您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

使徒言行录
第二十一章 到远方去

(本章根据徒16:7-40)

 

  时候已到,福音必须传到小亚细亚境外。保罗和他的同工渡海到欧洲去的道路已经敞开了。在地中海沿岸的特罗亚,“夜间有异象现与保罗:有一个马其顿人站着求他说:请你过到马其顿来帮助我们。”{AA 211.1}

 

  呼召紧急,不容迟延。那陪同保罗、西拉,提摩太往欧洲去的路加说:“保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为上帝召我们传福音给那里的人听。于是从特罗亚开船,一直行到撒摩特喇,第二天到了尼亚波利;从那里来到腓立比,就是马其顿这一方的头一个城,也是罗马的驻防城。”{AA 211.2}

 

  路加继续说:“当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方;我们就坐下对那聚会的妇女讲道。有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜上帝;她听见了,主就开导她的心。”吕底亚欣然接受了真理。她和她一家的人都悔改受了洗,并强留使徒住在她家里。{AA 212.1}

 

  当十字架的使者出去教训人时,有一个被巫鬼附着的妇人跟随他们,喊着说:“这些人是至高上帝的仆人,对你们传说救人的道。她一连多日这样喊叫。”{AA 212.2}

 

  这个妇人是撒但的一个特别工具。她曾用法术叫她的主人们大得财利。她的影响曾加强了拜偶像的风习。撒但知道自己的国度被攻击,所以他用这个方法来反对上帝的工作,希望拿他的谎言来混淆那些传福音之人所教导的真理。这个妇人所说推荐的话对于真理的事业是有妨害的,因为这些话混乱众人的思想,使他们不注意使徒的教训,使福音受到羞辱;并使许多人相信那些以上帝的圣灵和能力说话的人,是受这个撒但使者的同一个灵所鼓动的。{AA 212.3}

 

  使徒一时忍耐了这种反对;后来保罗在圣灵的感动之下吩咐邪灵离开那妇人。她的立时安静下来,证明使徒乃是上帝的仆人,鬼魔也认识他们,因而服从他们的命令。{AA 212.4}

 

  那妇人脱离了邪灵的管辖并恢复了理智,就愿意作基督的门徒。于是她的主人们就为自己的职业惊慌起来了。他们看出藉着这妇人的法术和占卜得利的一切指望都没有了,而且如果让使徒继续宣传福音,则他们发财的门路不久必要完全断绝。{AA 213.1}

 

  城内还有许多其他的人也是藉着撒但的欺骗得利的;这些人害怕使徒有力的影响足以制止他们的事业,就大声喊叫,攻击上帝的仆人。他们把使徒带到官长面前,控告他们说:“这些人原是犹太人,竟骚扰我们的城,传我们罗马人所不可受、不可行的规矩。”{AA 213.2}

 

  众人被一种疯狂的情绪所鼓动,一同起来攻击门徒。一种暴乱的精神得了势,官长也默许他们,并吩咐剥下使徒的外衣,“用棍打。打了许多棍,便将他们下在监里,嘱咐禁卒严紧看守。禁卒领了这样的命,就把他们下在监里,两脚上了木狗。”{AA 213.3}

 

  使徒因为身带刑具,痛苦非常,但他们并没有发一句怨言,反而在那全然黑暗凄凉的牢狱中,用祈祷的话彼此勉励,并因配为主的缘故受羞辱而赞美上帝。他们的心因深切爱护救赎主的圣工而鼓舞起来。保罗想起自己从前作了撒但工具逼迫基督的门徒,而今他心中喜乐,因为他的眼睛已经看到,心灵已经感到他过去所轻视的光荣真理的能力。{AA 213.4}

 

  其他囚犯听见从内监发出来的祷告和唱诗的声音,不禁大为惊异。他们在夜深人静的时候听惯了尖叫,呻吟,咒诅和谩骂,从来没有从那凄惨的囚室中听到祷告和赞美的声音,守兵和囚犯都感到惊奇,心想:这些人到底是谁,怎么能在饥寒磨难之中仍然快乐呢?{AA 214.1}

 

 同时官长回到家里,因自己以迅速而断然的措施平息了一次暴乱而甚为得意。但是在路上他们又听到一些话关系到他们所判处责打并囚禁之人的品格和工作。他们看到那脱离撒但权势的妇女,看到她容貌和态度的改变而大为惊异。这个妇女曾为全城之大患,而今则变为一个安静柔和的人。他们看出自己很可能是在两个无辜的人身上施用了罗马残酷的刑罚,就深为自责,并决定次日早晨要私下释放那两个使徒,护送他们出城,以免遭遇暴徒的残害。{AA 214.2}

 

  正当世人表现残酷复仇的精神,或忽略自己严肃的责任时,上帝却没有忘记恩待祂的仆人。全天庭都注意那为基督的缘故受苦的人;有天使奉命到监牢中来了。他们一到,地就震动起来。紧紧闩着的监门也自行开启;囚犯的手铐和脚镣都脱落了,并有灿烂的光辉充满着监狱。{AA 215.1}

 

  禁卒曾惊异地听到被禁闭在牢狱里的使徒祷告和唱诗的声音。当他将他们关进监牢的时候,曾看到他们身上青肿流血的伤痕,他又亲手把他们的脚锁在木狗上。他想一定会听到他们发出痛苦的呻吟和咒骂;不料他所听到的,却是喜乐的赞美声。这些声音正在他耳中时,他便睡着了,以后就被地震和监狱墙壁的摇动所惊醒。{AA 215.2}

 

  禁卒心惊胆寒地醒过来,只见监门全开,便惊慌失措,以为囚犯都已逃走。他记得上级曾如何叮嘱他留心看管保罗和西拉,所以这时他确知自己这一次的失职一定会受死刑的处分。他在悲苦之中觉得不如自杀,以免遭受可耻的刑罚。在他正要拔刀自刎时,却听见保罗安慰的话:“不要伤害自己,我们都在这里。”上帝的能力藉着一个囚犯禁止了一切的人,使他们都留在原处,没有乱动。{AA 215.3}

 

  禁卒对于使徒的残酷待遇并没有引起他们报复的心理。保罗和西位所有的乃是基督的精神,而不是报复的精神。他们心中充满救了救主的爱,就有仇恨逼迫他们之人的余地。{AA 216.1}

 

  禁卒放下他的刀,叫人拿灯来,赶紧到内监里去。他要看一看这些以德报怨的人到底是怎样的人。他到了使徒所在的地方,俯伏在他们面前,请求他们饶恕。于是领他们到外院,问他们说:“二位先生,我当怎样行才可以得救?” {AA 216.2}

 

  禁卒看见上帝在地震中所显示的忿怒,并因而恐惧战兢。当他想到囚犯都已逃走时,他曾准备自杀。但这一切比起他心中所感到新奇的恐惧,以及他对于使徒在苦难凌辱之下所显示的平安与快乐所生羡慕的心情,似乎无足轻重了。他在使徒的面容上看到天上的荣光;他也知道上帝曾以神奇的方式亲自干涉,要为拯救他们的性命;同时那被巫鬼附着的妇人所说的话特别有力地打动了他的心,“这些人是至高上帝的仆人,对你们传说救人的道。”{AA 216.3}

 

  他深切自卑地请求使徒给他指明生命之道。他们回答说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”“他们就把主的道,讲给他和他全家的人听。”于是禁卒洗了使徒的伤,并服侍他们,随后他和他一家都受了洗。有一种圣洁的影响普及监牢里一切的人,众人都敞开心门倾听使徒所讲的真理。他们深信这两个人所侍奉的上帝曾神奇地拯救他们脱离捆绑。{AA 217.1}

 

  腓利比的市民曾因地震而大起恐慌;到了早晨,监狱的职员把夜里发生的事告诉官长,官长甚为惊慌,就打发差役去释放使徒。保罗却说:“我们是罗马人,并没有定罪,他们就在众人面前打了我们,又把我们下在监里;现在要私下撵我们出去吗?这是不行的。叫他们自己来领我们出去吧!”{AA 217.2}

 

  保罗和西拉都是罗马的公民。除非一个罗马人犯了穷凶极恶的罪,鞭打他就是非法的;况且若没有经过公正的审判就剥夺他的自由。保罗和西拉曾公开地被监禁,如今他们若没有官长说明正当的理由,就不肯私下被释放。{AA 217.3}

 

  当官长听到这些话时,他们惟恐使徒会向皇帝告发,所以十分惊惧,于是立刻到监牢里去,为不公平和残酷的待遇向保罗和西拉道歉,并亲自领他们出监,请他们离开那城。官长害怕使徒在百姓身上的影响,同时他们也惧怕那为这些无辜之人出面干涉的上帝。{AA 217.4}

 

  使徒实行基督的教训,不勉强居留在他们不受欢迎的地方。“二人出了监,往吕底亚家里去;见了弟兄们,劝慰他们一番,就走了。”{AA 218.1}

 

  使徒并不以自己在腓立比的工作为徒然。他们曾遭遇许多反对和逼迫;但上帝为他们的缘故亲自出来干涉,以及禁卒和他一家的悔改,足以补足他们所遭受的羞辱和苦难而有余。使徒受非法的监禁和他们神奇地蒙救的消息传遍了那一带地方,他们的工作就引起了许多用其它方法所不能接触之人的注意。{AA 218.2}

 

  保罗在腓立比工作的结果终于在那里建立了一所教会,而且教友的人数不断增加。他的热诚和敬虔,尤其是他那甘愿为基督受苦的心志在悔改信主的人身上发挥深切而永久的影响,他们珍视使徒付出那么大的牺牲所传给他们的宝贵真理,并全心全意献身从事救主的圣工。{AA 218.3}

 

  保罗在写给腓立比人的书信中说明这个教会并没有免于遭受逼迫。他说:“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为祂受苦。你们的争战,就与你们在我身上从前所看见的……一样。”可见他们在信仰上是那么坚定不移,以致保罗这样说:“我每逢想念你们,就感谢我的上帝;(每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求;)因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音”(腓1:29-30,3-5)。{AA 218.4}

 

  在真理的使者所从事工作的重要都市中,善恶之间的斗争是非常剧烈的。保罗说:“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的……争战”(弗6:12)。上帝的教会与那些在恶天使管辖下的人之间必要一直斗争下去,直到末时。{AA 219.1}

 

  早期基督徒必须经常同黑暗的权势发生正面的冲突。仇敌想用诡辩和逼迫使他们转离真正的信仰。现今,正当万物的结局迅速临近的时候,撒但要使出全副的精力来牢笼世人。他千方百计地引诱人心,使他们不注意那些得救所必需的真理。在每一座城市中,他的爪牙正忙于把那些反对上帝律法的人组织起来。这个大骗子正在发动一些混乱和叛逆的因素,而人们竟被一种没有理智的狂热所鼓动。{AA 219.2}

 

  邪恶已经发展到空前的高峰,但许多传福音的人还在高呼“平安稳妥。”虽然如此,上帝忠心的使者却当稳步向前,推进圣工。他们要穿戴天上的全副军装,无畏而胜利地前进,非到他们所能接近的每一个人都领受现代真理的信息,决不罢休。{AA 220.1}

目录
收藏
  • 账号登录