您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

使徒言行录
第十九章 犹太人与外邦人

(本章根据徒15:1-35)

 

  保罗和巴拿巴既回到他们奉派出发传道之处——叙利亚的安提阿,就乘机聚集信徒,“述说上帝藉他们所行的一切事,并上帝怎样为外邦人开了信道的门”(徒14:27)。安提阿教会人数众多,大有发展。它既是一个布道工作的中心,也是一个最重要的基督徒团体。教友中有社会各阶层的人士,犹太人和外邦人都有。{AA 188.1}

 

  正当使徒与安提阿的教牧人员及平信徒一起热切作工、引领许多人归向基督的时候,有几个“法利赛教门”的犹太信徒从犹大地来提出一个问题;这问题不久就在教会中引起分争辩论,并使外邦信徒大为惶恐。这些信奉犹太教的教师强调说:一个人若要得救,他就必须受割礼,并遵守全部仪文的律法。{AA 188.2}

 

  保罗和巴拿巴立即起来应付这种假道,并反对向外邦人提出这个问题。然而安提阿许多信主的犹太人,则赞同那些新近来自犹大地之弟兄们的论调。{AA 189.1}

 

  一般说来,悔改信主的犹太人多半没有随着上帝开辟道路的速度前进。由于使徒在外邦人中工作的效果,外邦信徒的数目明显地将要远远超过犹太信徒。所以犹太人惟恐外邦人若不需要遵守犹太律法的禁令和礼仪为他们入教的一个条件,则那素来使犹太人与其他各民族不同的特点,终必从那些接受福音信息的人中消失了。{AA 189.2}

 

  犹太人过去一向以上帝所命定给他们遵守的礼节自傲;许多已经悔改相信基督的犹太人仍觉得上帝既然曾一度清楚地指明希伯来人敬拜的方式,祂决不至再吩咐人改变其中任何一个条款。他们一定要将犹太人的律法和仪式并入基督教的礼节之中。他们的悟性太迟钝了,以致不能辨识一切牺牲的祭礼无非是预表上帝儿子的死,而且在祂死时,预表已经遇见实体,所以在祂死后,摩西所制定的礼节和仪式就不再生效了。{AA 189.3}

 

  保罗在悔改之前,曾以为自己“就律法上的义说”是无可指摘的(腓3:6)。但自他重生之后,他就清楚地认识到救主的使命乃是作为全人类的救赎主,并不分犹太人和外邦人;他也看出活泼的信心和死板的形式之间的区别。古时交给以色列人的礼节和仪式在福音的光照之下,就有了新而更深的意义。这些礼仪所预指的事既已实现,那些住在福音时代的人就不必遵守了。至于上帝十诫不变的律法,保罗仍是在灵意和字句两方面都遵守的。{AA 190.1}

 

  受割礼问题结果在安提阿教会中引起了不少辩论和纷争。最后,教会教友惟恐继续辩论必致引起分裂,便决定差派保罗、巴拿巴同着一些教会中的负责人一起往耶路撒冷去,把这问题提交使徒和长老。他们在那里可以会见从各地教会派来的代表,和那些到耶路撒冷参赴最近节期的人。在此期间众人要停止一切的辩论,直等到全体大会作出最后的决定。而大会的决定必定为各地的教会所接受。{AA 190.2}

 

  使徒们在前往耶路撒冷时,访问了沿途城市中的信徒,并述说了他们从事上帝工作以及外邦人悔改的经验来鼓励他们。{AA 190.3}

 

  从安提阿来的代表在耶路撒冷会见了那些从各处教会来参赴全体大会的弟兄;他们就向这些弟兄述说他们在外邦人中传道的成效。然后他们详细地说明了某几个悔改信主的法利赛人到安提阿去所引起的混乱,因为他们声称外邦人若要得救,就必须受割礼,并遵守摩西的律法。{AA 191.1}

 

  这个问题就在会议中热烈讨论。此外还有几个与割礼有密切关系的问题,也必须予以慎重的研究。其中有一个问题就是对于食用祭偶像之物应有的态度。许多悔改信主的外邦人,仍然住在那些经常献祭给偶像的无知而迷信的人中。而那些异邦宗教的祭司常拿祭物作为商品出售;所以犹太人害怕悔改信主的外邦人购买祭偶像之物,因此使基督教的名誉受到影响,并多少助长拜偶像的风俗。{AA 191.2}

 

  再者,外邦人习惯食用勒死的牲畜的肉,而犹太人则曾蒙上帝指示,当宰杀牲畜为食物时,必须将血放尽,不然的话肉就要视为不洁净。上帝向犹太人颁布这些禁令,目的是要保持他们的健康。所以犹太人以吃血为一件犯罪的行为。他们相信血乃是生命,而且流血乃是犯罪的结果。{AA 191.3}

 

  相反地,外邦人常把献祭之牺牲的血留起来作食物用。犹太人不能相信自己应当改变上帝所特别指示的规则。双方的风俗既如此悬殊,如果犹太人和外邦人同桌吃饭的话,犹太人就必因外邦人的风俗习惯而大为震惊,受到触犯了。{AA 192.1}

 

  外邦人,尤其是希腊人,是非常荒淫的,所以难免有一些没有实在悔改的人,口称信主而实际上还不肯放弃他们邪恶的行为。犹太籍的基督徒不能容忍异教徒所根本不当作邪恶的淫猥的事。所以犹太人认为必须吩咐外邦信徒行割礼并遵守仪文的律法,作为他们真诚献身的试验。他们相信这样就可以避免那些内心没有真正悔改的人加入教会,以致圣工因他们的荒淫无度而受到羞辱。{AA 192.2}

 

  会议所必须决定的主要问题以及其所包括的各点,似乎是他们所无法克服的困难。但实际上圣灵早已解决了这个问题,因为问题如何决定似乎足以影响到基督教会的兴旺,甚至关系到她的生存。{AA 192.3}

 

  “辩论已经多了,彼得就起来,说:诸位弟兄,你们知道上帝早已在你们中间拣选了我,叫外邦人从我口中得听福音之道,而且相信。”他推论圣灵已经决定了当前所争论的问题,因为祂已经以相同的能力降在未受割礼的外邦人和受过割礼的犹太人身上。他述说自己的异象,上帝在异象中给他看一块大布,里面装有各样四足的走兽。上帝吩咐他宰了吃。当他坚持说自己从来没有吃过凡俗而不洁净的物时,主就回答他说:“上帝所洁净的,你不可当作俗物”(徒10:15)。{AA 192.4}

 

  彼得讲说了这些话的明显意义,况且这意义乃是在他被请将基督的信仰教训百夫长的事上当即向他说明的。这个信息显明上帝是不偏待人的,而且凡敬畏祂的人都为祂所悦纳。彼得提到当他向那些聚集在哥尼流家里的人讲论真理的道时,他惊奇地看到圣灵降在他的听众身上,其中有外邦人也有犹太人。那反射在受过割礼的犹太人脸上的光辉和荣耀,也照射在未受割礼的外邦人的脸上。这是上帝的警告,叫彼得不可看哪一班人不如另一班人;因为基督的血能洁净一切的污秽。{AA 193.1}

 

 先前彼得曾经一度和他的弟兄们辩论那有关为哥尼流和他亲友的悔改、以及他与他们交通的事。那时他曾述说圣灵如何降在外邦人身上,并宣称:“上帝既然给他们恩赐,象在我们信主耶稣基督的时候,给了我们一样,我是谁,能拦阻上帝呢”(徒11:17)?这时,他又以同样的热忱和力量说道:“知道人心的上帝,也为他们作了见证,赐圣灵给他们,正如给我们一样;又藉着信,洁净了他们的心,并不分他们、我们。现在为什么试探上帝,要把我们祖宗和我们所不能负的轭放在门徒的颈项上呢?”这轭并不是十诫的律法,象一些反对这律法的人所说的;彼得在这里所指的乃是基督在十字架上所废掉的仪文律法。{AA 193.2}

 

  彼得的话使会众愿意耐心听取保罗和巴拿巴述说他们为外邦人工作的经验。“众人都默默无声,听巴拿巴和保罗,述说上帝藉他们在外邦人中所行的神迹奇事。”{AA 194.1}

 

  雅各也果断地发表他的意见,说明上帝的旨意乃是要将祂所赐给犹太人的特权和福惠,也赐给外邦人。{AA 194.2}

 

  圣灵的美意是不要将仪文律法的轭,强加在外邦信徒身上。众使徒对于这事的看法与上帝圣灵的意思是一致的。那时雅各作会议的主席。他最后的决定乃是:“所以据我的意见,不可难为那归服上帝的外邦人。”{AA 194.3}

 

  这就结束了那一次的讨论。我们也可以看出这一件事足以反驳罗马天主教会所主张的教义,说彼得是教会之首。历代以来,教皇都自命为彼得的继承者,其实他们这种自封的名分是毫无圣经根据的。彼得的一生中并没有什么事足以证明他是至高者的代理人,或是高过他的弟兄一等。如果这些自命为继承彼得的人真能效法彼得的榜样,他们就必甘心和弟兄保持平等的关系了。{AA 194.4}

 

  在这一次会议上,雅各显然是被推选就有关事务做出决定的人。他所发表的意见,说明仪文律法,特别是割礼,不应勉强外邦人遵守,也不应劝告他们遵守。雅各设法把一件事实印刻在他的弟兄心中,就是外邦人从拜偶像归服上帝,已经在信仰上有了很大的改变,所以必须慎重考虑,不可拿一些不甚重要而足以引起烦扰和疑惑的问题难为他们,免得他们灰心丧志,转离基督。{AA 195.1}

 

  但外邦信徒必须放弃一切与基督教原则不相符合的风俗。于是使徒和长老同意写信给外邦信徒,教导他们不可吃祭偶像之物,不可淫乱,也不可吃勒死的牲畜和血。他们恳切劝勉外邦人要遵守上帝的诫命,并度圣洁的生活。他们也要确切声明,那些主张外邦人必须受割礼的人并不是使徒所委派的。{AA 195.2}

 

  他们又向外邦教会推荐保罗和巴拿巴说:“这二人是为我主耶稣基督的名不顾性命的”。又派犹大和西拉与使徒一同回去,亲口向外邦信徒说明会议的决定:“圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上;惟有几件事是不可少的:就是禁戒祭偶像的物,和血,并勒死的牲畜,和奸淫;这几件事你们若能自己禁戒不犯,就好了。”这四位上帝的仆人所带到安提阿的书信和消息,将要止息一切的争论;因为这是地上最高权威的意见。{AA 195.3}

 

  那决定这事的会议,乃是由那些在建设犹太与外邦教会的工作上卓有成效的使徒和教师,以及各处教会所选派的代表所组成的。耶路撒冷的长老,安提阿和几个最有力量的教会都有代表出席。会议所采取的行动乃是根据圣灵的指示,并符合上帝旨意所建立之教会的尊严。他们审慎考虑的结果使大家都看出上帝已经藉着倾降圣灵在外邦人身上的事亲自答复了这当前的问题;所以他们也就认明自己的本分乃是要随从圣灵的领导。{AA 196.1}

 

  他们没有叫全体信徒对这个问题进行表决。“使徒和长老,”就是教会内有感化力和判断力的人,拟定并发表了那一次的宣言,这宣言就为各地基督教会所普遍接受了。但这次的决定并不是全体信徒都满意的,有一派野心勃勃而自以为是的弟兄不能赞成。这些人竟擅自进行工作。他们呼冤叫屈,吹毛求疵,企图另作计划,破坏上帝所指定传基督道理之人的工作。教会从开始就必须应付这种障碍,并且要一直应付,直到末时。{AA 196.2}

 

  耶路撒冷是犹太人的首都,是排外和偏执精神最严重的地方。犹太的基督徒既然住在圣殿的附近,心中自然就会时常向往犹太国作为选民的特权。及至他们看到基督教会偏离了犹太教的仪式和遗传,并看到犹太风俗所赋有特别的神圣性质在新信仰的影响之下,不久要被人所遗忘,许多犹太人就恼恨保罗,以他为造成这种改变的祸首。连门徒也不都是甘心领受会议决定的。其中有一些是热心维护仪文律法的,所以他们以嫉妒的眼光看待保罗,认为他对犹太律法的态度不够严肃。{AA 197.1}

 

  会议所作那意义深长而影响广泛的决定,使外邦信徒心意安定了,上帝的圣工因而兴旺起来。那两个被耶路撒冷大会差派与使徒同来的特使犹大和西拉,使安提阿教会大得助益。“犹大和西拉也是先知,就用许多话劝勉弟兄,坚固他们。”这些虔诚的人在安提阿住了一些日子。“保罗和巴拿巴仍住在安提阿,和许多别人一同教训人,传主的道。”{AA 197.2}

 

  后来当彼得到安提阿访问的时候,他对待外邦信徒的开明作风博得了许多人的信任。他一时遵循了上天所赐的亮光行事。他竟能胜过自己的偏见,甚至与外邦信徒同桌吃饭。但及至一些热心维护仪文律法的犹太人从耶路撒冷到来时,彼得却很不聪明地改变了他对待外邦信徒的作风。另有几个犹太人“也都随着他装假;甚至连巴拿巴也随伙装假。”那些为众人所敬爱的领袖身上所表现的软弱,使外邦信徒受到最不良的印象,甚至险些造成当地教会的危险。保罗既看到彼得这种双重人格对于教会的颠覆性影响,就公开责备他如此掩饰自己的真意。保罗在众人面前质问彼得说:“你既是犹太人,若随外邦人行事,不随犹太人行事,怎么还勉强外邦人随犹太人呢”(加2:13-14)。{AA 197.3}

 

  彼得看明了自己的错误,就立即尽他能力所及弥补所造成的损失。那从起初就看到末后的上帝让彼得露出品格上的这个弱点,为的是使他看出自己并没有什么可以夸口的地方。上帝也看到将来必有人受欺骗,甚至将上帝所独有的大权归给彼得和他的继承人。所以这个有关彼得弱点的记录,要留着作为他也能犯错误的凭据。同时证明他并不比其他使徒高出一等。{AA 198.1}

 

  这一段有关彼得偏离正义原则的记载,对于一切在上帝圣工上肩负重任的人乃是一个严肃的警告,要教训他们不可牺牲正义,却要坚持原则。一个人的责任越大,命令或管理人的机会越多,如果他不留心遵从主所引导的道路,并依照全体信徒所商定的议案行事,则他所造成的祸害就必越为严重。{AA 199.1}

 

  彼得在经过多次失败,在他跌倒又被恢复,多年服侍主,与基督亲密相识,又明知救主率直实行正义的原则;而且在他领受一切的教益,并因传道教训人又获得一切的恩赐、知识和感化力——在这一切之后,他居然还装假,并怕人或因求人的尊重而偏离福音的原则,动摇正义的意志,这岂不是一件希奇的事么?惟愿上帝使每一个人都能认识自己的软弱无能,无法操纵自己的航船安全地驶入港口。{AA 199.2}

 

  保罗在他的传道工作上往往不得不单独主持正义。他是特别受上帝指教的,所以不敢在有关原则的问题上退让一步。有时候他的负担是沉重的,他却坚持正义,屹然而立。他认明教会决不可受人力的管束。人的遗传和规则决不可代替上帝所启示的真理。福音信息的进展决不可因人们的成见和偏爱而受拦阻,不拘他们在教会里占有什么地位。{AA 199.3}

 

  保罗已经奉献自己和自己的一切能力为上帝服务。他曾直接从天上领受福音的真理,所以在他一生的工作中,一直与天上的能力保持活泼的联络。关于外邦信徒所不需负担的重轭,他曾受过上帝的教导;所以当信奉犹太教的信徒到安提阿来提出受割礼的问题时,保罗知道圣灵对于这种教训的“意思”是什么,所以就采取了坚定不移的立场,结果使教会脱离了犹太人的礼节和仪文。{AA 200.1}

 

  保罗虽然亲自受过上帝的教训,他却没有妄逞己见,擅自行动。他固然仰望上帝直接的领导,但他也随时愿意承认教会全体信徒的权威。他觉得自己需要他人的指教。每当重要的问题发生时,他总是乐于把这些问题提交教会,并与弟兄们联合一起寻求上帝的智慧,作出正当的决定。他说:“先知的灵,原是顺服先知的;因为上帝不是叫人混乱,乃是叫人安静”(林前14:32-33)。他和彼得一同教训人一切加入教会的人应当“彼此顺服”(彼前5:5)。{AA 200.2}

目录
收藏
  • 账号登录