您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

使徒言行录
第十八章 在异邦宣讲福音

(本章根据徒14:1-26)

 

  保罗和巴拿巴从彼西底的安提阿走到以哥念。他们在这地先在犹太人的会堂里开始工作,像在安提阿一样。他们的工作有了显著的成功。“犹太人,和希腊人,信的很多。”但以哥念的情形象使徒在其他地带工作的情形一样,有“不顺从的犹太人,耸动外邦人,叫他们心里恼恨弟兄。”{AA 177.1}

 

  但使徒们并没有转离自己的使命;因为已有许多人接受基督的福音。他们冒着反对,嫉妒和偏见继续工作,“倚靠主放胆讲道;”上帝也“藉着他们的手施行神迹奇事,证明祂的恩道。”这些显明上帝嘉许的凭据,对于一般思想开通的人有一种强烈的影响,因此悔改相信福音的人数大大增多了。{AA 177.2}

 

  使徒们所传的信息声望日隆,那些不信的犹太人就充满了嫉妒和仇恨,并决心立即制止保罗和巴拿巴的工作。他们捏造虚谎的话,并夸大其词,使政府当局相信全城的居民将发动暴乱。这些犹太人声称已有许多人依附使徒,图谋不轨。{AA 178.1}

 

  由于这种诬告,门徒屡次被传到当局面前;但他们每次所作的辩护都是那么清楚而合理,而对于自己的教训所作的声明又是那么言简意赅,以致其所发挥的影响对于自己甚为有利。政府的官员虽然因所听到的谣言而对使徒怀有成见,但他们并不敢以什么罪名加在他们身上。他们不得不承认:保罗和巴拿巴教训的影响,足以使人成为善良守法的公民,而如果众人接受使徒们所传的真理,全城的道德和秩序就必有所改进。{AA 178.2}

 

  由于门徒所遭受的反对,真理的信息引起了广大民众的注意;犹太人看出他们意在破坏这些新兴教师之工作的努力,结果反而使更多的人接受这新的信仰。于是“城里的众人就分了党;有附从犹太人的,有附从使徒的。”{AA 178.3}

 

  犹太人的领袖们对于事情的发展大为恼怒,决定用武力来达成自己的目的。他们煽动了一群暴徒,结果造成一次骚乱,随即把责任推到使徒身上。。他们企图用这种诬告的方法得到官方的帮助来实现他们的毒计。他们决定不让使徒有机会为自己辩护,却要唆使暴徒出来干涉用石头打死他们,来制止他们的工作。{AA 178.4}

 

  这时有几个赞助使徒的人虽然还没有相信基督,却将犹太人的阴谋透露给他们,并劝他们不可无故冒险去应付疯狂的暴徒,却要赶紧逃命。于是保罗和巴拿巴便秘密地离开了以哥念,让那里的信徒暂时自己维持圣工。这次他们并不是永远别离,却打算等当时的骚乱平息之后,再回来完成他们所开始的工作。{AA 179.1}

 

  在每一个时代和每一个地方,上帝的使者都必须应付那些故意拒绝天上真光之人的剧烈反对。福音的仇敌往往会利用诬蔑与虚谎的方法,获得一时的胜利,并关闭上帝的使者所藉以接近群众的门路。但这些门路决不致就此永远关闭。况且经过一段时期,当上帝的仆人回来恢复工作时,上帝时常为他们施行大事,使他们能作出显著的成绩来荣耀祂的名。{AA 179.2}

 

  使徒们因逼迫逃出以哥念之后,就到了吕高尼的路司得和特庇。这些城市的居民多半是迷信异教的人,但他们中间也有一些是愿意听聆并接受福音。使徒们决定在这一带地方工作,希望藉以避开犹太人的偏见与逼迫。{AA 179.3}

 

  在路司得虽然有几个犹太人,却没有他们的会堂。城内居民多数在一所献给宙斯的神庙里朝拜。当保罗和巴拿巴来到城里,召集那里的居民,并向他们讲解福音的简明真理时,有许多人却设法把这些教训结合到自己所敬拜的宙斯的许多迷信谬论上。{AA 180.1}

 

  使徒们竭力要使这些拜偶像的人认识创造天地的上帝,和祂的圣子就是人类的救主。他们首先叫大家注意到上帝奇妙的作为——太阳,月亮和星星,以及一年四季的巧妙循环,终年积雪的高山,参天蔽日的大树,和其他天然的奇迹,这一切都显明一种超乎人类所能领悟的技巧。使徒们用全能者的这些作为使异教徒思考宇宙的大主宰。{AA 180.2}

 

  使徒既然说明了这些有关创造主的基本真理,就向路司得的居民传讲上帝的儿子。祂因爱世人而从天上降到人间。他们讲述祂的生活和工作,结果又怎样被祂所要拯救的人所拒绝,以及祂的受审,被钉,复活和升天,在天上作人类的中保。保罗和巴拿巴就这样靠着圣灵和上帝的大能在路司得传讲福音。{AA 180.3}

 

  有一次,当保罗向众人宣讲基督医治患病受苦之人的工作时,他在听众里看到一个瘸腿的人。这人定睛凝视着保罗,诚心领受并相信保罗的话。。保罗深深同情这个受苦的人,并看出他“有信心可得痊愈。”于是保罗当着那些敬拜偶像的群众吩咐那瘸子站起来。瘸子过去只能起坐,但这时立即听从保罗的吩咐,平生第一次站了起来。随着信心的努力就有力量赐给他;结果这个一直瘸腿的人竟 “跳起来,而且行走”。{AA 181.1}

 

  “众人看见保罗所作的事,就用吕高尼的话大声说:有神藉着人形降临在我们中间了。”当地有一种传说,认为神明往往会到人间来访问。他们这时所说的话是符合这种说法的。他们称巴拿巴为“宙斯,”就是诸神之父,因为他道貌岸然,举止高贵,又因他的容颜和蔼慈祥。他们以为保罗是“希耳米,”“因为他说话领首,”态度热诚活泼,口里常说警告与劝勉的话。{AA 181.2}

 

  路司得的居民急欲表示他们的感激,便叫宙斯的祭司来向使徒表示崇敬。他便“牵着牛、拿着花圈、来到门前,要同众人向使徒献祭。”这时保罗和巴拿巴已经退到一个安静的地方去休息,不知道众人所进行的筹备。但过不久他们忽然听到音乐和群众呐喊的声音,因为众人已经来到他们所住的房子。{AA 181.3}

 

  使徒一看明众人的来意,以及当时热闹场面的原因时,“就撕开衣裳,跳进众人中间,”希望藉此阻止众人实行他们的计划。保罗以高过群众喧嚷的宏亮声音得到众人的注意,及至吵闹停息时,他说:“诸君!为什么作这事呢?我们也是人,性情和你们一样;我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海和其中万物的永生上帝。祂在从前的世代,任凭万国各行其道;然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠、从天降雨、赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”{AA 182.1}

 

  使徒虽然这样确切声明自己不是神明,保罗虽然努力使众人的思想转向真神上帝为唯一应受崇拜的对象,但他们几乎无法使这些异教徒放弃献祭的意图。这些人坚信使徒一定是神明,他们的情绪又是那么高涨,甚至他们很难承认自己是作错了。圣经说使徒“仅仅拦住众人不献祭给他们。”{AA 182.2}

 

  路司得的居民声辩说,他们已亲眼看见使徒所施行的神奇能力。他们曾目睹一个从来没有行走过的瘸子忽然得到完全健康和能力。唯有在保罗多方劝阻,详细解释自己和巴拿巴作天上上帝和祂儿子大医师之代表的使命之后,他们才放弃了他们原来的意思。{AA 182.3}

 

  保罗和巴拿巴在路司得的工作,因“有些……从安提阿和以哥念来”的犹太人的仇恨而突然中止了。这些人听说使徒在吕高尼人中所有的成功,便决定要追上来逼迫他们。这些犹太人既来到路司得,就很快将自己心中的恶念灌输给众人。他们所散布的谣言和诽谤,终于使那些新近以保罗和巴拿巴为神明的人反而看他们比杀人犯还不如,并断定他们是该死的。{AA 183.1}

 

  保罗和巴拿巴不让路司得的居民献祭,使他们十分失望。这就预备了条件,使他们以过去敬奉使徒为神明的狂热,转过来攻击他们。众人既受犹太人的煽动,便计划用武力迫害那两位使徒。犹太人叮嘱众人不可让保罗有机会讲话,据说如果给他这种机会,他就必施行魔术,使他们着迷。{AA 183.2}

 

  福音的敌人很快就实行了他们嗜杀的计划。路司得人既屈从邪恶的影响,便为一种如撒但般的疯狂所冲动。他们拿住保罗,无情地用石头砍他。保罗以为自己的结局已到。这时司提反的殉道以及保罗自己那时所充当的角色,都生动地涌现心头。他遍体鳞伤,因疼痛而晕倒在地。暴徒“以为他是死了,便拖到城外。”{AA 183.3}

 

  在这个幽暗的考验时辰,那因保罗和巴拿巴的工作而悔改归向基督的一群路司得信徒,却依然是忠实的。他们仇敌无理的反对和残酷的逼迫,只有使这些忠诚弟兄们的信心更为坚固;这时他们胆敢冒着危险和群众的藐视,伤心地围在他们以为是死了的保罗身边,藉以表示他们的忠义。{AA 184.1}

 

  但事情出乎他们意料之外:正在弟兄们为保罗哀恸的时候,他忽然抬头站了起来,高声颂赞上帝。在信徒看来,上帝的仆人如此突然恢复,实在是上帝能力的奇迹,也似乎是上天在他们改变自己信仰的事上所赐的嘉奖。于是他们以说不出来的喜乐欢腾起来,并以新的信心赞美上帝。{AA 184.2}

 

  在路司得悔改信主并目睹保罗之苦难的人中,有一位后来要成为基督的杰出工人,并要与保罗一同尝受在艰难地区开辟新工的苦难与喜乐。这个青年人名叫提摩太。当保罗被拖到城外时,这个青年的门徒曾与其他信徒一同站在那显然没有生气的身体旁边。他曾目睹那伤痕累累,鲜血淋淋的保罗站起来赞美上帝,并感谢上帝准他为基督的缘故受苦。{AA 184.3}

 

  在保罗被砍的第二天,两位使徒便动身往特庇去。在那里他们的工作大蒙上帝赐福。许多人接受了基督为救主。但在保罗和巴拿巴“对那城里的人传了福音,使好些人作门徒”之后,他们二人都不愿到别的地方去,除非先回到他们新近作工的地方,去坚固那些他们所不得不暂时离开之信徒的信心。因此他们不顾危险,“就回路司得、以哥念、安提阿去,坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道。”这这些地方有许多人因接受了福音的喜信而常遭人辱骂反对。使徒们设法使这些人在信仰上坚立,使他们所作的工作不致归于徒然。{AA 185.1}

 

  使徒们非常注意以福音的秩序来护卫新近悔改的人,作为他们灵性长进的重要因素。他们在吕高尼和彼西底地带凡有信徒的市镇中组织了教会。每一个教会也选派了若干职员,并设定了相当的秩序与规律,来执行一切有关信徒属灵生活的事宜。{AA 185.2}

 

  这种办法是符合那使一切信徒都在基督里合而为一的福音计划的,所以保罗在他一生的工作中常留意遵循这一计划。不论在什么地方,一切因他的工作而接受基督为救主的人,到了相当的时候,必要组织成为一个教会了。即使信徒的人数不多,他还是要这样作的。如此,各地的基督徒就会彼此帮助,总不忘记耶稣的影响“无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间”(太18:20)。{AA 185.3}

 

  保罗也一直没有忘记他所设立的这些教会。培养这些教会的责任日益加重地压在他心上。不管一个团体是多么小,她还是保罗经常关怀的对象。他柔和地看守着那些较小的教会,因为他知道这些教会需要特别的照顾,使其中的教友可以在真道上站立得稳,并学习如何为他们的四邻尽到热诚而无私的努力。{AA 186.1}

 

  保罗和巴拿巴在一切的传道工作上,都效法基督那种甘心牺牲和赤诚努力救人的榜样。他们是时刻警惕,常发热心,不息不倦的。他们不考虑一己的心愿或自身的便利,却常在祈祷中将心上的重担卸给上帝,并藉着不断的努力播撒真理的种子。在撒种的同时,使徒们注意使一切接受福音的人得到非常有价值的实际教训。这一种诚恳的精神和敬畏耶和华的态度,给新的信徒留下极深刻的印象,使他们体会到福音信息的重要性。{AA 186.2}

 

  每当一些象提摩太那样有希望有才干的人悔改信道时,保罗和巴拿巴便竭力向他们说明“到葡萄园里去作工”的必要。及至使徒往另一个地方去之后,这些人的信心非但没有趋于冷淡、反而越发火热了。他们已经在主的真道上受到忠心的指导,并已学会如何以无私、诚恳和恒切的精神为拯救自己的同胞而努力。保罗和巴拿巴这样用心训练新的信徒,乃是他们在异邦传福音所获显著成功的一个重要因素。{AA 186.3}

 

 第一次的国外布道行程快要告一段落了。两位使徒将新成立的教会“交托所信之主”之后,便到旁非利亚去,“在别加讲了道,就下亚大利去,从那里坐船往安提阿去。”{AA 187.1}

目录
收藏
  • 账号登录