您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

使徒言行录
第二十三章 庇哩亚和雅典

(本章根据徒17:11-34)

 

  保罗在庇哩亚遇到一班愿意研究他所教导之真理的犹太人。路加的记载论到他们说:“这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。所以他们中间多有相信的;又有希腊尊贵的妇女,男子也不少。”{AA 231.1}

 

  庇哩亚人并没有因偏见而心胸狭窄。他们甘心查考使徒所传讲的道理是否真实。他们研究圣经并不是出于好奇,乃是为要学习其中对于上帝所应许的弥赛亚究竟有什么预言。他们每天研究上帝所默示的记录;当他们将经文互相对照时,有天上的使者在他们身边,启发他们的思想,感动他们的心灵。{AA 231.2}

 

  福音的真理无论在何处传开,总有一些诚心愿意行义的人因而殷勤查考圣经。在世界历史的最后几幕正在演变时,如果那些听见那有考验作用之真理的人能效法庇哩亚人的榜样,天天查考圣经,并用上帝的话与那传给他们的信息作一比较,那么现今信主之人较为稀少的地方必有很多人忠守上帝律法的训词了。可惜每当那不受欢迎的圣经真理传出去时,许多人却不肯下手查考。他们虽然不能反驳圣经中简明的教训,却显示一种极端嫌厌的态度,不肯研究所提供他们的凭据。还有一些人认为即使这些新的道理是真的,但接受与否却是无关重要的;于是他们只知依恋于仇敌所用来引人陷入迷途的悦耳的虚言。这样,他们的心就因谬道而昏蒙,他们就与上天隔绝了。{AA 232.1}

 

  人人都要按照自己所得到的亮光受审判。主差派祂的使者出去传扬救恩的信息;那些听见的人都要为他们怎样对待祂仆人的话而负责。凡诚心寻求真理的人,必要根据上帝的圣言仔细地查考所提供他们的道理。{AA 232.2}

 

  帖撒罗尼迦那些不信的犹太人对于使徒满怀嫉妒和仇恨;他们把使徒赶出他们的城还以为不足,而竟追到庇哩亚来,煽动下流社会之人暴乱的情绪来攻击使徒。弟兄们惟恐保罗遇害,便送他到雅典去,并派庇哩亚几个新近信道的人陪他同去。{AA 232.3}

 

  逼迫就是这样随着真理的教师从这城赶到那城。基督的仇敌不能阻止福音的进展。但他们却能使使徒的工作非常艰苦。然而保罗竟冒着反对和斗争稳步前进,坚决执行上帝在耶路撒冷的异象中所向他启示的旨意:“我要差你远远地他往外邦人那里去”(徒22:21)。{AA 233.1}

 

  保罗的匆匆离开了庇哩亚,以致没有机会照原来的打算再去访问帖撒罗尼迦的弟兄。{AA 233.2}

 

  使徒到了雅典,就打发庇哩亚的弟兄回去,并带信叫西拉和提摩太赶紧到他这里来。提摩太曾在保罗离开之前到了庇哩亚,并与西拉一同留在那里维持那已有良好成绩的工作,将信仰的原则教导那些新近悔改的人。{AA 233.3}

 

  雅典城乃是当时信奉异教的中心都市。保罗在这里所遇到的,不是一群像路司得人那样无知而轻信的民众,而是一班以知识和文化闻名的人。他眼目所接触到的尽是历史上英雄和诗人的神像,又有伟大的建筑和绘画,代表国家的光荣和对于异教神明的敬拜。人们的感觉都因艺术的华美和壮丽而陶醉了。雅典城到处有建筑高大,费用浩繁的庙宇。到处都有雕刻,神龛和匾额,记念军事的胜利和名人的事迹。这一切使该城成了一个伟大的美术陈列馆。{AA 233.4}

 

  当保罗看到周围华美伟大的景象,并看到全城沉溺于拜偶像之风时,他就为那位在各方面受到侮辱的上帝大发热心;他对于雅典的人民也深为惋惜,因为他们虽有高度的文化,却不认识真神上帝。{AA 234.1}

 

  保罗在这学术的中心所看到的事并没有使他动心。他属灵的天性对于天上的事物是那么敏感,以致在雅典城所看到的炫耀和壮丽比起那永不衰残的丰盛所有的喜乐和光荣,就毫无价值了。当他看到雅典城的伟大时,他就体会到它对于爱好美术和科学之人的蛊惑,他心中就深深地感到当前工作的重要。{AA 234.2}

 

  保罗这不敬拜上帝的大城市中颇感寂寞,渴望同工的同情和帮助。就人类的友谊来说,他觉得自己是全然孤独的,在写给帖撒罗尼迦人的书信中,他用“独自等在雅典”(帖前3:1)这一句话来说明他当时的情绪。他面前那些显然无法克服的障碍,使他几乎不敢希望能以打动人们的心。{AA 234.3}

 

  保罗在等待西拉和提摩太的时候并不是闲懒的。他“在会堂里,与犹太人,和虔敬的人,并每日在市上所遇见的人辩论。”但是他在雅典城主要的工作,是要将救恩的信息传给那些不认识上帝,不明白祂对于堕落人类所有旨意的人。保罗很快就要在这里遇见最诡谲最诱人的一种邪教。{AA 234.4}

 

  雅典人的大人物不久就听说有一位很特别的教师来到他们中间,向民众传扬一种新奇的道理。其中有几个人找到保罗,同他谈论。很快就有一大群人聚集在他们周围。有些人讥诮保罗,以为他在社会地位和知识上远不如他们,这些人嘲笑他说:“这胡言乱语的,要说什么?”其他的人则“因保罗传讲耶稣与复活的道,”就说:“他似乎是传说外邦鬼神的。”{AA 235.1}

 

  保罗在市上所遇见的人中,有一些是“以彼古罗和斯多亚两门的学士;”但这些人连同他所接触到的一切人不久就看出他所知道的事比他们还多。他的智力博得了一切学者的尊敬;而他那热切而合理的论据和他的口才吸引了所有听众的注意。他的听众认明他并不是一个初出茅芦的人,却能以服人的论据证明自己所讲的道理,来应付各阶层的人。保罗就是这样勇敢地用反对的人自己的武器去应付他们,以论理应付论理,以哲学应付哲学,以口才应付口才。{AA 235.2}

 

  那些反对他的异教徒要他注意那因传说外邦鬼神而被定死罪的苏格拉底的厄运;他们劝诫他不要为了同样的缘故去冒性命的危险。但保罗的讲论吸引了众人的注意,他那纯朴的智慧博得了他们的尊敬和钦佩。他没有因这些哲学家的学问和讥讽而住口。结果他们看出他坚决要在他们中间完成自己的任务,并愿冒一切危险来传讲自己的信息,于是他们决定给他一个公开演讲的机会。{AA 236.1}

 

  因此他们把他带到亚略巴古。这是全雅典一个最神圣的场所。一想到这个地点,就使人不由得生出迷信式的尊敬,甚至有些人会生出畏惧的心理。凡有关宗教的事宜都要在这个地方予以慎重的考虑,一切有关道德和政治的重大问题都由那些裁判的人作最后决定的。{AA 236.2}

 

  这里远离热闹街道的喧嚣,也没有嘈杂辩论的骚乱,所以使徒的话能毫无干扰地被众人听到。在他旁边聚集了一班诗人,美术家和哲学家——雅典的学者和哲士。他们对他说:“你所讲的这新道,我们也可以知道么?因为你有些奇怪的事,传到我们耳中;我们愿意知道这些事是什么意思。”{AA 236.3}

 

  在那个严肃的时刻,保罗从容不迫,镇定自若。他心中负有传扬重要信息的重任,他口中发出的言论使听众相信他不是一个胡言乱语的人。他说:“众位雅典人哪!我看你们凡事很敬畏鬼神。我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着未识之神;你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。”他们虽然具有一切的智慧和普通的知识,但对于创造宇宙的上帝,他们都是蒙昧无知的。然而他们中间还有一些渴望更大亮光的人。这些人正在伸手寻找无穷之主呢。{AA 237.1}

 

  保罗举手指着那满置偶像的庙宇,倾吐了他心里的话,并说明了雅典人所信奉宗教的虚妄。听众中连最有智慧的人听到他的理论也不胜惊愕。他显明自己熟悉他们的美术,文学和宗教。他指着他们的雕刻和偶像,说明上帝决不能比作人所设计的形象。这些雕刻的神像不能代表无穷之主的荣耀于万一。他提醒他们说,这些神像是没有生命的,而是受人力支配的,不藉人手它就不能移动;所以那些敬拜偶像的人无论在哪一方面都比他们所敬拜的偶像高出一筹。{AA 237.2}

 

  保罗指引他那拜偶像之听众的心超越他们虚假宗教的范围,去注意到上帝,就是他们所称为“未识之神”的上帝,并对祂得有正确的见解。他这时所介绍给他们的真神是不靠人的,不需要从人手中得什么,来增进祂的权柄和荣耀。{AA 237.3}

 

  保罗热切而合理地提出真神上帝的性德——祂创造并掌管万有的大能,众人听得出神了。使徒以恳挚热切的口才说:“创造宇宙和其中万物的上帝,既是天地的主,就不住人手所造的殿;也不用人手服事,好象缺少什么,自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。”诸天尚且不够上帝居住的,何况人手所造的殿呢? {AA 238.1}

 

  在那个阶级观念极为浓厚的时代中,人权时常是得不到保障的,而保罗竟提出“四海之内皆兄弟”的伟大真理。他说,上帝“从一本造出万族的人,住在全地上。”在上帝看来,人人都是平等的;人人都应该尊创造主为至上。随后使徒说明,上帝恩典和慈悲的旨意,象一条金线一样,交织在祂对待人类的一切作为中。祂“预先定准他们的年限,和所住的疆界;要叫他们寻求上帝,或者可以揣摩而得,其实祂离我们各人不远。”{AA 238.2}

 

  保罗指着他周围高贵的人们,借用他们诗人的话语说明无穷的上帝为一位天父,而他们乃是祂的儿女。他说:“我们生活、动作、存留、都在乎祂;就如你们作诗的,有人说:我们也是祂所生的。我们既是上帝所生的,就不当以为上帝的神性象人用手艺、心思、所雕刻的金、银、石。”{AA 238.3}

 

  “世人蒙昧无知的时候,上帝并不监察;如今却吩咐各处的人都要悔改。”在基督第一次降临以前的黑暗时期中,掌管宇宙的主并不鉴察异教徒拜偶像的罪。如今祂已经藉着祂的儿子赐给人真理的光,所以祂指望人人——不单是那些贫穷卑微的人,而也是那些骄傲的哲学家和地上的君王——都要悔改,以致得救。“因为祂已经定了日子,要藉着祂所设立的人,按公义审判天下;并且叫祂从死里复活,给万人作可信的凭据。”保罗一提到从死里复活的话,“就有讥诮他的;又有人说:我们再听你讲这个吧。”{AA 239.1}

 

  使徒保罗在这异邦的文化中心雅典城的工作就此结束了;因为雅典人坚决不肯放弃拜偶像的习惯,而转离了真宗教的亮光。当一个民族完全满足于自己的成就时,他们就不容易再有什么进步了。雅典人虽然以自己的学术和文化自豪,他们的生活却日趋腐败,并愈益满足于邪教的玄虚哲理。{AA 239.2}

 

  在那些听保罗讲道的人中,有一些人感悟了所传给他们的真理;可是他们不肯自卑,不肯承认上帝,也不肯接受救恩的计划。雄辩的辞令或有力的论据都不足以使一个罪人悔改,惟有上帝的能力才能使真理刺入人心。但那坚决转离这能力的人却得不到真理。希腊人追求智慧,而十字架的信息在他们倒看为愚拙,因为他们把自己的智慧看得比那从上头来的智慧更有价值。{AA 239.3}

 

  人们对于自己的智慧和聪明的骄傲,乃是福音的信息在雅典中没有多少成功的原因。世上有智慧的人若认明自己是可怜丧亡的罪人,而来到基督面前,他们就必得到“得救的智慧”。若是他们自以为才学卓越而宣扬自己的智慧,他们就得不到唯独上帝所能赐给的真光和知识。{AA 240.1}

 

  保罗就是这样应付当日的异教。他在雅典的工作并不是完全没有成效的。雅典城一个最有名望的公民丢尼修和一些别的人接受了福音的信息,并与信徒完全联合一致。{AA 240.2}

 

  圣经的记载使我们得见雅典人生活的一斑,他们虽然具有一切的知识,文化和美术,却依然沉溺于罪恶之中,我们也看出上帝如何藉着祂的仆人责备了拜偶像之风,和那些骄傲自满之人的罪恶。圣经所记载保罗的言论和描绘他态度与环境的话传留以后的一切世代,证明使徒毫不动摇的信心,和他在孤寂和苦难之中的勇敢,以及他在邪教的中心为基督教所获得的胜利。{AA 240.3}

 

  保罗的言论对于教会乃是知识的宝藏。在当时的形势下,他很容易说一些话,以致触犯那些骄傲的听众,使自己陷于困难的境地。如果他的话直接打击到他们的神明和面前城里的大人物,他就难免有遭遇苏格拉底之厄运的危险。但他以一种出于神圣之爱的机智,小心翼翼地向他们显示他们所想要敬拜而又不认识的真神上帝,藉此引他们的思想转离异教的神明。{AA 241.1}

 

  今日,圣经的真理也要传给世上的伟人,让他们有机会在顺服上帝的律法和效忠邪恶之君二者之间选择其一。上帝将永远的真理——使他们有得救智慧的真理——摆在他们面前,但祂并不勉强他们接受。如果他们转离真理,祂就要任凭他们去自食其果。{AA 241.2}

 

  “因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人,却为上帝的大能。就如经上所记:我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”“上帝却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧;上帝也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的”(林前1:18-19,27-28)。在这末后的日子,世上许多最大的学者,政治家和名人,必要转离真光,因为“世人凭自己的智慧……不认识上帝”。但是上帝的仆人必须善用一切的机会,将真理传达给这一等人。其中必有一些人承认自己对于上帝的事蒙昧无知,并在大教师耶稣脚前谦卑领教。{AA 241.3}

 

  上帝的工人在努力接近上流社会人士时,必须有坚强的信心。从外表上看来,似乎是困难重重,但即使在黑暗的时辰,在乌云的上方还是有亮光的。那些爱上帝并侍奉祂的人必要天天“力上加力”。无穷之主的智慧可以任凭他们取用,使他们在实行祂的旨意时不至于犯错误。这些工人务必坚持信心,始终不渝,总要记得上帝真理的光辉必须照耀在笼罩着这世界的黑暗之中。上帝的工作是不容有灰心丧志的情绪的。献身之工人的信心必须经得起一切的考验。上帝能以并且愿意把祂仆人所需要的一切力量和智慧赐给他们。祂必为那些信靠祂的人成就一切超过他们所求所想的。{AA 242.1}

目录
收藏
  • 账号登录