口味的事。因此,那些控制属血气之心的本性必须先被基督的恩典所制伏,堕落的人类才能有资格进入天国,并与圣洁的天使交通。当一个人向罪恶死了,并在基督里面得着新生命的时候,他的心就要充满上帝的爱:他的意识就要成为圣洁;他要畅饮于那取之不尽、用之不竭的喜乐与知识之泉源的活水;永恒白昼的光辉要照耀在他的道路之上,因为他常有“生命的光”与他同在。{AA 273.2}

 

  保罗曾设法使哥林多的弟兄明白:他和那些与他同工的传道人不过是上帝所委派教导真理的人;而且大家所作的都是同一个工作,所以大家都一样需要依靠上帝才能成功。教会中对于各传道人的优点和缺点所进行的议论决不是出于上帝的意思,而是因为信徒中间保持了属血气的本性。“有说,我是属保罗的;有说,我是属亚波罗的;这岂不是你们和世人一样吗?亚波罗算什么?保罗算什吗?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有上帝叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的上帝”(林前3:4-7)。{AA 273.3}

 

  最先在哥林多宣传福音并组织教会的乃是保罗。这乃是主所分派给他的工作。后来由于上帝的安排,有其他工作人员进来,各尽其职。那已经撒下的种子必须有人浇灌,所以这就是亚波罗的工作。他接续了保罗的工作,为要多方教导信徒,帮助所撒的种子发芽生长。亚波罗博得了信徒的爱戴;但叫他们生长的乃是上帝。那改变人品德的不是人,而是上帝的能力。栽种的人和浇灌的人都不能使种子生长;他们不过是在上帝督促之下作工,作为祂的器皿在祂的圣工上与祂合作。所以成功的荣耀理应归于那位作为“大工师”的上帝。{AA 274.1}

 

  上帝的仆人并不都是赋有相同的恩赐,但他们都是祂的工人。每人必须向天上的大教师学习,然后将所学得的传给别人。上帝已经将个别的工作分派给祂的福音使者。恩赐固然各有不同,但所有的工人必须通力合作,都受圣灵那使人成圣的能力所控制。当他们将救恩的福音传开时,许多人就必信服并因上帝的能力而悔改。我们这些作为器皿的人要“与基督一同藏在上帝里面”,而基督要显为“全然可爱”,“超乎万人之上”(歌5:16,10)。{AA 274.2}

 

  “栽种的和浇灌的,都是一样。但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。因为我们是与上帝同工的;你们是上帝所耕种的田地,所建造的房屋”(林前3:8-9)。在这一节经文中,保罗教会比作一块耕种的田园,其中有园户作工,看管上帝所栽种的葡萄树;同时他也把教会比作一个建筑物,渐渐成为上帝的圣殿。上帝乃是大工师,所以祂已经分派各人的工作。人人都要在祂的督促之下作工,让祂为他们并藉他们作工。祂能使他们有机智和技巧,所以他们若能服从祂的指导,祂就必使他们的努力得到成功。{AA 275.1}

 

  上帝的仆人都必须通力合作,以仁慈和谦恭相待,“彼此推让”(罗12:10)。他们中间不可有恶意的批评,不可彼此破坏,也不可分成党派。每一个上帝所委任传福音信息的人都有他指定的工作。各人都有自己的个性,而这个人的个性不应被埋没在别人的个性里。但反过来,各人必须与弟兄并肩合作。上帝的工人应当在服务的岗位上打成一片。任何人都不得拿自己作为衡量别人的标准,向人讲无礼的话,或作威作福,发号施令。每人必须在上帝督促之下作祂所分派的工,并受其他工作人员的尊敬、爱戴和勉励。他们必须共同努力,完成圣工。{AA 275.2}

 

  保罗在致哥林多教会的第一封书信中多方强调这些原则。他说“基督的执事”乃是“上帝奥秘事的管家。”关于他们的工作,他说:“所求于管家的,是要他有忠心。我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事;连我自己也不论断自己。我虽不觉得自己有错,却不能因此得以称义,但判断我的乃是主。所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,祂要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从上帝那里得着称赞”(林前4:2-5)。{AA 276.1}

 

  任何人都不可在上帝的仆人之间进行评判。惟有上帝是各人工作的评判者,而且祂必要赐予公正的赏赐。{AA 276.2}

 

  保罗在书信中直接提到信徒在他的工作和亚波罗的工作之间所作的比较。他说:“弟兄们,我为你们的缘故,拿这些事转比自己和亚波罗,叫你们效法我们不可过于圣经所记,免得你们自高自大,贵重这个,轻看那个。使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?”(林前4:6-7)。{AA 276.3}

 

  保罗坦白地向教会述说他和他的同工们在他们服侍基督的过程中所遭遇的危险和所忍受的痛苦,他说:“直到如今,我们还是又饥、又渴、又赤身露体、又挨打、又没有一定的住处,并且劳苦,亲手作工。被人咒骂,我们就祝福;被人逼迫,我们就忍受;被人毁谤,我们就善劝。到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。我写这话,不是叫你们羞愧,乃是警戒你们,好象我所亲爱的儿女一样。你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们”(林前4:11-15)。{AA 277.1}

 

  信徒若依附某一个他们所喜欢的传道人,甚至不愿接受另一个传道人的工作,他们就是得罪了那差遣福音工作人员为祂使者的主。上帝所给予祂教会的帮助,不是根据他们的爱好,而是根据他们的需要;因为人的眼光都是短浅的,看不出什么是对自己最有益的,况且很少有一个传道人具有全备的资格,足以使一个教会达到基督道理一切的要求。因此上帝时常要派来其他的传道人,这些人所有的资格正足以弥补前一个人所缺少的条件。{AA 277.2}

 

  教会应以感恩的心情接待这些基督的仆人,犹如接待基督一样。他们应当尽量从这些传道人所传讲圣经的教训中得帮助。我们应当谦虚地领受并欣赏传道人所带来的真理,但万不可以传道人为特别偏爱和崇拜的对象。{AA 278.1}

 

  由于基督的恩典,上帝的“执事”都是光明和福惠的使者。当他们恳切祈祷,领受圣灵而热心出去救人,并推展十字架的胜利时,他们必看到自己劳苦的功效。他们若坚决不肯炫耀人的智慧或高抬自己,就必成就一番经得起撒但打击的工作。许多人必能弃暗投明,而且许多教会也必建立起来。许多人要悔改信道,不是依附哪一个人,而是归向基督。自我不得露面,惟有髑髅地的耶稣要彰显出来。{AA 278.2}

 

  今日为基督作工的人,可以表现那在使徒时代宣传福音之人所表现的同一种美德。上帝今日乐意赐力量给祂的仆人,象祂从前赐力量给保罗,亚波罗,西拉,提摩太和彼得,雅各,约翰一样。{AA 278.3}

 

  在使徒时代有一些人偏执的人自称相信基督,但又不肯尊重祂的使者。他们声称自己决不跟从任何地上的教师,却直接领受基督的教导,不需要福音使者的帮助。他们存有一种个人主义的精神,不服从教会的权威。这样的人正处于易受迷惑的严重危险之中。{AA 278.4}

 

  上帝已经在教会中设立祂所指定的助手,就是赋有不同才干的人,为要使多数人的智慧可以察明圣灵的意思。但若有人随自己倔强的意志,不肯与那些在上帝的圣工上富有经验的人并肩合作,他们就必因自恃而盲目,不能分辨真伪。如果派这样的人作教会的领袖,那是很不妥当的;因为他们必要独断独行,不顾弟兄们的意见。仇敌撒但很容易利用这一等人,因为他们自己还需要多方受教,竟敢在未曾学习基督的柔和谦卑之前,靠自己的能力从事牧养羊群的工作。{AA 279.1}

 

  人单凭一己的感想去确定自己的本分,是不妥当的。仇敌撒但时常叫人相信有上帝在引领他们,而实际上他们不过是在随从情感的冲动。但是我们若能提高警惕,与弟兄们磋商,我们就必能明白上帝的旨意;因为祂应许我们说:“祂必按公平引领谦卑人,将祂的道教训他们”(诗25:9)。{AA 279.2}

 

  在早期的基督教会中,有一些人不承认保罗,也不肯承认亚波罗,却以彼得为他们的领袖。他们坚持说,彼得乃是基督在世时与祂最为接近的,而保罗曾经逼迫信徒。这一等人的看法和感想完全受了偏见的束缚。他们没有表现那证明有基督住在心中的慷慨,仁厚和温柔。{AA 279.3}

 

  当时这种分争结党的精神会在基督的教会里造成很大的危害,所以上帝指示保罗要发出诚恳的劝告和严肃的抗议。保罗质问那些主张“我是属保罗的,我是属亚波罗的,我是属矶法的,我是属基督的”人说:“基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?”他恳切地劝他们说:“所以无论谁,都不可拿人夸口,因为万有全是你们的。或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的。并且你们是属基督的;基督又是属上帝的”(林前1:12-13;3:21-23)。{AA 280.1}

 

  保罗和亚波罗是完全一致的。亚波罗因哥林多教会中发生的纷争大为失望,深为愁烦。他没有趁机利用一些人对他所表示的拥护,而鼓励他们这样作,却速即离开那纠纷的场所。后来当保罗劝他回去访问哥林多时,他却不肯前往,直到很久以后在教会达到较为健全的属灵程度时,他才回那里去。{AA 280.2}

目录
收藏
  • 账号登录