您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

使徒言行录
第二十五章 致帖撒罗尼迦人的书信

(本章根据帖前、帖后二书)

 

  当保罗逗留在哥林多时,西拉和提摩太从马其顿来了,这使保罗得到很大的安慰。他们带来了有关福音使者初次访问帖撒罗尼迦时,那些接受真理之人的“信心和爱心的好消息。”保罗深深同情这些在考验和逆境之中依然效忠上帝的信徒。他渴望能亲自再去访问他们,但当时他不能抽身,所以就写信给他们。{AA 255.1}

 

  在保罗写给帖撒罗尼迦人的书信中,他因为听到他们信心增长的好消息而感谢上帝。他写道:“弟兄们!我们在一切困苦患难之中,因着你们的信心就得了安慰:你们若靠主站立得稳,我们就活了。我们在上帝面前,因着你们甚是喜乐,为这一切喜乐,可用何等的感谢,为你们报答上帝呢?我们昼夜切切地祈求,要见你们的面,补满你们信心的不足。”{AA 255.2}

 

  “我们为你们众人常常感谢上帝,祷告的时候提到你们;在上帝我们的父面前,不住地纪念你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。”{AA 256.1}

 

  在帖撒罗尼迦的信徒中,有许多人曾“离弃偶像归向上帝,要服侍那又真又活的上帝。”他们曾“在大难之中……领受真道;”他们的心也充满了“圣灵所赐的喜乐。”保罗声称他们在跟从主的事上所表现的忠诚,“作了马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样。”这些称赞的话也不是没有根据的。保罗写道:“因为主的道从你们那里已经传扬出来,你们向上帝的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处,也都传开了。”{AA 256.2}

 

  帖撒罗尼迦的信徒是真正的布道士。他们为救主大发热心,因为祂已经救他们“脱离将来的忿怒”。由于基督的恩典,他们的生活已经起了奇妙的改变;而且他们所传讲的上帝的话是带有能力的。他们所传的真理感化了许多人的心,以致信徒的人数大大增加。{AA 256.3}

 

  在保罗致帖撒罗尼迦人的第一封书信中,他提到他在他们中间作工的方式。他说明自己并没有用诱骗或诡诈的方法争取新的信徒。“上帝既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的上帝喜欢。因为我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的;也没有藏着贪心,这是上帝可以作见证的。我们作基督的使徒,虽然可以叫人尊重,却没有向你们或向别人求荣耀,只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。我们既是这样爱你们,不但愿意将上帝的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。”{AA 256.4}

 

  保罗继续说:“我们向你们信主的人,是何等圣洁、公义,无可指摘,有你们作见证,也有上帝作见证。你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好象父亲待自己的儿女一样。要叫你们行事对得起那召你们进祂国、得祂荣耀的上帝。”{AA 257.1}

 

  “为此,我们也不住地感谢上帝,因你们听见我们所传上帝的道,就领受了;不以为是人的道,乃以为是上帝的道。这道实在是上帝的,并且运行在你们信主的人心中。”“我们的盼望和喜乐。并所夸的冠冕是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候,你们在祂面前站立得住么?因为你们就是我们的荣耀、我们的喜乐。”{AA 257.2}

 

  在保罗致帖撒罗尼迦人的第一封书信中,他设法向他们说明人死后的实在情形。他说死了的人乃是睡了——是在一种没有知觉的状态中:“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,象那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,上帝也必将他与耶稣一同带来。……因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇;这样,我们就要和主永远同在。”{AA 257.3}

 

  帖撒罗尼迦信徒曾热切地注意到那说明基督将要复临,使一切活着的忠实信徒改变形体,并把他们接到祂那里去的道理,因此他们曾一心保护自己亲友们的性命,唯恐他们死亡而失去他们所指望在救主复临时要得到的福分。但结果他们所爱的人竟一个一个地死去了;因此每当帖撒罗尼迦的信徒站在他们死了的亲友尸体旁边,低头看他们最后一面时,他们很难希望来生还有相见的机会。{AA 258.1}

 

  当他们阅读保罗的书信时,其中说明死人之真实状况的话给教会带来了极大的快乐与安慰。保罗说明那些在基督复临时还活着的人,决不致在那些于耶稣里睡了的人之先迎见救主。那时天使长和上帝号筒的声音要传到睡了之人的耳中,于是那些在基督里死了的人,必在上帝将不朽坏的生命赐给活着的信徒之前复活起来,“以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。所以,你们当用这些话彼此劝慰”。 {AA 258.2}

 

  我们现今很难体会到这一个信息给帖撒罗尼迦的幼小教会带来多大的希望和欣慰。他们相信并重视他们这位在福音里的父亲保罗所写给他们的书信,于是他们就深深地敬爱他。从前他固然向他们讲过这些真理;但那时他们的思想正在尽量领会许多似乎新奇的道理;所以也难怪某几点真理没有能生动地印刻在他们心中。但他们一直是渴慕真理的,所以保罗的书信给了他们新的指望和力量,并使他们对于那位藉自己的死“将不能坏的生命彰显出来“(提后1:10)的主有了更坚固的信心和更深厚的感情。{AA 259.1}

 

  现在他们大大欢喜,因为他们知道他们信主的亲友将要从死里复活,并在上帝的国里享受永生。。那笼罩在坟墓之上的黑影消散了。基督徒的信仰出现一种新的光芒,他们在基督的生、死和复活中看出新的荣耀来。{AA 259.2}

 

  保罗写道:“那已经在耶稣里睡了的人,上帝也必将他与耶稣一同带来。”许多人以为这一句话是说睡了的人要陪耶稣从天上下来;但保罗的意思乃是说,基督怎样从死里复活,上帝也必照样唤醒睡了的圣徒从坟墓里出来,并把他们和耶稣一同带到天上去。这是多么宝贵的安慰,多么光荣的指望!在帖撒罗尼迦的教会如此,在世界各处的真基督徒也是如此。{AA 259.3}

 

  当保罗在帖撒罗尼迦作工的时候,他曾充分地讲述时事的预兆,说明人子驾云在天上显现之前将有什么事情发生,所以他感到无需在信中赘述,只是明确地提到自己先前所教训他们的真理。他说:“论到时候日期,不用写信给你们,因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好象夜间的贼一样。人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们。”{AA 259.4}

 

  今日有许多人故意闭眼不看基督所用来警告世人关于祂将要复临的预兆。他们反而设法镇抚人们的警觉心,但末日的预兆却在迅速出现,全世界也很快地临到人子在云中显现的时辰。保罗教训人说,什么人若不关心那指基督复临的兆头,那人就是有罪了。凡这样疏忽的人,保罗称他们为黑夜和幽暗之子。他劝勉那些警醒自守的人说:“弟兄们!你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们象贼一样。你们都是光明之子,都是白昼之子,我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。所以,我们不要睡觉,象别人一样,总要儆醒谨守。”{AA 260.1}

 

  保罗在这方面的教训对于现代的教会有特别重要的意义。保罗以下的话对于我们这些离万物的结局那么迫近的人应该格外有力:“我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。因为上帝不是预定我们受刑,乃是预定我们藉着我们主耶稣基督得救。祂替我们死,叫我们无论醒着、睡着,都与祂同活。”{AA 260.2}

 

 一个儆醒的基督徒必是一个作工的基督徒。他必要不住地尽力设法推进福音的圣工。他爱救赎主的心越大,对同胞的爱也就越深。他纵然要像他的夫子一样遇见试炼,但他决不让苦难影响他的涵养或破坏他的平安。他知道他若能胜过试炼,就能使他得到提炼、洁净,并使他与基督发生更亲密的交通。那些与基督一同受苦的人,也必得到祂的安慰,并最后与祂同享荣耀。{AA 261.1}

 

  保罗在帖撒罗尼迦人的书信中继续说:“弟兄们!我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝诫你们的。又因他们所作的工,用爱心格外尊重他们。你们也要彼此和睦。”{AA 261.2}

 

  帖撒罗尼迦的信徒因一些提倡离奇荒诞的观点和道理的人进到他们中间而受到很大的骚扰。有一些人“不按规矩而行,什么工都不作,反倒专管闲事。”教会已经有了正式的组织,并有职员选派而来做传道人和执事。但总有一些固执己见、性情急躁的人不肯服从那些在教会里负责的人。他们非但坚持独立的意见,同时还硬要教会接受他们的看法。因此,保罗劝弟兄们务要尊重那些被选在教会里负责的人。{AA 261.3}

 

  使徒极愿帖撒罗尼迦的信徒能以敬畏上帝的精神行事为人,因此劝他们要在日常生活上表现实际的敬虔。他写道:“弟兄们,我还有话说:我们靠着主耶稣求你们,劝你们,你们既然受了我们的教训,知道该怎样行,可以讨上帝的喜悦,就要照你们现在所行的,更加勉励。你们原晓得我们凭主耶稣传给你们什么命令。上帝的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。”“上帝召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁”。{AA 262.1}

 

  保罗深觉自己应当多为那些因他的工作而悔改之信徒的灵性负责。他对于他们的愿望,乃是要他们在认识独一真神和祂所差来的耶稣基督的知识上有所长进。过去在他的工作过程中,他经常和一小群一小群爱耶稣的男女信徒一同聚会,并和他们一起跪下祈祷,祈求上帝教训他们如何与祂保持活泼的联络。保罗时常同他们一起商议如何将福音的真理传给世人。往往在他离开他所这样帮助过的人之后,他还要恳求上帝保守他们远离邪恶,并帮助他们作认真活跃的布道士。{AA 262.2}

 

  一个人真实悔改的最有力的凭据,乃是他对上帝并对人类所怀存的爱。那些接受耶稣为自己救赎主的人对于一切持有相同宝贵信仰的人,必有深切而真诚的爱心。帖撒罗尼迦的信徒就是这样的人。保罗写道:“论到弟兄们相爱,不用人写信给你们;因为你们自己蒙了上帝的教训,叫你们彼此相爱。你们向马其顿全地的众弟兄固然是这样行;但我劝弟兄们要更加勉励。又要立志作安静人,办自己的事,亲手作工,正如我们从前所吩咐你们的;叫你们可以向外人行事端正,自己也就没有什么缺乏了。”{AA 262.3}

 

  “愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心,都能增长,充足,如同我们爱你们一样;好使你们当我们主耶稣同祂众圣徒来的时候,在我们父上帝面前心里坚固,成为圣洁,无可责备。”{AA 263.1}

 

  “我们又劝弟兄们,要警诫不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶。或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善。要常常喜乐,不住地祷告;凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。”{AA 263.2}

 

  使徒又警告帖撒罗尼迦人不可轻看预言的恩赐。他用以下的话劝他们务要仔细辨明真伪:“不要消灭圣灵的感动,不要藐视先知的讲论。但要凡事察验,善美的要持守。”他也劝告他们“各样的恶事要禁戒不作。”于是他在结束这封书信时献上祈祷,求上帝使他们全然成圣,以致他们的“灵、与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。”保罗又加上以下的话说:“那召你们的本是信实的,祂必成就这事。”{AA 263.3}

 

  保罗在他这第一封信中所给与帖撒罗尼迦的信徒有关基督复临的教训,与他先前给教会的教训是完全一致的。虽然如此,他的话还是被帖撒罗尼迦的一些弟兄们误会了。他们以为他说自己希望能活到救主降临的日子。这种信念使他们趋于狂热。那些原先疏忽自己责任和本分的人,这时就越发坚决地提倡自己错谬的看法了。{AA 264.1}

 

  保罗在他第二封书信中设法纠正这些人对于他的教训所作的误解,并把他正确的看法向他们说明。他又向信徒表示他信任他们基督徒的正直,并感谢上帝,因他们的信心是刚强的,他们彼此相爱和热爱圣工的心是充足的。他告诉他们:他常拿他们恒久忍耐,持守信心,和勇敢忍受逼迫与磨难的榜样提供给别的教会;同时他又使他们想到基督复临的时候。那时上帝的子民必要歇息他们一切操心和烦恼的事。{AA 264.2}

 

  他写道:“我们在上帝的各教会里为你们夸口,都因你们在所受的一切逼迫患难中仍旧存忍耐和信心。……使你们这受患难的人,与我们同得平安;那时,主耶稣同祂有能力的天使,从天上在火焰中显现,要报应那不认识上帝和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和祂权能的荣光。……因此我们常为你们祷告,愿我们的上帝看你们配得过所蒙的召,又用大能成就你们一切所羡慕的良善,和一切因信心所作的工夫;叫我们主耶稣的名在你们身上得荣耀,你们也在祂身上得荣耀,都照着我们的上帝并主耶稣基督的恩。”{AA 264.3}

 

  但在基督复临之前,预言中所指明那时要发生在宗教界的重要事件必要发生。保罗宣称:“无论有灵,有言语、有冒我名的书信、说主的日子现在到了,不要轻易动心,也不要惊慌。人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑;因为那日子以前,必有离道反教的事;并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来;他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的,和一切受人敬拜的;甚至坐在上帝的殿里,自称是上帝。”{AA 265.1}

 

  保罗不愿意有人误解他的话。他也不愿意有人说他得到特别的启示,曾警告帖撒罗尼迦人说基督将要立即复临。这种讲法势必造成信仰上的混乱;因为失望时常会引起不信。因此,使徒警诫弟兄们不可以为这样的信息是出于他的。所以他强调说,先知但以理所清楚形容的罗马教势力还要起来与上帝的子民作战。在这个势力做成它毒害和亵渎的工作之前,教会若想望救主复临,那必是枉然的。保罗说:“我还在你们那里的时候,曾把这些事告诉你们,你们不记得么?” {AA 265.2}

 

  真教会将要面临的考验是极其可怕的。就在保罗写这书信的时候,这“不法的隐意”已经发动了,而且将来必有所发展,“是照撒但的运动,行各样的异能神迹,和一切虚假的奇事,并且在那沉沦的人身上,行各样出于不义的诡诈。”{AA 266.1}

 

  关于那些“不领受爱真理的心”的人,保罗所说的话是特别严肃的。他论到一切故意拒绝真理信息的人说:“故此,上帝就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎;使一切不信真理,倒喜爱不义的人,都被定罪。”人们不能拒绝上帝出于怜悯所传给他们的警告而仍可免罪。上帝要从那些坚持转离这些警告的人身上收回祂的圣灵,任凭他们去受他们所喜爱的欺骗。{AA 266.2}

 

  保罗就这样说明了基督复临之前,那在长期黑暗与逼迫之中掌权的邪恶势力的工作。帖撒罗尼迦的信徒曾指望立即得蒙拯救;现在保罗却劝他们以敬畏上帝的精神勇敢地负起当前的工作。保罗嘱咐他们不可疏忽自己的本分,不可闲懒地等待着。在他们一度热切希望很快得蒙拯救之后,现在又要应付每日生活的重担和必须遭受的反对之事,未免显得格外难堪了。因此他督促他们务要坚守信心。{AA 266.3}

 

  “你们要站立得稳,凡所领受的教训不拘是我们口传的,是信上写的,都要坚守。但愿我们主耶稣基督,和那爱我们,开恩将永远的安慰,并美好的盼望,赐给我们的父上帝,安慰你们的心,并且在一切善行善言上,坚固你们!”“主是信实的,要坚固你们,保护你们脱离那恶者。我们靠主深信你们现在是遵行我们所吩咐的,后来也必要遵行,愿主引导你们的心,叫你们爱上帝并学基督的忍耐!”{AA 267.1}

 

  信徒们的工作乃是上帝所分派的。他们务要藉着坚守真理将自己所领受的真光传给别人。保罗劝他们行善不可丧志,并向他们提供自己的榜样,说明自己如何一方面不息不倦地为基督效劳,而一方面也在属世的劳作上殷勤努力。他责备那些习惯于懒惰和无目的兴奋的人,并指示他们要 “安静作工,吃自己的饭。”他也吩咐教会不要和那些一直不尊重上帝仆人之教训的人来往。“但不要以他为仇人,要劝他如弟兄。”{AA 267.2}

 

  在结束这一封书信时,保罗献了一个祈祷,求上帝的平安和主耶稣基督的恩典,可以在人生的劳苦和磨练中作他们的安慰和依靠。{AA 268.1}

目录
收藏
  • 账号登录