您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

使徒言行录
第二十章 高举十架

(本章根据徒15:36-41;16:1-6)

 

  保罗在安提阿工作一个时期之后,便向他的同工建议他们再作一次布道行程。他对巴拿巴说:“我们可以回到从前宣传主道的各城,看望弟兄们景况如何。”{AA 201.1}

 

  保罗和巴拿巴念念不忘那些新近因他们的工作而接受福音的人,渴望再见他们一面。保罗始终怀着这种挂念教会的心情,甚至在他旅行到远离他早年工作地点的传道地区时,他仍然急欲劝勉这些信徒坚守忠信,“敬畏上帝,得以成圣”(林后7:1)。他不住地努力帮助他们成为独立而进步的基督徒,信心刚强,精神火热,全心全意地献身给上帝,努力推进祂的国度。{AA 201.2}

 

  巴拿巴乐意和保罗同行,但他想把马可也带去,因马可又决定献身传道了。保罗却反对这一件事。他“以为不可带他去”,因为在第一次传道行程中,他曾在他们需要他的时候离开他们。保罗不能原谅马可离弃工作而回家享受安乐的懦弱作风。他强调一个这样缺少毅力的人没有资格参加这种需要忍耐、克己、勇敢、献身和信心的工作。参加这工作的人必须甘愿牺牲,况且在必要时还需要牺牲性命呢。因此保罗与巴拿巴发生了尖锐的争执,结果二人分开了。巴拿巴还是照自己的决心带马可同行。“巴拿巴带着马可,坐船塞浦路斯去;保罗拣选了西拉也出去,蒙弟兄们把他们交于主的恩中。”{AA 202.1}

 

  保罗和西拉走遍了叙利亚和基利家地带,坚固了众教会,最后来到吕高尼省的特庇和路司得。从前保罗被人用石头砍打,就是在路司得。而今他又来到这个危险的地方。他急切地要知道过去因他的工作而接受福音的人是否经得起考验。结果他没有失望;因为他发现路司得的信徒在剧烈的反对之下,仍旧坚固不移。{AA 202.2}

 

  在这里保罗又遇到提摩太。提摩太曾目睹保罗第一次访问路司得时所遭受的苦难。提摩太在那时所受的印象因时光的消逝而愈益加深,直到他看出自己有责任完全献身参加传道的工作。他与保罗心心相印,并渴望有机会协助保罗的工作。{AA 202.3}

 

  保罗的同伴西拉原是一个老练的工人,并赋有预言之灵的恩赐;但所必须完成的圣工既是那么多,他们就急需训练更多的工人去进行积极的工作。保罗看出提摩太能体会到传道人之工作的神圣性质,也看出他不怕吃苦,能忍受逼迫,愿意领教。虽然如此,保罗必须先对提摩太的品格和历史作彻底的调查,然后才敢训练这个没有经受过考验的青年去作传道的工作。{AA 203.1}

 

  提摩太的父亲是希腊人,母亲是犹太人。他从小就熟悉圣经,而且在家庭中所看到的敬虔生活是实际而合理的。他母亲和外祖母对于圣经的信心,不住地使他看出遵行上帝旨意的人所蒙受的福。这两位敬虔的妇女所采用来指导提摩太的标准,乃是上帝的圣言。她们给他的教训所含的属灵力量,保守了他,使他言语纯洁,而生活不受当时邪恶环境的影响。可见他的两个家庭教师很早已同上帝合作,准备他担负重大的责任。{AA 203.2}

 

  保罗看出提摩太是忠实,坚定,正直的,所以拣选他为工作与旅行的同伴。在提摩太幼年时教育他的两位妇女,竟看到自己所抚养的孩子与这位伟大的使徒亲密联合,这真是她们一生辛苦的报赏。提摩太在蒙上帝拣选作教师的时候,还不过是一个青年;但他幼年的教育已经为他建立了稳固的人生原则,以致他很有资格作保罗的助手。而且他虽然年轻,但他却能以基督化的谦卑精神负起自己的责任。{AA 203.3}

 

为慎重起见,保罗聪明地建议让提摩太受割礼,并不是因为上帝吩咐他这样作,而是为要从犹太人心中消除一切足资反对提摩太参加圣工的藉口。保罗在他的工作中必须旅行许多地方,走遍各城,并常在犹太人的会堂中和其他的聚会场所传道。如果犹太人知道他的同工中有一位是没有受过割礼的,他们的工作可能因犹太人的顽固偏见而大受妨碍。这个使徒到处已经受到剧烈的逼迫。他极愿犹太人能明白基督教,因此他要在符合自己信仰的范围内,尽可能地消除一切足以供人反对的藉口。他虽然在这件事上迁就了犹太人的偏见,但他自己依然相信并教训人,“受割礼算不得什么,不受割礼也算不得什么,”只有基督的福音才是有价值的。{AA 204.1}

 

  保罗很爱提摩太,并说他是“因信主”而成了他的“真儿子”(提前1:2)。大使徒保罗时常考问这个青年的门徒关于圣经的历史。在他们旅行的时候,他也用心教导他如何作有效的工作。保罗和西拉在他们与提摩太所有的接触上,都设法加深那已经给予他的印象,就是福音工作者的任务是何等神圣,何等严肃。{AA 204.2}

 

  提摩太在工作中常请求保罗的意见和指教。这个青年不敢感情用事,却多方考虑,慎重思索,步步询问:这是耶和华的道路么?圣灵在提摩太的身上得到了一个能受塑造成为上帝居住之圣殿的人。{AA 205.1}

 

  每当人将圣经的教训实践在日常生活中时,这些教训就必在他们的品格上发挥深刻而永久的影响。提摩太学习并实践了这些教训。他并没有什么特别显著的才干,但他的工作是有价值的,因为他将上帝所赐的才能都用在圣工上。他对于实验敬虔的认识使他与一般信徒不同,并使他有良好的感化力。{AA 205.2}

 

 凡要努力救人的人必须对于上帝获得一种非普通的努力所能得到的更深刻、更丰满、更清楚的认识。他们必须用全副精力从事圣工。他们所参加的工作乃是最高尚,最圣洁的。所以他们若真要“得人”为他们工作之酬劳的话,就必须紧紧握住上帝,天天从一切恩惠的源头领受恩典和能力。“因为上帝救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日;等候所盼望的福,并等候至大的上帝,和我们救主耶稣基督的荣耀显现。祂为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善”(多2:11-14)。{AA 205.3}

 

  保罗和他的同伴在没有进入新地区之前,先访问了彼西底一带所已经成立的教会。“他们经过各城,把耶路撒冷使徒和长老所定的条规,交给门徒遵守。于是众教会信心越发坚固,人数天天增加。”{AA 205.4}

 

  使徒保罗对于那些因他的工作而悔改归主的人感觉负有重大的责任。他最希望他们能坚守信仰。他说:“叫我在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒劳”(腓2:16)。他常为自己工作的结果而恐惧战兢。他感觉如果他不尽职,而教会又不在救灵工作上与他合作,连他自己的得救也会发生问题。他知道仅仅靠讲道并不足以训练信徒去高举生命之道。他知道他们必须“命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,这里一点,那里一点”地学习在基督的圣工上迈进。{AA 206.1}

 

  人若不肯使用上帝所赐给他们的能力,这些能力就必衰残而消失。这是一个广泛的定理。照样,人若不实践真理,真理就必失去赐生命的力量和医治的功能。为了这个缘故,保罗很怕自己或许不能“把各人在基督里完完全全地引到上帝面前”(西1:28)。保罗每想到自己若在这一方面失败,使教会受到人性而不受神性的塑造,那么他自己进入天国的希望也就要黯淡了。如果他劳苦的对象因他工作的不忠心而亏负了上帝的恩典,那么他的知识,口才,神迹,以及他被提到第三层天时所看到永恒世界的美象——这一切都必归于徒然。因此,他或讲道,或写信,常恳劝那些已经接受基督的人,务要行事为人“无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作上帝无瑕疵的儿女;……显在这世代中好象明光照耀,将生命的道表明出来”(腓2:15-16)。{AA 206.2}

 

  每一个真实的传道人,一定要为那些交托他牧养之信徒灵性的成长,感到负有重大的责任,并渴望他们都能与上帝同工。他也必认识到教会的兴旺多半在于他是否忠心执行上帝所分派他的工作。他一定要勤勤恳恳,不息不倦地设法激励众信徒自愿出去为基督救人,并且时常提醒自己:每一个加入教会的新信徒应当在完成救赎的计划上加一份力量。{AA 207.1}

 

  保罗、西拉和提摩太既访问了彼西底一带的教会,就进入“弗吕家,加拉太一带地方,”在那里大力宣讲救恩的喜信。加拉太人迷信偶像,但在使徒向他们传道之后,他们就因那能解救他们脱离罪恶捆绑的信息而欢喜。保罗和他的同伴宣讲了因信基督赎罪之牺牲而称义的道理。他们高举基督为救主,说明祂如何因看到堕落之人类的可怜情形而降世为人,来度一种完全顺从上帝律法的生活,并承当违背律法的刑罚,藉以救赎人类。于是在十字架的光辉照耀之下,许多从来不认识真神上帝的人,才对天父的慈爱有了一点认识。{AA 207.2}

 

  这样,加拉太人得以明白那有关“父上帝”的基本真理,以及“我们的主耶稣基督”如何“照我们父上帝的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。”他们“因听信福音”而领受了上帝的灵,并“因信基督耶稣”而成了“上帝的儿子”(加1:3-4;3:2,26)。{AA 208.1}

 

  保罗在加拉太人中的生活是那么端正,甚至他后来敢说:“我劝你们要象我一样”(加4:12)。他的嘴唇已经被“坛上的红炭”所沾过了,所以他能超脱肉体的软弱,并高举耶稣为罪人唯一的希望。凡听见他的人,都认明他是跟过耶稣的。他赋有从上头来的能力,能将“属灵的话解释属灵的事”,并能攻破撒但的堡垒。他这样说明上帝因牺牲祂的独生子而显示的大爱,就使许多人的心地融化,并询问说:“我当怎样行才可以得救?” {AA 208.2}

                        

  保罗在外邦传道,一直是用这种方式来宣传福音的。他经常把髑髅地的十字架摆在人面前。在他晚年的经验中,他声明:“我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主;并且自己因耶稣作你们的仆人。那吩咐光从黑暗里照出来的上帝,已经照在我们心里,叫我们得知上帝荣耀的光显在耶稣基督的面上”(林后4:5-6)。{AA 208.3}

 

  那些在基督教历史初叶将救恩的喜信传给这沦亡之世界的献身的使者,不让自己存有一点高抬自己的心念,以致影响到他们所传基督和祂钉十字架。他们不争权柄,不求地位。他们把自己藏在救主里面,高举救恩的伟大计划,以及这计划的创始成终者耶稣基督的生活。他们教训的中心乃是“基督,昨日,今日,一直到永远是一样的。”{AA 209.1}

 

  今日传讲上帝圣言的人,如能把基督的十字架举得高而又高,他们的传道工作就必更有成效。如果罪人能受他们的指导诚恳地仰望十字架,如果他们能完全看到钉十字架的救主,他们就必体会到上帝慈爱的深厚和罪恶的可憎了。{AA 209.2}

 

  基督的死证明上帝对于人类的大爱。这就是我们得救的保障。如果把十字架取消,那在一个基督徒看来,就如同把太阳从天空挪去。十字架能使我们亲近上帝,与祂和好。耶和华以父亲的慈爱垂看祂儿子为拯救人类脱离永死而受的痛苦,因此就在爱子里悦纳我们了。{AA 209.3}

 

  若没有十字架,人类就不可能与天父联合。我们一切的指望全在于此。十字架常放出救主慈爱的光辉;所以当罪人在十字架跟前仰望那舍命救赎他们的主时,他们就必有满足的喜乐;因为他们的罪已蒙赦免。他们既凭信心跪在十字架前,就已到达人类所能到达的最高程度了。{AA 209.4}

 

  从十字架上我们得以认识到:天父是以无限的慈爱爱我们的。无怪保罗感叹道:“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架”(加6:14)。我们也有这个特权,可以凭十字架夸口,并将自己献给那将自己赐给我们的主。我们既有髑髅地所放出的光辉照耀在我们的脸上,就可以出去将这光显示给那些留在黑暗之中的人。{AA 210.1}

目录
收藏
  • 账号登录