您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

使徒言行录
第二十二章 帖撒罗尼迦

 

(本章根据徒17:1-10)

 

  保罗和西拉离开腓立比之后,就往帖撒罗尼迦去。这里他们在犹太人的会堂里有机会向很多人讲道。他们的样子说明他们刚受过人的侮辱和虐待,所以他们必须向众人解释新近所发生的事。他们这样作的时候并没有表扬自己,却宣扬了那拯救他们的主。{AA 221.1}

 

  保罗向帖撒罗尼迦人传道的时候,引用了旧约圣经他关弥赛亚的预言。基督在传道时已经把这些预言向祂的门徒展开了:“从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了”(路24:27)。彼得传讲基督时,曾引证旧约圣经。司提反也曾采用这相同的方式。所以保罗在传道时常引用那些预指基督降生、受苦、舍命、复活和升天的经文。他用摩西和众先知在圣灵的默示之下所作的见证,清楚地证明拿撒勒的耶稣就是弥赛亚,并指明自从亚当的日子以来,那藉着诸先祖与先知向人讲话的乃是基督的声音。{AA 221.2}

 

  关于那应许要来之救主的降临,过去上帝已经赐下清楚而明确的预言。祂曾向亚当保证救赎主必要来临。上帝曾在撒但身上宣判以下的刑罚:“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟”(创3:15)。这乃是上帝向我们始祖所发的应许,就是那将要藉着基督成全的救赎。{AA 222.1}

 

  上帝曾应许亚伯拉罕,世界的救主必出自他的家系:“地上万国都必因你的后裔得福。”“上帝并不是说众子孙,指着许多人,乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督”(创22:18;加3:16)。{AA 222.2}

 

  摩西在他作以色列的领袖和教师的工作行将结束时,曾清楚地预言到那将要来临的弥赛亚将。他向以色列会众宣布说:“耶和华你的上帝要从你们弟兄中间给你兴起一位先知象我,你们要听从祂。”摩西向以色列人肯定地说明,这是在登何烈山时上帝亲自指示他的话:“我必在他们弟兄中间,给他们兴起一位先知象你,我要将当说的话传给祂;祂要将我一切所吩咐的都传给他们”(申18:15,18)。{AA 222.3}

 

  弥赛亚将要从王家的世系中出来,因为上帝曾藉着雅各预言说:“圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗(就是赐平安者)来到,万民都必归顺”(创49:10)。{AA 223.1}

 

  以赛亚预言说:“从耶西的本必发一条,从他根生的枝子必结果实。”“你们当就近我来,侧耳而听,就必得活。我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典。我已立祂作万民的见证,为万民的君王和司令。你素不认识的国民,你也必召来;素不认识你的国民,也必向你奔跑,都因耶和华你的上帝以色列的圣者,因为祂已经荣耀你”(赛11:1;55:3-5)。{AA 223.2}

 

  耶利米也曾见证救赎主降临作为大卫家的君王:“耶和华说:日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔,祂必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。在他的日子,犹大必得救,以色列也要安然居住。祂的名必称为耶和华我们的义。”他又说:“耶和华如此说:大卫必永不断人坐在以色列家的宝座上;祭司利未人在我面前也不断人献燔祭、烧素祭,时常办理献祭的事”(耶23:5-6;33:17-18)。{AA 223.3}

 

  连弥赛亚出生的地点也曾预先指明了:“伯利恒,以法他啊!你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;祂的根源从亘古,从太初就有”(弥5:2)。{AA 223.4}

 

  救主在地上所要从事的工作也在预言中充分说明了:“耶和华的灵必住在祂身上,就是使祂有智慧和聪明的灵、谋略和能力的灵、知识和敬畏耶和华的灵。祂必以敬畏耶和华为乐。”那如此受膏的一位将要“传好信息给谦卑的人,……医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们上帝报仇的日子,安慰一切悲哀的人;赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘,喜乐油代替悲哀,赞美衣代替忧伤之灵;使他们称为公义树,是耶和华所栽的,叫祂得荣耀”(赛11:3;61:1-3)。{AA 224.1}

 

  “看哪,我的仆人,我所扶持、所拣选、心里所喜悦的,我已将我的灵赐给祂,祂必将公理传给外邦。祂不喧嚷,不扬声,也不使街上听见祂的声音。压伤的芦苇,祂不折断;将残的灯火,祂不吹灭。祂凭真实将公理传开。祂不灰心,也不丧胆,直到祂在地上设立公理。海岛都等候祂的训诲”(赛42:1-4)。{AA 224.2}

 

  保罗根据旧约圣经用力地论证“基督必须受害,从死里复活。”弥迦岂不是预言他们“要用杖击打以色列行审判者的脸”吗(弥5:1)?上帝所应许的救主曾藉着以赛亚预言自己的事说:“人打我的背,我任他打;人拔我腮颊的胡须,我由他拔;人辱我吐我,我并不掩面”(赛50:6)。基督曾藉诗人预言到祂在世人手中所要遭受的待遇虐待:“但是我是被众人羞辱,被百姓藐视。凡看见我的都嗤笑我,他们撇嘴摇头,说:祂把自己交托耶和华,耶和华可以救祂吧;耶和华既喜悦祂,可以搭救祂吧。”“我的骨头,我都能数过:他们瞪着眼看我,他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。”“我的弟兄看我为外路人;我的同胞看我为外邦人。因我为祢的殿心里焦急,如同火烧;并且辱骂祢人的辱骂,都落在我身上。”“辱骂伤破了我的心,我又满了忧愁:我指望有人体恤,却没有一个;我指望有人安慰,却找不着一个”(诗22:6-8,17-18;69:8-9,20)。{AA 225.1}

 

  以赛亚所预言关于基督受苦和舍命的事,是多么清楚而不容误解啊!这位先知发问说:“我们所传的(或作所传与我们的)有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?祂在耶和华面前生长如嫩芽,象根出于干地;祂无佳形美容,我们看见祂的时候,也无美貌使我们羡慕祂。祂被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患;祂被藐视,好象被人掩面不看的一样;我们也不尊重祂”。 {AA 225.2}

 

  “祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦:我们却以为祂受责罚,被上帝击打苦待了。哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因祂受的刑罚我们得平安;因祂受的鞭伤我们得医治。”{AA 226.1}

 

  “我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽、都归在祂身上。祂被欺压,在受苦的时候却不开口:他象羊羔被牵到宰杀之地,又象羊在剪毛人的手下无声,他也是这样不开口。因受欺压和审判祂被夺去;至于祂同世的人,谁想祂受鞭打,从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢”(赛53:1-8)?{AA 226.2}

 

  连基督被害死的方式都已在预表中说明了。从前摩西怎样在旷野里举蛇,将来的救赎主也必照样被举起来,“叫一切信祂的不至灭亡,反得永生”(约3:16)。{AA 226.3}

 

  “必有人问祂说,你两臂中间是什么伤呢?他必回答说,这是我在亲友家中所受的伤”(亚13:6)。{AA 226.4}

 

  “他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。耶和华却定意将祂压伤,使祂受痛苦”(赛53:9,10)。{AA 226.5}

 

  然而那将要在恶人手中受死的一位,必要战胜罪恶与坟墓而复活。以色列的歌唱家在全能者的默示之下,曾形容复活之清晨的荣耀。他欣喜地宣称:“我的肉身也要安然居住。因为祢必不将我的灵魂撇在阴间;也不叫祢的圣者见朽坏”(诗16:9-10)。{AA 227.1}

 

  保罗指明上帝曾如何将献祭的礼节,同那些有关“象羊羔被牵到宰杀之地”的救主的预言紧密地联结起来。弥赛亚要献上自己的生命为“赎罪祭。”先知以赛亚曾在上古时期预先看到救主为人赎罪的种种景象,便为上帝的羔羊作见证说:“祂将命倾倒,以至于死,祂也被列在罪犯之中。祂却担当多人的罪,又为罪犯代求”(赛53:7,10,13)。{AA 227.2}

 

  预言中的救主将要来,不是作为地上的君王,来拯救犹太国脱离属世的压迫者,乃是作为人间的一个人,来度贫寒卑微的人生,最后被人藐视,弃绝,杀害。旧约中所预言的救主将要献上自己作为堕落人类的赎罪祭,如此满足那被违犯之律法的一切要求。在祂身上,献祭礼节的预表将要遇见实体,而且祂在十字架上的死,要显明整个旧约制度的意义。{AA 227.3}

 

  保罗把他从前如何热心维护仪文律法,以及他在大马士革城外的奇妙经验,都告诉帖撒罗尼迦的犹太人。在他悔改之前,他曾坚信一种虚妄的指望,一种祖传的敬虔。他的信心没有以基督为基础,却信靠一些形式和礼节。他为律法所发的热心,未能结合到信靠基督的经验上,所以是徒然的。他一方面夸耀自己在遵行律法的事上是无可指摘的,一方面却拒绝了那使律法有价值的主。{AA 228.1}

 

  但保罗悔改的时候,这一切都改变了。他在基督的圣徒身上所逼迫的拿撒勒人耶稣,竟向他显现为弥赛亚了。逼迫耶稣的保罗看出祂是上帝的儿子,就是那根据预言的话来到世上,并在祂的一生中已经实现了圣经所详细说明的一位。{AA 228.2}

 

  当保罗以圣洁的勇敢在帖撒罗尼迦的会堂中宣讲福音时,便有充分的亮光照明圣所崇祀之礼节和仪式的真义。他使听众不但思考地上的崇祀和基督在天上圣所的工作,而也仰望到基督完成祂作中保的工作之后,带着权柄和有大荣耀降临,在地上建立祂国度的时候。保罗是笃信基督复临的;他对于这件事所陈述的真理是那么清楚而有力,以致听众之中有许多人受到永远不能磨灭的印象。{AA 228.3}

 

  保罗一连三个安息向帖撒罗尼迦人传道,根据圣经向他们辨证“创世以来……被杀之羔羊”基督的生、死、复活、职务、和将来的荣耀(启13:8)。他高举了基督,因为人惟有正确地认识到祂的工作,才能接受旧约圣经中的宝贵真理。{AA 229.1}

 

  当保罗在帖撒罗尼迦大力宣讲福音的真理时,这福音吸引了广大听众。“他们中间有一些人听了劝,就附从保罗和西拉;并有许多虔敬的希腊人,尊贵的妇女也不少。”{AA 229.2}

 

  使徒在这里象在他们过去所进入的地区一样,遇到了坚决的反对。“那不信的犹太人心里嫉妒。”这些犹太人当时不受罗马当局的信任,因为不久之前他们曾在罗马城造反。他们被政府所猜疑,所以他们的自由受到相当的限制。这时他们却看出一个好的机会,重得政府的信任,同时破坏使徒们和那些信奉基督教之人的名誉。{AA 229.3}

 

  为要达成这个目的期间,他们勾结了一些“市井匪类,”藉此“耸动合城的人。”他们“闯进耶孙的家,”希望能找到使徒们,但他们没有找到保罗,也没有找到西拉。暴徒既“找不着他们,”就大失所望,恼怒如狂,“把耶孙和几个弟兄,拉到地方官那里,喊叫说:那扰乱天下的也到这里来了;耶孙收留他们。这些人都违背凯撒的命令,说另有一个王耶稣。”{AA 229.4}

 

  众人既没有找到保罗和西拉,官方便将几个被告的信徒拘禁起来,以维治安。弟兄们为避免再发生暴乱起见,“随即在夜间打发保罗和西拉往庇哩亚去。”{AA 230.1}

 

  今日传讲不受人欢迎之真理的人,在自命为基督徒者手中,即使所受的待遇不比保罗和他的同工在他们所要帮助的人手中所受的待遇更好,也不必灰心。十字架的使者必须时刻儆醒祷告,凭着信心和勇敢向前迈进,经常奉耶稣的名去工作。他们必须高举基督为人类在天上圣所中的中保,为旧约时代一切祭礼的中心。违犯上帝律法的人都能藉着祂赎罪的牺牲得着平安与赦免。{AA 230.2}

目录
收藏
  • 账号登录