您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

使徒言行录
第十七章 外出布道

(本章根据徒13:4-52)

 

  保罗和巴拿巴受了安提阿教会的弟兄按手之后,“他们既被圣灵差遣,就下到西流基,从那里坐船往居塞浦路斯去。”这两个使徒就这样开始了他们第一次布道的行程。{AA 166.1}

 

司提反死后所发生的逼迫曾使信徒逃离耶路撒冷。他们中间有一些到了塞浦路斯。后来有一些人从塞浦路斯往安提阿去“传讲主耶稣”(徒11:20)。巴拿巴原是塞浦路斯人(徒4:36)。如今他带着他的表弟、称为马可的约翰,和保罗同去访问这个海岛的地区。{AA 166.2}

 

马可的母亲是一个悔改信奉基督教的人。她那耶路撒冷的家乃是众门徒经常聚集之处。他们在这里总可得到欢迎并有休息的机会。有一次当使徒们到马可母亲家中访问的时候,马可向保罗和巴拿巴请求在他们布道的行程上陪伴他们。他感觉心中有上帝的恩典,并渴望完全献身作传福音的工作。{AA 166.3}

 

  使徒们到了撒拉米,“就在犹太人各会堂里传讲上帝的道;……经过全岛,直到帕弗,在那里遇见一个有法术假充先知的犹太人,名叫巴耶稣。这人常和方伯士求保罗同在,士求保罗是个通达人;他请了巴拿巴和扫罗来,要听上帝的道。只是那行法术的以吕马(这名翻出来就是行法术的意思)敌挡使徒,要叫方伯不信真道。”{AA 167.1}

 

  上帝的国在地上建设起来的时候,撒但总是要作一番挣扎的。恶者的势力要从事不息不倦的战争,来抵挡上帝所指定为传播福音的媒介;而当真理在有声望和有德行的人面前传开时,这些黑暗的势力就格外活跃。塞浦路斯岛的方伯士求保罗聆听福音信息时的情形就是如此。方伯曾派人去请使徒来,为要领受他们所传之信息的教训。这时,恶者的势力就藉着行法术的以吕马讲了许多坏话,要使方伯不信真理,藉以拦阻上帝的旨意。{AA 167.2}

 

  这个堕落的仇敌撒但就是这样设法扣留有权势的人在他的队伍之中,因为他们若悔改,就必在上帝的圣工中大有贡献。但是忠心的福音工作者不必害怕自己会败在仇敌面前,因为他有特权从上头获得能力,来抵挡撒但的影响。{AA 167.3}

 

  保罗虽然被撒但所重重包围,但他仍有勇气谴责仇敌所利用的人。使徒“被圣灵充满,定睛看他,说:你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?现在主的手加在你身上,你要瞎眼,暂且不见日光。他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下里求人拉着手领他。方伯看见所作的事,很希奇主的道,就信了。”{AA 168.1}

 

  这个行法术的人曾经闭眼不看真理的凭据和福音的光;于是上帝凭自己的义怒,使他的肉眼昏蒙,见不到日光。他的瞎眼不是永久性,而是暂时性的,使他得到警告,以便悔改寻求他所那么严重得罪之上帝的饶赦。他落到这种狼狈的状况之下。尽管他曾自夸有能力,他那反对基督道理的奸猾手段却毫无作用。他既因失明,而四围摸索,这就向众人显明使徒所行的神迹,就是以吕马所诬蔑为骗人之戏法的奇事,乃是出于上帝的能力。方伯感服了使徒所教导的真理,就接受了基督的福音。{AA 168.2}

 

  以吕马不是一个受过高深教育的人,可是他善于作撒但的工作。宣讲上帝真理的人常要应付那以各种方式出现的狡敌。撒但有时候利用有学问的人,但他更是常用一些无知的人,因为他已训练他们作为骗人的有效工具。所以基督使者的本分乃是存着敬畏上帝的心并依靠他的能力忠守岗位。这样,他就能使撒但的全军仓皇溃退,并能奉主的名获得胜利。{AA 169.1}

 

  保罗和他的同伴继续他们的行程,来到旁非利亚的别加。他们的行程是辛苦劳累的;他们曾遭遇种种困难和穷乏,并为各方面的危险所包围。他们在经过的城市乡村和所旅行的孤寂路途,处处都有看得见和看不见的危险。但保罗和巴拿巴已经学会信靠上帝能力的拯救。他们心中充满了对于丧亡人类的热爱。他们象忠心的牧人找寻迷失的羊一样,一点没有想到自己的安逸与舒适。他们忘了自己,而在疲惫,饥饿,寒冷的时候也不退缩。他们心目中只有一个宗旨,就是拯救那些远离羊群漂流在外的人。{AA 169.2}

 

  马可就在这里被惧怕和失望所压倒,使他奉献全心从事圣工的意志一时动摇起来。他素来娇生惯养,不能吃苦,就因路上的危险和艰苦而灰心丧志了。他过去在顺利的环境中工作尚有成绩;如今他在那经常包围着开荒布道者的反对和危险之中,就不能以一个十字架精兵的气概忍受苦难了。他还需要学习以勇敢的心来应付危险、逼迫和苦难。当使徒继续前进并预感有更大的艰难时,马可却畏缩退避,意志消沉,而转回耶路撒冷去了。{AA 169.3}

 

  马可这样半途而废,使保罗对于他的评判非但一时很为不利,而且甚至非常严厉。巴拿巴则因马可缺少经验而予以原宥。他深觉马可不应见弃,因为他看出马可还有资格作为基督有用的工人。他对于马可的这种关怀,终于得了丰富的报赏,因为这个青年人后来又毫无保留地献身与主,在艰难的地区从事传福音的工作。在上帝的赐福与巴拿巴贤明的训练之下,马可终于发展成为一个难能可贵的工人。{AA 170.1}

 

  保罗后来又与马可言归于好,并接受他为同工。他也向歌罗西人介绍马可“是为上帝的国”与他“一同作工的,”也是叫他“心里得安慰的”(西4:11)。再者,他在自己去世之前不久,还提到马可是“在传道的事上”于他“有益处”的(提后4:11)。{AA 170.2}

 

  在这一次马可离去之后,保罗和巴拿巴来到彼西底的安提阿,在安息日进了犹太人的会堂坐下。“读完了律法和先知的书,管会堂的叫人过去,对他们说:二位兄台,若有什么劝勉众人的话,请说。”使徒既这样被请讲道,“保罗就站起来,举手说:以色列人,和一切敬畏上帝的人,请听!”接着他发表了一篇动人的讲论。他开始述说一段历史,就是上帝拯救以色列人脱离埃及的奴役以来所对待他们的方法,并提到上帝如何在大卫的子孙中应许赐下一位救主;于是他大胆声明:“从这人的后裔中,上帝已经照着所应许的,为以色列人立了一位救主,就是耶稣。在祂没有出来以先,约翰向以色列众民宣讲悔改的洗礼。约翰将行尽他的程途说:你们以为我是谁?我不是基督;只是有一位在我以后来的,我解祂脚上的鞋带,也是不配的。”他就是这样大力宣讲耶稣为世人的救主,为预言所指明的弥赛亚。{AA 170.3}

 

  保罗既作了以上的声明,就说:“弟兄们,亚伯拉罕的子孙,和你们中间敬畏上帝的人哪!这救世的道是传给我们的。耶路撒冷居住的人,和他们的官长,因为不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书,就把基督定了死罪,正应了先知的预言。”{AA 171.1}

 

  保罗直言无隐地讲述有关犹太领袖们拒绝救主的明白事实。他声称他们“虽然查不出祂有当死的罪来,还是求彼拉多杀祂。既成就了经上指着祂所记的一切话,就把祂从木头上取下来,放在坟墓里。上帝却叫祂从死里复活。那从加利利同祂上耶路撒冷的人多日看见祂,这些人如今在民间是祂的见证。”{AA 171.2}

 

  使徒接着说:“我们也报好信息给你们,就是那应许祖宗的话,上帝已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了。正如诗篇第二篇上记着说:祢是我的儿子,我今日生祢。论到上帝叫祂从死里复活,不再归于朽坏,就这样说:我必将所应许大卫那圣洁可靠的恩典赐给你们。又有一篇上说:祢必不叫祢的圣者见朽坏。大卫按上帝的旨意服事了他那一世的人,就睡了,归到他祖宗那里,已见朽坏;惟独上帝所复活的,祂并未见朽坏。”{AA 172.1}

 

  这时,保罗既向他们明白地指出他们所熟悉有关弥赛亚的预言都已应验,他就向他们传讲悔改和藉着救主耶稣的功劳得蒙赦罪的道理。他说:“所以弟兄们,你们当晓得,赦罪的道是由这人传给你们的。你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上,信靠这人,就都得称义了。”{AA 172.2}

 

  有上帝的灵随着保罗所讲的话,使人心受到了感动。使徒这样引证旧约的预言,并声称这些预言已经应验在拿撒勒人耶稣的工作上,就使许多仰望上帝所应许之弥赛亚来临的人深深感悟。而且保罗确切申明救恩的佳音是传给犹太人,也是传给外邦人的。这话使那些按肉体不列在亚伯拉罕子孙之中的人大得希望和喜乐。{AA 172.3}

 

  “他们出会堂的时候,众人请他们到下安息日,再讲这话给他们听。”散会以后,那些接受使徒当天传给他们喜信的“犹太人和敬虔进犹太教的人,多有跟从保罗和巴拿巴的,二人对他们讲道,劝他们务要恒久在上帝的恩中。”{AA 173.1}

 

  保罗的讲论在彼西底的安提阿引起了极大的兴趣。“到下安息日,合城的人几乎都来聚集,要听上帝的道。但犹太人看见人这样多,就满心嫉妒,硬驳保罗所说的话,并且毁谤。”{AA 173.2}

 

  “保罗和巴拿巴放胆说:上帝的道先讲给你们,原是应当的,只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。因为主曾这样吩咐我们说:我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩直到地极。”{AA 173.3}

 

  “外邦人听见这话,就欢喜了,赞美上帝的道。凡预定得永生的人都信了。”他们非常快乐,因为基督承认他们为上帝的儿女。他们就以感恩的心情听聆上帝的道。那些相信的人都热切地把福音的信息传给别人,“于是主的道传遍了那一带地方。”{AA 173.4}

 

  几百年前,先知的笔早已描写到外邦人归主的情形,只是当时这些预言的话不为人所清楚领会。何西阿曾说:“然而,以色列的人数必如海沙,不可量、不可数。从前在什么地方对他们说:你们不是我的子民,将来在那里必对他们说:你们是永生上帝的儿子。”又说:“我必将他种在这地。素不蒙怜悯的,我必怜悯;本非我民的,我必对他说:你是我的民;他必说:祢是我的上帝”(何1:10;2:23)。{AA 174.1}

 

  救主在地上工作的时候,也曾亲自预言福音在外邦人中传播的事。在葡萄园的比喻中,祂向怙恶不悛的犹太人说:“上帝的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓”(太21:43)。在祂复活之后,祂嘱咐门徒“往普天下去,”“使万民作我的门徒。”他们要“传福音给万民听”(太28:19;可16:15) ,不可越过任何人。{AA 174.2}

 

  保罗和巴拿巴虽然在彼西底的安提阿转向外邦人传道,但在其他地区,只要有犹太人愿意听道,他们还是不断地为犹太人工作的。后来,保罗和他的同伴在帖撒罗尼迦,哥林多,以弗所,以及其他重要的中心城市,总是一视同仁地向犹太人和外邦人传扬福音。可是今后他们主要的工作乃是要在外邦地区那些不大认识或完全不认识真神上帝和祂圣子的各民族中建立上帝的国。{AA 174.3}

 

  保罗和他的同工深深同情那些“与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人;并且活在世上没有指望,没有上帝”的人。由于使徒向外邦人所作不息不倦的服务,那些“从前远离上帝”的“外人和客旅”得以知道他们“靠着基督的血,已经得亲近了。”他们又知道,藉着祂救赎的牺牲,他们就得以“与圣徒同国,是上帝家里的人了”(弗2:12,13,19)。{AA 175.1}

 

  保罗一直凭着信心向前迈进,在以色列的教师们过去所忽略的人中建设上帝的国。他经常高举基督耶稣为“万王之王,万主之主”(提前6:15),并劝勉信徒“在祂里面生根建造,信心坚固”(西2:7)。{AA 175.2}

 

  对于相信的人,基督乃是稳固的根基。犹太人和外邦人一样可以在这块“活石”上面建造。这块磐石广大无边,足供一切人建造,又坚固牢靠,足以支持全世界的重量。这一点是保罗所清楚认识到的。在他一生工作行将结束的时候,他曾写信给那一班始终爱护福音真理的外邦信徒说:“你们……被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石”(弗2:19-20)。{AA 175.3}

 

  当福音的信息在彼西底传开的时候,安提阿那些不信的犹太人由于盲目的偏见,竟“挑唆虔诚尊贵的妇女,和城内有名望的人,逼迫保罗、巴拿巴,将他们赶出境外。”{AA 176.1}

 

  使徒并没有因这次的待遇而灰心丧志。他们记得他们夫子的话:“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐;因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们”(太5:11-12)。{AA 176.2}

 

  福音的信息不断地向前迈进,使徒也有充足的理由可以大得勉励。他们的工作在彼西底的安提阿已经得到丰富的果效。后来他们暂时离开那里的信徒,让他们自行推进圣工。他们“满心喜乐,又被圣灵充满。”{AA 176.3}

目录
收藏
  • 账号登录