您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

使徒言行录
第二十四章 哥林多

(本章根据徒18:1-18)

 

  第一世纪的哥林多不但是希腊国,而也是欧西世界的一个主要都市。它的街市上满是希腊人,犹太人和罗马人,以及来自各地的外客。这些人都是殷勤地从事商业或寻找娱乐。这个大商埠业座落在罗马帝国四通八达的中心地区,所以也是为上帝和祂真理建立“纪念”的重要地点。{AA 243.1}

 

  在那些居住在哥林多的犹太侨民中有亚居拉和百基拉。这两个人后来闻名为基督的殷勤工人。保罗既认识到他们的为人,就“投奔了他们。”{AA 243.2}

 

  保罗在这个交通中心一开始工作,就处处遇到一些严重的障碍。全城的居民几乎都是迷信偶像的。最受人崇敬的乃是维纳斯女神;而敬拜这女神的礼节有许多荒淫无耻的仪式。就是在异教人看来,哥林多人也是极端邪淫的。除了当前的宴乐之外,他们似乎顾不到什么其他的事。{AA 243.3}

 

 保罗在哥林多传福音所用的方法,和他在雅典作工的方法不同。在雅典,他曾设法使自己的传道法适应听众的心理;他曾用逻辑应付逻辑,用科学应付科学,用哲学应付哲学。后来他回想自己在这些事上所耗费的光阴,就认识到自己在雅典的传道工作并没结出多少果子,故此决定在哥林多采取另一种工作方法,以便吸引一般不关心,不注意真理的人。他决定避免复杂的辨证和议论,而在哥林多人中间“不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架。”他决定不用“智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证”(林前2:2,4)。{AA 244.1}

 

  保罗打算向哥林多的希腊人传耶稣为基督,而这位耶稣乃是出身卑微而生长在闻名邪恶之村镇中的一个犹太人。祂曾被自己的国人所弃绝,最后被当作罪犯钉在十字架上。希腊人固然承认人类需要受造就,但他们认为人类达到真正高贵地步的方法乃是藉着哲学与科学的研究。保罗能不能使这些人相信,人靠这一个无名的犹太人的能力,就能受到完全的造就呢? {AA 244.2}

 

  在现代的许多人看来,髑髅地的十字架足以引起许多神圣的回忆。基督钉十字架的这一幕景象总是意味着许多属灵的真理。但在保罗的时代,一般人对于十字架却是非常厌恶而惧怕的。若想说人类的救主就是一个死在十字架上的人,势必引起众人的嘲笑和反对。{AA 245.1}

 

  保罗明知哥林多的犹太人和希腊人将要如何看待他所传的信息。他承认:“我们……传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙”(林前1:23)。在犹太人中有许多听了保罗所传的信息一定会受到触犯的。而在希腊人看来,他的话也必是彻头彻尾的妄言。他若想说十字架同造就或拯救人类的事有任何关系,众人必要看他是痴人说梦了。{AA 245.2}

 

  但在保罗,十字架乃是他最高兴趣的焦点。自从他在逼迫圣徒的工作上被基督制止以来,他一直是凭着十字架夸口的。在悔改的那一天,他从基督舍命的事上获得到了有关上帝无限之爱的启示,因此他的生活起了奇妙的改变,使他将自己一切的计划都服从上帝的旨意。从那时起,他就是一个在基督里新造的人了。他从自己的经验中体会到:一个罪人若能在上帝儿子的牺牲上看到天父的慈爱,并顺服上帝的感化,他的心就必起一种改变,而且此后基督便要成为他整个人生的中心了。{AA 245.3}

 

  保罗在悔改的时候就充满一种热望,急欲帮助自己的同胞仰望拿撒勒的耶稣为永生上帝的儿子,为大有能力改变人心并拯救人类的主。此后,保罗便完全献身于这种高举被钉十架之主的慈爱和能力的工作了。保罗的宽大心怀把各等各色的人都看为他同情的对象。他说:“无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债”(罗1:14)。他对于他过去在圣徒身上所无情逼迫的荣耀之主的敬爱,乃是他行为的动机。什么时候他尽职的热心冷淡了,只要一看十字架及其所显示的奇妙的爱,就足以使他重新振作起来,并在舍己为人的路上继续前进。{AA 246.1}

 

  请看使徒保罗在哥林多的会堂里传道,看他根据摩西和众先知的著作进行辩论,一直讲到所应许之弥赛亚的降临。请听他向众人说明救赎主作为人类尊荣之大祭司的工作,说明祂如何因牺牲自己的性命而作“一次”赎罪的献身,然后在天上的圣所开始工作。保罗使听众明白:他们所指望降临的弥赛亚已经来了;祂的死应验了一切祭牲所预表的事。而且祂在天上圣所的工作所投在过去一段历史上的影儿,阐明了旧约祭祀制度的全部意义。{AA 246.2}

 

  保罗“向犹太人证明耶稣是基督。”他先根据旧约圣经证明弥赛亚一定是照预言的话和犹太人所普遍期望的,从亚伯拉罕和大卫的后裔出来;于是他就追溯耶稣的家谱,一直到诗人兼君王大卫和先祖亚伯拉罕。保罗又宣读了众先知所作的见证,关于上帝所应许之弥赛亚的性格和工作、以及祂在地上所要受的虐待;然后再指明这些预言如何在拿撒勒人耶稣的生活、工作和牺牲上应验了。{AA 247.1}

 

  保罗说明基督已经先将救恩提供给犹太国,因为他们正在指望弥赛亚的降临为他们国家的最高发展和光荣。可惜这个国家已经拒绝了那要赐给他们生命的主,并已拣选了另一个领袖,而那个领袖的统治将要把他们带到死亡的境地。保罗竭力使听众认识到:惟有悔改才能使犹太国脱离那迫在眉睫的灭亡。他指明他们根本不懂他们所自夸完全明白的圣经。他谴责他们贪爱世俗,喜好地位,名誉,炫耀和自私自利的罪。{AA 247.2}

 

  保罗以圣灵的大能述说了自己奇妙的转变,以及自己对于旧约圣经的信心,因这些经文已经那么完全地应验在拿撒勒人耶稣身上了。他讲话的态度是那么诚恳,以致他的听众不能不看出他全心全意热爱那被钉而又复活的救主。他们看出他的思想乃是以基督为中心,而且他的整个人生乃是与他的主密切联合的。他所讲的话是那么地动人,以致惟有那些心中对基督教充满苦毒之仇恨的人才不会受感动。{AA 247.3}

 

  但哥林多的犹太人闭眼不看保罗所提出那么清楚的证据,不肯听他的劝言。那使他们拒绝基督的同一个精神,也使他们恼恨祂的仆人;倘若上帝没有特别保护他,使他可以继续向外邦人传福音,他们就要把他害死了。{AA 248.1}

 

  “他们既抗拒,毁谤,保罗就抖着衣裳,说:你们的罪归到你们自己头上,与我无干;从今以后,我要往外邦人那里去。于是离开那里,到了一个人的家中,这人名叫提多犹士都,是敬拜上帝的,他的家靠近会堂。”{AA 248.2}

 

  这时西拉和提摩太已经“从马其顿来”帮助保罗,于是他们一同向外邦人作工。保罗与他的同伴传给外邦人的道理,和向犹太人所传的是一样的,都是基督作为堕落人类的救主。这些十字架的使者避免复杂而牵强附会的辨证法,而详细叙述世界的创造主,宇宙的至高统治者的品德。他们的心既因上帝和祂儿子的爱而热血沸腾,他们就恳劝那些异教徒仰望上帝为人类所作的无限牺牲。他们确知:只要那些长久在异教黑暗中摸索的人能看见那从髑髅地照射出来的光辉,他们就必为救赎主所吸引了。救主曾说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我”(约12:32)。{AA 248.3}

 

  在哥林多的福音工作者清楚地认识到那威胁着他们所要帮助之人的危险;所以当他们把耶稣的真理向他们讲明的时候,心中感觉有严肃的责任。他们所传的信息是清楚、简明而确切的——若不是“活的香气叫人活”,便是“死的香气叫人死”。这福音非但在他们的言语中,而且也在他们的生活上显明出来了。有天使与他们合作,结果上帝的恩典和能力得以彰显在多人悔改的成绩上了。“管会堂的基利司布和全家都信了主;还有许多哥林多人听了,就相信受洗。”{AA 249.1}

 

  犹太人对使徒向来所怀的仇恨这时越为苦毒了。基利司布的悔改受洗非但没有使那些顽抗的人感悟自己的不是,反而使他们恼羞成怒。他们不能提出什么正当的理由来反驳保罗的教训,所以就采取欺骗和恶毒攻击的手段。他们竟亵渎福音和耶稣的圣名。他们在盲目的激怒之下,不以任何辱骂为太卑鄙,不以任何手段为太可耻。他们无法否认基督曾行过神迹;但他们却说祂是靠撒但的能力行出来的;所以他们竟敢妄称保罗所行的奇事也是出于撒但的能力。{AA 249.2}

 

  保罗虽然在哥林多有了相当的成功,但他在那腐败的城市中所看见所听见的邪恶风俗几乎使他灰心丧志了。他在外邦人中所见到的堕落状况,在犹太人中所遭受的轻蔑和侮辱,使他精神上非常痛苦。他竟怀疑用他在哥林多所找到的“材料”来建设教会究竟是否上策。{AA 250.1}

 

  正当他打算离开该城到一个更有希望的工作园地,并诚心愿意明白自己的本分时,主便在异象中向他显现说:“不要怕,只管讲,不要闭口;有我与你同在,必没有人下手害你;因为在这城里我有许多的百姓。”保罗认定这就是上帝叫他留在哥林多的命令,又是上帝使他所撒的种子有所收成的保证。他既得到了新的力量和勇气,便留下来继续热心而恒切地工作。{AA 250.2}

 

  保罗的工作不限于向众人作公开的演讲,因为有许多人是不能用这种方法接近的。他在挨家拜访的工作上也用了不少工夫,藉此常在家庭的小范围里与人亲密来往。他拜访了患病和忧伤的人,安慰了受苦的人,并扶持了受压迫的人。在他一切所讲的话和所行的事上,他都尊耶稣的名为大。他就是这样作工,“又软弱,又惧怕,又甚战兢”(林前2:3)。他惟恐自己的教训会显出人的手段,而不能彰显神的荣耀。{AA 250.3}

 

  后来保罗说:“然而,在完全的人中,我们也讲智慧。但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位将要败亡之人的智慧。我们讲的,乃是从前所隐藏,上帝奥秘的智慧,就是上帝在万世以前,预定使我们得荣耀的。这智慧,世上有权有位的人没有一个知道的;他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。如经上所记:‘上帝为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。’只有上帝藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是上帝深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事?象这样,除了上帝的灵,也没有人知道上帝的事。”{AA 250.4}

 

  “我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从上帝来的灵,叫我们能知道上帝开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事”(林前2:6-13)。{AA 251.1}

 

  保罗知道自己的力量不在于自己,乃在乎圣灵与他同在,以恩惠的感化充满他的心,使他所有的心意都顺服基督。他说自己“身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上”(林后4:10)。在保罗的教训中,基督乃是中心的题目。他说:“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20)。他一贯隐藏自我,彰显基督,高举基督。{AA 251.2}

 

  保罗原来很有口才。在他悔改之前,他常喜爱用自己的口才来博得听众的赞扬。但现在他把这一切都丢弃了。他不再寻章摘句,咬文嚼字,徒然供听众欣赏,而不能影响他们日常的生活,他却设法运用简明的话语,拿重要的真理打动人心。妙想天开的演说或许引人入胜,但往往用这种方法传讲的真理,不能供给人充足的灵粮,以便加强信徒的能力去应付人生的斗争。我们必须根据基督教的基本原理,用切实而合用的教训来应付那些正在挣扎中之人的迫切需要和当前的考验。{AA 251.3}

 

  保罗在哥林多的努力是有成效的。许多人转离了偶像去侍奉永生的上帝,并有一个很大的教会立在基督的旌旗之下。有一些是从外邦最荒淫的人中拯救出来的,结果为上帝的怜悯和基督宝血洗净罪恶的大能作了有力的见证。{AA 252.1}

 

  保罗在宣讲基督的工作中取得越来越大的成功。激起了不信之犹太人更坚决的反对。他们“同心起来攻击保罗,拉他到公堂,”当时迦流作亚该亚的方伯。犹太人希望政府当局能像过去几次一样偏袒他们,于是他们大声疾呼地控告保罗说:“这个人劝人不按着律法敬拜上帝。”{AA 252.2}

 

  当时犹太的宗教受罗马政权的保护,所以那些告保罗的人认为他们若能把破坏宗教法律的罪名加在保罗头上,政府很可能把他交给他们去审问并处罚。他们希望这样可以把他置于死地。但迦流是一个正直的人,他不愿受那些嫉妒成性、阴谋诡诈之犹太人的利用。他极厌恶他们的偏执和自以为义,不肯受理他们控告的事。当保罗准备开口为自己辩护时,迦流告诉他没有辩护的必要。他对那些怒气汹汹的原告说:“你们这些犹太人,如果是为冤枉或奸恶的事,我理当耐性听你们。但所争论的,若是关乎言语、名目,和你们律法,你们自己去办吧;这样的事我不愿审问。就把他们撵出公堂。”{AA 253.1}

 

  在场的犹太人和希腊人都在热切地等待着要听迦流的判决,及至他认为这案件无关公众和利益而当场予以驳回时,犹太人只得狼狈而愤怒地退出法庭。方伯坚决的措施使一般原来支持犹太人的群众看出了事实的真相。自从保罗在欧洲开始工作以来,这是他第一次看到暴徒转过来支持他;他们当着方伯的面,凶狠狠地攻击那些带头控告保罗的人,方伯也没有加以干涉。“众人便揪住管会堂的所提尼,在堂前打他。这些事迦流都不管。”这样,基督教就获得了一次显著的胜利。{AA 253.2}

 

  “保罗又住了多日。”如果这时使徒被迫离开哥林多的话;那些新近信奉耶稣的人就要处于极危险的境地。犹太人必要乘虚而入,甚至在那一带地方把基督教完全消灭。{AA 254.1}

目录
收藏
  • 账号登录